Путешествие по Швейцарии и Франции. — Франция, Швейцария — Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Такси. Фото с сайта sstaxis.com

Люди, которым нравится путешествовать, всегда сталкиваются с проблемой, как добраться до вокзала или аэропорта. Да и занести в автобус или троллейбус громоздкие чемоданы не так уж легко.

сегодня

14 августа
День Независимости Пакистана
День Независимости

14 августа – День Независимости Пакистана. Это национальный праздник страны, который отмечается ежегодно с 1947 года. В этот день отдаётся дань уважения национальным героям и запускаются фейерверки в Исламабаде.

Путешествие по Швейцарии и Франции.


Небольшая автопрогулка по Европе

Время отдыха: Июль 2009
Отель: Beau Rivage

Лишь мы вступили на французскую землю, как нас встретило четверо пограничников, двое из которых были чернокожие. Они внимательно проверяли визы у всего самолета.

Замок в Шенонсо. Фото с сайта tonkosti.ru


Проверили досконально, у всех пассажиров. У двух смуглых мужчин не то болгар, не то румын виз не было, их погнали пинками обратно в самолет. Завидев это, бортовой механик поспешно задраил люк. Наблюдать, что будет дальше с бедными румынами, мы не стали, поскольку засомневались в сохранности нашего багажа.

Пройдя по длинным коридорам, мы оказались в просторном зале французского сектора аэропорта Cointrin в Женеве. Зал оглашали нечленораздельные вопли на каком-то непонятном языке. Так и оказалось. Двое крепких белых полицейских вели под руки чернокожего нищего иммигранта. И хотя он не сопротивлялся, но не преставал выкрикивать какие-то возмутительные лозунги. Жандармы же пытаясь его урезонить, наносили короткие и точные удары по почкам и по печени, приговаривая при этом «будешь скотина, замечать французских офицеров». Но черный продолжал вопить и опять, и опять получал удары.

А мы между тем уже 20 минут не могли найти свой багаж. Даже на табло выдачи не было надписи о нашем рейсе, мало того все наши самолетные попутчики куда-то исчезли. Становилось ясно, что мы заблудились.

Куда идти? Где искать чемоданы? Все говорят на каком-то непонятном языке. И вообще, в какой мы стране?

Попытки навести справки у работников аэропорта ни к чему не привели. Служащие отмахивались от нас и убегали, словно мы прокаженные. Наконец мы увидели высокого смуглого толстого человека в синей фуражке, обратившись к нему, мы выяснили, что он оказывается грузинский пилот, он и обьяснил, что наш багаж в карантинной зоне, его проверяют на террористическую опасность. И поскольку мы не терроисты для нас все кончится хорошо, — заверил нас добродушный грузин. Так к счастью, все и получилось.

На улице сели в такси. Водитель был, естественно, китаец. С нами он говорил на каком-то языке похожем на английский, а по телефону чисто на своем. Нужно отдать ему должное, но представитель самой многонаселенной страны добросовестно исполнил свою работу .

Но с купюры в 100 долларов китаец попытался сдать сдачу в размере 2-х мятых купюр по 20 Евро, при этом что-то верещал на смеси китайского с французским, из чего становилось понятно, что «остальное на чай«. Возмутившись до глубины души такой китайской наглости, мы потребовали сдачу до последнего цента

В отеле нас встретил португалец с белым цветом кожи, что нас естественно порадовало. В комнате у нас убиралась чернокожая, что мы также восприняли как само собой разумеющееся

После Парижа мы отправились в Долину Луары. Первым в экскурсии был замок Шенонсо. Прибыв к месту, мы были искренне удивлены, что столько желающих приехало посмотреть на замок, ведь это был будний день, и они, казалось, бы должны быть на работе, в своих офисах считать деньги. Но вот они ведь какие — все тут. По залам перед нами все время оказывалась многочисленная испанская группа, наверное, мы в Испании, одни испанцы кругом.

К автомату по продаже билетов стояла длинная очередь. Мы думали, что все местные должны уметь пользоваться такими автоматами, однако сразу убедились, что они делают это настолько неловко и нерасторопно, что быстрее и легче воспользоваться обычной кассой. Мы простояли минут 40, все время сожалея, что не решились сразу вклиниться в очередь с криками «а мы ведь здесь стояли, вы просто не заметили».

Хорошо хоть, что парковка была бесплатной, все визитеры ставили машины прямо на газон возле замка. Мы даже подумали, что нас за это неминуемо оштрафуют, но махнули рукой

В замке в спальне герцогини, когда-то здесь жившей, какой-то мексиканец из экскурсантов залез с ногами в ее постель и еще позвал к себе свою чернокожую подружку. Они вольготно лежали на просторной кровати, как настоящие французские короли. Неожиданно в комнату вошла смотрительница музейных залов, от вида такого туристического беспредела у нее аж пенсне раскалилось

Интерлакен. Покорение горы

Дальше, получив машину, мы поехали в Интерлакен (Швейцария). Интересно было взглянуть, где же там, на горе Абендберг, швейцарский психиатр Гуггенбюль создал первую специализированную лечебницу для больных кретинизмом. И кого туда принимают?

