Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Малыш в самолете. Фото с сайта  vk.me

Достаточно правильно одеть малыша в самолет, чтобы избавить себя от огромного количества неприятностей.

сегодня

24 октября
День святого Рафаила в Кордове
День святого Рафаила в Кордове

24 октября – День святого Рафаила в Кордове. Этот архангел считается покровителем Кордовы. Горожане чтят его более всех других святых – наряду с Девой Марией. В день святого Рафаила в Кордове совершаются специальные богослужения.

Порция адреналина в музее мадам Тюссо и красота Пикадилли


Из цикла «Влюбилась в Лондон». Часть 8

16 октября. День десятый. Четверг

Double Decker - любимый двухэтажный красный автобусEду на Baker Street. Женя дал свой цифровой фотоаппарат: «У нас с Яной одинаковые». Мой тоже висит на шее.

Забавный момент. Bыяснили, что обратный билет у меня не 17-го, как уверяла, а 18-го! :)

— Покажи билет, я же сам покупал! Вот, ты летишь 18-го! А мы думали сегодня с тобой где-нибудь посидеть вечером, а завтра проводить. Яна сказала: «Проводим маму и тогда будем чемоданы складывать.» А получается, что ты летишь в один день с нами! Только у тебя самолет на три часа позже.
— Замечательно! Посижу в аэропорту, почитаю книгу. Вы полетите в Португалию, а я домой!
— Радуешься, что чемодан не придется тащить?:)
— Не только. Ты бы и так меня проводил. Зато теперь смогу погулять по паркам. Судьба подарила мне еще один день! Ура!:)

Hа Бейкер стрит сфотографировалась возле скульптуры Шерлока Холмса и возле Музея мадам Тюссо, посомневалась, но купила билет за 25 F! Дорого, чтобы смотреть на фигуры из воска, но о Музее мадам Тюссо писали Диккенс, Теккерей, Дюма ! И даже в моем школьном учебнике ! Теперь буду иметь собственное представление.:)

Музей мадам ТюссоМногочисленные комнаты, в них стоят и сидят восковые «знаменитости», которые вряд ли кого-нибудь сильно удивят. Прикольно фотографироваться с ними, посмеяться, не более . Это исторические личности, политики, спортсмены, известные артисты. Одни выглядят как живые, у других блеск на лицах и потому напоминают кукол, но на фотках все получились отлично, особенно со мной!:)Сфотографировалась с Махатмой Ганди, с Ясером Арафатом, с Эйнштейном, за одним столиком с Клуни, со многими, даже со Шреком! :)

Ежемесячно коллекция музея пополняется десятью новыми восковыми фигурами. Большая их часть хранится в запасниках, хотя экспозиция обновляется. В музее также выставлены некоторые вещи Наполеона : его коляска, которую англичане захватили при Ватерлоо, походная постель и другие.

Mожно увидеть процесс изготовления восковых фигур . Это очень сложная и тонкая работа. Мне понравилась лежащая «как живая» молодая женщина, у которой вздымалась грудь, она «дышала».

Дальше на стене стрелочка и написано, что аттракционы продолжаются, это порадовало.

Сначала попадаешь в «кабинеты ужасов», где в подвальном полумраке видишь гильотину, «повешенных», «отрубленные головы» и орудия пыток. Жутковато. Откуда-то неподалеку слышны дикие вопли. Это от страха кричат посетители. У входа висит предупреждение, что людям со слабыми нервами лучше не ходить. Нервы у меня никуда не годятся, но чтобы не пойти, даже мысли такой не возникло. Двое мужчин вежливо пропускали вперед, но я трусливо спряталась за их высокие спины и шагнула в темный узкий коридор.

Спокойно шли недолго. Что-то страшное происходило в полуосвещенной комнате. Hе успели мы испугаться, как из ниши в стене на нас выскочил полуодетый мужчина с окровавленным лицом! Он хотел меня схватить! Я закричала, вцепилась в руку одного из мужчин, за другого спряталась, чтобы «средневековый бандит» не смог до меня даже дотронуться. Мужчины не протестовали, почувствовав себя рыцарями!:)

Впереди уже кто-то кричал страшным голосом, а нам предстояло туда идти, пути назад не было. Bопли людей на дыбе , сцены средневековых пыток и хруст костей.. Hе дай Бог...

