Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Прощание с Мьянмой и дорога домой


Из цикла «Блеск и нищета Страны Золотых Пагод». Часть 14

19 день, 10 марта 2007 г. — суббота

Утром пошли на завтрак в 8 утра. Не желая замерзать под кондиционером, выползаем на открытую веранду, расположенную над бассейном. Вчера вечером уставшие от жары и духоты, купаясь в бассейне, мы получили огромное удовольствие. Сидим на веранде, вокруг зелень, красивые цветы, птички поют.

Когда мы сдавали ключ от номера, нам сообщили не очень приятное известие, что нам надо освободить номер до 13 часов. Это касалось только нашего номера, номер девочек мы могли покинуть в 18 часов. Нам пришлось возвращаться и переносить вещи к девочкам в номер. На все это ушло достаточно много времени. Жаль, что не заострили на этом внимания раньше.

На изучение любого города можно потратить месяц, но для общего знакомства будет достаточно 2-3-х дней. Проникнувшись вековой историей города во время посещения Шведагона, нам на обратном пути захотелось просто погулять по улицам города, окунаясь в атмосферу обычной городской жизни.

Итак, что мы не посетили в Янгуне: Национальный музей искусства и археологии, Пагоду Каба-Эй (Пагода Мира), возведенную в 1952 году в честь 2500-летнего юбилея достижения Буддой Шакья-Муни Просветления. Также не увидели мы колоссального лежащего Будду в Чаухатджай Пая, в 2 км северо-востоку от Шведагона. Но мы решили, что это был бы перебор.

У нас оставалось немного местных денег, а так как их вывозить нельзя (да и зачем?), то путь наш лежал — куда? Конечно, на Багаек.

Мы шли по уже знакомым улицам, наслаждаясь теплом и солнцем, ведь уже завтра мы будем далеко-далеко от этого благодатного края. Сквозь деревья снова был виден, возвышаясь шпилем над ними, Шведагон. Вокруг масса цветов, витает восхитительный аромат.

Янгун. Политический плакатПроходим мимо политического плаката, на нем изображен флаг страны, рабочие, крестьяне и военные. Все они стоят посредине цветущего поля. На плакате что-то написано по-бирмански. Помните, наше пресловутое «Вперед, к победе коммунизма!»? Интересно, куда сейчас зовут такие плакаты в развивающихся странах?

Надо сказать, что на этом рынке большой выбор ювелирных изделий, изделий из жемчуга, дерева. Много торговцев-индусов. Около одной лавки нас окликнули по-русски и попросили помочь поторговаться. Это были наши люди, они только вчера прилетели. Местные крайне дружелюбны и гостеприимны по отношению к туристам, но не всегда это распространяется на торговлю. Продавцами были индусы, и мы не смогли даже совместными усилиями сбавить цену, хотя и очень старались помочь соотечественникам.

Потратили последние деньги. Купив красивые цветные календари с видами Шведагона, вышитый в национальном стиле очечник (сейчас он вызывает неподдельный интерес у всех), мы вернулись в отель и погрузились в бассейн. Мы дали себе времени отдыха до 16 часов.

Картины в отеле Summit Parkview Hotel   Картины в отеле Summit Parkview Hotel   Картины в отеле Summit Parkview Hotel

У стойки ресепшн на стене висит замечательный ковер, сюжеты которого вышиты мелкими золотыми колечками. Мебель в холле такая красивая, резная, даже захотелось сфотографировать шкаф и стол. На каждом этаже нашего отеля висели красивые картины с сюжетами местной жизни, мы посетили каждый этаж и собрали целую фотогалерею. Особенно хороши были картины с монахами и бабушками, курящими трубки. Лица у бабушек были полностью покрыты татуировкой.

