Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Гироскутер. Фото с сайта www.avito.ru

Гироскутер – это такой себе самокат, но с электроприводом, поэтому его скорость может регулироваться тем, кто им управляет. Разработчики порой обижаются на такое сравнение, убеждая, что ни одного аналога у механизма еще нет.

сегодня

22 ноября
День святой Сесилии
День святой Сесилии

22 ноября – День святой Сесилии. Это праздник мексиканских музыкантов марьячи, ныне известных во всем мире благодаря фильму Р. Родригеса «Отчаянный». Каждый год они собираются в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль.

Продолжение знакомства с островом Сал


Из цикла «И сердцу снятся, как в детстве снятся, другие страны и города...» Часть 4

3 день. 23 марта  2011 г. –  среда, О.Сал

Второй день отдыха уже был определен режимом предыдущего дня. За завтраком обнаружили за соседним столиком группу соотечественников с детьми. После завтрака отправились к пирсу и пристроились загорать в тени (громко сказано!) деревянной конструкции для «впередсмотрящего спасателя», предполагаемого к размещению на ее верхней площадке.

Кабо Верде. Остров Сал Чистка улова

Рядом с нами устроилась молодая мамашка с ребенком из Минска. У нее здесь подруга работает, вот она к ней и прикатила на отдых. Заинтересовались ее информацией об имеющихся сюда из Франкфурта чартерных рейсах, которые назначают при наличии пассажиропотока.

Кабо Верде. Остров Сал. РыбачкаКабо Верде. Остров Сал Чистка улова


Спасательная вышка расположена недалеко от пирса, и мы могли наблюдать, процесс возврата рыбачьих лодок с уловом. К полудню интенсивность возврата достигла апогея, и мы двинулись на причал посмотреть на результат рыбалки. Мы были не одни такие любопытные, другие туристы также толклись на причале, мешаясь и путаясь под ногами у торговцев живым товаром.

Уместный здесь торг длился недолго, все были при деле, и вот уже рыба чистится и разделывается здесь же на деревянном настиле. Отходы попросту сбрасываются в воду, вниз, или оставляются для бродячих собак, коих здесь немало. А вот кошек что-то не было. Обильный улов, цветовая гамма рыб и их размер заставлял  праздных туристов беспрерывно щелкать затвором. Наконец, рыба почищена, разложена по кучкам (как у нас грибы) и… кто больше? – продано!

С причала хорошо видно, что залив в районе поселка Santa Maria имеет серпообразную форму, что с одной стороны, не дает простор взору, но с другой стороны, способствует отсутствию больших волн.

Кабо Верде. Остров Сал. Кебаб из морепродуктовПолюбовавшись видом свежевыловленной красочной рыбы, идем на обед, который предполагает наслаждение тем, что бог послал в сети. Сегодняшний выбор пал на кальмаров и кебаб (шашлычок) из морепродуктов, а чтобы получить еще большее удовольствие от еды, заказываем пиво Strela. При этом делаем тактическую ошибку, спрашивая, можно ли в стоимость обеда включить пиво на оговоренную сумму. Официант с уверенностью говорит «да», и мы производим расчет блюд на положенные 2200 эшкудо.

Однако будьте внимательны: вчера мы сами обсчитались, а сегодня нас обсчитали. Расстройства от этого мы не испытали, так как блюда большие и сытные, а еда на свежем (морском) воздухе добавляет удовольствия. В общем, enjoy радости бытия! Все хорошо, но торопливость не является достоинством местного обслуживающего персонала, поэтому трапеза затягивалась. А впрочем, сегодня торопиться было некуда, да и вредные лучи солнца лучше переждать под крышей.

Подписав чек, идем в номер, но вовремя вспоминаем, что пропустили время, на которое Таня записалась для обучения местным танцам. Возвращаемся к  туристическому офису отеля, нас уже не ждут, приходится записываться на завтра и уже к мальчику, а не к девочке, которая могла бы уже сегодня чему-то научить. Что значит расслабленность отпуска, девиз «no stress» начинает действовать.

Превозмогая жару, идем к туристическому офису - SalMine Tourist Office (jeannette.mathers@mail.com), расположенному за пределами отеля, чтобы сравнить цены предлагаемых туров. Деревянная будка офиса расположена в 500 метрах от пирса, а сам он (как и все офисы на острове) предлагает следующие экскурсии: Island Tour – 4 с половиной часа на минибасе вокруг острова; Boat Trip (35 евро) – рыбалка, купание, сноркелинг; Quad Bikes (45 евро) – прогулка в недоступные места на квадрациклах; Whales & Dolphins (40 евро)  – прогулка на катамаране к местам обитания китов и дельфинов.

Рыбалка, сноркелинг, кайтинг, серф и нырялка – также предлагаются этим офисом. Сразу обращаем внимание на Island Tour, предлагаемый здесь за 15 евро (в сравнении с 25 в отеле). Записываемся на 24 число, т.е. на завтра, уточняем время и место отъезда. Jeannette Mathers говорит, что она уже будет здесь, когда мы придем завтра.

Расспросив ее про другие туры, узнаем, что сейчас не сезон для черепах. Они приплывают сюда для кладки яиц в июле, и тогда их можно наблюдать на берегу в больших количествах. Вернее еще можно, так как строительство отелей на побережье мешают их традиционным местам миграции.

Расспрашиваем про туры на другие острова, понимаем, что ни времени, ни денег (стоимость от 170 евро) на них у нас нет, а жаль… В общем, посетить остров с вулканом Фогу и остров Сан-Висенти, где проживает Cезария Эвора, нам не светит! Еще из экскурсионки предлагается традиционная рыбалка (с демонстрацией фоток огромных рыб, выловленных туристами в ее ходе), затем лодка Neptun с прозрачным дном для наблюдения за морской живностью.

Кабо Верде. Остров Сал. Творчество местных художниковКабо Верде. Остров Сал. Творчество местных художников


Традиционное вечернее купание, закат, и вот мы уже идем на ужин. Сегодня неторопливый процесс еды сопровождается живой музыкой. Протяжные с ноткой грусти песни под гитару, саксофон и другие, типично местные струнные инструменты улучшают аппетит и придают местный колорит ужину.

Европейско-африканская смесь создала на островах Зеленого Мыса особую креольскую культуру, на здешнюю музыку влияли как мотивы Старого света, так и ритмичные песнопения Африки, Америки и островов Карибского бассейна. А грусти в песни добавляет тема прощания и ожидания ушедших в море рыбаков, а также элементы разлуки рабов со своей родиной.

Не понимая текста песен, можно предполагать, что все они о любви и тоске расставания. В общем, «уно-уно-уно моменто» и «сия пучина поглотила ее в один момент. В общем, все умерли». Кстати, такую музыку можно услышать в отеле с 21.00 по средам и воскресеньям. Ужины буквально приправлены местными группами, добавляющими восхитительную атмосферу своими песнями  «mornas» и «coladeiras».

На столе горит свеча, в бокале вина отражается ее отблеск, во рту восхитительный вкус нежнейшей рыбы. Тело немного горит, но без особых последствий. Лица туристов покраснели от солнца, внутреннего жара и вина – все сидят довольные, слушают музыку.

После ухода артистов, 2 местных собачки продолжили концерт, загнав кошку на дерево и строго охраняя территорию от ее посягательств. Кошка шипела сверху, а собачки кружились вокруг дерева в «вихре вальса» с победоносным видом.

Хания, 2011 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 23.04.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.