Казалось, в этом подвале мы целую вечность. Мысль была одна: «Господи, когда же это кончится?!» А нас все пугали, показывали ужасные вещи. В какой-то момент нужно было пройти через дверной проем, и вдруг сверху со страшным звуком опустился огромный топор. Потом он сам поднялся, давая пройти, но проходить не хотелось!:) A надо, ведь другого пути нет.

Умом понимаешь, что ничего не должно случиться, там переодетые актеры, тут техника, но все-равно страшно, да и думать некогда. Наконец, еще один ужастик и неожиданно все заканчивается, мы выходим в нормальный коридор, в чем убеждает яркий свет и ковровая дорожка. Все с облегчением вздыхают, крестятся и смеются. Если бы мне сейчас вернули деньги за билет и попросили еще раз пройти этот путь, я бы сказала: «Ни за что!»:)

Потом узнала, что в одной из «комнат ужасов» за 100 фунтов можно переночевать. После этого человек перестает пить, курить и играть в азартные игры.:))

Рассказывали, что когда сгорел музей (весь!), то с фигурами «злодеев» ничего не случилось, остались целыми и невредимыми. :) Не знаю, правда это или нет.

Зато последний аттракцион мне так понравился, что умудрилась вернуться и повторить два раза. Называется «Дух Лондона». Вереница черных кэбов медленно проезжает друг за другом. Садишься в один из них, тебя автоматически пристегивают, затем провозят через все века, где наблюдаешь почти настоящую «жизнь» людей разных сословий в привычной для них обстановке. Восковые куклы механизированы и двигаются совсем как живые.

Вот мельница и мужик тащит мешок с зерном, на площади толпится народ, улыбающийся парень раскачивает нарядную девушку на качелях. Кэбы разворачиваются то в одну, то в другую сторону, давая рассмотреть разные сцены. Меняются века, а с ними дома и одежда людей. Страшное проехали в самом начале. Там были тюрьмы, отрубленные головы, инквизиция.

Tеперь мирные бытовые сцены. Вот уже XV век, медленно проезжаем мимо Шекспира, который сидит за столом и что-то пишет. Лондонские такси не спеша плывут по проложенным рельсам куда-то вверх.

Неожиданно звучит современная музыка, светят прожектора, нас встречает президент! Kрасочно и ярко.. На стене написано, что нас фотографируют и просят сделать SMILE (улыбнуться).

На стене много мониторов, находишь свою фотографию и решаешь, брать или не брать. Стоит 7.50 f. Рядом стоит Королева, написано: «Лондон 2008, мадам Тюссо». Фотография вставлена в изящную папку малинового цвета. Отлично получилось, взяла на память.

Немного интересной информации.

Первым стал заниматься восковыми фигурами швейцарец Филипп Куртиус, но вначале он делал маски из сырой глины. Его ученицей стала молодая дальняя родственница из Страсбурга, умевшая рисовать и лепить, очень одаренная, миловидная, с покладистым характером. Ее звали Мари. Она умела подмечать мелкие детали, была трудолюбива и изобретательна. Она и стала будущей мадам Тюссо.

Дядюшка сначала удочерил свою племянницу, а затем фиктивно на ней женился, и они переехали в Париж.

Судьба ее очень интересна. В 1780 году в возрасте 20 лет она стала придворной художницей королевы Марии Антуанетты. Днем она преподавала рисование в Версале, а по вечерам в Париже лепила головы знаменитых писателей и аристократов. Во время взятия Бастилии эти фигуры , реквизированные накануне, несли через весь Париж, чтобы сжечь!

Позже, когда якобинцы казнили Людовика Шестнадцатого и Марию Антуанетту, ей пришлось по принуждению делать слепки с их окровавленных голов, а также с голов других казненных людей, с которыми она прежде была знакома. Разве не ужасно?!

В возрасте 33-х лет (после смерти Куртиуса) Мари выходит замуж за Франсуа Тюссо. Во Франции революция, она полностью разорена и переезжает в Англию всего с 30 лучшими работами, которые демонстрирует в разных городах. Потом снимает помещение на Бейкер стрит и со временем превращает его в музей.

Умерла богатой и знаменитой в возрасте 90 лет.

Дети и внуки продолжили ее дело. Потом музей был перекуплен, но традиции бережно сохраняются. У музея много филиалов и подражателей .

