Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Язык жестов в разных странах

Отправляясь в путешествие, мы зачастую не знаем даже пары слов из языка той страны, куда едем. Ничего страшного — в случае надобности объяснимся «на пальцах»… Главное — чтобы правильно поняли.

сегодня

21 октября
Праздник полной луны в Лаосе
Праздник полной луны

21 октября – Праздник полной луны в Лаосе. Всех полных людей в этот день принято называть Лунами, и смотреть на них через телескоп.

И снова — Камчатка. Поход на Голубые Озера


Из цикла «По Северным Курилам». Часть 12

Наше путешествие по Курильским островам закончилось.

Яхта вернулась на Камчатку, по пути заглянув в бухту Русская, расположенную на юго-восточном побережье полуострова. Это незапланированное в маршруте посещение бухты с моря особенно ценно, ввиду ее труднодоступности с земли. Поход по водопадам бухты описан в предыдущей главе.

И вот мы в Петропавловске-Камчатском. До вылета в Москву еще четыре дня, которые хочется посвятить дальнейшему знакомству с этой удивительной Камчаткой. Туроператор Татьяна из «Траверс-Тур» предлагает нам присоединиться к группе туристов, отправляющихся завтра в двухдневный поход к Голубым озерам. Это то, что нужно. И мы с удовольствием соглашаемся.

15 августа — день пятнадцатый (среда)

Голубые ОзераВ 9 часов утра мы соединяемся c группой, и на туристическом автобусе отправляемся в сторону города Елизово. Что же нам предстоит увидеть?

Голубые озера — система озер, расположенная на высоте 600м над уровнем моря, в живописной ледниковой котловине, в 16 км юго-западнее города Елизово. Озера подпитываются ручьями и талым снегом котловины. Свое название они получили из-за интересного природного явления: в период бурного таяния снега в июне, часть льда, покрывающая водные зеркала, оказывается затопленной. В чистейшей, прозрачной воде лед на дне озера в отражённом свете принимает ярко-голубую, вплоть до ультрамариновой, окраску.

Через Елизово автобус проследовал до горно-лыжной базы у подножия горы Морозная. Зимой это очень оживленное место: по семи проложенным трассам соревнуются и просто катаются лыжники и сноубордисты. Сейчас здесь запустение.

Выгружаемся. Группа включает 10 туристов и двух инструкторов. Кроме нас это молодежь из Питера (младшему Боре 6 лет). Компания чисто мужская, схоженная и дружная, много где побывавшая. Саша и Витя, сопровождающие нас, проводят инструктаж. Главное предостережение: много медведей, поэтому не отходить, не углубляться в лес....

На крутых склонах заботливо закреплены лестницыМаршрут пролегает по обустроенной экологической тропе протяжённостью 15 км. Преодолеть его весь и вернуться возможно налегке в течение одного дня. Но большинство групп предпочитают растянуть удовольствие на два дня. Для этого через 7 км. на берегу речки устроен базовый лагерь.

До лагеря будем двигаться по густо заросшей высокими травами долине реки Половинка, которая, протекая через Елизово, делит его пополам.

Мокро. Но комаров нет. На крутых склонах заботливо закреплены лестницы. Горы скрыты высокими деревьями.

Нас окружает странный лес из каменной березы. Он производит пугающее впечатление, будто попал в сказочные дебри Бабы-Яги. Светлые стволы берез имеют однотонную окраску: молочно-белую, светло-кремовую без характерных для берез черных поперечных полос. Нежная и тонкая, как папиросная бумага, береста развевается вдоль стволов лохмотьями, а сами стволы уродливо изогнуты, будто поражены конвульсиями. Что за странный каприз природы?

Журчат скрытые в лопухах боковые ручьи, через которые перекинуты висячие деревянные мостки.А подлесок состоит из трудно проходимого кустарника. Вот где раздолье для живности. Саша замыкает нашу цепочку. Виктор идет впереди и периодически свистит в свисток, отпугивая косолапого. И мы видим, как удирает мишка, вскидывая лохматый светлый зад. Это молодой зверь.

Ущелье вдоль реки окантовано зелеными сопками без скальных выступов, что делает пейзаж неинтересным. Зато тропа требует внимания.

Журчат скрытые в лопухах боковые ручьи, через которые перекинуты висячие деревянные мостки. Преодолеваем их, балансируя на грани.

Через два часа подходим к месту стоянки. На большой поляне около быстрой Половинки нас ждут несколько дощатых домиков в виде шалашей. Желающие могут поставить палатки, что и делают наши попутчики. А мы выбираем домик. Саша и Витя готовят обед, а остальные осваиваются. Помня недавнюю встречу с мишкой, в одиночку в лес не удаляемся. А молодежь резвится на речке.

