Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Утки. Фото с сайта animalsfoto.com

По своему непередаваемому накалу весенняя охота на утку считается привлекательнее всех других! По обыкновению такая охота допустима во время до начала гнездования или в момент кладки яиц.

сегодня

22 июля
День национальной прессы Азербайджана
День национальной прессы

22 июля – День национальной прессы Азербайджана. Праздник отмечается в этот день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» Гасан-беком Зардаби.

Галопом по Европам


Рождественская кухня в странах Европы

Рождественский стол. Фото 1001eda.com Поскольку Европа стала нашим «общим домом» совсем недавно, а до этого мы все жили за заборами, то и традиции встречи рождества и Нового года в каждой стране свои. У жителей Иберийского полуострова на столе обязательно будет стоять виноград. В полночь каждый должен съесть двенадцать виноградинок по числу месяцев, и с каждой съеденной загадывать одно желание.

На Украине рождественский стол праздничный, щедрый, но постный. На столе обязательно должны быть 12 блюд — в честь двенадцати апостолов. Хозяйка приготовит традиционные борщ, вареники, рыбу, грибы, кашу, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутю, узвар.

В Польше тоже выставляют на рождественский стол двенадцать блюд — и ни одного мясного — так велит обычай! Зато карп на второе будет обязательно. Во многих странах рыба считается символом семейного счастья и благополучия.

В Австрии за рождественским ужином тоже едят запеченного с тмином карпа. А вот в меню обильного новогоднего ужина входит заливной поросенок. Согласно обычаю, надо первого января на обед есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились).

Болгарская баница. Фото cosmo.ru

Баница — новогодний слоеный пирог

Тесто: 200 г. муки, ложка растопленного масла, 1/2 чайной ложки столового уксуса, щепотка соли, 3-4 столовые ложки теплой воды, 125г. рас топленного сливочного масла или маргарина для смазки.

Начинка из творога: 400-450 г. творога, 2-3 яйца, 2 ст. л. меда, 3-4 ложки сахара, 50г. масла или маргарина, щепотка соли, измельченная цедра одного лимона.

Приготовление начинки: растерев творог, смешать его со взбитыми яйцами, добавить растопленное масло, подогретый мед, сахар, соль, цедру.

Приготовить тесто. дать ему постоять, затем разделить на 9 равных частей. Тонкой лепешкой раскатать каждую часть, разложить их отдельно, чтобы подсохли. затем каждую лепешку смазывать жиром и класть друг на друга, перекладывая слоем начинки, в форму, предварительно смазанную жиром.

Выпекать в умеренно нагретой духовке. Готовую баницу сбрызнуть водой и накрыть салфеткой.

Баницу делают с самыми разнообразными начинками: из сладкого и соленого творога, брынзы с добавлением зелени, мяса, овощей (кабачков, баклажанов, помидоров), яблок и так далее.

Чего никогда не бывает на праздничных столах Австрии, Венгрии, Хорватии, так это рождественского гуся, утки, курицы или индюшки — там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, — улетит счастье. А ведь в повседневном меню жителей этих стран блюда из птицы занимают довольно много места.

Венгры-католики, в отличие от венгров-протестантов употребляют лишь определенные кушанья, и соблюдают строгую последовательность в чередовании этих блюд на столе, а в некоторых селах — и определенное число их, имеющее также магическое значение (7 или 13). Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба, затем — по ореху и по дольке яблока, после этого следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, чаще с маком, реже — с орехами и мармеладом; заканчивается ужин обычно капустным, реже — фасолевым супом. Главным блюдом новогоднего стола в Венгрии является жареный поросенок, что, по поверьям, должно принести счастье.

В Румынии пекут необычные пироги. В них запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. Есть такие пироги надо осторожно — вдруг достанется жгучий перец. А кольцо или монеты, по народным приметам, приносят благополучие.

В Болгарии тоже пекут пироги с сюрпризами — баницу. В пирог запекаются кизиловые почки, веточка кизила и монета. Кому достанется одна почка — тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три — быть новой семье, четыре — хорошо учиться, а кто монету достанет, тот в этот год разбогатеет.

В Исландии ставят на огонь белую куропатку — это что-то вроде арктического гуся — традиционное исландское рождественское блюдо, которое раньше ели те, кто не мог позволить себе баранину. Куропатку в белом оперении, когда-то можно было найти по всей Исландии, хотя теперь она водится в основном только на севере; кроме того она больше бегает, чем летает. Это значит, что если ты был слишком бедным, чтобы купить ружье, ты все равно мог поймать для своей семьи рождественский обед. Нужно только быстро бегать.

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Почти все зерно там импортируется и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как можно тоньше. Говорят, что у особенно бедных людей оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию.

В Германии на Рождество обязательно подадут ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко — плод древа познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его».

В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подают только постные и холодные блюда, что связано с легендой о холодной трапезе Марии в это время. На стол подаётся много сладких блюд, а сам ужин нередко начинается с мёда. Это связано с поверьем, что, если ешь сладкое на Рождество, то будешь есть его весь год.

В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много. Цель обильной трапезы — стремление добиться благополучия семьи в течение года. Поэтому почти все мясные блюда к Рождеству готовятся из свинины (свинье всегда приписывалась особая плодовитость). Стремлением обеспечить урожай объясняется предпочтение, отдаваемое в этот день блюдам из хлебных злаков, а в Нидерландах также и из бобовых растений.

Рождественский карп в Чехии. Фото brimz.ru Надолго запомнится рождество тем, кто проведет его в Чехии. И вовсе не потому, что там его вкусно накормили, хотя и это тоже будет. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Традиционное рождественское блюдо - жареный карп с картофельным салатом.

К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола - наука непростая. Тут оценивается и серебристость чешуи, и размер плавников, и плотность брюха. Иногда приходится по локоть запускать руку в посудину - как иначе достать нужную рыбу со дна? Не все люди просят забить рыбу, многие уносят её живой.

Утром 25 декабря на набережных Влтавы люди собираются целыми семьями. Отцы семейств несут емкости с водой. Там плавают карпы - те карпы, которых они намедни купили. Новая традиция родилась несколько лет назад, и теперь все больше и больше людей выпускают своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде - нигде не уточняется.

На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, заснимая на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину. Наверное из этой рыбы мог бы получиться вкусный ужин… Но какое это имеет значение по сравнению с тем уроком гуманизма, который дается детям!

Фото 1001eda.com, cosmo.ru, brimz.ru

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 17.12.2007
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.