Картины в отеле Summit Parkview Hotel   Нашему путешествию приходит конец, сегодня мы улетаем домой. И хоть так приятно возвращаться под крышу дома своего, но в душе суматоха чувств, впечатлений. Пряный запах очередной чужой жизни оставляет след в вашем сердце, тянет и манит снова и снова погружаться в историческое прошлое, разнообразное настоящее других стран, чтобы представить их ближайшее будущее.

Грусть и тоска охватывает при мысли о нашей слякоти, об отсутствии солнца и так хочется ярких красок, терпких запахов и добрых, улыбчивых людей рядом. И все это снова тянет в дорогу, заставляя думать о новых странах и континентах.

Ровно в 18.00 за нами, уже сидящими внизу в боевой готовности, приехала Миу. Говорим всем до свидания, и покидаем отель. Миу просит передать в турфирму кое-какие документы, и мы, расслабившись, берем. Нет, конечно, все нормально, но все же ведь предупреждают же везде: ничего не берите от местных...

Картины в отеле Summit Parkview Hotel   В аэропорту находим свою стойку регистрации, нам кажется, что мы — первые. Нам что-то невнятно толкуют и куда-то посылают. Я остаюсь с чемоданами, девочки уходят, оказывается надо оплатить аэропортовый сбор в размере 10 долларов. Мы про это читали, но Миу могла бы и напомнить.

Получив заветные красные бумажки, девочки сдают багаж и проходят дальше. Мы просим места у окна, но что-то застопоривается. Неторопливая девушка на плохом английском что-то нам поясняет. Мы медленно закипаем, из ее слов следует, что все места в эконом-классе заняты. Мы предполагаем, что вчера только мы подтвердили свои авиабилеты на ресепшн. Девушка кого-то зовет, а нас просит подождать 5 минут.

Проходит назначенное время, потом еще и еще 5 минут. Мы готовы порвать ее, как Тузик грелку, так как ничего не происходит, а мы устали стоять. Наконец, подходит какой-то мужчина и быстро-быстро что-то лопочет, как ему кажется, на английском языке. Хочется взять в руки дубинку, как аргумент № 1, и с силой огреть весь обслуживающий персонал. Да, заграница нам поможет...

Наконец, въезжаем, что он предлагает посадить нас в бизнес-классе, потом, когда все займут свои места, можно будет пересесть при наличии свободных мест. Я лелею мечту остаться на бизнес-класс местах до окончания полета. Катя чувствует себя плохо и поэтому орет, что полет долгий, и никаких пересадок она не хочет. Нам сразу же выдают посадочные, и мы проходим дальше. Последний пробег по Duty-free, трата последних местных копеек. Таможня дает добро, и мы попадаем в битком забитый зал ожидания. Оказывается, мы не первые, а последние...

Спрашиваем у служащей через какие ворота будет посадка, она удивленно отвечает, что здесь всего одни ворота. По сигналу служащего мы проходим в автобус и едем к крытому трапу самолета. В салоне самолета все разъяснилось, это не мест не было в самолете, а мест рядом, и чтобы одно было у окна — ведь мы именно это просили у девушки. Такой вот сервис, старожилы не помнят такого триста лет!

Катарские авиалинии снова радуют нас маленькой нашейной сумочкой с набором необходимых вещей на борту. Я сижу в среднем ряду, недалеко от запасных аварийных дверей. Тут же будут сидеть стюардессы. Стюардессы кажутся инородным телом на борту, это конечно, не арабки, а европейки. Одна очень хорошо стрекочет на английском, ведя беседу с каким-то молодым туристом.

Все происходит в обратном порядке: видеонавигатор нашего полета, трансляция фильмов, вкусная кормежка и питье без ограничений, включая и алкоголь.

Первое, что мы сделали прилетев в Доху, включили свои телефоны, и одно за другим посыпались сообщения встревоженных родственников. Слава богу, мы вышли на связь. Идем через просветку, находим свои ворота и снова спускаемся вниз в Duty-free. Обошли все вокруг, цены уже кусаются, да, нам и не надо ничего. Купили только сувенирные бутылки бренди.

