Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Гироскутер. Фото с сайта www.avito.ru

Гироскутер – это такой себе самокат, но с электроприводом, поэтому его скорость может регулироваться тем, кто им управляет. Разработчики порой обижаются на такое сравнение, убеждая, что ни одного аналога у механизма еще нет.

сегодня

22 ноября
День святой Сесилии
День святой Сесилии

22 ноября – День святой Сесилии. Это праздник мексиканских музыкантов марьячи, ныне известных во всем мире благодаря фильму Р. Родригеса «Отчаянный». Каждый год они собираются в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль.

Приятное знакомство с городом Хойан


Из цикла «Мозаика Вьетнама». Часть 4

6 день, 23 февраля 2006 г. — четверг

Вид на г. Хуэ из окон отеляУтром мы проснулись и увидели настоящий ливень за окном. Настроение сразу немного упало, но постепенно дождь становился слабее. Выглянув в окно, мы сверху оглядели город, дома и утреннюю жизнь местных жителей. Удивительно, но где-то кукарекал петух! Вчера мы видели славное сочетание в одежде женщин: шлепанцы на босу ногу и куртки, отороченные искусственным мехом, хотя температура была около 20 градусов тепла.

Завтрак в гостинице был вкусным и обильным, и это несмотря на 3*. Как всегда из фруктов были ананасы, арбуз, добавилась еще китайская груша, была очень вкусная выпечка с орехами.

По программе мы должны были ехать на машине в город Хойан через перевал Хайван. Мы выехали в 8.00 и ехали под дождиком, кое-где переходящим в ливень. Дорога проходила мимо деревень с черепичными крышами, многочисленных утренних рынков; снова начинался ранний трудовой день у вьетнамцев...

По дороге проезжали несколько горных перевалов, на первом из которых мы даже не смогли выйти из машины из-за дождя, просто глядели в окно, представляя, как это красиво выглядит при солнце. Горная дорога через перевал Хайван («Океанских облаков»), серпантином вилась вокруг крутых склонов, напоминая наши южные черноморские дороги. Низкие тучи почти задевали горы, спускаясь в ущелья.

Дождь прекратился ко второму перевалу, и мы смогли выйти из машины, хотя еще было сыро. Вселяя в нас радостное ожидание, сверху уже был виден залив. Далее можно было проехать двумя путями: либо наземным, длиной 21 км, либо через 6-километровый тоннель, самый длинный в Азии, который строили японцы совместно с вьетнамцами (там же в горах проложен и железнодорожный тоннель). Мы, конечно, выбрали наземный путь.

Вдруг на одном из крутых поворотов показался морской простор, это было Южно-Китайское море. Сверху хорошо было видно, какое оно неспокойное с пенистыми барашками волн и пустынными песчаными пляжами. Коля сообщил нам, что напротив находится Америка, мы дружно закричали: «Привет, Америка!» и запели «Америка, Америка...» Удивительно, но у вьетнамцев нет злости на американцев, война с которыми унесла столько жизней!

Наконец, мы достигли вершины хребта Чыонгшон, самой высокой точки перевала (высота 496 м) в 30 км от города Дананга. Горный массив резко меняет климат южной части страны, не пуская в нее холодные муссонные ветры с севера.

Мы сделали остановку возле старого французского форта, тут же нас окружила толпа торговок сувенирами. Хотя они говорили не крикливо, тихо, но их навязчивость через 5 минут стала раздражать. Хотелось в тишине полюбоваться, действительно, открывшейся разделительной полосой между сумраком, дождем севера и видимого солнечного света внизу на побережье. Я снимала всю эту красоту на видео, а рядом бубнила свое вьетнамка, расспрашивая меня о семье, муже и детях. Внизу, в Данангском заливе, уже были четко видны песчаные пляжи, освещенные ярким солнечным светом. Надежды на предстоящий ленивый отдых на побережье сразу улучшили наше настроение.

