Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

25 мая
День филолога
День филолога

25 мая – День филолога. Это праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистов, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Знакомство с Тихим океаном, рыбный рынок и горячие источники


Из цикла про Камчатку «Бросок к вулканам». День третий

День третий, 26 июля 2011 года

В этот день у нас была запланирована достаточно насыщенная программа, и начать ее выполнение мы решили на рыбном рынке. Почему именно там? Да просто небо было пасмурным, сильный туман, когда приехали на набережную к памятнику Петру и Павлу, видимость была, прямо скажем, почти никакая. Памятник смотрелся также основательно, как и накануне, но его очертания были размыты и очень нечетки, что тоже, конечно, очень пикантно, но совсем не вдохновляет с точки зрения перспектив, которые нас ожидают в дальнейшей поездке.

Виталий нас, правда, успокоил:
 — К двенадцати часам все будет прекрасно, а пока едем на рыбный рынок, и не просто полюбуемся представленными там дарами моря, а купим икорки, балычка и еще чего-нибудь вкусненького, что потом и съедим на свежем воздухе.

Так мы и поступили, и вот уже через несколько минут мы вошли в ворота знаменитого рыбного рынка. Первое впечатление удивило, рыбой там и не пахло. Я сразу же вспомнил аналогичный рынок в Ростове-на-Дону, где уже на дальних подступах к базару отчетливо чувствовался запах копченой рыбы, а здесь практически ничего, рыбы много, а запаха нет. Нас вроде бы трудно удивить и видом красной икры, и тешей, балыками и прочими частями такой же красной рыбы, всего этого и на наших рынках тоже хватает, но с таким разнообразием мы столкнулись впервые.

Выбор такой, что мы в затруднении, что же брать?Вяленая мелкая камбала - к пиву лучше нечего пожелать


На прилавках лежала икра лососевая, икра нерки, икра кеты, икра кижуча, икра чавычи и еще, и еще, некоторых и названий-то мы таких не слышали никогда. Наш гид, на опыт которого мы положились без всяких оговорок, ходил от прилавка к прилавку с деловым видом, и не просто ходил, а где-то наклонялся и принюхивался, очень было любопытно смотреть, как его длинный нос почти вбуравливался в объект его интереса. Где-то пробовал, продавцы, почувствовав реального покупателя, с удовольствием разрешали ему все, чего он только бы не пожелал. А пожелал он немного икорки, причем разных сортов, половинку копченой нерки, да пакетик правильно завяленной, то есть с дырочкой в хвостовой части, корюшки.

В пакетах - корюшка, сказочное впечатлениеПрилавок рыбного рынка


Виталий нам объяснил, почему это правильно, дырочка в хвосте. Суть такова, рыбу перед тем, как завялить? Никто, конечно, не потрошит, и, если ее вертикально повесить самым очевидным и привычным путем, через жаберные щели или, что практически одинаково, через глаза, то желчь стечет вниз тушки, расползется по всем тканям и рыба начнет горчить. Для крупной рыбы, например, воблы или леща, это возможно и безразлично, но для такой мелочи, как корюшка, это смерти подобно. Поэтому опытные рыбаки не ленятся сделать дырочку в хвосте и подвешивают рыбешек вниз головой. Естественно, желчь вытекает через рот и вместе с излишним жиром капает на пол или куда там придется. Рыбка при этом становится просто объедением. Присовокупив ко всему рыбному немного маслица, хлебушек, чайных пакетиков, сахар и несколько бутылок камчатского пивка, мы отправились на берег Тихого океана.

Цветочки, цветочки, цветочки...Берег был практически пустынным, правда, когда мы ехали по хорошо накатанной дороге вдоль возвышенной части, отделяющей океан от земли обетованной, направо уходило очень много наезженных автомобильными колесами и четко различимых на траве дорог, и почти на всех в конце возвышались легковые автомобили, по большей части внедорожники импортного производства.

На одну такую площадку, никем до нас не занятую, взгромоздились и мы. Уже через лобовое стекло было видно, что мы стоим на самом верху, я даже не знаю как это назвать, перевала — не перевала, а, скорее, начала спуска по девственной траве к берегу океана. Несколько десятков метров вниз — и мы оказались на ровном, хорошо отутюженном накатом океанских волн черном песке. Я никогда до сих пор не встречал километры хороших пляжей, засыпанных черным титано-магнетитовым песком, а, говорят, для Камчатки это — обычное явление.