Поплавать здесь не удается из-за каменистого дна. Но среди крупных валунов прячутся ванны с холодной проточной водой. Сегодня солнечно, и все загорают. После сытной еды разделяемся по интересам: молодняк играет в волейбол (и Петя с ними), а старшие собирают грибы. Их здесь множество, крупных чистых белых со светлыми шляпками. Только протяни руку.

Вечером инструктора угощают нас ухой, выделяют картошку, и мы, не отходя от костра, начинаем готовить суп из собранных грибов. Надо ли говорить, насколько он наварист и вкусен! Попутно рассказываем о былых и будущих походах. Расходимся поздно. Небо — в звездах, как в алмазах. На ночь закрываем дверь на крючок от непрошенных гостей, хотя самим смешно: какому зверю мы нужны летом, в людном месте...

16 августа — день шестнадцатый (четверг)

Вот уже приходится цепляться за валуныУтро пасмурное, тепло, идти будет легко. Завтрак, сборы, и в 9.30 мы готовы в путь. Нам предстоит пройти порядка 10 км. , карабкаясь вверх. Дорога сначала идет по диковинному березовому лесу. Тропа утоптанная, земляная. Периодически выходим к речке, которая скачет по камням, образуя водопады.

Наконец, лес отступает, открываются горные цепи и заметно увеличивается уклон. Вот уже приходится цепляться за валуны, пробуя их устойчивость и помогая друг другу. А река Половинка успела несколько раз «уполовиниться». Теперь она похожа на горный ручеек.

Наступает момент, когда впереди вместо камней — чистое небо. И мы вступаем в обширное ущелье. Это кратер древнего вулкана, взорвавшегося 11 тысяч лет назад. От него осталась большая кальдера, содержащая Голубые озера.

Речка скачет по камням, образуя водопады                 А река Половинка успела несколько раз «уполовиниться»Озера расположены на разной высоте, соединяясь тем самым горным ручейком, который вытекает из крайнего озера и является истоком реки Половинка.

Всего Голубых озер — три. В простонародье они получили имена «Вера», «Надежда» и «Любовь» — соответственно для нижнего, среднего и верхнего озера. Под нижним озером подразумевается то, к которому мы вышли на плато. Значит, перед нами озеро «Вера».

Сфотографировать с нашего ракурса все три озера не получается. Для этого нужно подняться по склонам (смотри фото в начале текста). Крутизна склонов увеличивается, и у третьего озера на горах видны снежники.

Первое озеро - «Вера»Третье озеро - «Любовь»


В связи с тем, что температура воды в озёрах даже в летнее время года близка к нулю, рыба в озёрах не обитает. Пить воду не рекомендуется из-за высокой минерализации. Но для наших молодых суперменов это лишь дополнительный повод искупаться.

Вода в озере близка к нулюПо берегам озёр живут евражки (тип сусликов), роющие норы среди многочисленных камней. Милые зверьки совершенно ручные и берут корм прямо с руки. Мы уже встречали в прошлом году этих очаровательных попрошаек в лагере у подножия Авачинской сопки.

Мы обходим озеро «Вера» по периметру. Берега среднего небольшого озера «Надежда» поросли травой (видимо, плохой сток). Неподалеку громоздится какой-то большой и ржавый механизм. Следы пребывания человека, как всегда, не украшают ландшафт.

Самое большое озеро «Любовь» окружено с трех сторон отвесными стенами кратера. Сейчас вода в озерах зеленоватого оттенка — видимо, отражает цвет лесистых склонов.

Наша троица у озера «Любовь»Но пора и подкрепиться. Виктор, который сопровождает нас, уже разложил на камнях нехитрую снедь. Нам повезло: сегодня хорошая погода, и не видно никого вокруг. А вообще здесь бывает людно.

Наконец, начинаем спуск к лагерю, где нас ждет Саша с горячим наваристым борщом. Уже одно это прибавляет сил. Все километры до лагеря промелькнули быстро. Обедаем, собираем пожитки и уже в сумерках двигаемся в обратный путь. Теперь все эти лестницы и висячие мостики плохо просматриваются, и надо быть осторожным. К жилью мы вышли уже в темноте, достаточно уставшие.

Сюрприз от инструкторовИ тут инструктора наградили нас красочным зрелищем: зажгли сигнальные файеры, которые положено брать для отпугивания медведей или для вызова помощи в нестандартных и опасных ситуациях. На базе уже ждет машина, которая развозит нас по домам.

Как резюме следует добавить, что Голубые озера лучше посещать в начале знакомства с достопримечательностями Камчатки: до встречи с вулканами, до сплавов по рекам, до посещения гейзеров. Кроме того, доступность озер позволяет, как в нашем случае, заполнить оставшееся свободное время, чтобы полюбоваться всегда прекрасными творениями природы.

© Фото: Надежда Бачманова

Опубликовано: 27.09.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Прохожий
5 лет назад

Re: И снова — Камчатка. Поход на Голубые Озера

Жалко что нету фото этого леса из каменной березы, было б интересно увидеть.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.