Расстояние от Хуэ до Хойаня 140 км, ехать 3,5 часа. После увиденной горной красоты мы вдруг испытали страшный шок, когда одна из нас вдруг вспомнила, что мы не забрали свои паспорта из гостиницы в городе Хуэ. Оказалось, что забыли все! Коля нас успокоил, что к вечеру или съездит за ними сам или кто-нибудь их привезет.

По дороге в Хойан мы проехали город Дананг, из аэропорта которого завтра должны были улететь на отдых.

Дананг — 4-й по величине город Вьетнама — находится в 750 км к югу от Ханоя и в 990 км к северу от Хошимина. Как сказал наш Коля, он называется «вьетнамским Петербургом», будучи морским портом и имея один разводной мост. Мы ехали мимо бесконечной линии пляжей с достаточно чахлой растительностью. Вид такого курорта нам показался неутешительным. Может быть, во время войны, когда американские солдаты прилетали сюда на отдых и снова возвращались на поле боя (а для некоторых из них это стало последним в жизни развлечением), пляжи и казались для них райским местом...

В окрестностях города Дананг находятся Мраморные горы с пагодами и пещерами. Мраморные горы состоят из пяти каменных холмов, когда-то бывших островами, и образованных из мрамора. Мы, к сожалению туда не заезжали, а говорят, что внутри в пещерах есть замечательные буддийские святилища. Зато нас завезли на фабрику по изготовлению мраморных изделий.

Крупные фигуры стояли на улице, а мелкие — в залах. Тонкая восхитительная резьба по камню разных цветов в виде изделий: ваз, светильников, фигурок животных и людей. Трудно было удержаться, чтобы не купить что-нибудь. Уже появилось солнце, отражаясь в белом мраморе многочисленных изваяний Будд, львов, рыб, женских фигур, фонтанов, слышался перестук молоточков работающих тут же умельцев.

Изделия из мрамораИзделия из мрамора


В феврале у вьетнамцев отмечают Новый год по лунному календарю. В каждом доме появляется мандариновое деревце, усыпанное маленькими оранжевыми плодами — символом достатка и благополучия в следующем году. Выглядело это очень красиво — ярко-рыжие плоды на сочно-зеленом деревце.

Изделия из мрамораИзделия из мрамора


Далее по программе нас завезли на шелковую фабрику, где показали весь процесс шелкопрядения, начиная от выращивания гусениц тутового шелкопряда до работы ткацкого станка по производству шелковой ткани. На станке из ниток 2 цветов был показан процесс изготовления ткани, получившейся бордовой с черным отливом необыкновенной красоты. На стенах висели картины, вышитые шелком.

Нам объяснили технологию изготовления таких картин — сперва берется картинка или фотография, и этот рисунок переносится на ткань, а потом, тщательно подбирая цвета, делается вышивка вручную. Примерно за 1,5 месяца работы можно получить изделие и вставить его в рамку. Снять на фото разрешили не все картины, но и смысла снимать большого тоже не было, слишком бликовало стекло рамки.

ВышивальщицаКартина, вышитая шелком


Тут же находится магазин готовой одежды из шелка (халаты, платья, юбки, костюмы). Из любой ткани, лежащей в рулонах до потолка, можно заказать сшить понравившуюся модель по твоим меркам, что и сделала при нас одна иностранка. Наши спутницы купили только шелковые халаты и замечательную льняную скатерть с мережками. Там же предлагали купить и хлопчатобумажные скатерти с ручной вышивкой стоимостью 17$. Надо сказать, что качество изделий было на порядок хуже аналогичных китайских.

Рядом находилась фабрика по изготовлению деревянных изделий, где одновременно происходило производство резьбы по дереву и продажа всевозможных фигурок людей, зверей и иероглифических знаков, обозначающих красоту и долголетие.

Отель «Hoian» в одноименном городеНаконец, мы добрались до гостиницы «Hoian» 3* в городе Хойан, в котором, как я уже говорила, мы должны были только ночевать. Гостиницу мы оценили еще в Питере, когда смотрели на ее проспект. Небольшой уютный отель в колониальном стиле расположен на одной из центральных улиц. Он на самом деле оказался замечательным! Территория большая, здание —3-этажное, имеется большой открытый бассейн и джакузи.

