Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Шашлык на мангале. Фото с сайта afisha.ngs.ru

В настоящее время многочисленные производители предлагают огромный выбор мангалов. В гипермаркетах можно купить наиболее простые складные мангалы, а в специализированных магазинах для дачи — современные жаровни с крышками, оснащенные вертелами и электрическим приводом.

сегодня

16 декабря
День независимости Казахстана
День независимости

16 декабря – День независимости Казахстана. Это главный государственный праздник, который отмечается ежегодно с 1991 года. В честь национального праздника этот день в Республике является нерабочим.

Путешествие по Берлину



Берлин - один из красивейших городов Европы, а может быть и мира. Я любил ходить по Великому городу поздно вечером, ночью и рано утром, и снова, в который раз влюблялся в него. Чаще ходил один, иногда всей семьёй. И с каждым приездом сюда открывал что-то новое. Я многое не понимал тогда, не понимаю многое и сейчас.

Берлин.Фонтан Нептун


Но я знал, что Берлинская стена рухнет, и что это был вопрос времени. Я не понимал, как можно в центре столицы запросто лечь на газон загорать или отдыхать или купаться в фонтане и детям и взрослым. Или увидеть в городском зоопарке медведя (символ Берлина), который запросто разгуливает среди людей*. Таков Берлин!

Берлин,Александерплатц. У фонтанаБерлин,Александерплатц. У фонтана


А ещё в Берлине следы войны. Много следов. На музеях, на бесчисленных зданиях, на Бранденбурских воротах, на набережной реки, на каналах и рукавах Шпрее. А ещё можно бесконечно говорить о площадях, о поющих фонтанах, о ночных трелях соловьёв и о многом, многом другом.

В начале апреля, мы, советские специалисты города Ауэ, уже выезжали в Берлин, столицу Германской Демократической Республики. Ехали мы семьями, с детьми. Так было каждый год. Командовал парадом я, то есть был старшим. Водители автобусов иногда тоже брали свои семьи. Мест хватало, почему бы и нет.

Александерплатц.Я стою с водителями наших автобусовБерлин. Играющие фонтаны .


В дороге я сидел в первом автобусе, рядом с водителем, с микрофоном в руке. Рассказывал о предстоящей поездке, о Берлине и Потсдаме, о Западном Берлине, о музеях и достопримечательностях. Делал объявления.

Берлин.Александерплатц.Часы,показывающие время во всех столицах мираНадо сказать, что перед каждой поездкой-экскурсией в Берлин  (и не только) я перечитывал массу книг, справочников и журналов. Просматривал карты и мысленно прокладывал будущие экскурсионные маршруты.

В начале года, обычно в январе, я (в который раз!) ехал в Берлин и Потсдам, договаривался о ночлеге с гостиницей и о завтраках, обедах и ужинах в столовых наших советских воинских гарнизонов.

Так что всей этой поездке предшествовала огромная работа, и не только моя, но и нашего руководства, которое ни в чём мне не отказывало, не говоря уже о коллегах-немцах. Слова благодарности мы отдавали и нашей советской армии.

До Берлина делали две-три остановки:перекур, туалет и немного отдохнуть (но не от плохой дороги!) . Сразу ехали в Потсдам. Там была гостиница “Берёзка“, которая всегда была рада нашему приезду. Вместе с нами там часто останавливались чехи и поляки.

гостиница Берёзка в городе ПотсдамПриезжали мы в Потсдам после обеда и пока то да сё, до утра никуда не “рыпались“. Вечером, в своих номерах, уставшие от дороги, поужинав или в буфете гостиницы или в каком ресторанчике Потсдама, ложились спать. До утра, точнее до пяти утра.

С нами же, конечно, ездил и переводчик. Наш, советский. Когда я ездил в Берлин один, без семьи, и водители тоже были “холостяками“ то мы с переводчиком (ещё не женатым) устраивались вместе с ними в одном номере. Водители брали на вечер пиво, мы с переводчиком  “Столичную “или “Московскую “ (тогда отличного качества)  и  “гуляли“ до поздней ночи.

Сначала мы рассказывали друг другу анекдоты, затем говорили о политике, потом включали прихваченный водителями магнитофон и под музыку засыпали. В пять утра, просыпаясь с переводчиком, мы уже не заставали в номере наших товарищей. Где они? А они, оказывается, мыли шампунем и швабрами и без того чистые автобусы.

