Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Осень в Карпатах. Фото с сайта fotose.com

Для внимательных людей открывается возможность провести бархатный сезон в Карпатах за весьма скромную сумму. В течение одной или двух недель отели привлекают постояльцев, делая потрясающе выгодные предложения.

сегодня

24 июня
Великая ложа
Появилась первая масонская организация

24 июня 1717 года в Лондоне появилась первая масонская организация, названная «Великой ложей». Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе в России.

Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели


Из цикла «С севера на юг вдоль восточного берега России». Часть 21

День восемнадцатый, 21 сентября. Курильские острова. Остров Онекотан

(49°24,0' Северной широты, 154°51,5' Восточной долготы)

Позвольте осушить стакан
За мой любимый чудо-остров.
Его зовут Онекотан.
Попасть туда ужасно просто.
(Андрей Харламов)

Рано утром еще в полной темноте судно подошло к месту предполагаемой высадки на западном берегу острова Онекотан в Охотском море.

Остров Онекотан имеет очень оригинальную форму колбы, или подвешенного на стену барометра, с «очком» циферблата в нижней части. Это Кольцевое озеро, внутри которого находится вулкан Креницина.

Остров Онекотан на картеВот так выглядит на карте остров Онекотан.

Онекотан (название из айнского: Onne kotan, где onne «старый, большой», kotan «деревня, городок», то есть первоначально относилось только к селению на острове) — остров северной группы Большой гряды Курильских островов. В настоящее время необитаем.

Площадь острова 425 км²; длина 43 км, ширина — 11–17 км. В бухте Куроиси на восточном берегу видны остатки старого заброшенного селения айнов. До 2005 года существовали погранзаставы «Шестакова» на западном побережье и «Онекотан» — на восточном. На острове осталась дорога, пересекающая его поперек. Кроме того, на острове была дислоцирована рота ПВО.

На острове находятся действующие вулканы, расположенные в кальдерах более древних вулканов: Креницына (1324 метров) в кальдере Тао-Русыр в южной части и Немо (1019 метров) в северной части.

В обеих кальдерах находятся озера, но, если на юге кальдера вулкана Креницына полностью затоплена водой, над которой возвышается современная вулканическая постройка и озеро имеет форму окружности, то на севере кальдера вулкана Немо заполнена водой лишь на северо-востоке, образуя озеро Чёрное. Вот так и получилось, что озеро вокруг вулкана Креницина имеет длину около 15 километров и, благодаря своей кольцеобразной форме, называется Кольцевое, а озеро Черное более 4 километров длиной и около 2 километров шириной.

Вулкан Креницына — самый большой вулкан в вулкане на земном шаре. Вулкан окружен водами самого глубокого пресноводного озера на российских островах. Максимальная глубина, которая была зафиксирована учеными, составила 264 метра. Это измеренная величина, но, по-видимому, не предел для озера Кольцевого. Диаметр гигантской чаши-кальдеры более 7 километров, высота ее стен над уровнем озера достигает 500 метров.

Любопытно, что название «Немо» вулкану дано английским капитаном Генри Сноу в честь героя романа Жюля Верна. Вероятнее всего, что тот же Генри Сноу дал и другие «жюльверновские» названия на этом острове, например, бухта Паганель, бухта Блакистон, мыс Камберлейн… Вулкан же Креницына получил свое наименование в честь исследователя Алеутских островов, капитана первого ранга Петра Кузьмича Креницына.

На острове имеется целая речная сеть в количестве 7 речек. Наиболее крупная река Озерная (длина около 8 километров) протекает в южной части кальдеры вулкана Немо и впадает в Охотское море. Почти такая же по длине река Кедровка протекает в центральной части острова и впадает в Тихий океан.

Остров почти сплошь зарос кедровым стлаником и ольхово-кедровым криволесьем с высотой деревьев до 2–4 метров. Имеются также обширные каменные россыпи на горных плато и на крутых склонах и гребнях гор. Есть также болота, верещатники (заросли кустарников, главным образом семейства вересковых), заросли кустарниковой ольхи, высокотравье в низинах и на предгорных равнинах. В летне-осенний период на острове вызревает обилие ягод: водяника, голубика, морошка. Самыми крупными зверями на острове являются лисицы, но водится и масса разнообразных мелких грызунов. У побережья резвятся в значительном количестве нерпы и сивучи.

Ну и напоследок, остров осмотрен геодезистами Иваном Евреиновым и Федором Лужиным в 1720 году, то есть российская принадлежность этого острова бесспорна.

К нашему сожалению, всей этой информацией мы во время круиза не располагали, а нашли ее только после возвращения. А почему искать начали? Да любопытно стало, куда же мы попали, а куда не попали, что увидели, а что осталось где-то за кадром.

Что нам рассказали накануне вечером на судне? А рассказали нам всего-ничего — на острове есть вулкан по имени Немо и озеро вокруг вулкана, именуемое Черное, вот туда и нацелился нос «Профессора Хромова», причем всей этой информацией с нами поделился старший помощник капитана Александр Михайлович. Мы и подумали: эка невидаль, вулкан, что мы, вулканов не видели, и с такими мыслями готовились посетить остров.