Тихий океан, наверное специально для нас, соответствовал своему названиюЛюбопытная креветка решила узнать, кто же нарушает ее покой


Кое-где на приличном расстоянии от нас по берегу бродили люди, которые, несмотря на теплую, хотя и бессолнечную погоду, были явно не в купальной одежде, а просто бродили по прибойной полосе, увертываясь от особо дерзких волн. Океан был безмятежно спокоен, и только полоса бурунов в нескольких метрах от берега напоминала о том, что мы находимся на, абсолютно не защищенном берегамикаких-либо заливов и бухт, Тихом океане, о коварстве и безудержной силе которого известно с раннего детства.

Так вот, кто оставляет следы на песке...Решается сложный вопрос, где поставить стол для пикника



Виталий притащил алюминиевый раскладной стол, очень оригинальной конструкции, со столешницей, состоящей из реек шириной около пяти сантиметров, соединенных между собой специальными петлями-шарнирами, которые и позволяют превратить рейки в нормальную столешницу, а также пластмассовые табуретки, посуду из нержавеющей стали, трехлитровый термос с горячей водой, и занялся приготовлением рыбного перекуса.

Виталий сумел соорудить замечательный пикникБутерброд по-камчатски


Он мне доставил истинное удовольствие, когда я наблюдал за его четкими, быстрыми и аккуратными движениями. Прошло несколько минут и на столе стояли кружки с дымящимся чаем, лежали бутерброды, с щедро наложенной на них нерковой икрой, на середине стола возвышалась горкой красная рыбка, все было очень аппетитно и вкусно.

Кусок рыбы должен быть не меньше куска хлебаОкеан спокойный, чай горячий, бутерброд с икрой, что еще нужно человеку


Поели, запили все пивком с сочащейся жирком свежевяленой корюшкой, и Виталий опять начал всех соблазнять, мол, а кто смелый то, кто решится и окунется в океанскую водичку, нет, не поплавает, конечно, вода-то достаточно прохладная, а только окунется, и лишь Григорий, также как и накануне, долго не раздумывая, разделся и зашел в воду.

Мужественный Григорий возвращается из бездны водЧерная ворона с удивлением наблюдает за происходящим


Все, поели, попили — кто чай, а кто и пивко, поднялись наверх, а идти наверх почему-то тяжко, вниз-то сбежали играючи, а наверх… Ну, в общем, дошли и вещи дотащили, залезли в машину, спросили у Виталия:

— Виталик, а сколько нам ехать до источников?
— Да около часа где то, — услышали в ответ.

А я услышал и обрадовался, около часа, значит можно и вздремнуть, и только решил поудобней устроиться на сидении, как раздались возгласы:
 — Ой, а это что?
 — Виталий, а что это за веревки?
 — А что это они там делают?

Эти все вопросы и явный интерес окружающих к чему-то происходящему где-то там за бортом машины, вынудили меня открыть глаза и осмотреться.

Цветочки, цветочки, цветочки...Цветочки, цветочки, цветочки...


Мы неспеша проезжали мимо отдельно стоящих скал, достаточно высоких, достаточно тяжелых с точки зрения подъема на них «в лоб», но прекрасно подготовленных для отработки скальной техники — в скалы было вбито множество крючьев, на многих из которых были натянуты спасательные веревки. Недалеко от скал стояли палатки и какие-то люди ковырялись около, то ли готовились к подъему, то ли только что спустились вниз и неспеша собирали снаряжение. На боку одной из машин я заметил надпись «СДЮШОР», больше ничего прочитать не успел. «Надо же, — успел подумать я, — неужели „школа олимпийского резерва по альпинизму“, первый раз о такой слышу, и где — на Камчатке, очень интересно…»

— Так, — сказал Виталий, останавливая машину, — все выходим и пойдем вон на ту скалу, вид оттуда просто закачаешься, — и он показал на самую высокую скалу.

Попробуйте влезьте в такой обуви без дополнительной опоры, а я на вас посмотрюИ сложно, и тяжело


И этот злыдень буквально потащил нас вверх. Если бы я знал, что это такое, ни за что бы не полез, потому что в некоторых местах действительно пришлось лезть, цепляясь за кусты и деревья, а у меня на ногах летние тапочки с тончайшей подошвой, через которую чувствуются мельчайшие песчинки. Хуже другое, усугубляло ситуацию то, что подошва была очень скользучая, и лезть вверх, тогда, когда обувь стремится съехать вниз, достаточно тяжело.