Интерлакен находится в самой середине Швейцарии. Из него решили поездом подняться на гору Юнгфрау. Высота — 3250 метров, и как ни удивительно, но туда идет поезд! Не на самую вершину, конечно, но на самую высокогорную железнодорожную станцию в мире, называется «Крыша Европы», это чуть пониже, на горе Юнгфрау. Там нам пообещали разные развлечения — катание на собачьих упряжках, поход в ледяную пещеру и прыжки с парашютом. Оттуда, кстати, и Монблан видно.

Нельзя побывать в Швейцарии и хоть раз не прокатиться поездом. Что мы и сделали. Машину оставили на стоянке у вокзала. Поезд имеет первый и второй класс, небольшая разница в ширине сидений кресел и расстоянии между ними. Билет покупается классически — в кассе, а в поезде — классический же контролер проверяет билеты. Кто приезжает в Швейцарию на более долгий период, покупает проездной на неделю и катается свободно по стране на всех видах общественного транспорта, от поездов до канатных дорог.

И вот мы в вагоне поезда, мы едем в горы, через луга, мосты, деревушки с коровами и огородами, между скал, по которым с высоты падают потоки вод. Первая станция — первая ступенька. Дальше нужно делать пересадки. Первый пересылочный лагерь — деревушка на высоте 998 — метров, ехать до нее минут сорок. Туда еще можно было доехать на машине. Дальше — только поезд и фуникулер.

Поезд поднимается до станции Кляйне-Шайдинг, дальше до станции Эйгерглетчер, а затем через туннель вверх до станции «Айсмеер», на вечные льды и скалы. Один билет в туда и обратно стоит 185 франков (121 евро). Дорого. С одной стороны возмутительно дорого, а с другой... чтобы попасть куда-нибудь на Килиманджаро или Эверест, нужно сооружать экспедицию, добираться куда-то на ослах (?), продовольствие тащить... стоить это будет намного дороже, а тут — поезд с полным комфортом. Короче, мы не поехали выше. Туман.

Целый час бродили по горе, устали, решили отдохнуть в сувенирном магазине. Пока рассматривали тарелки, кружки, вазочки одну из уронили — откололся кусочек, пришлось оплатить (43 шв. Франка).. Возвращаемся в Интерлакен. Поезда ходят, естественно, по расписанию с точностью до минуты.

В Интерлакене есть Казино! Это пропустить нельзя никак, я же больная, хотя и в легкой форме. Поэтому играю только на автоматах, причем тех, где можно долго играть за небольшие деньги, периодически получая бонусы от симпатичных виртуальных фей.

Казино находится на центральном променаде, в глубине круглой площади с лужайкой, с фонтаном посредине, в здании типа пагоды. Казино называется Kursaal (Зал здоровья? — что ж, подзаправится адреналином не помешает). Вход — 5 евро, это за напиток, любой — хоть шампанское, хоть пиво, хоть кола. Форма одежды — свободная, естественно, это же курорт. Между прочим, в конце концов вышел при своих, а с учетом шампанского — в плюсе!

Базель. По следам Ван Гога

Заедем по дороге в Базель и вива ле Франсе. Базель — порт на рейне, третий по величине город Швейцарии, после Женевы и Цюриха, около 170 тысяч населения. В Женеве мы не были и местное население не пересчитывали, так что доверимся источникам. Базельский аэропорт примечателен тем, что имеет выходы в три страны — Швейцарию, Францию и Германию

Базель встречает нас традиционной брусчаткой и трамваями. Площадь Мюнстер, Muensterplatz, кафедральный собор, готический, но с романским порталом, с цветной черепичной крышей и двумя узкими башнями. С этой башни открывается пейзаж трех стран одновременно — долина Рейна в Швейцарии, Шварцвальд в Германии и Вогезы во Франции. Наткнулись — совершенно случайно — на очередь! Оказывается, выставка Ван-Гога в Музее искусств, причем какая! Название выставки «Винсент Ван Гог — Между небом и землей: пейзажи»

Вместе собраны 70 пейзажей из разных музеев мира, от ранних до поздних. Только подсолнухов нет, но это, видимо, натюрморт, а на выставке только пейзажи. Можно взять аудиогид (русского и иврита в нем нет). Там же еще импрессионисты и фовисты — Ренуар, Матисс, а также Мунк и Шагал и еще много чего. В холле выстаки бойкая торговля под брендом «Ван Гог» — сумки «Ван Гог», мыло «Ван Гог», ароматические свечи «Ван Гог». Народ скупает все это с большим энтузиазмом

