Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как получить Шенгенскую визу

Установлены единые критерии и требования для получения Шенгенской вязы для временного (сроком до 90 дней) въезда в страны этой зоны.

сегодня

20 января
День всенародной скорби
День всенародной скорби

20 января – День всенародной скорби. В этот день в Азербайджане объявлен траур в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в результате ввода войск Советской Армии и МВД в Баку погибло около 200 человек, ранено более 3 тысяч.

Последний день на Бали и возвращение домой


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 22

18 день, 22 октября  2009 г. – вторник, Бали

Завтрак в отеле накрыт на огромной крытой террасе с видом на море. И именно эта огромность напомнила мне южные общепиты коммунистических времен. Ассортимент шведского стола был разнообразен, но обычен. Запомнились только вкусные живые соки манго и гуавы.

О.Бали. Население храма Улу-Вату (Pura Luhur Uluwatu)

После завтрака идем на море и снова-здорово. Ничего не понимаем,  но море прибыло. Все, что вчера было в водорослях и там, где вчера на песке лежали буйки, все это сегодня было скрыто прозрачной водой. Мы с радостью окунаемся в воду и доплываем до близкорасположенных буйков. Дальше плыть уже нельзя, да и небезопасно, там царствуют катера, скутеры, бананы и «летающие матрасы».

Справа пляж заканчивается песчаной дамбой-закорюкой, далеко уходящей в море. На ее конце устроена беседка, в которой ждут желающих получить массаж. С левой стороны сегодня аншлаг, там стоит огромная очередь желающих взмыть в небо на парашюте. И очередь эта состоит не только из туристов, но и из местных.

Мы занимаем лежаки и с интересом наблюдаем за процессом взлета и посадки, а также за новым для нас видом развлечения – «летающим матрасом». У берега желающие ложатся на надувной матрас, над ними нависает инструктор, он дает указание держаться за поручень. Далее катер разгоняется, при этом он тянет за собой набирающий скорость матрас. В процессе езды матрас встает дыбом, длится это недолго, но все же катающиеся могут ощутить определенный драйв.

Небо в тучках, и в этот последний день принятия солнечных ванн мы не пользуемся защитным кремом, да и температура воздуха здесь сейчас – не сравнить с Флоресом. Мы думали, что уже достаточно загорели, чтобы не сгореть. Бродим по берегу пляжа, проходим на территорию следующего отеля Melia Benoa и еще дальше. Первым на незаметные солнечные лучи отреагировал нос, а потом почувствовала укусы солнца и спина. Мы часто купаемся, но вода постепенно уходит, становится мелко и появляются водоросли.

Обобщая весь наш пляжный опыт на Бали, могу сказать, что ехать сюда только с целью загорать и купаться я бы не посоветовала никому. Есть масса мест в мире, где в море нет такого безобразия и непредсказуемости. А вот посмотреть на острове есть что, и ради этого сюда можно сделать крюк.

В 14 часов уходим с пляжа и бредем к номеру красивым садом. Обнаруживаем наличие небольшого святилища на территории отеля, здесь можно сделать подношения, которые каждый балиец должен делать не менее 3-х раз в день. Рис и фрукты, сложенные в маленькие корзиночки из пальмовых листьев, - вот основной набор подношений. Балийцы сами в основном употребляют эти продукты в повседневной жизни, неужто бог отвернется  от них?

Кроме обычных ежедневных подношений каждый балиец должен отмечать храмовые праздники. А уж, сколько храмов на острове об этом просто кричат все путеводители! Подношения сопровождаются  ЦЕРЕМОНИЯМИ, в которых участвует местное население, одевшись в красивые наряды. Особенно красиво выглядят балийки с блюдами или корзинами фруктов на голове. Я часто писала слово церемония большими буквами, но это наш Риккардо произносил это слово с придыхом так, что ты понимал, что это не просто церемония, а ЦЕРЕМОНИЯ.

О.Бали. Храм Улу-ВатуНа предпоследний день у нас было запланировано посещение храма Улу-Вату с просмотром известного танца Кечак. Риккардо заехал за нами в условленное время, в 16.30, и мы достаточно быстро преодолели  около 20 километров до храма. Здесь достаточно демократичное отношение к обязательному ношению саронга, единственное требование – взять кушак, который тебе еще под цвет одежды подберут.