Берлин.Мемориал жертвам фашизма и милитаризмаБерлин.В метро


Но на этот раз все мы были с семьями и о “холостяцких“ вечерах оставалось только вспоминать. А в шесть утра, в сверкающих чистотой и пахнущих свежестью “Икарусах“ мы уже мчались в столицу ГДР. Дорога занимала чуть более часа. Большей частью ехали вдоль стены, которая разделяла тогда демократический восточный Берлин от “загнивающего “Западного“.

И вот наконец мы в “сердце“ Германии. Всей семьёй идём по ещё раннему, малолюдному Берлину. Как-то в одной из поездок в Берлин я с водителями шёл по городу мимо одной из автостоянок и услышал русскую речь. Ну не совсем русскую, а очень даже похожую на неё. Оказывается, разговаривали болгары.

Это была моя уже не первая встреча с ними. Здесь же болгары оказались водителями двух огромных фур, которые стояли тут же, на стоянке. Мы подошли, поздоровались, познакомились. Потом разговорились. Они, ребята, молодые, ездят по всей Европе, иногда по несколько месяцев не бывают дома. Из Болгарии везут вино в Бельгию, оттуда что-то в Италию и так до бесконечности. Работы хватает, денег тоже.

- А как же жёны? - спросил я.
- А жёны, - улыбнулись они, - у нас в каждой стране есть.

В честь знакомства болгары дали каждому из нас по две бутылки вина. На том мы и расстались.

Сколько бы раз мы не были в столице ГДР, всегда с утра старались пройти по улице Unter den Linden (под липами) к Бранденбургским воротам. Протяжённость этой улицы около 1,5 километра, ширина до 60 метров. На улице находятся многочисленные посольства, в том числе и наше - советское.

В Берлинском зоопаркеВ Берлинском зоопарке


Самое интересное место было возле болгарского посольства. Там рядом располагался магазинчик, своего рода выставка-продажа, где демонстрировались дорогие ковры ручной работы, картины, керамика, скульптуры, шкатулки из дерева и металла и другие изделия. Кроме всего прочего, здесь продавали цветные фотоплакаты с обнажёнными красавицами и красавцами.

И мы, с моим товарищем по “оружию“ Анатолием Волковым, тоже, кстати, геологом, всегда заходили сюда полюбоваться выставкой. В конце концов ничего серьёзного не купив (за неимением денег), мы набирали рулон фотоплакатов и, расплатившись, уходили из магазина. А вечером, в гостинице, показывали ребятам.

Ну, естественно, приходили смотреть и женщины. На одном из нами купленных плакатов  “красовался“м ужчина. Он был просто бесподобен: сидел на песке, на берегу моря, в набегавшей голубой волне и его “достоинство“ было видно, как на ладони. Во весь “человеческий“ рост. Увидев голого мужика, с одной золотой цепочкой на шее, бабы поворачивались и убегали, а чуть позже приходили и спрашивали, где мы эту “гадость“ купили.

Информацию о том, где была куплена эта “гадость“, конечно же, никто не получал. Это была наша с Волковым тайна. В конце концов женщины просили продать им эти “картины“, и через некоторое время у нас этих фотоплакатов уже не оставалось. Ни одного! Вот и поди пойми этих женщин!

Бранденбургские ворота. Там,за ними Западный БерлинРейхстаг. Перед ним ещё не разрушенная Берлинская стена


Бранденбургские ворота разделяли тогда Западный Берлин и Берлин восточный. Через них проходила государственная граница некогда единого города. По ту сторону ворот мы видели автобусы, которые подвозили туристов к Бранденбургским воротам. Они смотрели на нас, а мы на них. Справа от ворот оставался рейхстаг. На нём не было знаменитого купола, но развевался западно-германский флаг. Там, за Бранденбургскими воротами, уже другая жизнь, другое государство.

После Бранденбургских ворот - посещение музеев. А их здесь столько, что за три дня, отведённые нам для посещения столицы, и половины не осмотришь. Да и что за осмотр музеев, если забежав в него на 1-2 часа, сломя голову бежишь в другой. Времени в обрез. А если ещё и в магазины заходить, то на музеи остаётся совсем мало времени. А ведь надо и поесть где-то.

Иногда было стыдно за своих соотечественников-туристов, которые толпами, выпучив глаза и разинув рты, бегали по Берлину и услышав родную речь, спрашивали не о музеях, а о магазинах: что и где можно по дешёвке купить.

