Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Перевозка домашних животных в автомобиле

Наверное, все знают, что животное, оказавшееся в неподходящий момент в неподходящем месте автомобиля может стать причиной аварии. Поэтому надо, с одной стороны, ограничить его передвижение по салону, но, с другой стороны, не превращать свою машину в «передвижную тюрьму».

сегодня

19 сентября
День учреждения Арктического Совета
День учреждения Арктического Совета

19 сентября 1996 года – День учреждения Арктического Совета, международной межправительственной региональной организации приполярных государств, созданной по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.

Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва


Прибалтика глазами путешественника. Часть вторая. Август 2016

Рад снова приветствовать Вас, дорогие читатели! Предлагаю Вашему вниманию обещанное продолжение рассказа о своём путешествии по балтийским государствам.

В этот раз хочу поделиться своими впечатлениями о второй поездке в Литву,  и первой поездке в Латвию и Эстонию.

Прибалтика

Литовская республика – Lietuvos Respublika

Данная поездка состоялась 14-28 августа 2016 года ,прошла просто замечательно по сравнению с 2014 годом.

Артиллерийский форт в старом ВильнюсеВид на Вильнюс с высоты 335 метров


Хочу напомнить, что ранее, я уже делился впечатлениями о поездке в Литву город Вильнюс. В этот раз я хочу рассказать больше о Вильнюсе и Тракае, а также поделиться впечатлениями о литовской кухне.

Начну с того, что в этот раз мне удалось посетить полностью старый город Вильнюса и город Тракай и замок.

Тракайский замок вовсей красеВ этот раз я посетил, гору трёх Крестов с видом как на ладони на старый город, Вильнюсскую телебашню высотой 335 метров, Кафедральный собор- главный собор Литвы и подземелье с захороненными останками правителей Литвы и Польши, Собор святых апостолов Петра и Павла, Костёл св. Франциска Ассизского и Бернарда, княжеский дворец.

Побывав второй раз в Тракае, посетил замок 16 века, в котором жили и правили литовские князья.

Может быть, все смотрели давным-давно всеми любимый фильм режиссёра Константина Бромберга «Приключения Электроника», а вот возможно не все знают, что данный фильм снимался в Вильнюсе и Одессе. Я Вас, наверное, заинтриговал, но немного терпения - и Вы всё поймёте.

Внутри Тракайского замкаЗдесь ночью бандиты бегали за ЭлектроникомЗдесь Электроник отключал сигнализацию для бандитов


Хочу напомнить эпизоды, которые снимались именно в самом Вильнюсе и Тракае.

  • Ну, во-первых школьные сцены, в Лаздинай, где находится Вильнюсская Лаздинайская средняя школа,
  • во-вторых концовка фильма с видом на телебашню,
  • в-третьих, сходка бандитов недалеко от костёла святой Анны, погоня бандитов за электроникам  и его собакой внутри и по крыше Тракайского замка,
  • в-четвёртых, покрашенная скамейка в парке Вингис не далеко от телебашни, на которой сидели профессор Громов со своей помощницей,
  • в-пятых, погоня бандитов за фургоном, в котором находился Ури, по узеньким улычкам Вильнюса и интересное наложение трёх фрагментов башен, а именно башня Гедеминоса, башня Тракайского замка и башня с часами и картинами города Праги.

Чтобы Вам было понятно, приложу личные фото, снятые именно в местах съёмок.

Теперь  поделюсь своими  кулинарными впечатлениями о национальной кухне Литвы.

Здесь бандиты бегали за ЭрикомЛитовский холодный борщ


Литовская кухня очень разнообразна и очень вкусная. Я лично пробывал холодный борщ с кефиром, обязательно закусывая варёной картошкой в мундире, а не хлебом, Цеппеллины со шкварками и, конечно же, кибинай с куриным бульоном.

Холодный борщ готовится из варёной свёклы, с добавлением свежих огурчиков, варёных яиц и обильного количества свежей зелени, приправляется сметаной и всё это заправляется кефиром. Очень необычное сочетание свёклы и кефира! Ну, ооооооооочень вкусно. Отлично  в жару!

ЦеппеллиныКибинай


Цепппеллины готовятся из теста, сырого протёртого картофеля и обильного добавления мясного фарша и шкварочек. Очень вкусное и сытное блюдо! Альтернатива обеду.

Кибинай или кибины. Это национальное блюдо татарских караимов. Готовится из теста с куриным бульоном и  мясной начинкой и всё это подаётся с тарелочкой куриного бульона. Мясная начинка - это говядина, свинина и баранина. Обед будет, что надо!

Вид на старый город ВильнюсаКафедральный собор


Ещё раз подтвержу идеальную чистоту, ухоженные автомобильные дороги и воздух в Вильнюсе и Тракае, т.к. мало производств и город живёт за счёт сферы обслуживания и туризма, а Тракай богат своими чистейшими озёрами и обилием в них рыб.

Так же нельзя не отметить знаменитый Тракайский замок 16 века находящийся на трёх озерах Гальвес, Лукас, Тоторишкис, который является визитной карточкой самого города и Литвы.

© Текст, фото: Василий Гаркавенко

Опубликовано: 12.09.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Прохожий
1 год назад

Re: Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва

А почему нац. блюда татарских караимов относится к нац. кухне Литвы??? И почему в татарских пирожках начинка из свинины??


Автор Василий Гаркавенко
1 год назад

Re: Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва

Спасибо огромное за Ваш комментарий!
А вот и ответ.
Кибинай считается исконным караимским блюдом. Караимы – это малочисленная тюркская народность, испокон веков проживающая на территории Крыма, в некоторых местностях Западной Украины (в районах Львова, Луцка, Галича), а также на территории Литвы в районе Тракай. Благодаря последнему обстоятельству кибинай вошел в литовскую кухню, и сегодня многие литовцы считают его своим национальным блюдом.


Автор Василий Гаркавенко
1 год назад

Re: Прибалтика - кусочек Северной Европы. Литва

По поводу свинины в пирожках.
Традиционно используют смесь баранины с говядиной, а иногда и свинину!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.