27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Утром, высунувшись из палатки, сразу бросаем взгляд на покоренный вчера Толбачик и обмираем: вся вершина вулкана белеет под снегом! А на дворе только вторая половина августа.
Сегодня у нас по плану посещение Южного прорыва.
Прорывы БТТИ Южный и Северный удалены от Толбачика на 28 км. и 18 км. соответственно. Вахтовка подвезет нас к лавовым поля Южного, а дальше мы пойдем пешком. Погода неважная — мелкий дождик, и все берут плащи. Петя почти здоров, но мы оставляем его в палатке с запасом воды и еды под тремя спальниками.
Подъезжаем к тропе, выгружаемся. Местность отличается от виденной нами у Северного прорыва: там все было покрыто утрамбованным пеплом (после выброса газа с раскаленными частицами), а здесь лилась лава, и равнина вокруг изрыта провалами и воронками, как после очень давней бомбежки.
Ориентиров нет, и Егор ведет нас по навигатору к известной только ему цели.
Южный прорыв произошел в 28 км южнее центрального кратера вулкана Плоский Толбачик. Извержение началось через несколько дней после окончания извержения Северного прорыва путем раскрытия трещины протяженностью в 600 м, фонтанирования и истечения лавы из десятка небольших жерл.
Главная особенность Южного прорыва — господство лавы в составе продуктов выброса и отсутствие сильных взрывов; при этом изливается жидкая подвижная лава.
Представлен Южный прорыв одним шлаковым конусом высотой 165 м. Формирование единого жерла происходило примерно за 10–15 дней.
В кратере наблюдалось бурлящее лавовое озеро размером 20×30 м. Лава единым потоком вытекала из разрыва. Затем разрыв в кратере был закрыт, и лава стала вытекать в подножие конуса и из отверстий на поверхности вулкана. Многочисленные потоки жидкой лавы объемом 1 куб. км. образовали лавовые поля, площадью 39,5 км², при средней толщине — 28 м., протяженностью к западу — 9,5 км.
Лавы южного прорыва очень сходны с лавами гавайскими, типа «пахоэхоэ» (волнистые). Они очень разнообразны по морфологии и структуре. Поверхность их в основном плоскоглыбовая и пластинчатая, иногда канатная и волнистая.
Складки дугообразно выгнуты по направлению течения лавы. Часто в результате коробления эти места труднопроходимы. Между коркой лавового потока и текучей лавой наблюдались полости, заполненные раскаленным газом. Происходило плавление лавовой кровли с образованием стекловатых базальтовых
сосулек-сталактитов . Крупные и протяженные лавовыетрубы-пещеры еще ждут своих открытий.Увеличение площади лавового поля отмечалось первые три месяца. Позже только увеличивалась его мощность, причем значительная часть лавы перемещалась по лавоводам, скрытым от наблюдателей.
Извержение южного прорыва наблюдалось 450 дней и завершилось 10 декабря 1976 г.
Мы продолжаем двигаться за Егором, но идти тяжело: все время приходится преодолевать нагромождения камней и лавовые наросты.
Пересекаем след медведя, очень свежий. Егор останавливает группу, осторожно идет по следам, заглядывая за кручу. Никого. На горизонте видны невысокие конуса Южного прорыва. Но мы не будем подниматься на них,
На пути приходится перескакивать «древние» трещины. Они еще не закрылись, но, конечно, уже остыли и зарастают понемногу.
Наконец, навигатор фиксирует намеченное место. Это вход в пещеру, который не найти без помощи прибора. Мы шли сюда 2 часа. Вход оформлен как колодец с лестницей, ведущей вниз. Спускаемся по ней на глубину 20 метров и попадаем в подземное царство пещер всех видов и размеров.
Лавовые пещеры оказались колючими и неудобными для лазания и ползания
Сыро, холодно, и мрак первобытный. Лучи фонариков дрожат и создают причудливую картину. Несколько ходов вглубь (длиной под сотню метров) заканчиваются рукотворными завалами, чтобы туристы не потерялись.
Все разбрелись и перекликаются. Вот в углу сгрудились ребята и зовут
После осмотра других выходов (без спуска) отправляемся в обратный путь. Просим Егора не гнать, чтобы запечатлеть все. Пароль для остановки: Фото!
Идем 3 часа, рядом идет мелкий дождь. Наконец, вдали на фоне гряды мелких конусов видна в тумане наша вахтовка и палатка с
В лагере нас уже ждут с обедом/ужином. Все собрались за столом, и нам хорошо. Среди нас москвичка Таня, которая на вопрос «Откуда ты?», отвечает: «Из Марьиной рощи, где люди попроще». Эта простая и милая девушка увлекательно рассказывает о своих походах. Сегодня день ее рождения, и мы отмечаем его шампанским. Завтра она, еще одна Таня и инструктора Егор и Ренат уйдут через вулканы Ключевской группы и будут в течение 5–6 дней пробираться к океану. Нам интересны подробности их маршрута, но Егор говорит, что все зависит от тренированности девушек.
Желаем им успеха и не советуем общаться с медведями.
А мы сегодня еще должны вернуться в Козыревск, где будем ночевать в знакомом гостевом доме. Вахтовка берет старт. Теперь все зависит от Олега, который рассказывает, что найти нужный въезд с плато в лес — большое искусство. Мы в нашем шофере не сомневаемся и мирно дремлем.
В 21 час группа выгружается у дома, где нас ждет прежде всего баня. Пар и жар отменные. Сначала блаженствуют женщины, потом парятся мужчины.
После сытного ужина лагерь затихает.
© Фото автора
Добавить комментарий