Сидим, ждем начала регистрации нашего рейса № QR 868. На этом рейсе Доха-Москва встречаются туристы, прибывшие из разных мест. Здесь и депутат, посетивший Филиппины, и супружеские пары, возвращающиеся с отдыха на Бали, молодежь, посетившая Шри-Ланку. Мы, похоже, единственные, прилетели из Бирмы. У всех много вещей, да еще пакеты со спиртным из дьютика.

Мы торопимся занять багажный отсек, так как у нас есть хрупкие ракушки, картины и деревянные сувениры. И вот сигнал «Пристегните ремни» подтверждает начало полета. Обслуживание выше всяких похвал, все быстро и корректно. Еда вкусная, соки тоже. Я не стала одевать антиварикозные колготки, а зря, в обувь вбилась в конце полета с трудом.

20 день, 11 марта 2007 г. — воскресенье

Прилетели мы в Москву рано утром. Родина встретила нас уже не таким холодом, за наше отсутствие в битве между уходящей зимой и весной перевес был неумолимо на стороне молодой красавицы-весны. Правда, отсутствие солнечного света слегка погасило наше радостное возбуждение. Но это было только начало...

Приехав на Ленинградский вокзал, мы уже не удивились отсутствию билетов. Отсутствовали не только просто дешевые билеты, билетов по реальной цене не было вообще ни на какие поезда. Кассиры предлагали добраться до дому только за 1 700 или 2 000 рублей. И это были вечерние поезда. Ну, да что мы хотели, это Москва и сегодня воскресенье.

Здесь наши пути с девочками разошлись, мы с Катей решили ехать дневным поездом. За 1 900 рублей мы взяли билеты на 160 поезд, уходящий в 16.30. Сидеть в ожидании на вокзале было всего ничего — часов 8. Сходили в ближайший Рамстор, взяли еды для подкрепления и в назначенное время еле добрели до вагона. А тут новая проблема: поднять наши чемоданы на верхнюю полку для нас было нереально. Но мир не без добрых людей, вежливый молодой человек помог нам сделать это. Мы сели и расслабились до Петербурга. В 22 часа мы прибыли на Московский вокзал, а туту уже и до дома рукой подать.

Как заключение хочется сказать несколько слов о стране и о нашем по ней путешествии.

Мьянма оказалась одновременно и похожей и нет на соседние азиатские страны. Вся прелесть в том, что из-за своей длительной самоизоляции, страна смогла сохранить атмосферу нерушимых буддийских традиций и глубину застывшего мгновения. Бирма долгое время была закрыта для иностранцев, и даже сегодня она остается одним из самых загадочных и маловостребованных туристических направлений.

При всем этом, страна, уже в давние времена занимавшая значительное положение из-за своего выгодного географического расположения, обладающая культурным наследием мировой значимости, продолжает оставаться малоизвестной во всем мире. И, безусловно, уровень жизни в Мьянме пока оставляет желать лучшего...

Тем не менее, в памяти останутся воспоминания об улыбчивых, добрых людях с красивыми лицами, о пагодах — безмолвных свидетелях былого величия древних столиц, о фантастически окрашенных закатах на реке Иравади и на берегу Бенгальского залива. Отношение к нам, белокожим туристам, везде было хорошее, ни разу мы не видели хмурых или озабоченных лиц, как у нас. И, конечно, мы остались довольны отсутствием многочисленных туристов на побережье.

Мы все спешим за чудесами, а чудеса сказочного Востока не могут ни с чем сравниться. Вот только в Багане торопиться не следует, там надо созерцать!

Мои воспоминания навсегда останутся со мной, наполняя впоследствии душу тихой грустью о прошедшем. Но верх берет благодарность за отпущенное счастье видеть другие страны, возможность ощущать чужую жизнь!

Хания, 2007 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 19.01.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.