Мы же, в первую очередь, шли в Пергамский музей, музею сокровищ мировой культуры на Острове музеев, первому и наверное единственному (и последнему?)  в мире музею архитектуры.

Сам Пергамский музей, в свою очередь, состоит из нескольких музеев. Здесь собраны целые дома и улицы, фасады и стены, памятники и статуи, предметы из стекла, работы по камню и металлу, мозаика и украшения из бронзы. Все эти изделия и архитектура из передней Азии и созданы в период 900500 г. г. до нашей эры.

Представлены здесь также и восточноазиатские экспонаты фигурами будд из камня, дерева и бронзы, изделиями из нефрита, эмали, глины, некоторым из которых до 6000 лет. В музее находятся шёлковые ткани и вышивки 18-х и 19-х веков, а также большая коллекция китайской живописи.

Пергамский алтарьНо самым бесценным архитектурным памятником музея, является Пергамский алтарь. Это чудо было найдено в Малой Азии в ходе раскопок возле города Пергам, перевезено в Берлин и в 1908-ом году установлено в музее.

Когда-то этот архитектурный ансамбль византийцы использовали в виде крепостной стены, потом этот алтарь или разрушился или его разрушили, но после реставрационных работ он опять предстал во всей своей красе со своими фризами, изображающими из мрамора богов и их богинь и их битву с гигантами. И как-то не особенно верится, что это изваяли люди около 2200 лет назад.

Музей имени Боде, так же как и Пергамский музей, вмещает в себе тоже несколько музеев. И, честно говоря, на первый взгляд, очень даже похож на Пергамский. Но потом выясняется, что они очень разные. В музее Боде расположен Египетский музей с великолепной коллекцией папирусов, насчитывающей около 25 000, которая относится к одной из самой большой и богатой коллекций в мире. Здесь собраны мумии и саркофаги, предметы из захоронений животных и людей.

Музей им.БодеВ других собраниях музея имени Боде выставлены надгробные плиты, иконы, керамика, бронзовые скульптуры из песка и глины. В нумизматическом кабинете представлены монеты, денежные знаки, марки, медали и печати всех исторических эпох. Картинная галерея показывает развитие искусства и живописи в 15-18 веках.

В Пергамском музее и в музее имени Боде, расположенными на этом Острове музеев, буквально рядом, я представил себя одного ночью в этих огромных закрытых помещениях. Мне кажется, что по этим музейным залам ходят живые приведения, может и настоящие мумии, а днём они лежат или стоят и просто отдыхают.

Похоже, великий Артур Конан Дойл свои знаменитые рассказы “Перстень Тота “Иудейский наперсник “Номер 249“ и другие написал после посещения этих музеев:

“Такой комнаты он ещё никогда не видывал - она скорее напоминала музей. Стены и потолок её сплошь покрывали сотни разнообразных диковинок из Египта и других восточных стран. Высокие, угловатые фигуры с ношей или оружием в руках, шествовали вокруг комнаты, напоминая нелепый фриз. Выше располагались изваяния с головой быка, аиста, кошки, совы и среди них, увенчанные змеями, владыки с миндалевидными глазами, а также странные, похожие на скарабеев божества, вырезанные из голубой ляпислазури. Из каждой ниши, с каждой полки смотрели Гор, Изида и Озирис “.
(Артур Конан Дойл  “Номер 249 “)

“В узком проходе застыл худой высокий египтянин Сосра, родившийся чуть ли не четыре тысячи лет назад. Миг - и дверь захлопнулась, громко лязгнула задвижка, нарушив тишину ночи “.
(Артур Конан Дойл  “Перстень Тота“)

Разве в этих двух отрывках из рассказов писателя не описан Пергамский алтарь или один из залов музея Боде? Как и все музеи Германии и этот Остров музеев пострадал во время второй мировой войны, но советские воины спасли и сохранили все ценности этих музеев.

Пройдя по Старому и Новому музеям, посетив Национальную галерею, перекусываем за столиками на открытом свежем воздухе.

Сегодня мы с семьёй решили найти и посмотреть ещё один музей, в котором ни разу (!) не были. Он находился на Инвалиденштрассе. Я много слышал о нём, но как-то всё не доходил до него. И не мог уехать с Германии не побывав в нём, наверное единственном музее в Берлине, где я не был.

