Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Биометрия на визу. Фото с сайта www.travel.ru

Благодаря современным технологиям стал более совершенным и простым процесс идентификации человека при предоставлении права на въезд в страны Шенгена.

сегодня

16 февраля
Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов
Вынесен смертный приговор всем жителям Нидерландов

16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов. Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов.

Пуэбланская керамика Талавера


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 7

3 день, 16 марта  2010 г. – вторник, Мехико – Пуэбла – Оахака (продолжение)

Оценив потерянное время, мы приняли решение отдать предпочтение сувенирам, благо именно здесь их и рекомендовали покупать. Рыночек не очень большой, в несколько рядов, но так зазывно манил своими изделиями.

Пуэбланская керамика Талавера


Цветная керамика была представлена здесь в виде разнообразных изделий, начиная с цветочных горшков, сувенирных тарелочек и магнитиков, до настоящих раковин и унитазов, расписанных в лучших традициях Талаверы. 

Пуэбланская керамика ТалавераКстати сказать, одна наша туристка купила такую замечательно красивую раковину для ванны и носилась с ней как с писаной торбой весь тур, чтобы она не побилась. Уж как будет совместима наша сантехническая обвязка с этой раковиной, мы не знаем, но само изделие было хорошо!

Мы представили, как красиво бы смотрелся разноцветный унитаз, но ограничились фотографированием себя, восседающими на нем. Торговец с улыбкой наблюдал за этим действом, но не возражал, хотя другие не разрешали фотографировать произведения своего искусства. Цены надо сказать разные, встречаются и демократичные. Но тут надо держать глаз-да-глаз, так как дешевое может быть бракованным.

Качественный товар, как я уже говорила, имеет маркировку на оборотной стороне. Я долго сомневалась, нужна ли мне красочная ложка-подставка, разрисованная яркими подсолнухами. Ограничилась приобретением магниток и тарелок, хотя сейчас жалею, что не купила эту подставку, а также чашки и салатницы.

Сувенирный рынок ПуэблыПуэбла. Дом, украшенный керамической плиткой


Парадокс покупки национальных изделий на их исторической родине, как правило, заключается в том, что на месте и в условиях изобилия ярких цветов, ты не сразу можешь представить, как это все будет смотреться в твоем интерьере. Так иногда дома могут появиться совершенно ненужные и неподходящие вещи, а что-то может вписаться как родное.

Город, расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря с населением в 2 миллиона человек, понравился своей какой-то радостной атмосферой, яркой раскраской фасадов зданий. Где еще можно увидеть в оформлении зданий сочетание малинового, синего и голубого цветов? Дополнительной радостью было то, что в местной лавке удалось купить медового цвета манго, источающие специфический аромат!

Автобус должен был нас забрать не с того места, где высаживал. Там какие-то сложности были с парковкой, и нам сказали, что сбор будет на площади, махнув рукой в ее сторону. ВСЕГДА внимательно слушайте, где будет это место встречи и не стесняйтесь лишний раз переспросить и уточнить. Если бы не другие туристы, боюсь, что мы бы были неправильно сориентированы, и группа бы долго ждала нас.

Покидали Пуэблу с чувством сожаления о недостаточном времени пребывания в нем. Это сожаление усилилось, когда за окнами мелькнул силуэт францисканского монастыря, о котором я читала в и-нете.

Пуэбла. Церковь Святого ФранцискаФасад здания, как и полагается, украшен изразцами, а высокая колокольня выкрашена в ярко желтый цвет. В программе не было конкретно оговорено, что мы увидим в Пуэбле, поэтому предъявлять претензии было бесполезно.

Перед этой церковью Святого Франциска на площади возведен монумент, на котором монах - брат Себастьян де Апарисьо с вязанкой хвороста указывает истинный путь присевшему на корточки индейцу. Прям батюшка Ленин, чья ладонь долгое время указывала нам путь к победе коммунизма. При этом в отличие от предыдущего товарища этот блаженный францисканец многое сделал для развития Пуэблы.

И в отличие же от коммунистического вождя, чье имя было за деяния его увековечено в названии города революции, монаха просто причислили к лику святых, хотя и неофициально. А также позволили упокоить его мощи в соборе. И ведь что интересно, мощи его оказались нетленными. Себастьян был долгожителем и прожил до 92 лет, а умер 400 лет назад. Его жизнь была полна различных событий, взлетов и падений, поисков ценностей в жизни и приобретение знаний.

В возрасте 31 года ему послышались голоса, которые настоятельно звали его в Новый Свет. Последовав указаниям, он прибыл в Мексику и начал там строительство дорог и наладил производство карет. Не задела его и золотая лихорадка, и он стал владельцем многочисленных шахт, где добывалось серебро и золото.

