28 января – День Армии в Армении. В этот день 1992 года было принято историческое решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.
Купальник — одна из тех немногих вещиц, которая способна до неузнаваемости преобразить женское тело, в самом наилучшем смысле этого слово. Правильно подобрать купальник можно, придерживаясь рекомендаций стилистов.
28 января – День Армии в Армении. В этот день 1992 года было принято историческое решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.
«На столе красовались сотни жирных жареных индеек, горы жареного и вареного картофеля, десятки мисок с жареным зеленым горошком и соусников, полных мясной и клюквенной подливки.<...> Вслед за индейкой подали утыканные рождественскими свечками пудинги.<...> чай с бутербродами с индейкой, сдобными булочками, бисквитами и рождественским пирогом.»
Дж. Ролинг «Гарри Поттер и философский камень»
Каждый прошедший декабрьский день все больше приближает нас к сказке. Вифлеем, ясли, волхвы. Эти слова знают все, несмотря на победную поступь атеизма в остальное время года. Ведь рождество — это праздник, а праздникам наш человек всегда рад.
В декабре сотни тысяч туристов стремятся попасть в Париж. И его рестораны готовы их всех накормить. Но если вы хотите встретить Рождество так, как его встречали жители Франции и двести и триста лет назад, вам надо уехать подальше в глушь, например в Прованс. Название этой области — Прованс, то есть провинция идет еще от древних римлян Здесь невозможно представить празднования Рождества без Ужина с большой буквы (Gros Souper), незыблемого обычая со Средневековья. На стол, покрытый тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы — эти символы Пресвятой Троицы являются залогом благополучия в следующем году.
Невозможно также представить провансальский рождественский ужин без тринадцати десертов. Этот обычай появился в 19 веке. Тринадцать десертов символизируют Иисуса и двенадцать апостолов, приглашенных на тайную вечерню, их состав различен в разных деревнях, даже в разных семьях. Вот некоторые из них: «масляная помпа» — сладкий пирог, который приготавливают с использованием оливкового масла и апельсина, «четыре нищих» — десерт из двух сухофруктов — изюма, инжира и двух типов орехов — грецкого и миндаля, цвета этих четырех компонентов соответствуют цветам монашеских одеяний из ордена нищенствующих (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины). И что замечательно — отмечают там Рождество аж до Сретенья (2 февраля).
Индейка с каштанами
Индейка - 1 тушка, соль - по вкусу, бекон (или сало) - 100 г
Начинка: каштаны - 400 г, белый хлеб, лук репчатый - 1 шт., сельдерей - 2 стебля, соль, тимьян - по вкусу, масло сливочное для обжаривания.
Для начинки белый хлеб порезать кубиками и поджарить в духовке. Каштаны надрезать и варить около 5 минут, после чего снять с них скорлупу и варить еще 15-20 минут. Спассеровать в сливочном масле порезанные репчатый лук и сельдерей, затем добавить сухарики и каштаны. Слегка охладить, перемешать и приправить тимьяном.
Потрошеную тушку птицы натереть солью снаружи и изнутри, заполнить фаршем и уложить на решетку грудкой вверх. Если индейка недостаточно жирная, можно сверху обложит ее тонкими полосками бекона или сала.
Жарить при температуре 160 градусов. Время приготовления рассчитывается исходя из пропорции: один час на каждые 2 кг веса тушки. В процессе жарки поливайте тушку скапливающимся в противне соком.
Готовую индейку уложите на большое блюдо и порежьте на порции.
Во всех регионах Франции на Рождество едят пирожные. Но если в Париже или другом каком крупном городе остатки пирожных выбросят в отходы, то в провинции крошки этих рождественских пирожных тщательно собирают и развеивают по полям, чтобы урожай был изобильным.
До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские поленья защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов. В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов.
В семьях французов очень популярно готовить в Сочельник индюшку с каштанами. По размеру эта птица — идеальное блюдо для всей семьи, несмотря на то, что с
В отличие от Рождества, Новый год во Франции принято встречать в компании друзей и знакомых. Новогодний стол напоминает рождественский, но вместо индейки на горячее подают мясо кабана или оленя, а также фазанов, рябчиков. Праздник открывается шампанским, а к каждому блюду подается специальное вино.
В новогодний пирог запекают боб, тот, кому он достанется получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
По традиции, хороший хозяин-винодел (а кто в провинции не делает вина?) непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.
Надоело отмечать Рождество во Франции? Продолжите этот праздник в Англии. Благодаря объединенной Европе и тоннелю под проливом она стала совсем близкой.
Еще в начале средних веков на всей территории острова традиционным рождественским блюдом была кабанья голова. В те времена из-за отсутствия телевизоров и «Голубого огонька» охота на кабанов считалась самым популярным рождественским развлечением. Подавалась голова на серебряном подносе с апельсином в пасти, украшенная розмарином, лавром и остролистом. Крестьяне, не имевшие возможности участвовать в аристократической охоте, пекли такую голову из теста, причем мука обязательно была из зерна последнего убранного с поля снопа.
То ли охотники измельчали, то ли кабаны исчезли, но аборигены в качестве мясного блюда стали готовить дрофу и гуся, а в богатых домах — павлина и лебедя, зажаренных целиком. Перед подачей на стол птице золотили клюв и украшали ее собственными перьями. И только начиная с XVII века сердца, а тем более желудки островитян завоевала индейка.
На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным блюдом на Рождество была особая овсяная каша — плам-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед, и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плам-порридж постепенно вытеснялся плам-пуддингом (plum-pudding) , и к середине XIX в. он стал главным блюдом рождественского стола. Плам-пудинг готовили из хлебных крошек с добавлением разных специй и фруктов. Перед подачей на стол его обливали ромом и зажигали. В рождественский пудинг до сих пор кладут мелкие серебряные монеты и украшения — на счастье.
И, конечно, до нынешних времен в Британии свято соблюдают ритуал «заздравной чаши» — wassail bowl, содержимое которой представляет собой смесь горячего эля с мякотью печеных яблок и добавлением сахара и пряностей. «Вассейль!» — восклицают гости, отпивая по очереди из кубка, и тем самым желают друг другу здоровья и счастья.
В Шотландии сохранился обычай ставить на стол в Сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс (sowans) . Его готовили из заквашенного и забродившего ячменного зерна с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо — это к свадьбе, монету — к богатству, пуговицу — к безбрачию.
Добавить комментарий