Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Термобелье. Фото с сайта  screwdriverositransholding.tumblr.com

Настоящей революцией в решении проблемы лишних килограммов стало термобелье. Оно эффективно впитывает пот, отводит от тела и испаряет, оставляя кожу сухой. Существует миф о том, что термобелье согревает, но это не совсем так.

сегодня

20 ноября
День начала Нюрнбергского процесса
День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года – день начала Нюрнбергского процесса, международного судебного процесса над группой главных нацистских военных преступников. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года.

Три дня на Балтике


Отдых на Куршской косе и в Калининграде

В начале июля 2009 года нам довелось побывать на Балтийском побережье с российской стороны, в Калининградской области. Решение посетить этот край возникло спонтанно, да и времени на отдых было мало — всего три дня. Мы решили спланировать их оптимальным образом, заказав индивидуальный тур. Вышло недёшево, зато очень насыщенно и впечатляюще. Мы осмотрели почти все самые значимые места, за исключением Янтарного и Балтийской косы, их мы оставили на следующий раз.

В калининградский аэропорт Храброво мы прилетели на самом раннем рейсе из Москвы, кстати, в Калининград много авиамаршрутов в течении всего дня. В аэропорту нас уже встречал гид с автомобилем. Наша цель первого дня пребывания — знаменитая Куршская коса.

По пути на косу мы заехали в городок Зеленоградск, расположенный на берегу Балтийского моря в 24 км от Калининграда. До 1946 года, когда Калининградская область (восточная Пруссия) отошла к СССР, он назывался Кранц. Для нас это было первое свидание с Балтийским побережьем.

Городской пляж покрыт мелким светлым песком, переходящим в небольшие приморские дюны. Рельеф дна моря у побережья пологий, ровный.

На пляже ЗеленоградскаНа пляже Зеленоградска

 

В городе все новые, а также отремонтированные жилые и не очень постройки, выполнены в псевдо-немецко-прусском типе, так сказать, историческое наследие, дань современной моде. В 1991 году Калининградскую область открыли для внешнего туризма, и в область потекли потоки немецких туристов, желающих посмотреть на свою историческую родину. С того момента, в угоду туристам, как мне кажется, и пошла эта мода. Ну, надо же что-то показывать немцам.

Куршская коса — национальный парк, включенный в список памятников природы ЮНЕСКО. Ее длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное, на территории РФ) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды, это уже Литва). То есть по косе проходит государственная граница. Понятное дело, что с одной стороны косы — Балтийское море, с другой — практически пресный, мелководный залив. Коса тянется от уже знакомого нам Зеленоградска до литовской Клайпеды. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море. На косе соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Тело Косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

На косе у нас было несколько экскурсионных остановок. Первая из них — Биологическая станция в посёлке Рыбачий, где происходит кольцевание птиц, прилетающих на косу. Подобных станций кольцеваний в России осталось немного.

Куршская коса. Ловушки для мелких пернатых птицКуршская коса. «Танцующий» лес

 

Следующая остановка — «Танцующий лес», место, где деревья искривлены причудливым образом. Маршрут длиной 800 м проходит в сосновом бору, деревья которого искривлены самым необычным и непохожим ни на что образом. Причины этого явления до сих пор расследуются, выдвигаются различные версии от биологических и лесопатологических до биоэнергетических и геоаномальных. Проводятся даже кое-какие исследования, например, высаживаются семена от «танцующих» деревьев, чтобы понять передаётся ли это по наследству. А в целом, это самый обыкновенный сосновый массив.

И наконец, нас привезли к месту, где можно пройти на знаменитые песчаные дюны, именно ради них мы и ехали на косу. Говорят, что на Куршской косе собирались снимать «Белое солнце пустыни»...

Дюны находятся со стороны залива, там же есть две смотровые площадки. По самим дюнам ходить воспрещается, так как передвижение людей вызывает сдвиг песка с дюны в море, таким образом, разрушая и дюны и береговую зону.

Вернёмся же к дюнам, со смотровых площадок открываются потрясающие виды на сами дюны и на залив.

Куршская коса. ДюныКуршская коса. Дюны

 

Экскурсовод оставила нас на дюнах, порекомендовав спуститься к заливу по тропке у населённого пункта. Мы же, пренебрегая запретом, спустились по дюнам. Спуск был сложный, так как дюна местами была очень крутая, а песок жутко раскалённый.

Залив оказался, действительно, очень мелким, малосолёным и практически абсолютно пустынным. Местные не жалуют его своим посещением, а уж искупаться — так вообще брезгуют. Хотя вода в нём уже прогрелась почти до черноморской.

Куршская коса. Спуск по дюнамКуршская коса. Залив

 

Вернувшись с дюн, мы перешли через единственное автомобильное шоссе на косе (по которому мы и приехали) и пошли к Балтийскому морю.

На песчаных пляжах народу было больше, солнце светило вовсю, отсутствие купальщиков нас не насторожило. Мы кинулись в воду, вода оказалась не просто прохладной, а ледяной... хотя нет, ледяной она была в Светлогорске, но об этом позднее. В общем, вода была очень холодной.

