Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Утки. Фото с сайта animalsfoto.com

По своему непередаваемому накалу весенняя охота на утку считается привлекательнее всех других! По обыкновению такая охота допустима во время до начала гнездования или в момент кладки яиц.

сегодня

22 июля
День национальной прессы Азербайджана
День национальной прессы

22 июля – День национальной прессы Азербайджана. Праздник отмечается в этот день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» Гасан-беком Зардаби.

Прогулки по центру Вены


Из цикла «Фрагменты Вены». Часть 3

24.06.15 - День третий. Центр города

На сегодня намечена прогулка по центру города с осмотром основных достопримечательностей.  Сначала иду к Дому моря.

Вид с платформы Дома Моря.

Справка из интернета:

В залах Дома моря представлены тропические пресноводные и морские рыбы, а также рыбы из Средиземноморья и местных водоемов, и акулы на захватывающей высоте.

Самый большой аквариум Австрии находится в Доме моря: в 300 000-литровом бассейне плавают черноперые и серые акулы, азиатские кошачьи акулы и морская черепаха «Пуппи». С сентября 2013 года на 10-м этаже бывшей зенитной башни появился еще одна уникальная новинка – 150 000-литровая цистерна для молотоголовых акул. А с кафе на 11-м этаже, начавшего работать в этом же месяце, открывается восхитительный вид на Вену.

В «Тропическом доме» или «Парке крокодилов» вас ожидает знакомство со свободно летающими птицами, а также обезьянами, крокодилами и другими животными, представляющими соответствующий биотоп. В террариуме представлены ядовитые и гигантские змеи, ящерицы, муравьи-листорезы и пауки-птицееды. Посещая гигантский аквариум, дети получают возможность с помощью «водолазных шлемов», встроенных в дно аквариума, почувствовать непосредственную близость к миру тропических рыб. В искусственной сталактитовой пещере вы можете понаблюдать более чем за сотней активных по ночам животных и обитателей пещер: огромными ядовитыми многоножками, жгутоногими пауками и панцирными сверчками, пещерными рыбами без глаз и зловеще светящимися под ультрафиолетовым светом скорпионами.

Вид с платформы Дома Моря.Вид с платформы Дома Моря.


В Доме моря меня интересовала не превосходная экспозиция (её я отложила бы до следующего раза, если он будет), а обзорная платформа на высоте 35 метров. Вход на платформу стоит 5 евро, находится с внешней стороны здания и требует восхождения по 192 ступенькам. Дверь открывается с помощью магнита, за который необходимо оставить депозит также в 5 евро.

Вид с платформы Дома Моря.Вид с платформы Дома Моря.


Ступеньки меня не пугают, а вот высоты я боюсь очень. Поэтому иду наверх. Лестница металлическая, вся просвечивает насквозь. Голова кружится, но на самой платформе абсолютно безопасно. Обхожу вокруг несколько раз, фотографирую. Погода постепенно налаживается, выглянуло солнце.


Покакать на газоне стоит 36 евро.Спускаюсь вниз, забираю депозит в обмен на магнитный ключ и топаю пешком в сторону центра.

В Вене на всех газончиках, даже самых маленьких, стоят таблички с изображением пёсика, его какашек и штрафа за эти самые какашки. Здесь все убирают за своими собаками.

Ещё здесь много фриков и попрошаек. Моя московская привычка сразу же отсекать подобных типов спасала меня раз десять. А вот местные, почему-то, более лояльны. И им приходится терпеть наглость. В МакДоналдсе, куда меня занесло на перекус, к молодым девчонкам подошёл такой обездоленный. Стоило им откликнуться, как он от радости буквально набросился на них. Лез чуть ли не с объятиями, рукопожатиями и поцелуями. Еле отмахались. Может, им толерантность не позволяет твёрдо отказывать в таких случаях, не знаю.

Дальше я отправилась по улице Кёрнтнер-штрассе (Karntner Strasse) ко всем самым знаменитым красотам Вены. Шла, не задумываясь, от одного прекрасного сооружения к другому.

Кёрнтнер штрассе.Площадь Нойер Маркт и фонтан Доннера


По порядку следовали:

  • Площадь Нойер Маркт и фонтан Доннера (platz Neuer Markt mit Donner-Brunnen)
  • Конечно, центром вселенной здесь является собор святого Стефана (Stephansdom).

Собор Святого Стефана.Собор Святого Стефана. Фиакр.


  • Улица Graben, ведущая от собора святого Стефана к Хофбургу. Это самая элегантная и дорогая улица Вены.

Улица Грабен.Хофбург. Крыло Архангела Михаила.


  • Дворец Хофбург, крыло Архангела Михаила – Michaelertrakt.
  • Бургтеатр (Burgtheater), великолепный театр напротив городской ратуши.

БургтеатрГородская ратуша.


  • Сама Ратуша (Wiener Rathaus), вид на которую частично перекрыт ремонтами и строительствами.
  • Народный сад (Volksgarten) с искусно запущенными фонтанами, в которых плавают кувшинки и утки, с великолепными кустами роз, к сожалению, уже отцветающими.

Народный парк.Народный парк.

  • Дворец Новый Хофбург (Hofburg).

Хофбург.

  • Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum).

Хофбург.Музей Истории Искусств.


По всему центру курсируют запряжённые лошадьми фиакры. Автомобили терпеливо ползут следом, не гудят, не нервничают. Очень хотелось прокатиться, но опять же, думаю, компанией было бы дешевле. Поэтому только фотографирую фиакры в интерьере, так сказать.

Фиакры.В животе заурчало, пришлось возвращаться в отель, чтобы перекусить и рассмотреть новый маршрут. Я принципиально не хожу по кафе. Стараюсь почувствовать себя здесь так же, как в Москве. Делать всё то же самое, смотреть теми же глазами. Да и бюджет мой в этот раз урезан до крайности.

Вечерний моцион ознаменовался случайно включившимся дождём. Несмотря на попытку составить маршрут, всё снова получилось спонтанно. Прошла мимо Венской оперы, увидела фонтан, повернула к нему. А это, оказывается, памятник воинам-освободителям, воинам Красной армии, сражавшимся за независимость и свободу Европы от немецко-фашистских захватчиков. Я знала, что он где-то тут есть, но выйти к нему вот так, совершенно случайно… Надпись на русском языке.

Фиакры.Памятник воинам-освободителям.


Над памятником появилась радуга. И я пошла за ней. И нашла вход в парк дворцового комплекса Бельведер (Schloss Belvedere). Во дворце находится коллекция картин Густава Климта (знаменитый «Поцелуй», например, изображениями которого облеплены тонны австрийских сувениров).

Бельведер.Бельведер.


Конечно, парк закрывался через полчаса, и мне удалось только краем глаза полюбоваться на Верхний Бельведер снаружи.

Велодорожка возле Бургтеатра.В Вене очень много велосипедистов. На велосипедах ездят и стар, и млад. Вдоль всех улиц бегут велодорожки. Есть отдельные светофоры для пешеходов и велосипедистов. Автомобилисты относятся к велосипедистам, как к участникам движения, а те, в свою очередь, также соблюдают правила. Велосипеды запаркованы на специальных парковках, и просто пристёгнуты к каждому столбу.

Фото: Анна Драгунова

Опубликовано: 07.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.