Русская история немецкой колбасы — Германия, Россия — Кухня — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Такси. Фото с сайта sstaxis.com

Люди, которым нравится путешествовать, всегда сталкиваются с проблемой, как добраться до вокзала или аэропорта. Да и занести в автобус или троллейбус громоздкие чемоданы не так уж легко.

сегодня

14 августа
День Независимости Пакистана
День Независимости

14 августа – День Независимости Пакистана. Это национальный праздник страны, который отмечается ежегодно с 1947 года. В этот день отдаётся дань уважения национальным героям и запускаются фейерверки в Исламабаде.

Русская история немецкой колбасы


Колбаса «Брауншвейгская» — украшение праздничного стола

Многие народы могут считать себя «отцами» этого замечательного продуктаВпервые колбаса упоминается в письменных источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. У славян слово «кълб» (колбаса) встречается в новгородской берестяной грамоте XII века, где она фигурирует в списке «забургляндских» продуктов. Хотя готовили подобные деликатесы славяне и раньше: промывали свиные кишки, набивали их мелко порубленным мясом вперемешку с салом, гречневой кашей, яйцами, свиной или говяжьей кровью. Получившиеся колбаски варили или коптили.

А при Петре I в. России появились первые колбасные мастерские. Пётр, как всегда, решил научить россиян европейским «манерам» — выписал из Германии мастеров колбасных дел. Тем не менее, немецкое слово заменили на другое, произошедшее то ли из тюркских языков, где турецкое külbast? означает «поджаренное на сковороде мясо», то ли от еврейского словосочетания «коль басар», что означает «всё мясо» или «всякая плоть», а может, от родного славянского «колобка». Или от латинского «колба»…

Разобраться действительно трудно, ведь колбасе более двух тысяч лет. Многие народы могут считать себя «отцами» этого замечательного продукта. К примеру, азиатские степные кочевники колбасу высушивали на солнце. Продукт (за основу брали баранину или конину) обезвоживался и хорошо сохранялся во время долгих военных походов. Под седлом наездника такая колбаса, называемая суджук, приобретала плоскую форму, зато всегда была под рукой у воина-кочевника. Примерно так же готовили и бастурму.

Батон твердый, пальцем не проминается.Европейцы любили коптить колбасу, благодаря чему она могла долго храниться. В Древнем Риме, к примеру, предпочитали скрученную колечком кровяную. Готовили её так: свиные желудки начиняли рубленым варёным мясом, кровью свиньи и всевозможными приправами. Хорошо прокопчённая колбаса могла храниться до двух лет, поэтому мореплаватели и купцы брали её с собой в дальние путешествия. А в районах Северной Европы, где сырое мясо довольно долго не портится без специального охлаждения, более распространёнными стали сырые колбасы.

Многие продукты получили название в честь местности, в которой были приготовлены впервые. Именем города Брауншвейг окрестили сырокопченую колбасу саксы, которые жили в землях нижней Саксонии в IX веке. В Брауншвейге колбаса, сокращенно «брауншвейгер», изготавливалась ещё в средние века, к промышленному производству там приступили в XVIII столетии. Вкусовые качества у продукта были отменные, что способствовало популярности и успешной торговле этим сортом не только всей Саксонии, но и в соседних странах.

Качественная брауншвейгская на срезе светло-коричневая с розоватым оттенком и характерным запахом копчения. В России история этой колбасы, рецептуру которой разработали советские технологи, началась в 1934 году. Название было взято из рецептов немецких колбасников, которое использовалось со времен Петра I. Так на прилавках советских магазинов появилась колбаса «Брауншвейгская».

Выбирая брауншвейгскую колбасу, присмотритесь к ее внешнему виду.

Хорошо прокоптиться и подсохнуть брауншвейгской колбасе позволяет натуральная или белковая оболочка. Так как целлофановая оболочка не растягивается и плохо пропускает коптильный дым, сырокопченые колбасы в такой «шкурке» не могут быть оригинально-натуральными и производитель использовал коптильные жидкости, чтобы приблизить свое творение к оригиналу.

Качественная брауншвейгская на срезе светло-коричневая с розоватым оттенком и характерным запахом копчения. Батон твердый, пальцем не проминается. Приготовленная без ускорителей, брауншвейгская колбаса имеет слегка острый, солоноватый вкус, с ярко выраженным ароматом пряностей и копчения.

Хорошо прокоптиться и подсохнуть брауншвейгской колбасе позволяет натуральная или белковая оболочкаПо ГОСТу в брауншвейгской колбасе не менее 45% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины и шпик. При нарушении этого соотношения колбаса бледнеет. Шпик не должен быть более 8 мм, а длина батона — не более 50 см., вес приблизительно 390 гр. Сам батон колбасы — прямой, а его поверхность — сухая, чистая, без пятен и повреждений оболочки. Легкий налет сухой плесени не является дефектом, а налет соли обычно свидетельствует о качестве колбасы, достаточной выдержке и хорошем вкусе.

Если на этикетке брауншвейгской указан первый сорт, можете не сомневаться — перед вами контрафакт. Брауншвейгская колбаса бывает только высшего сорта.

Сырокопченая колбаса «Брауншвейгская» считается «элитой» среди мясных деликатесов и является излюбленным угощением на праздничном столе.

© Фото автора

Опубликовано: 08.03.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Колбаса

Комментарии (1)


Прохожий
5 лет назад

Re: Русская история немецкой колбасы

СЕРЕЖА ТЫ УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ Я ДАЖЕ И НЕ ЗНАЛА О ТАКОМ,, ЖДУ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫХ И ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ ОТ ТЕБЯ!!!!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.