Музей был далеко. Как сейчас помню, надо было идти вправо от Бранденбургских ворот, рядом со стеной, разделяющей тогда, как я уже говорил, два Берлина, пройти почти рядом с рейхстагом, потом ещё правее и вот он, естествоведческий музей. Где-то здесь, на этой улице, уже после войны, обнаружили останки Бормана** с его шофёром. Но так ли это?

Наш брахиозаврикВ этом удивительно небольшом на вид музее, представлены многочисленные минералы, палеонтологические образцы животного и растительного миров, чучела и скелеты живших и ныне существующих организмов. Больше всего меня поразил скелет гигантского брахиозавра, жившего 140 млн. лет назад.

Я признаться, видел такой первый и наверное последний раз в жизни. Его размеры воистину фантастичны:длина достигает 23-х метров, а высота-двенадцати!. По сравнению с ним, мы, посетители музея, были просто букашками. Даже не верится, что это животное было травоядным. Накупив открыток, сувениров и сфотографировавшись на память возле  “страшного“ и такого “милого“ брахиозаврика, мы исчезли из музея.

Времени до отъезда в Потсдам оставалось совсем мало, но тем не менее оно ещё было. И мы решили подняться на телебашню. А затем поздно пообедать или рано поужинать в Красной ратуше. Телебашня (Fernsehturm)  - это практически самый центр Берлина.

Здесь всё примыкает к ней, или, наоборот, она примыкает ко всему:и фонтан “Нептун “и играющие фонтаны, и дворец Республики, и паластотель, и Красная ратуша и ещё много чего. Сюда же можно отнести и Александерплатц. Одним словом, возле телебашни весь Берлин.

Билеты на посещение телевизионной башни продавались внизу, у входа. Купив их, за какие-то сорок секунд, скоростной лифт поднимет Вас на высоту 200 метров. Вы оказываетесь на “панорамном “этаже. Отсюда открывается изумительный вид на Берлин, видимость до 50  километров. Хорошо просматривается Шпрее с её рукавами, все крупные здания и сооружения, площади и улицы. Виден и Александерплатц. Обозревается и Западный Берлин.

В специальном кафе, чуть выше “панорамного“ этажа, можно было и пообедать. Но мы, довольные всем увиденным, спустились вниз и приобретя сувениры, бежим в Красную ратушу. Не знаю, как сейчас, но тогда, в то время, Красная ратуша имела на самом нижнем этаже множество ресторанчиков и кафе, где можно было вкусно перекусить. Что мы и сделали.

Посещая Берлин с утра, мы возвращались на ночь в Потсдам, в гостеприимную гостиницу. Последний же день из нашей поездки в Берлин, мы по традиции полностью проводили в Потсдаме. Каждый распоряжался этим днём, как хотел. Вольному воля!

Потсдам. Музей АрмииМы со своими детьми с утра отправлялись в музей Армии, расположенный на берегу великолепного “Священного“ (или Святого?)  ( “Heiligen See “) озера, где была выставлена боевая техника, оружие и другие атрибуты, не только внутри музея, но и на улице, под открытым небом. Причём, музей мог похвастаться и самой современной техникой и вооружением.

Когда я первый раз увидел в музее лежащую под стеклом книгу Адольфа Гитлера “Mein Kampf “ ( “Моя борьба“) , то был сначала немного удивлён, а затем осмелел и попросил у “экскурсоводницы“ разрешения подержать эту книгу в руках. Тем более, что она была подлинная, настоящая, с фотографией молодого фюрера на обложке.

Милая девушка странно так посмотрела на меня и сказала:
  -Вообще-то нам не положено давать экспонаты, лежащие под стеклом, в руки, но Вам я делаю исключение.

В домике-музее Велимира ХлебниковаНаверное я ей понравился. Такие, я бы сказал, вызываюющие желания, я испытывал не раз. И возникали они отнюдь не потому, что я псих или сумасшедший, а потому, что всё это было в Германии, где всё и вся доступно, где можно всё попросту потрогать и посмотреть, увидеть то, чего никогда и нигде не увидишь. А кое-что увидишь в первый и наверное в последний раз.

Так было и в домике-музее русского советского поэта Велимира Хлебникова. Где я ещё увижу такое? А вот здесь увидел! И сфотографировался возле музея! А зачем? Да потому, опять всё потому, что на Родине, на моей Родине, просто не поверят в это. В музей Хлебникова!