Балтийское мореБалтийское море

 

В это время Балтийское море практически всегда холодное. Основной купальный сезон на море — с середины августа до начала сентября при хорошей безветренной и не дождливой погоде.

На этом наша обзорная экскурсия по косе закончилась, и мы поехали в Калининград, заселяться в гостиницу. Коса, как место отдыха, нам очень понравилась, хотелось бы пожить там и обойти все самостоятельно. Уверена, что там есть ещё масса удивительно красивых мест.

По пути к гостинице мы заехали осмотреть один из доступных для экскурсий фортов. Форт № 5, или форт Кёниг Фридрих-Вильгельм III, входил в систему военных оборонительных сооружений Кёнигсберга, построенных в XIX веке. Всего было 17 фортов, больших и малых. В настоящее время, практически полностью разрушенные в В.О.В., они используются в хозяйственно-складских целях, и лишь на остатки форта № 5 водят экскурсантов. Я не буду описывать, какие они были в период расцвета Восточной Пруссии, и какую роль сыграли в В.О.В, сейчас же форт выглядит не особенно впечатляющее. Вход внутрь из соображений безопасности запрещён уже давно.

Калининград. Форт №5Калининград. Форт №5

Наша гостиница располагалась недалеко от центра, здание новой постройки у большого озера, работы по восстановлению берегов которого ещё не закончены. Да и сам район вокруг гостинцы перестраивается, старые, я так полагаю, ещё немецкие дома перестраивают в частные особняки.

КалининградКалининград

 

Немного отдохнув, мы отправились на небольшую прогулку по окрестностям. Мы прошлись вдоль озера, мимо отреставрированных уютных особнячков, мимо домов немецкой и советской эпох. В этом районе Калининграда очень заметно расслоение между богатыми и бедными. Роскошные почти европейские дома соседствуют с убогими советскими пятиэтажками, нередки и старые немецкие двухэтажные дома на пару-тройку семей. Что интересно, эти дома уже имеют полуподземные гаражи для машин. Каждый такой дом огорожен небольшим забором с участком земли. Владельцы полностью выкупленных зданий зачастую оставляют крепкую кирпичную кладку немецких строителей, добавляя пристройки и оформляя внешние стены дома по своему вкусу, особый шик — сохранность истинно немецкой черепицы на крыше. Мне очень понравилось, что почти все подобные особняки окружены прозрачным кованым заборчиком, за которым буйно цветут различные кустарники. Благо климат Балтики этому способствует. Я уже писала, что в Калининграде есть некая мода на немецко-прусское, поэтому все новые постройки возводят именно в этом стиле. Даже многоквартирные дома. На дорогах этого района сохранена старая брусчатка.

Второй день мы провели в городе Светлогорск. До него мы добрались на пригородном поезде типа электрички. Благодаря буднему дню и раннему утру народу в электричке было немного, так что мы доехали с относительным комфортом.

Светлогорск (при немцах — Раушен) — город-курорт на берегу Балтийского моря, он расположен на вершине высокого холма, что делает спуск к морю довольно крутым. Море, правда, из-за холодных течений на несколько градусов прохладнее, чем на Куршской косе.

Балтийское мореБалтийское море

Спусков на побережье и к городскому пляжу несколько: просто дорога, немецкий довоенный серпантин, современный лифт и фуникулёр советских курортных времен.

Светлогорск. Советский курортный фуникулёрСветлогорск. Городской пляж

В наше время Светлогорск — преимущественно курортный городок. Мини-отели, коттеджи с проживанием, просто частные дома — практически всё сдаётся отдыхающим. Город расположен в сосновом бору, что делает его необычайно привлекательным.

Светлогорск. Частные домаСветлогорск. Частные дома

Башня водолечебницы, возведенная ещё в 1900—1908 гг. в стиле национального романтизма. Ещё в те времена в ней практиковалось водное лечение — морские, углекислые и другие ванны, грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж. Сейчас в этом здании находится один из лечебных корпусов военного санатория.

Светлогорск. Башня водолечебницыСветлогорск. Органный зал

 

Органный зал, в котором и в настоящее время проводятся органные концерты. К сожалению, на концерт нам не удалось попасть.

Кирха, возведённая в 1903—1907 гг, строилась она в неороманском стиле с элементами модерна. Достопримечательностью кирхи был резной деревянный алтарь. Сейчас в этом здании находится православная церковь. Кстати, долгое время в Калининградской области не было православных церквей вообще, доставшиеся от немцев полуразрушенные кирхи использовались в хозяйственных целях. Первые православные церкви стали появляться именно в этих постройках.

Светлогорск. Бывшая немецкая кирхаПереулок Гофмана — сейчас в нём, у одного из отелей, расположен маленький садик, в котором «живут» персонажи его сказок. В городе есть ещё две, сохранённые с довоенных времен, бронзовые скульптуры, солнечные часы.

На третий день, последний, была запланирована пешеходная прогулка по городу Калининград. Вообще, этот город — не самое удобное место для пеших прогулок, нам кажется, что на машине было бы удобнее, тем более, что время нас ограничивало: в аэропорт надо приезжать заранее.