Утро началось с объявления Нэтана по радиосети. Оказывается, наши планы немного изменились. Ночью мы вошли в плохой погодный фронт со стороны Охотского моря, поэтому им было принято решение развернуть корабль и направить его в Тихий океан. Условия там были определенно более подходящие, но так как никто на корабле, включая вездесущего старпома Михалыча, ранее там не был, решили подождать до утра, чтобы оценить условия и определить, возможна ли высадка.

Восход был невероятно прекрасен, розовое солнце вставало из воды, множество птиц, включая сапсанов, летали неподалеку.

Глупыши над водойДостаточно ясное небо осветилось солнцем, не спеша поднимающимся с восточной стороны острова, а вот и остров вдали стал виден очень даже хорошо. Прошло около двух часов, и мы снова на якоре, а «Зодиаки» принялись за свою работу. Поскольку количество перевозимых пассажиров значительно сократилось, ведь на корабле осталось немногим больше 30 человек, на воду спустили только две лодки, каждая из которых вынуждена была совершить по два рейса.

Мы опять очень долго копались, и когда поднялись на четвертую палубу, с которой осуществляется высадка, оказались в числе последних, обе лодки только что ушли, и нам пришлось достаточно долго ждать, пока за нами не пришел Катин «Зодиак». Опять нас на берегу встречал черный от вулканического песка пляж и склоны сопок, заросшие ольховым криволесьем. Мы, действительно, были последними, и на берегу почти никого не осталось, все уже ушли по одному только возможному маршруту, вверх на близлежащую сопку.

Саша с Ирой решили остаться на берегу и, как потом оказалось, выбрали наиболее оптимальный вариант, а мы, те, кто приплыл с Катей и ей же возглавляемые, полезли куда-то вверх. Я шел вместе с Татьяной; немного поднявшись, мы увидели очередной Поклонный крест, установленный, как оказалось, во время достаточно длительной экспедиции Камчатской епархии летом этого года не только по Камчатскому краю, но и по островам Курильской дуги.

Прямо от креста мы полезли в настоящие дебри, деревья, крепко уцепившись за склоны, так переплелся своими ветками, что в некоторых местах не было никакой возможности их раздвинуть, и приходилось или лезть напролом, с трудом переступая через упругие стволы, или вцепившись руками и чуть ли не зубами в эти извивающиеся как змеи деревья, обходить их, нависая над обрывами, возникающими непрерывно с обеих сторон. В нашем распоряжении было почти два часа на обследование острова, конечно, любопытно куда, а главное, зачем нас сюда привезли, наверное, сами организаторы этого не знали.

В зарослях ольховника расцветают такие прекрасные цветыЧерез некоторое время на очередной небольшой площадке, где можно было остановиться и снова сделать фотографии сплошных зарослей, или сделать вид, что ты делаешь фотографии, а самому перевести дыхание, нам навстречу попалась Лори с полутора десятками наших коллег. Катя предложила всем тем, кто желает, вернуться, и кто-то из шедших вместе с нами, так и сделал.

Мне же почему-то захотелось пойти дальше, потом было даже трудно объяснить самому себе, с чего возникло такое желание, возможно, мне показалось, что впереди идет старейший член нашей экспедиции — 83-летний турист из Новой Зеландии, вроде бы след от его альпенштока регулярно попадался мне на земле, а, возможно, просто захотелось посмотреть, а что же там то, за этой горой, не бесконечна же она.

Мы упорно ползли все вверх и вверх, на каком-то повороте нас всех на приличной скорости обошел Нэтан и возглавил нашу не очень длинную цепочку, я постоянно видел одного или от силы двух-трех человек. И вот мы на самом верху, если посмотреть назад, то далеко внизу виден океан, наш корабль и люди, которые что-то там делают, но, как я ни напрягал глаза, в той общей массе людей на берегу мне так и не удалось рассмотреть Сашу и Иру.

Вид с верхней точки, до которой мы добралисьПотухший маяк на дальнем мысу


А вот если обратить свои взоры вперед, то впереди перед нами в дымке горячего воздуха возвышался вулкан Немо, только с этой точки нам и удалось на него посмотреть, а далеко внизу открылась широкая долина, заросшая зеленой растительностью, и только узенькая серебристая ниточка реки извилистой линией рассекала ее на две половинки.

Вулкан Немо в дымкеВнизу долина с ниточкой реки


Там за рекой виднелось что-то напоминающее следы пребывания здесь человека-то ли здания, то ли непонятно что, именно туда мы и устремились. А на склоне горы, находящейся за этим сооружением, мы с удивлением увидели Артема и Олега, эти быстроногие обогнали всех и присели в ожидании нас.