А вот Ира уже наверхуНа снимке океан не виден, все-таки оптика в этом случае оказалась слабее глаз



Скалы оказались очень интересные, высотой с многоэтажный дом, этажей так в 30–40, в одной стороны практически неприступные, с отрицательными углами, они прямо таки нависали над окружающей равниной. Зато другая сторона была слегка пологая, вся заросшая деревьями, кустарником и высоченной травой. Вот именно с той более пологой стороны мы и полезли. В общем, все закончилось, в конце концов, на самом верху, откуда был совершенно обалденный вид.

А это вершина соседней скалыКрасиво, не правда ли?

Представьте себе: вдали — безбрежный океан, внизу — кедрач, заросли каменной березы и ольховник, тоже мелкий, то есть наиболее характерная растительность для Камчатки, а вершины нашей и соседней скал, их и было-то всего две отдельно торчащие на равнине скалы, все опутаны спасательными веревками, и где-то там внизу копошатся маленькие фигурки людей, готовящихся к подъему на эти скалы с неприступной стороны.

А на земле идет подготовка к восхождения на скалыКогда мы немного отъехали, то оглянулись и еще раз посмотрели на эти скалы


Подышали мы на вершине скалы еще немножко океанским воздухом, который приносил легкий ветерок, полюбовались с высоты этими медленно набегающими на берег волнами, спустились вниз, что на удивление оказалось намного легче, так как обувь стремилась туда же, куда желал попасть и я сам. Только и надо было вовремя найти, за что схватиться, чтобы не полететь кубарем и, в лучшем случае, не набить себе шишек, да и отправились дальше, день-то ведь только начинался, и впереди нас ждали очередные горячие источники.

Назывались эти источники «Зеленовские озерки» и, по сравнению с предыдущей бетонной ямой, представляли собой абсолютно цивильное заведение с пятью аккуратными ванными, заполненными очень горячей, просто горячей и даже почти прохладной радоновой водой. Даже такие облагороженные природные чудеса, оказывается, имеются на щедрой камчатской земле.

Найдите отличие от привычной бензоколонкиОбщий вид источника


Желающие получить дополнительное удовольствие, после горячей ванны могут выйти за специальную калиточку, спуститься по деревянным новеньким ступенькам, да и окунуться в холодную речную воду, речка-то прямо там пробегает.

Водичка, ого-го-гоМне тоже водичка понравилась


Вот тут уже и я не устоял и вместе со всеми тоже слегка остудил свое распаренное тело. Цивилизация добралась туда в полной мере: и раздевалки, и душевые — все имеется, причем достаточно высокого качества. А после ванн и душа можно восполнить естественную потерю жидкости от сидения в горячей воде вкусными молочными продуктами местного совхоза. Есть кефир, йогурты, ацидофилин и что-то еще, жаль, молока нам не досталось. Вот так, в тишине импровизированного кафе и закончился очередной экскурсионный день.

Куча новых впечатлений и ощущений не давали мне даже какое-то время заснуть. Глаза закроешь, и видятся неспешно набегающие на пустынный черный от песка берег морские волны, а низко висящие над океаном облака только подчеркивают мрачность и какую то, кажущуюся неестественной, величественность раскинувшегося во все стороны океана.

© Фото: Владимир и Ирина Жестковы

Опубликовано: 07.02.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


Лена
6 лет назад

Re: Бросок к вулканам. День третий

Какая аппетитная история получилась. Слюнки потекли,глядя на ваш океанский завтрак.Замечательный день, ненапряжный и приятный. Как раз самое оно после вчерашнего мощного, насыщенного приключениями дня.


Aspen
6 лет назад

Re: Бросок к вулканам. День третий

Прочел сначала про следущий день (4й). Наверное, вспоминали тогда про эту вылазку на скалы, как про веселую прогулку... Видимо, вас постепенно готовили к трудностям походных маршрутов.


6 лет назад

Re: Бросок к вулканам. День третий

Это вертолеты заправляются керосином на обычных автозаправках?


6 лет назад

Re: Бросок к вулканам. День третий

Мне так кажется, что заправлять вертолеты на автозаправках не совсем удобно, а вот налить бидончик для заправки керосинок вполне даже ничего.


6 лет назад

Re: Бросок к вулканам. День третий

А я бы не удивился, если бы и заправлялись. Судя по вашим рассказам, вертолет едва ли не основное средство перемещения.


6 лет назад

Re: Бросок к вулканам. День третий

Ну по городу и его ближайшим окрестностям местные граждане передвигаются в основном на праворульных "японках", а вот в отдаленные районы полуострова, несомненно - вертолеты.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.