Калининград — самый западный областной центр РФ. До 1255 на его месте находилось прусское поселение, затем был основан замок Тевтонского ордена — Кёнигсберг, в Германии и самом Калининграде это название нередко используется до сих пор. На мой взгляд, не совсем правомерно, так как от Кёнигсберга в настоящее время практически ничего не осталось. В 1946 году по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, была передана Советскому Союзу. К концу 1947 года в провинции не осталось ни одного немца, все были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.

Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города. После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и, за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши, иностранцами практически не посещался. С 1991 года, после распада ССССР, город стал открытым для международного туризма, для сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей. С того времени город и область посетило большое количество немецких туристов, в основном, выходцев из этой провинции.

Наша пешеходная прогулка прошла почти по всей центральной и исторической части города. Началась она в районе частных особняков, восстановленных из прусско-немецких домов, в этой части города находятся почти все консульства зарубежных стран.

Калининград. ОсобнякиКалининград. Особняки

 

А это практически единственное не разрушенное со времен В.О.В. задние, вернее, его остатки. Именно так и выглядел Кёнигсберг в 1946 году.

Калининград. РуиныКалининград. Памятник Шиллеру

 

Конечно, в городе много и современных построек. Например, здание областного драмтеатра со сквером. В сквере находится памятник немецкому поэту Шиллеру, чудом уцелевший со времен войны. Православный храм Христа Спасителя на главной площади находится на этапе внутренней отделки.

Большая часть нашей обзорной прогулки была посвящена историческому центру Калининграда, от которого, к сожалению, мало чего осталось.

Калининград. Храм Христа СпасителяКалининград. Кафедральный соборКалининград. Кафедральный собор

 

B центре города расположен кафедральный собор — главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Собор, построенный в стиле балтийской (кирпичной) готики, является одним из немногих готических сооружений в России. Богатое убранство собора было практически полностью уничтожено во время второй мировой войны, после войны собор так и оставался в руинах. Его, как и все довоенные сооружения, считали «символом прусского милитаризма и фашизма». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. Реставрация собора началась только в 1992 году и продолжалась практически до 2005 года, воссозданное практически заново здание немного отличалось от немецкого кафедрального собора. Фактически, получился, так называемый, новодел, но выглядит он, на мой взгляд, очень неплохо.

Внутреннее убранство Собора восстанавливать не стали, сейчас в восстановленном здании располагается Евангелическая и Православная часовни, а также музей Собора и музей Иммануила Канта. Напротив Собора ранее находился Кёнигсбергский замок, также разрушенный в годы В.О.В. Однако его развалины простояли почти до 60-х годов, они были полностью снесены, вместе него был возведен Дом Советов. Он считается одним из символов города и главным «долгостроем» Калининграда. Насколько я поняла, он так и не был принят в эксплуатацию, споры о хозяине и назначении этой постройки идут и до сих пор.

Калининград. Дом СоветовКалининград. Биржа

 

К историческому центру города также относится и здание Кёнигсбергской биржи, неплохо сохранившееся до наших дней.

Говорят, что в 2008 году была принята программа реконструкции исторического центра города, в рамках которой будет воссоздана довоенная застройка центральных кварталов и будет заново построен Кёнигсбергский замок. Не уверена, что в этом есть какой-то смысл, Кёнисберга и его населения не существует уже более полувека, выстроенные же «новоделы», в большинстве случаев, слабо вписываются в окружающую обстановку.

Калининград. Рыбная деревняКалининград. Королевские ворота

Рыбная деревня — квартал, выстроенный в стилистике старого Кёнигсберга. А вот ещё один из «новоделов», правда, расположенный в некотором отдалении — Королевские ворота. Они были спешно возведены к 750-летнему юбилею города, отмечавшегося в 2005 году.

 

Калининград. Музей янтаряНе могу не сказать про трамваи. Трамвайные пути сохранились ещё с немецких времён. Калининградские вагоны заказывались за рубежом, так как трамвайные пути нестандартно-узкие, западные.

В рамках нашей пешей обзорной прогулки у нас было несколько мини-экскурсий.

Мы посетили блиндаж времен В.О.В., в котором был подписан знаменитый акт о капитуляции. В музее-блиндаже разместилась художественно-историческая экспозиция того времени. Говорят, немцы часто отказываются от посещения этого музея. В плане значился и музей Мирового океана, но вместо него мы посетили подводную лодку.

Не обошли мы вниманием и музей Янтаря, расположенный в историческом здании, восстановленном после войны — в оборонительной башне «Дер Дона» . В нём собраны уникальные куски балтийского «самоцвета» самых разных цветов, а также более двух тысяч художественных изделий из янтаря.

Нам необыкновенно повезло с погодой, она была очень солнечной и жаркой, лишь поздним вечером налетал шквальный ветер с сильнейшей грозой. В этом году мы планируем повторить поездку на Балтику, охватив п. Янтарный и Балтийскую косу.

© Фото: Наталья Рысева

Опубликовано: 15.04.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


6 лет назад

Re: Три дня на Балтике

Хороший рассказ и фото

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.