Наш номер № 113 был большой, и сразу стояли 3 отдельные кровати!!! Под потолком висела непонятная конструкция из тюля, завязанного узлом, которая оказалась марлевым балдахином, или просто москитной сеткой. Мы, конечно же, запечатлели себя в этом интерьере. К слову сказать, во всех гостиницах стояли вазы с розами. Гигиенический комплект включал в себя по 3 полотенца, одноразовую зубную щетку и пасту, мыло, шампуни и гели для душа, банные шапочки, расчески, щетки для обуви. Полотенца менялись каждый день, в номере всегда был электрический чайник и пакетики с чаем. В каждой стране вода разная, и странное дело, здесь у нас начали немного виться волосы...

К югу от Хюэ, недалеко от Данангана на берегах реки Тху Бон расположен город-музей Хойан, известный еще в древности (2200 лет назад) европейским купцам и мореплавателям под именем Файфо. Со II по X вв. этот район являлся центром Государства Чампа, испытавшего огромное влияние Индии. Сюда заходили суда за высококачественным шелком, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, перцем, слоновьими бивнями, лаковой посудой и свинцом. Оживленная торговля привела к созданию здесь поселений и складов голландских, португальских, китайских, японских, испанских и французских купцов. Международное купеческое сообщество наложило своеобразный отпечаток на архитектуру города. Город разделен на кварталы, каждый из которых застраивался определенной купеческой общиной и имеет свою неповторимую атмосферу.

Центр очень компактный и на осмотр нескольких достопримечательностей уходит около двух часов. Пешеходная экскурсия по городу началась с посещения музея истории города, затем был храм Куан Конг, с замечательными дождевыми желобами в форме карпа на крыше, окружающими внутренний двор (карп — символ терпения в китайской мифологии, является популярным символом в Хойане). В городе явно заметно китайское влияние: это и узкие улочки, и одноэтажные дома под черепичными крышами, построенные из древесины редких пород с панелями, на которых вырезаны китайские иероглифы.

В Хойане есть 844 здания, объявленных историческими памятниками: дома и магазины, мосты и общественные постройки, стены и пагоды, вьетнамские и китайские храмы, залы собраний китайских кланов и семейные молельни, могилы (вьетнамские, китайские и японские).

Одной из достопримечательностей города является Зал Собрания фуцзяньской китайской общины. Сперва его и строили для проведения собраний общины, но потом его переоборудовали в храм для молитв Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков. Тройные ворота комплекса ведут внутрь к центральному алтарю с фигурами глав 6 китайских семейств, поселившихся здесь когда-то в XVII веке после падения династии Мин в Китае. Тут же — фигура бога процветания, трех фей и более мелкие фигурки акушерок (ба му), которые учат младенцев в их первый год жизни. Говорят, что именно здесь молятся бездетные пары. Находящиеся фигуры в этом зале символизируют 3 ценности жизни: предков, детей и благосостояние.

г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общиныг. Хойан. Храм для молитв Тхиен Хоу


Все ворота чередуются садиками и прудиками по китайской традиции. Садики из бугенвилии, или бумажного дерева, как его называют здесь, прудики, естественно с рыбками. Бассейны оформлены красивыми фигурами драконов и рыб, инкрустированными цветной мозаикой. Имеется там и точная копия китайской лодки. В одном из залов находится статуя Тхиен Хоу, покровительницы моряков. В зале для поминовения в память об умерших зажигают конические спиралевидные курительницы, которые подвешивают к потолку с запиской от благотворителя. Такая курительница будет тлеть месяц.

Мы идем дальше по направлению к японскому мосту. На узких улицах мимо нас проезжают мотобайкеры с замотанными лицами и в традиционных конических шляпах, велорикши. Мы спешим запечатлеть на пленку дух этого города. Здесь мы первый раз видим множество туристов.

