Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Школа серфинга. Фото с сайта redigo.ru

Серфинг – это достаточно непростой вид спорта. И связано это с тем, что для обучения этому занятию мало водоема, гидрокостюма и специальной доски. Нужны настоящие волны, которые будут закономерным проявлением природы.

сегодня

21 января
Принято решение об основании главного Ботанического сада
Принято решение об основании главного Ботанического сада

21 января 1945 года ещё шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии, было принято решение Совета народных комиссаров об основании главного Ботанического сада.

Посещение Свято-Екатериниского мужского монастыря


Православная святыня города Видное

Так уж получилось, что из Иркутска вместо Санкт-Петербурга мне пришлось лететь в Москву. Я не огорчился, поскольку привык рассматривать такие неожиданности, как знак, уберегающий от неприятностей и разного рода проблем. В Домодедово меня встретил коллега, и с передачей ему документов моя миссия завершилась. Назавтра предстоял еще один, но уже короткий перелет в Северную столицу.

Свято-Екатерининский мужской монастырь. Видное. Фото с сайта www.forum-grad.ru

В центр ехать не хотелось. Одного дня для столицы времени мало, а вот на свидание с  Подмосковьем вполне могло хватить. Я отправился в Видное.  Такси исправно ожидало меня в условленном месте. Во время авиарейса я отлично выспался и на  предстоящий день запланировал посетить одну из местных достопримечательностей.

По приезде в гостиницу, я освежился с дороги, перекусил в уютном кафе. Подключился по Wi-Fi к сети и уточнил место расположения Свято-Екатериниского мужского монастыря. Он заинтересовал меня:

  • как исторический памятник времен царя Алексея Михайловича, основавшего монастырь в память рождения дочери;
  • как печально знаменитая, секретная политическая тюрьма НКВД «Сухановка»;
  • как ныне действующий мужской монастырь.

Тюрьмы при монастырях – не редкость. Подобные факты в истории были отмечены и в других духовных обителях. Попадали в них по политическим мотивам и люди, имевшие непосредственное отношение к церкви.

Условия содержания в таких заведениях были жесткими. В тюрьме Соловецкого монастыря камеры имели размер 1.4х1х1 м. Можно представить себе старца, живущего в пещере такого размера. Это добровольный выбор, связанный с духовными практиками и самоизоляцией.

Но существуют документы, в которых приговором предписывалось содержание в таких камерах годами, без права разговаривать и совершать прогулки. Поневоле задумываешься, как можно совмещать благочестие и жестокосердие по отношению к ближним.

Судя по документально подтвержденным фактам, церковь не церемонилась со своими врагами. Исследования подтверждают, что узников содержали в 18 мужских и 9 женских монастырях. Исходя из закрытости таких учреждений, можно предположить, что список далеко не полон.

Не стану описывать ужасы «Сухановки». Материалов в сети по теме достаточно. Могу лишь констатировать, что просвещенные потомки дали фору в жестокости темному средневековью. Показательно, что устроитель тюрьмы нарком Ежов, спустя четыре месяца после образования этого учреждения, сам оказался его узником и был казнен.

Мне повезло, – монастырь был открыт для посещений. Площадь, занимаемая монастырскими строениями небольшая. Все ухожено и чисто. Впечатляет деревянная внутренняя облицовка храма. Посетителей много. Место это, судя по всему, популярно не только у жителей Видного, но и у москвичей. В церковной лавке можно приобрести, мед с монастырской пасеки.

Рассказывают, что во время первого богослужения прихожане боялись зайти в церковь, зная об ужасах, творимых здесь большевиками. Ощущение от посещения монастыря было двойственным. С одной стороны, я восхищаюсь духовным подвигом монахов, преследующих цель очистить это место, с другой – не верю, что это возможно. Время покажет.

Я вернулся в одноместный гостиничный номер и невольно подумал, о том, как мало мы ценим привычные удобства цивилизации, стремимся к расширению и умножению того, чего и так вполне достаточно. Сауна и вкусный ужин завершили насыщенный впечатлениями день. Назавтра мне предстояло лететь в Петербург.

© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта forum-grad.ru

Опубликовано: 06.03.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.