Какие-то сооружения, предназначенные явно для жилья, в самом центре долиныАртем и Олег опередили нас


Вначале был достаточно неприятный спуск, по таким же узким гребешкам, заросшим все теми же изогнутыми деревьями, нужно очень и очень внимательно смотреть, куда же поставить ногу, как лучше перебраться через этот клубок веток и сучьев. Затем начался более ровный спуск, появилось даже какое-то подобие тропы и мы вышли к берегу неширокой и довольно-таки спокойной горной речки, как мы узнали впоследствии, она называлась Кедровка. Наверху с правой стороны стояло какое-то подобие сторожевой вышки, а может, именно она это и была.

Похоже на сторожевую вышкуВот это же сооружение поближе


Мы шли вдоль берега, и подошли к практически идеальному месту для переправы: огромные камни лежали в воде так причудливо, как будто специально их уложил туда какой-то великан, по ним можно было спокойно перейти, в буквальном смысле, не замочив ног. Вот там-то на этих самых камнях я и полетел в воду, одна нога поскользнулась на мокрой наклонной поверхности крупного камня, на который я неосмотрительно попытался встать, удержаться было невозможно, и я грохнулся.

© Фото автора и с сайтов content.foto.mail.ru, romadan.bdk.com.ru (автор Romadan)

Опубликовано: 05.08.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (16)


Юрий
4 года назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Был (повезло) в 1982 году (кажется июль) на заставе Шестакова, правда, её тогда (нам) так не называли. Работал в командировке у пограничников ставили локатор. Ходили к вулкану Креницына, даже к озеру пытались спуститься. Потом ходили и рыбачили на озеро Черное, там водилась форель (сказали, императорская, завезли японцы). Очень здорова, до сих пор вспоминая. Тогда не было "цыфровиков", но кое-что снять на "Зенит" удалось (естественно ч/б), но помню, плёнки мало было. Обидно, что так всё заброшено, не используется. Был ешё на севере Камчатки (Усть-Камчатске), на Парамушире. Онекотан больше понравился. Да, и лисы, лисы там везде. А ягод - немеренно. Но много следов войны, дзоты (один большой с наручниками), ржавая техника, и даже боеприпасы, бомбу сам видел, может разряженная.


Прохожий
2 года назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Я на онекотане служил в роте ПВО в 1982-1984 годах


Диана
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Мой папа служил на острове до 1981 года. Столько разных историй рассказывает до сих пор. Ему уже 65 лет, а он всё мечтает туда вернуться. Интересно, как это сделать? Есть ли туда транспорт какой? И сколько это могло бы стоить?


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Скажите а Ваш папа не в В\Ч 28028"Онекотан" служил? Мне это подразделение досталось в 1987году!


Владимир Жестков
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Как пишут люди, добраться до островов можно с рыбаками, или так как мы на круизном судне. Ну, а сколько это стоит по нынешним временам даже сказать трудно.


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

В конце 80-х мы добирались туда вертолётами - Елизово - Сев.Кур,далее заправка и на Онекотан,если погода позволяла.Вспоминаю,как попал туда первый раз,вертолёты ушли,а старшина на мой вопрос "Когда назад" грустно посмотрев в небо,ответил:"Через шесть бань,в лучшем случае".


Диана
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Владимир, спасибо за ответ)) Я бы сама туда с удовольствием съездила.
Папа сказал, что они с мамой меня именно там заквасили))) Так что он мне в какой-то степени родной, хоть и родилась я в Тюмени))))


Владимир Жестков
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Диана!
Я и сам бы с удовольствием там еще раз побывал,но...
А Вам желаю, чтобы у Вас это обязательно случилось.


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

А почему бы не попробовать?Москва-Елизово,Елизово - Байково,а там ПСКР может возьмёт!Только назад как?Когда мы там служили,через погранцов связывались,у них ПСКРы регулярно подходили!


Диана
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Владимир, спасибо)) Вам я желаю, чтобы Вы побывали еще во многих неизведанных местах и написали о них интересные рассказы. Удачи Вам!!!


Прохожий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Скажите там люди служат сейчас или остров не обитаем?
Мы сейчас на соседнем острове служим,хоть и обитаем,но все равно умирающий(((


Владимир Жестков
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

В то время когда мне удалось побывать на острове, он был необитаем.Сейчас не знаю, слишком быстро все меняется.


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Добрый день!Войсковая часть ПВО страны расформирована в 1990г.А вот пограничники есть или нет на острове - не знаю.База у пограничников была очень хорошая!


Юрий
42 недели назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Пограничников тоже нет, видел видео как-раз о посещении Онекотана (не помню ссылку) в году этак 2000.


Alaid
42 недели назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Более-менее реальный вариант - с рыбаками из С-Курильска, которые гребешка ловят. Но это дело мокрое, затратное и пожалуй, отчасти опасное. Ну и туры вдоль Курил для богатеньких время от времени проводятся...


Коротов Георги
17 недель назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Добрый день! Я служил там с 1982 по 1986гг. Вспоминаю с ностальгией и любовью. Многое отдал бы, чтоб вернуться туда, или в то время

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.