Г. Хойан. Крытый японский мостикВьетнамская бабушка-старушка


Несомненной достопримечательностью города является Крытый японский мост, соединяющий берега маленькой речки. Вход на мост с двух сторон охраняют каменные собака и обезьяна. По разным версиям, то ли это символ годов начала и окончания постройки моста, то ли символ годов рождения некоторых императоров Японии.

Первый мост на этом месте был построен в 1593 г. японской общиной Хойана. Крышу сделали для защиты от дождя и солнца. Согласно легенде, когда-то на земле жил огромный дракон Ку. Его голова была в Индии, хвост в Японии, а тело во Вьетнаме. Всякий раз, когда он двигался, на Вьетнам обрушивались ужасные бедствия: наводнения и землетрясения.

Сразу за мостом навстречу нам попалась пожилая вьетнамка в конической шляпе и коромыслом с плетеными корзинами на концах (традиционным способом ношения тяжестей), явно желающая нам попозировать. Беззубая, с морщинистым лицом, похожим на спекшееся яблоко, она изображала из себя «сиротку Хасю»...

Улицы г. ХойанУлицы г. Хойан


Мы повернули назад и вдоль реки прошли к дому Тан Ки — старинному, построенному еще 2 столетия назад, владению зажиточного вьетнамского купца. Дом частный, но открыт для посетителей, семейство владельца дома живет здесь в течение 7 поколений. Он представляет интерес, потому что выглядит так же, как в начале XIX в. Нас усадили за стол и угостили чаем. Стол и стулья замечательно инкрустированы перламутром, но самое интересное — это колонны, поддерживающие крышу, на них нанесены китайские поэмы, тексты которых выполнены перламутровой инкрустацией, иероглифы написаны в виде птиц в различных положениях полета.

Во многих здания Хойана над дверным проемом имеются круглые деревянные столбы с символом Инь и Ян посередине, сделанным в виде спирали. Эти «осторожные глаза» (мат куа), как считают, защищают жильцов дома от беды.

г. Хойан. Дом Тан Ки Г. Хойан. Дом Тан Ки


В другом старинном доме мы могли увидеть множество ярких фонариков (фотка вышла такая красивая, солнечная!), красивых настенных украшений из ствола бамбука с вырезанными на нем лицами хитрых, бородатых стариков-вьетнамцев и выгравированными на них иероглифами, множество картин, нарисованных на плетеных соломках. На втором этаже представлен процесс изготовления плетеных циновок и конических шляп. Здесь мы увидели, как традиция сочетается с современностью: вьетнамская девушка была одета в джинсовую куртку поверх «ао дая», верх которого был выполнен из ткани с рисунком, изображающим Эйфелеву башню. Что скажешь, красиво!

В это же доме мы остались на 20 минут, чтобы послушать концерт национальной музыки и танцев, исполняемый с душой и любовью. На этом экскурсионная программа была закончена, и нас привели на рынок, т.к. мы хотели купить фруктов. Как все азиатские рынки, этот был богат фруктами, зеленью и овощами. Здесь продают лонганы, ананасы, dragon-fruit, помело, кокосы. Мы купили манго, дрэгон фрукт и черимойю (или нойну), заодно разменяли деньги.

Взвешивание идет на весах, оставляющих желать точности. На рынках нас никто не обманывал, но все же надо следить за ценой и сдачей. Желательно иметь мелкие деньги. Множество фруктов нам уже было знакомо по Таиланду, вкус был известен, и мы покупали то, что нам понравилось тогда. Нойна выглядит как зеленая шишка, вкус плода похож на хурму, но без вязкости, внутри много черных косточек, чешуйчатая кожура чистится легко. Настоятельно рекомендуем все фрукты мыть, не есть сразу же и в шкуре, печальный опыт проверки имеется.