Дорога к храму Улу-Вату (Pura Luhur Uluwatu), расположенному  на краю утеса на юго-западной оконечности острова Бали, идет вдоль высокого берега. Благодаря близкому расположению к курортам Кута и Нуса Дуа, этот храм наиболее посещаем туристами, поэтому здесь толпы народу.

Все умиляются маленькими обезьянками, фотографируют их группами и поодиночке, но… Территория храма печально известна этими самыми вороватыми животными. Несмотря на то, что о них здесь заботятся, их поведение отличается наглостью и агрессивностью.

О. Бали. Воришка обезьяна возле храма Улу-ВатуВсех туристов в обязательном порядке предупреждают об их «шалостях» и советуют внимательно следить за очками, фотоаппаратами и украшениями. Лично мы были свидетелями того, как две особи яростно грызли красивые серьги из жемчуга. Получить свое обратно у этих человекообразных практически невозможно, поэтому будьте внимательны!

Считается, что храм был основан в 11 веке архитектором-монахом, в 16 веке священник-реформатор реконструировал храм, именно в этом виде он и дошел до наших дней. Во всех источниках пишется, что именно здесь во время строительства этот священник достиг просветления и вожделенной мокши (освобождении от дальнейших реинкарнаций). В соответствии с путеводителями «Храм построен в стиле Индийского Ренессанса и относится ко времени распада империи Маджапахит».

Предупрежден, значит, вооружен, и я не поддаюсь на ажиотаж вокруг мартышек и эта настороженность мешает продвинуться на удачную для фото площадку. А виды здесь, действительно захватывающие! Об утесы 70 метрами ниже бьются волны Индийского океана. Страшно стоять на краю утеса, но это того стоило! В одну сторону виден утес и бесконечный водный простор, а в другую сторону силуэт ступенчатой башни храма.

О.Бали. Храм Улу-Вату (Pura Luhur Uluwatu) с площадкой для танца кечакО. Бали. Храм Улу-Вату


Чем выше мы поднимаемся по лестнице, тем красивее становится панорама. Индийский океан безостановочно катит свои волны, шумит прибой и мелким муравьем выглядит местный рыбак, бредущий по невысокой волне внизу в поисках улова.

Храм  находится против солнца, и снимать его рядом невозможно, да и войти туда тоже. Необычна здесь архитектура первых входных ворот, это не традиционная расколотая гора, «часть Candi Bentar имеет дугообразную форму, напоминающую изгиб птичьих крыльев, и редко применяется в типичной балийской архитектуре». А следующие ворота наверху украшает кала-маска, а с двух сторон вход сторожат слоноголовые Ганеши. Храм неоднократно подвергался реставрации: в конце 19 века, затем в 1949 году и совсем недавно в 80-х годах. Так что частично уже этот храм является новоделом.

«Скала считается заколдованным в стародавние времена кораблём Dewi Danu, богини вод. Незатейливая конструкция Pura Luhur Uluwatu почти полностью состоит из беловато-серых блоков окаменевших кораллов; это государственный храм, посвящённый духам моря. Этот храм, место культа всего общества, один из самых важных храмов на острове, открытый для всех верующих, принадлежащих индуистской религии, без разделения на классы, профессии и провинции. Поэтому по случаю религиозных церемоний здесь объединяются в молитве толпы верующих, которые приносят с собой богатые дары, чтобы молить бога о мире и благоденствии».

Реклама балийских танцевБалийский танец кечак возле храма Улу-Вату


Огибаем храм и спускаемся вниз, туда, где уже виден мини-амфитеатр, в котором ежедневно идет представление танца Кечак, поставленного по древнему эпосу Рамаяна. Открытый зал уже почти полон, это хорошо видно даже издалека. Риккардо спокойно приобретает билеты и ведет нас за собой. Только позже мы оценим его маневры. Если встать спиной к сцене (вернее морю), то он усадил нас с правой стороны.

Нам казалось, что уже и сесть-то некуда, но после нас вверх еще пробирается масса зрителей. Местные служители зорко следят за каждым маломальским свободным местом и утрамбовывают туристов. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры, зал вмещает до 1200 человек.

