Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва


Прибалтика глазами путешественника. Часть вторая. Август 2016

Рад снова приветствовать Вас, дорогие читатели! Предлагаю Вашему вниманию обещанное продолжение рассказа о своём путешествии по балтийским государствам.

В этот раз хочу поделиться своими впечатлениями о второй поездке в Литву,  и первой поездке в Латвию и Эстонию.

Прибалтика

Литовская республика – Lietuvos Respublika

Данная поездка состоялась 14-28 августа 2016 года ,прошла просто замечательно по сравнению с 2014 годом.

Артиллерийский форт в старом ВильнюсеВид на Вильнюс с высоты 335 метров


Хочу напомнить, что ранее, я уже делился впечатлениями о поездке в Литву город Вильнюс. В этот раз я хочу рассказать больше о Вильнюсе и Тракае, а также поделиться впечатлениями о литовской кухне.

Начну с того, что в этот раз мне удалось посетить полностью старый город Вильнюса и город Тракай и замок.

Тракайский замок вовсей красеВ этот раз я посетил, гору трёх Крестов с видом как на ладони на старый город, Вильнюсскую телебашню высотой 335 метров, Кафедральный собор- главный собор Литвы и подземелье с захороненными останками правителей Литвы и Польши, Собор святых апостолов Петра и Павла, Костёл св. Франциска Ассизского и Бернарда, княжеский дворец.

Побывав второй раз в Тракае, посетил замок 16 века, в котором жили и правили литовские князья.

Может быть, все смотрели давным-давно всеми любимый фильм режиссёра Константина Бромберга «Приключения Электроника», а вот возможно не все знают, что данный фильм снимался в Вильнюсе и Одессе. Я Вас, наверное, заинтриговал, но немного терпения - и Вы всё поймёте.

Внутри Тракайского замкаЗдесь ночью бандиты бегали за ЭлектроникомЗдесь Электроник отключал сигнализацию для бандитов


Хочу напомнить эпизоды, которые снимались именно в самом Вильнюсе и Тракае.

  • Ну, во-первых школьные сцены, в Лаздинай, где находится Вильнюсская Лаздинайская средняя школа,
  • во-вторых концовка фильма с видом на телебашню,
  • в-третьих, сходка бандитов недалеко от костёла святой Анны, погоня бандитов за электроникам  и его собакой внутри и по крыше Тракайского замка,
  • в-четвёртых, покрашенная скамейка в парке Вингис не далеко от телебашни, на которой сидели профессор Громов со своей помощницей,
  • в-пятых, погоня бандитов за фургоном, в котором находился Ури, по узеньким улычкам Вильнюса и интересное наложение трёх фрагментов башен, а именно башня Гедеминоса, башня Тракайского замка и башня с часами и картинами города Праги.

Чтобы Вам было понятно, приложу личные фото, снятые именно в местах съёмок.

Теперь  поделюсь своими  кулинарными впечатлениями о национальной кухне Литвы.

Здесь бандиты бегали за ЭрикомЛитовский холодный борщ


Литовская кухня очень разнообразна и очень вкусная. Я лично пробывал холодный борщ с кефиром, обязательно закусывая варёной картошкой в мундире, а не хлебом, Цеппеллины со шкварками и, конечно же, кибинай с куриным бульоном.

Холодный борщ готовится из варёной свёклы, с добавлением свежих огурчиков, варёных яиц и обильного количества свежей зелени, приправляется сметаной и всё это заправляется кефиром. Очень необычное сочетание свёклы и кефира! Ну, ооооооооочень вкусно. Отлично  в жару!

ЦеппеллиныКибинай


Цепппеллины готовятся из теста, сырого протёртого картофеля и обильного добавления мясного фарша и шкварочек. Очень вкусное и сытное блюдо! Альтернатива обеду.

Кибинай или кибины. Это национальное блюдо татарских караимов. Готовится из теста с куриным бульоном и  мясной начинкой и всё это подаётся с тарелочкой куриного бульона. Мясная начинка - это говядина, свинина и баранина. Обед будет, что надо!

Вид на старый город ВильнюсаКафедральный собор


Ещё раз подтвержу идеальную чистоту, ухоженные автомобильные дороги и воздух в Вильнюсе и Тракае, т.к. мало производств и город живёт за счёт сферы обслуживания и туризма, а Тракай богат своими чистейшими озёрами и обилием в них рыб.

Так же нельзя не отметить знаменитый Тракайский замок 16 века находящийся на трёх озерах Гальвес, Лукас, Тоторишкис, который является визитной карточкой самого города и Литвы.

© Текст, фото: Василий Гаркавенко

Опубликовано: 12.09.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Прохожий
1 год назад

Re: Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва

А почему нац. блюда татарских караимов относится к нац. кухне Литвы??? И почему в татарских пирожках начинка из свинины??


Автор Василий Гаркавенко
1 год назад

Re: Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва

Спасибо огромное за Ваш комментарий!
А вот и ответ.
Кибинай считается исконным караимским блюдом. Караимы – это малочисленная тюркская народность, испокон веков проживающая на территории Крыма, в некоторых местностях Западной Украины (в районах Львова, Луцка, Галича), а также на территории Литвы в районе Тракай. Благодаря последнему обстоятельству кибинай вошел в литовскую кухню, и сегодня многие литовцы считают его своим национальным блюдом.


Автор Василий Гаркавенко
1 год назад

Re: Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва

По поводу свинины в пирожках.
Традиционно используют смесь баранины с говядиной, а иногда и свинину!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.