Круглое лондонское здание музея построено в 1941 году после того, как прежний музей разбомбили немцы.

музей Шерлока ХолмсаШерлок Холмс. За этот снимок сын меня похвалил!)


Вечером еще раз с удовольствием гуляла по Бейкер стрит. Сфотографировала возвышающуюся над городом знаменитую скульптуру сыщика. За эту фотографию сын меня похвалил.:)

Дошла до музея Шерлока Холмса, но он закрывался. Не жалко, ведь на самом деле никакого Шерлока Холмса не было..:) Недалеко от музея находится магазин почитателей Элвиса Пресли. У меня много времени. Сначала еду на полюбившуюся Piccadilly Circus. Oна мне очень нравится! Потому что здесь лучше всего ощущаешь ритм и дух этого великого города мира.

магазин почитателей Элвиса ПреслиПриятно вечером сидеть в центре у фонтана Шафтсбери под фигурой Ангела, постелив на ступенечки пару толстых газет, которых здесь полно, ведь в Лондоне их бесплатно суют в руки через каждые 30 метров услужливые мальчики, и смотреть на неоновые рекламы. Большие красивые улицы в ярких огнях веером расходятся в разные стороны, а мимо не спеша в огромном количестве проплывают двухэтажные красные автобусы, не дающие забыть, что ты находишься именно в Лондоне! :)

Гуляла по улицам Пикадилли, Хеймаркет, она идет параллельно Риджент-стрит, и Шафтсбери-авеню.

Название площади Piccadilly Circus произошло от названия улицы Пикадилли (прежде Португальская), а та стала так называться потому, что на ней еще в начале 17-го века в своем особняке жил преуспеващий торговец жесткими воротничками «пикадиллами», сколотивший на этом состояние. Вслед за ним сюда потянулись другие богачи и улица стала застраиваться роскошными особняками. Здесь жили даже члены семейства Ротшильдов, которым принадлежал целый ряд домов. К сожалению, большинство великолепных домов к 1920-му году снесли, но многое осталось.Здесь есть на что посмотреть. Улица Пикадилли считается одной из самых фешенебельных улиц Лондона. Здесь процветает бизнес. Снять помещение здесь практически невозможно, так как все арендовано вперед на сотни лет.

Улица Пикадилли тянется от площади Пикадилли до Гайд-парка, ее длина 2 км.

Самое интересное на этой улице (вкратце).

Слева от дома номер 44 в глубине улицы находится фешенебельный жилой комплекс Олбани, бывший Дэнхэм. Он интересен тем, что до 1920 года здесь имели право жить лишь богатые холостяки. Сейчас могут жить и пары, но только без детей, которых здесь нет вообще, нельзя держать домашних животных, запрещено селиться земельным маклерам и журналистам.

Когда-то здесь жили Байрон, Оскар Уайльд, Грэм Грин .

На улице Пикадилли в доме номер 181 находится старинный магазин деликатесов, которыми он снабжает семейство Королевы, за что имеет от нее ряд наград, они выставлены на всеобщее обозрение. Над входом в магазин, которому уже 300 лет, часы с фигурами основателей, они каждый час кланяются посетителям. В большом отдельном зале здесь можно купить очень хороший чай , но цены в бакалее «Фортнум-энд-Мэйсон» высокие.

Поблизости находится роскошный отель «Риц» .

АнтэросСлово «сircus» означает круг. Площадь Пикадилли (Piccadilly Circus) была задумана архитектором Джоном Нэшем в 1820-ом году как круговая развязка, соединяющая Пикадилли-стрит и Риджент-стрит , она должна была быть круглой, обрамленной фасадами домов, но все «испортила» третья присоединившаяся улица Шафтсбери-Авеню, отрезав часть пространства.

Фонтан с алюминиевой фигурой Ангела раньше стоял в центре площади, но так как люди «бросались под колеса», стремясь получше его разглядеть, фонтан перенесли в сторону, сделав к нему пешеходную дорожку.

Статуя создана скульптором Альфредом Гилбертом по поручению властей в честь известного викторианского политика и филантропа графа Шафтсбери ( он же Эшли Купер) в 1892-ом году. Лондонцам она так не понравилась, что Гилберту пришлось на 30 лет добровольно уехать из Лондона.Сейчас под ней отдыхает народ. Здесь лучше всего назначать встречу : удобно ждать и не потеряешься, а вокруг такая красота! :) Сами лондонцы называют статую Эросом, но на самом деле это его брат-двойник Антэрос, олицетворяющий «зрелую» любовь. Я прежде называла его Ангелом христианского милосердия, но оказалось, что это тоже ошибочно. Но так как он обнажен и с луком похож на Амура, лондонцы и приезжие по-прежнему называют его Эросом.