Мы ненадолго вернулись в гостиницу, и снова вышли на прогулку. Информация о городе, как о большой сувенирной лавке? соответствует действительности. Здесь можно найти антиквариат, народные промыслы, ткани, фарфор, шелк и обилие швейных и обувных лавок. Магазины работают допоздна, в чем мы и убедились. Такие же, как мы туристы, с рюкзаками и без, неторопливо бродили по улицам города, наслаждаясь его атмосферой восточной неги.

В этой Мекке сувениров мы купили сине-белые фарфоровые тарелочки, каменные темные и фарфоровые разноцветные фигурки трех мудрецов (счастье — Happiness, благополучие — Prosperity, долголетие — Longevity), подставку-держатель для очков, выполненную в виде носа из неизвестного материала, но прикольно! Но самой замечательной нашей покупкой была модель велорикши, сделанная из хромированного металла и даже имеющая верх из натуральной кожи.

Для осуществления торговли в странах Азии незаменимой штукой является калькулятор, на нем противная сторона набирает первоначальную цену, завышая ее от 2 до 5 раз. Смело делите указанную сумму сперва как минимум на 5, потом каждая сторона будет или поднимать цену или опускать ее до тех пока не достигается обоюдное согласие. Если же явно видно нежелание снижать цену, быстро уходите. За вами побегут, догонят и продадут вещь по вашей цене, ну а если нет, то в лавке рядом есть такая же вещь, и торговля начинается по новой. Это даже смахивает на какую-то игру, и ты можешь войти в азарт.

В магазинах бывают фиксированные цены, и мы зашли в такой магазин в Хойане. Торговали в магазине изделиями, прибыль от продажи которых шла обществу слепых, вещи там были дорогие и качественные: вышитые шелком или бисером кошельки, платки, палантины, сувениры, разные обереги. В некоторых местах делали скидки на покупки, где-то нет. Обойдя в центре все мелкие лавки и лавчонки, и оценив везде стоимость сувениров, мы, наконец, купили желаемое. В городе также много обувных лавок, но после китайской обуви местная нам показалась топорной.

Вьетнамская гжельСувенир из ствола бамбука


Вот уж где мы встретили множество иностранных туристов, громкоголосых американцев, тихих французов, неторопливых англичан. Здесь будет уместно сказать, что русских мы встречали мало, вернее, почти совсем не встречали. Около одного из магазинов мы увидели трех европейцев, фотографирующихся с девочками-продавщицами. Всем было весело, все смеялись. Мы решили присоединиться к ним, сделали пару совместных фотографий.

Мы узнали, что один мужчина из Стрэтфорда-на-Эйвоне (место рождения Шекспира), один из Ирландии (такой рыжик!), а женщина — австралийка, и здесь все они по работе, тут же и познакомились. Смешливые, по-детски восторженные, дружелюбные девочки-вьетнамки были рады такому разнообразию и с удовольствием позировали нам, обнимая нас своими хрупкими руками.

Вернувшись в гостиницу, первым делом на ресепшн мы провели переговоры о том, вернули ли нам паспорта. Мы общались по-английски, мальчик не понял нас сперва и долго извинялся, что не может нам отдать документы сегодня, так как мы уезжаем только завтра. Мы объяснили ему, что просто хотим увидеть, наши ли это паспорта и заснуть спокойно. После того, как мы в этом убедились, со спокойной душой пошли в номер.

Замечательный бассейн мерцал водной гладью, призывая в него окунуться. Мы решили открыть сезон, и все дружно пошли купаться. Вода в нем была теплая, и мы получили и заряд бодрости, и большое удовольствие. Жаль, что вечером уже на работала джакузи, а то бы еще получили водный массаж. Общее впечатление от гостиницы осталось очень положительное — ухоженные аллеи, цветники, плетеная ротанговая садовая мебель, вежливый и предупредительный персонал.

Хойан еще знаменит тем, что был первым во Вьетнаме городом, где появилось христианство. Французский священник Александр Де Родс, посетивший город в XVII веке, создал вьетнамскую письменность «куок нгы» на основе латинского алфавита, заменив ею китайские иероглифы.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 17.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.