Люцерн. По следам Понтия Пилата

По пути в Люцерн решили заехать еще на одну знаменитую гору — Пилатус. Называется так, потому что Понтий Пилат, увековеченный в святом писании прокуратор Иудеи, похоронен на ее вершине. Поднявшись на фуникулере, могилу найти не удалось, как и не увидели озера, в котором по преданию живет душа Понтия. Зато нафотографировались на фоне живописнейших видов озер внизу и Люцерна. Подъем (20 мин) на гору стоил 45 Евро

Люцерн! Город, где бывал Чарли Чаплин с Марком Шагалом, Рихардом Вагнером, Сергеем Прокофьевым и Львом Толстым. Не вместе, конечно, а каждый по своей программе

А вот он и тот самый мост, деревянный с картинками, о котором читали, что это самый древний мост в Европе, что он горел, и что картины так и не восстановили. Картины, треугольные, на стропилах под кровлей все оказались целыми и невредимыми. Кони, битвы, средневековый колорит

Вообще картины не в помещениях галерей, а на уличных стенах, выглядят по- особенному. Возле моста, который не перпендикулярно пересекает реку Ройс, а по дуге, у берега что-то копают и строят. Вроде бы мельницу водяную восстанавливают. Кстати, мост оказался не тем самым и не единственным. Это был Мельничный (Мякинный) мост, а картинки — это «Пляска смерти», такой себе средневековый садо-романтизм, столь характерный для Швейцарии

Метров триста от него еще один мост, тот самый знаменитый Капелльбрюкке, символ Люцерна, слегка потертый от многочисленного фотографирования, мост 14 века с восьмигранной башней Вассертурм, служившей, как пишут путеводители, местной сокровищницей, архивом и тюрьмой, с действительно обгоревшими деревяшками вместо картин. Что ж, можно считать их Черными треугольниками

Пожар был уже в наши дни, в 1993 году. Мосты, что приятно, «действующие», денег за вход не берут, турникетами не закрывают — ходи себе, поскрипывая, и любуйся

Мало сказать «любуйся». Атмосфера города изумительна. Хочется летать, петь и наслаждаться праздником жизни. Напоминает чем-то Венецию, но если в Венеции в темных переулках запах не совсем конвенциональный, то здесь ароматы всевозможных сочетаний духов

Покидаем приветливый Люцерн, светящийся уличными ресторанчиками, где отдыхают мужественные и женственные швейцарцы, и расходиться по своим пряничным домикам, похоже, не собираются

Цюрих, По следам Ильича

Мы едем в Цюрих. От Люцерна это километров 60. На навигаторе адрес — Шпигельгассе, 24. Там, где Ленин жил до апреля семнадцатого. Место оказалось очень милое — тихая улочка близко от центра, с уютным сквером. Табличка с надписью «здесь проживал с 21 февраля 1916 года по 2 апреля 1917 ЛЕНИН дер фюрер дер русише революшен» висит на уровне второго этажа, если специально не подымать голову, не заметишь

В этом доме внизу какой-то магазин бижутерии, бюст Ильича на витрине, одна половина за красным стеклом, другая — за зеленым. За углом магазин русской книги, под названием «Pink rus» со стандартным для подобного заведения репертуаром. Продавцы не русские, да мы с ними и не общались. Цены высокие, как и все и везде в Швейцарии

Завтрак в ресторане гостиницы, улучшенный немецкий вариант. Продукты — те же сыры и колбасы, но качественней. Может, потому что это — Швейцария, а может просто у гостиницы на звездочку больше. Прямо у входа, на столе, стоит всякое-разное спиртное, которое не наливают, не предлагают, не продают и самому себе налить не разрешают. Не иначе, на вечер берегут. Официант — гордый швейцарский индус. По-моему в Швейцарии, из живущих там иностранцев, большинство именно индусы

Осматриваем местность. Улица, где гостиницы, тянется вдоль озера. По одну сторону — вход в прибрежный парк, по другую сторону — улочки, ведущие вверх, где городок, с пряничными домиками и лужками

Только отъехали от гостиницы, метров через триста посреди дороги выросли два гренадера — полиция. О чем-то вежливо меня спросили, я так же вежливо ничего не поняла, но они, осмотрев почему-то заднее колесо, сказали, что все ОК

В Люцерне есть знаменитый грустный памятник «Умирающий лев» — в честь швейцарских гвардейцев, охранявших Людовика XVI, и всех, как один погибших в борьбе за это. Вернее, против «этого». Что им Марсельеза, профессиональная честь дороже...