С нашего места не только хорошо виден сам храм, но и приготовления к представлению. Вокруг нас одни азиаты, в основном это – японцы, судя по буклетам, которые нам тоже вручили вместе с билетом. Либретто постановки на русском языке представляет собой смешной перевод и мало чем может помочь.

Балийский танец кечак возле храма Улу-ВатуБалийский танец кечак возле храма Улу-Вату


«Это один из самых известных и популярных танцев на острове Бали, несмотря на то, что вошел в традицию меньше ста лет назад. Танец был придуман и поставлен в 1931 г. Уолтером Спайсом и Катрин Мершон для немецкой кинокартины “Остров демонов”.

В основе сюжета история из индийского эпоса Рамаяна. Король Rama с женой Dewi Sita проводит 14 лет в изгнании в лесной глуши. Они подвергаются преследованию злого короля-великана Rahwana. Rahwana выкрадывает королеву, но Rama, заручившись помощью королевства обезьян, побеждает его и освобождает супругу. Труппы kecak очень многочисленны, так как кроме основных персонажей, на сцене появляется еще около сотни актеров, изображающих обезьян».

Балийский танец кечак возле храма Улу-ВатуБалийский танец кечак возле храма Улу-Вату


Внизу сбоку появляется колоритная фигура злодея-короля, позже по ходу спектакля мы сможем видеть всех его участников до их выступления. Постепенно темнеет, но солнце садится в тучу и красивого заката не будет. Спектакль костюмный, идет под речитатив выкриков участников «чак-чак». Нестерпимо горит лицо и спина, и через какое-то время мы теряем интерес к представлению. Все же одного танца было бы вполне достаточно!

Конец очень красочен: разводится костер по очерченному кругу, один из героев прыгает и голыми ногами тушит его. Представление идет час и заканчивается в 19.00, а уже к 20 часам мы были в отеле. Завтра мы улетаем, и Риккардо предупреждает нас, что отвезет нас в аэропорт другой гид, не знающий русский язык. Ну да нам без разницы…

Ох, и тяжкая это работа…сборы всего приобретенного за период тура. Это и сувениры купленные и собранные в морских водах. Вывозить с Бали ракушки можно, поэтому задача была только хорошо упаковать их, чтобы не сломать.

19 день, 23 октября  2009 г. – среда, Бали – Джакарта-Абу-Даби

Рано утром, до завтрака мы идем на море. Непредсказуемый Бали удивил нас и напоследок: в отличие от вчерашнего утра, сегодня море так и не прибыло. Мы смогли только бросить прощальные монетки в воду.

В 8 часов мы покинули отель и через 25 минут были в аэропорту  Нгурах Рай (Ngurah Rai). Пройдя все процедуры и оплатив аэропортовый сбор в 3 доллара, мы оказываемся в зале ожидания. Нам нет нужды осматривать местные магазины, мы сделали это по пути на Флорес.

Пытаюсь послать домой сообщение и обнаруживаю, что что-то не так с моим телефоном. Думаю, что кончились деньги и пытаюсь послать сообщение через бесплатный аэропортовый интеренет. Но я не одна такая и к 3-м терминалам выстроилась уже очередь. Посылаю сообщение с Таниной трубки и жду реакции.

Самолет авиакомпании Гаруда . Рейс Денпасар-ДжакартаДжакарта. Служащие аэропорта


Наш рейс Денпасар-Джакарта GA-403 (время отправления 10.55), осуществляемый индонезийской авиакомпанией Гаруда,  объявлен, мы пешком проходим к самолету, и начинается наш долгий двухдневный путь домой. Первое плечо занимает всего час с небольшим, и в 11.40 мы уже в Джакарте.

Взяли карту города на стойке Information, и после беседы с местным дежурным поняли, что времени посетить парк мини-Индонезия у нас нет. Деньги мне поступили на телефон и одно за одним пошли сообщения. За этим  занятием время прошло незаметно.

Индонезийские рупииИндонезийские рупии


Мы надеялись, что аэропортовый сбор в 15 долларов при вылете из Джакарты возможно, будет заплатить валютой, но в справочном окне нас разочаровали. Пришлось менять зеленые. Однако тут с нами попытались сыграть в лохотрон. Заявленный курс чудесным образом сразу менялся, как только мы объявляли, что хотим поменять небольшую сумму в 14 долларов. В результате с трудом, но все же достигли консенсуса.