Я вот не пойму, почему у нас в России до сих пор не сделают музей из дачи И.В.Сталина, почему туда никого не пускают, даже съёмки для фильмов не разрешают делать? Почему? Неужели такая тайна показать логово, где жил, творил и умер наш  “великий“ кормчий? Неужели? Что же там таинственного или не дай Бог секретного в этой даче? Или может сверхсекретного? Наверное, я никогда этого не узнаю. Ни сейчас, ни потом, ни после. Как впрочем и многое другое.

Город Альтенбург. Музей картПотсдам.Цецилиенгоф - здесь происходила Потсдамская   конференция.	Поэтому я и озадачивал “экскурсоводок“ (экскурсоводов)  в музеях странными вопросами, которые им никто и никогда не задавал. В музее игральных карт в Альтенбурге, где представлены карты почти всех стран мира, начиная по величине от микроскопических и кончая картами, величиной с человеческий рост, я спросил у симпатичной “экскурсоводши“:
- А есть ли у вас самодельные карты? - Она сначала даже не поняла вопроса, но я пояснил:
- Ну, карты, зековские, которые делают в зоне заключённые.
- Нет, - ответила красавица, удивительно посмотрев на меня, - таких нет.

Во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, я страшно, аж жуть как, хотел забраться в кресло, где когда-то восседал вождь всех времён и народов Иосиф Сталин, но мне это не удалось.

Вот и сейчас, после осмотра музея Армии, мы ушли во дворец Цецилиенхоф, где с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила конференция стран, участвовавших в разгроме фашистской Германии, решающих послевоенное устройство немецкого государства. Потсдамская конференция несомненно имела и имеет колоссальное значение.

Вот уже почти 70 лет в Германии царят мир и спокойствие. Всеми силами и средствами немецкий народ искупает вину перед человечеством, отдавая должное Советскому Союзу и другим странам, освобождавших Германию от фашисткого ига.

Потсдам.Дворец Сан-СусиПотсдам.Сан-Суси.Новый дворец


После Цецилиенгофа мы отправились всей семьёй в парк Сан-Суси. Погода стояла прекрасная, было тепло, во всю светило солнце. В парке били струйками фонтаны и, как всегда, было много людей. Название Сан-Суси, в переводе с французского, означает “без забот“. Вот именно для “без забот“ и строился этот великолепный комплекс.

Потсдам.Сан-Суси.Китайский чайный домикПотсдам.Сан-Суси.Картинная галерея


Я не буду подробно останавливаться на самом дворце Сан-Суси. Скажу, что он прекрасен. Как изнутри, так и снаружи. Также хорош и Новый дворец. Он выглядит просто великаном-настоящим гигантом.

Потсдам.Сан-Суси.Дворец ШарлоттенхофВ Сан-Суси мне нравилось всё. И когда видишь римские купальни, китайский домик, картинную галерею и виноградную террасу, то так и хочеться попасть в то время, последовать за свитой Фридриха II***  и ходить вместе с ними. Интересно, как бы я выглядел среди них? Думаю, скорее всего они бы меня и не заметили. Как знать?

Ну вот пришла пора и расставаться с гостеприимными Берлином и Потсдамом. Завтра домой. Прощальный вечер в маленьком летнем кафе. Детям мороженое (почти по фильму “Бриллиантовая рука“), себе с мамочкой по маленькой рюмке коньяка. Потом в номер, в гостиницу. Упаковываем сумки, делимся последними впечатлениями.

Рано утром мы покидаем Потсдам. До свиданья, столица! До новых встреч!

_________

* Среди людей - обманчивое зрелище. Издалека кажется, что медведи разгуливают действительно среди людей, но это не так, вокруг зверей вырыты глубокие канавы, заполненные водой.

** Борман - военный преступник. Заочно приговорён Нюрнбергским трибуналом к смертной казни.

*** Фридрих II (1712-1786г. г. ) - король Пруссии, основатель Сан-Суси (1747г. ) , впоследствии ставшего его летней резиденцией. 

© Текст, фото: Владимир Мазуров

Опубликовано: 09.11.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Татьяна Иванова
4 недели назад

Re: Путешествие по Берлину

Владимир, спасибо за Ваши воспоминания. У меня похожие, только жили мы в Гере (мой отец работал так же в "Висмуте").

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.