Говорят, что в Швейцарии дороговизна жуткая — продукты, услуги, транспорт раза в два-три выше, чем в Германии, например. Это и естественно — в банках денег полно, ими платят огромные зарплаты (а кто не работает, то просто так платят, нищих там нет и даже бедных нет), потом эти же деньги изымаются высоченными ценами и возвращаются в эти же банки

Цюрих очень приятный город — природа, архитектура, люди, все понравилось. Действительно, все солидно, все со вкусом, и без вызова — все как надо. Блеск и никакой нищеты! Машину определили на подземную стоянку, потом еще где-то ставили, все эти парковки — 37 франков (25 евро). Нашли место, откуда отправляется туристический «троллейбус», это площадь недалеко от вокзала.. Вокзал красивый, европейский, настоящий, с огромным количеством поездов в разные красивые города.

Я говорю «настоящий», потому что вокзал должен выглядеть как вокзал, а не как стоянка пригородных электричек. Отсюда некоторое время назад в запломбированном вагоне отправился в Россию Ленин в компании с Крупской и Инессой Арманд. Но о поездах, швейцарских, поговорим завтра. Завтра мы собираемся ехать на поезде в горы. Возвращаемся к троллейбусу, вернее к площади, где стоит будка от которой в 14 часов он отправится судя по объявлению

Пиво попили в приятной кафешке на берегу реки Лиммат. И парк рядом. Зелень, вода, утки плавают. Можно легко потерять бдительность. Пиво швейцарское, бочковое, не фильтрованное, вполне неплохое

Через час и восемь минут мы вернемся к нашей будке и купим билеты по 33 франка (22 евро) за этот туристический электрический без рожек, похожий на трамвай и называемый троллейбусом экскурсионный автобус. Минимальный маршрут — только по городу, два часа, можно было еще продолжить удовольствие по воде на катере, потом по горе на фуникулере

Выдали аудиогид на многих языках, включая жидовский и русский. Русский впоследствии был почти во всех аналогичных обзорных экскурсиях, чего не скажешь об иврите. Автобус выехал на маршрут по-швейцарски, с точностью до минуты, я специально проверил. Объехали весь Цюрих. Банковская миля, страховая миля, дома всяческих гильдий, роскошная торговая улица Бан­хоф (Bahn­hofs­tras­se)..

Проехали площадь, где соседствуют два университета (один из них технический). Там учился Эйнштейн, оттуда происходит 25 нобелевских лауреатов. На центральной площади на брусчатке можно найти мемориальная табличку. Здесь в августе 1946 стаял сам лорд У. Черчиль и произносил речь «Пробудись, Европа!» — в которой призвал европейские народы переступить через прошлое и объединится против наступающего восточного варварства большевиков

С утра продолжили осматривать Цюрих. Пошли сначала в Гроссмюнстер, в романском стиле протестантский собор о двух башнях, где проповедовал отец швейцарской реформации Цвингли и а потом в Фраумюнстер

Реформаторство в Швейцарии в конце концов победило, с помощью Кальвина, после множества диспутов, войн и сожжений на костре — стороны были не очень разборчивы в методах доказательства своей правоты. Но как пояснила нам радионяня, то есть аудиогид, сегодня в Цюрихе, за счет наплыва выходцев из южной Европы, католики снова в большинстве. За что боролись, спрашивается? А может, это и лучше. Католики хоть оргАны не ломают, как это делали реформаторы из идейных соображений, а жечь на костре реформистов им уже наскучило

И правильно делают, если в меру, это оживляет, и вполне в духе здоровой традиции постоянного обновления и достраивания в новом уже стиле. Если бы в средние века «бережно относились к старине», то до нашего времени дошли бы только романские толстостенные сооружения

Имеется в Цюрихе еще одна замечательная церковь — церковь Голов. В смысле человеческих, тех, что были на когда-то на шее у неких «цюрихских праведников». Когда нехорошие люди эти головы поотрубали, праведники взяли их (головы) в руки и поднялись на холм, где и были похоронены, затем в этом месте поставили церковь. Холма почему-то я не увидел, а церковь была закрыта

Погуляли еще немножко по этой самой Банхоф. Кстати о швейцарских часах. Я представляла это как-то по-другому, то есть часовые магазины представлялись мне какими-то особенными, где особые старички с фамилиями Бурэ или Бригет и будут наперебой предлагать тебе чудеса часового мастерства по сходной цене, подробно поясняя принцип работы турбийона. А все оказалось, как в обычном шопинг-центре где нибудь в Петах-Тикве — те же витрины, тот же репертуар, цены даже повыше, а продавцы — равнодушны к покупателям. Зато в ресторане можно дегустировать сыр с завязанными глазами — официант надевает повязку и скармливает вам сыры с вилочки, что-то поясняя.

Часы мы так и не купили, а это значит, что со Швейцарией не прощаемся.

Arizona, 2009 г.

Фото с сайта tonkosti.ru

Опубликовано: 04.04.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.