Так незаметно пролетело время, и мы пошли сдавать багаж. Освободившись от чемодана, гуляем по дьютикам, но цены здесь не радуют, и мы продвигаемся в накопитель. При регистрации нам пометили билеты голубым маркером. При посадке так было проще определять, куда летит тот или иной пассажир. Мы смеемся, что сперва запустили красных, а потом нас – голубых.

На самом деле, на посадку рейса  EY 471 Джакарта – Абу-Даби народу набралось немного, и нам снова удалось поспать. Вылет был в 19.25, летели 8 часов, компанией Этихад. Молитва при взлете, навигатор, вскоре отразивший символическое пересечение экватора, и как всегда бейлиз под очередной фильм помог скоротать время в полете.

В Абу-Даби прилетели поздно, в 0.15 и сразу пошли регистрироваться в транзитном отеле. Пока ходили туда-сюда, ужин, включенный в стоимость проживания, закончился, и нам выдали дежурные бутерброды и сок. Номер нам достался трехместный и в час ночи мы легли спать.

20 день, 24 октября  2009 г. – четверг, Абу-Даби – Москва

Туристический коллаж в аэропорту Абу-ДабиУтром нас приглашают на завтрак, который оплачивает компания Этихад. В 8 утра сдаем номер и покидаем транзитный отель. По дороге снимаем красивый плакат-коллаж с высотными зданиями тех стран, в которые летают самолеты арабских эмиратов. Узнаваемы здания Шанхая, Лондона, Нью-Йорка и Куала-Лумпура.

Нам делают замечание, что съемки в аэропорту вести нельзя. Сидим в круглом зале «Аленький цветочек» и прислушиваемся к объявлениям нашего рейса. В результате чуть не опоздали на посадку и влетели в автобус последними, объявления так и не было. Рейс EY 69 сообщением Абу-Даби –Домодедово отправлялся в 9.45. Два шага до автобуса сразу дохнуло на нас 40-градусной жарой, и мы рады, что здесь все автобусы кондиционированы.

Аэропорт Абу-ДабиВ аэропорту Абу-Даби


Поскольку мы были последними на посадке, то в салоне обнаружили, что полки над нашими креслами уже забиты ручной кладью. При поиске свободного места для багажа, обнаруживаю, что есть и свободные места для сидения. Мое оказалось у Emergency Exit. Стюардесса спросила, владею ли я английским и смогу ли оказать помощь в крайнем случае. Что ж такова плата за то, чтобы занять три места.

Из окна космический вид летного поля в пустыне, день будет жарким, но мы-то летим в наши северные края. Нам предстояло преодолеть 3700 км в течение 5 часов. Экран навигатора четко фиксирует момент отрыва от земли. Этот перелет прошел в период светового дня и можно было бы смотреть, над чем  пролетаем. Я предпочла смотреть фильм с участием Дженнифер Энистон. В 14.55 в соответствии с расписанием мы приземлились в Москве.

Аэропорт Абу-ДабиВ заключение хочется сказать, что в мире столько мест для удовольствий  и, кажется, не будет конца этой радости познания. Путешествия откладываются в памяти, а это то, что будет вечно с тобой и невозможно забыть. И в этом смысле Индонезия удивила нас таким количеством впечатлений, что еще долгое время эхо воспоминания будет будоражить нас.

Ява со знаменитым Боробудуром и Прамбананом, вулкан Бромо, чайные и рисовые плантации, кофейные рощи, деревья какао, хлопковые деревья; Флорес, дающий отдых душе и телу, посещение местного парка юрского периода (острова Комодо), такое ни с чем несравнимое водное путешествие с разнообразием зрительных и вербальных ощущений, восторг от ощущения быть одним из счастливцев, кто видел раритетную рептилию; большое путешествие по Бали с его многочисленными храмами, озерами, водопадами, рисовыми террасами, плантацией специй, где можно увидеть, как на самом деле растут экзотические фрукты – все это богатство незабываемых впечатлений, которые оставила «страна родная Индонезия».

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 04.11.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.