Его имя связано с первой настоящей дорогой в Мексике – от порта Веракрус до Мехико. Обладание деловой сметкой  и умение грамотно вести бизнес сделало его первым мексиканским миллионером. Не забывал он и про личную жизнь, которая правда не очень складывалась, так как он был несколько раз женат. И вот, обретя многие печали, ощутив значение денег, познав  радость побед и горечь поражений, он постиг истинный смысл жизни,  бездуховность ее светской составляющей.

В 50 лет он решил посвятить себя богу и уйти в монастырь. Церковь не приняла его тогда в свое лоно. Но все же к 72 годам, раздав свое богатство, он исполнил свою мечту, прожив в чине монаха еще 20 лет. Поскольку внутри собора мы не были, могу судить только по фото, выложенном в инете: его голова выглядит так, как будто он умер только вчера.

Даже смерть не дала упокоения пионеру бизнеса из Мексики, его останки первоначально были погребены под алтарем, в 18 веке их извлекли оттуда и далее несколько раз перезахоранивали. И каждый раз, откапывая монаха, все удивлялись нетленности его бренного тела.

Мексиканские водители не обходят стороной этот собор и молятся у мощей святого о даровании им безопасной дороги. А некоторые водители, особенно родом из Пуэблы, освящают своих железных коней в этой церкви, проводя канон на улице, чтобы уберечь себя и машину от разных бед и напастей на дорогах

Еще в городе есть крепость, стоящая на холме, и в и-нете также можно увидеть замечательные фотографии крепости на фоне вулкана Попокатепетля. Ну а мы «цигель-цигель ай-лю-лю» покидаем славный город Пуэбла, провожая взглядами продавцов свежевыжатого сока из апельсинов. Продают их в пластиковых стаканах водителям вдоль дорог. Если бы где в городе мы увидели, где жмут соки, то непременно купили бы. Такой свежевыжатый сок, продегустированный в мьянмарском Янгуне, вьетнамском Ня-Чанге и индийском Варанаси, оставил неизгладимый след в нашей памяти.

Выехали из Пуэблы в 14 часов, за сегодняшний день мы должны преодолеть 451 км (так написано в программе), из которых 130 уже позади. Впереди ждал следующий город – Оахака, до которого надо было ехать 5 часов. Там нам предстояло ночевать.

Фантастические кактусыВсе светлое время суток мы любовались видами за окном, вскакивали с мест, чтобы сделать фотографии. Уж  какие они вышли, сделанные вот время езды, догадываетесь…А ведь было что снимать – гористая пустыня была вся утыкана кактусами, имеющими форму ладони с вытянутыми пальцами. Между рощами кактусов на   вершинах  холмов иногда встречались виденные уже в Испании макеты быков, установленные в рекламных целях.

Среди колючих растений длинной плетью высились вверх цветоносы агав с желтой розеткой цветков на острие. Такую природу мы  еще нигде не  встречали, всем было любопытно, и каждый изворачивался как мог, чтобы снять на фоне голубого неба длинный пестик агав. Эмилио, видя наши восхищения, тут же комментирует, что «по разнообразию растительного и животного мира Мексика находится на четвертом месте: в стране располагаются пятьдесят восемь парков и заповедников».

Много ли надо человеку для счастья? И этим счастьем для нас явилась остановка по дороге в Оахаку. Эмилио до такой степени проникся нашими восторгами, что притормозил водителя у особо развесистого кактуса. Такие огромные кактусы кажутся нам необычными, так как у нас на подоконниках растут только их бледные родственники. Древовидные кактусы, да на фоне цикламенового облака бугенвилии - это красиво, и все щелкают затворами камер. Эмилио насилу загнал нас обратно в автобус.

В процессе общения с другими туристами узнаем, как нам повезло с нашим французским рейсом. Московская парочка летела позднее нас из Парижа, в 16 часов. Так вот, борт был уже в воздухе развернут назад, так как американцы не дали добро на перелет над их территорией. Какие тому были причины, никто не сказал, но бедные туристы опоздали к началу тура на сутки, и Мехико не смогли увидеть вовсе.

Вывод: мы всегда предусматриваем лишний денек еще и на случай задержек самолетов по пути "туда". Так, во вьетнамском туре мы предусмотрели лишний день на Ханой. Вылет Вьетнамских авиалиний задержался в Москве на 40 часов. Такого не было никогда, но вот случилось. Мы были не в претензии, всякое бывает - это путешествие и многое не предсказуемо. В результате мы получили скомканный Ханой (Бог с ним), но полноценный Халонг (все же!), а те, кто не предусмотрел этот день (кто ехал группой) Халонга не увидели!

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 07.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.