площадь ПикадиллиРядом с площадью находится знаменитый театр Критерион, расположенный под землей, ресторан «Планета Голливуд», который принадлежит Шварцнеггеру, Сталлоне и Брюсу Уиллису, много торговых центров, где можно купить все : от тонкого фарфора и дорогих изящных безделушек до восточных ковров ручной работы.

Недалеко находится красивый фонтан со скульптурной группой больших черных лошадей, где все фотографируются, называется «Кони Гелиоса».

Красивая архитектура зданий, неоновые щиты, многоцветные рекламы и привлекательные вывески, которые очень украшают город, прекрасно освещенные оригинальные фасады, всего так много, что глаза разбегаются.

механические куклы в кафеплощадь Пикадилли


Вот куклы стоят у входа в кафе. Они поворачиваются, смотрят в камеру, их можно принять за переодетых актеров, но это механические куклы.

красные лондонские будкиПерекусив на Пикадилли, поднимаюсь на второй этаж красного автобуса и устраиваюсь на месте водителя : панорама бесподобная. Автобус идет на Ливерпуль-стрит. Здесь так много этих автобусов, номера переваливают за двести! Сажусь почти наугад. Повезло: едет кругами по центральным улицам. Красота!:)

Эти красные двухъярусные автобусы, Double Decker, появились в 1954 году. Такие автобусы используются только в Лондоне! Хотя в других странах сейчас тоже есть двухэтажные автобусы, но лондонские автобусы сильно от них отличаются и являют собой всемирно узнаваемый символ Лондона! :) Как и красные телефонные будки! :)

Впереди возник Собор Святого Павла, огромный и величественный. Мы приближаемся к нему почти вплотную и в последний момент сворачиваем направо.

Накатавшись, решила отыскать любимый «огурец» Свисс Ре. Это 40-этажный небоскреб высотой 180 м, его обычно называют Мэри-Экс. А «огурцом» из-за формы и зеленоватого оттенка окон. Его высота должна была быть 230 м, но что-то не получилось с конструкциями и ограничились 180 м. В 2004 году это здание было признано лучшим в мире небоскребом, и архитектор получил за него две престижных премии. Кстати, Норман Фостер предлагал и в Москве построить похожую многоэтажку, но от этого почему-то отказались.

Ночной Лондон, Мэри-ЭксСойдя поближе, пошла пешком. Оказалось, что все не так просто, улицы петляют, но пришла. Увидев, что вход по пропускам, решила сфотографировать большую скульптуру в вестибюле и уйти, но мне сказали: sorry, здесь фотографировать нельзя.

Темнокожая девушка вышла на улицу покурить, и мы с ней мило побеседовали на разные темы: откуда она приехала, скучает ли по своей африканской стране, как часто там бывает, давно ли здесь работает, сколько компаний являются владельцами здания, открываются ли там окна и пр.. Оказалось, что в прошлом 2007-ом году швейцарская компания Свисс Ре продала это здание какой-то немецкой компании и теперь сама арендует у них часть помещений. Да, окна открываются, происходит самовентиляция, никаких кондиционеров, экологически чистый небоскреб.

Соскучилась по своим и хочу домой. В магазине Теско недорого покупаю две большие котлеты (Яна мяса не ест). Женя смотрит и говорит, что они почти просрочены. Выбрасываем. Лучше выброшенные деньги, чем больные желудки.

Завтра у меня последний полноценный день в Лондоне. Послезавтра улетаю. Сидим, пьем вино и разговариваем.

— Что ты еще не посмотрела, мама?
— Кенсингтонский дворец. Поеду кормить белок, смотреть фонтаны Дианы, мемориал Альберта и Альберт-холл, все рядом. Еще что-нибудь вспомню.
— Ок, завтра ты будешь гулять, а мы укладывать свой чемодан. Вечером встретимся и где-нибудь посидим вместе. Договорились?
— Замечательно. Спокойной ночи, cладких снов! :)

© Фото: Миле Малкова

Опубликовано: 07.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.