Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Помпеи, Геркуланум и Везувий


Из цикла "Torna a Sorrento". Часть 2

Помпеи

Как-то так сложилось, что Помпеи оказались одним из тех мест, где мы с удовольствием бываем. К этому лету мы приезжали туда уже трижды. Со времени последнего заезда дети уже подросли, и впечатления от разных интересных мест начали откладываться у них в памяти. А Помпеи очень даже подходящее для этого место.

Помпеи. Форум. Везувий.

Если имеется возможность познакомить их с чем-то не через учебник истории, надо этим пользоваться. Во всяком случае, у меня восприятие древнего мира и средневековья за поездки последних лет поменялось радикально. Особенно, когда начинаешь понимать взаимосвязи и взаимовлияние во всех 15 метрах культурного слоя.

Электричка ЦиркумвезувианаПомпеи находятся от Сорренто фактически в шаговой доступности - всего в 25 минутах пути на электричке. Если выбраться к открытию, то можно избежать огромных толп и испепеляющего зноя. С толпами ранний выезд не очень помог - китайцы в походном строю, все равно, перемещаются быстрее нас, но с солнцем идея оказалась вполне продуктивной. 

На этот раз в Помпеях устроили выставку работ польского скульптора Игоря Миторая. С его творчеством мы познакомились год назад в Милане, где в квартале Брера встретили одну из его скульптур. Сейчас ее копия также выставлена в Помпеях. А, может, не копия, а оригинал, хотя в мае тот был еще на прежнем месте.

Монумент Миторая в ПомпеяхОн же в Милане, в квартале Брера, около церкви Санта-Мария-дель-Кармине


​Вообще его работы совсем не камерные, чтобы раскрыться, им нужно много пространства. Морское побережье, скалы или, как здесь, руины древнего города.

Им нужно пространствоТема Икара


Руководство музея Помпеев оказалось весьма прогрессивным в поощрении таких экспериментов. Впрочем, после концерта Пинк Флойда в древнем амфитеатре, и виноградников Мастроберардино по всей территории археологического парка удивляться тут нечему.

Кентавр МитораяКак будто здесь всегда и лежал


Тем более, что скульптуры вписались в пейзажи Помпеев почти идеально и отторжения не вызывали.​

За последние годы указатели кварталов стали обозначать стилизованными под Древний Рим табличками.

Стилизованные указателиВновь открытая экспозиция


Закончился многолетний ремонт около помпейских театров, и там открылось множество интересных объектов. Естественно, сразу же закрыли несколько других кварталов и начали реставрацию там. Ну это уже привычная беда - стимулируют туристов на повторные заезды.

​В Большом театре нас ждал приятный сюрприз. Туда завели группу китайцев, и пока мы бродили среди рядов, их экскурсовод про что-то вещала. И вдруг без всякого предупреждения она вышла в центр сцены, и начала петь.

Я-то такое уже проходил в этом году в баптистерии в Пизе, а для моего семейства это было в новинку. Даже дети замерли. Слова про идеальную акустику древних театров до конца проникают в мозг только, когда слышишь это живьем. Не спроста там до сих пор регулярно устраивают концерты. Звук и атмосфера потрясают. Даже в китайском исполнении.

Виноградники Мастроберардино


То в одном, то в другом месте попадаются огороженные участки с виноградниками. В 90-е годы у тогдашнего главы дома местных виноделов Мастроберардино родилась сумасшедшая идея - начать выращивать на свободных площадях в Помпеях виноград.

Был подобран сорт максимально близкий к найденным в раскопках древним семенам и из него начали производить по древним же технологиям вино. Уж, как он уговорил и чем промотивировал руководство музея, история умалчивает, но виноградники в Помпеях появились.

Вино из этого винограда сейчас выпускается под маркой "Вилла Мистерий" и его можно найти в местных магазинах за 100 евро. Те, над кем не довлеют понты, могут взять примерно такое же из ягод с соседнего виноградника за 3-5 евро. Ничего удивительного тут нет, это виноград сорта пидироссо (Piedirosso или, как вариант, Pie di rosso), он хотя и действительно древний, но при этом весьма распространенный в Кампаньи и, соответственно, недорогой. Такое вино меня не особо впечатляет, из местных красных куда интереснее альянико. Тоже очень древний сорт с историей в 5 тысяч лет, завезенный в Италию еще из античной Греции.

В мае я побывал в Египетском музее в Турине, на выставке музея Помпеев: "Египетские мотивы в древнегреческом и древнеримском искусстве".  После этого ответная выставка Туринского музея в Помпеях совершенно не удивила. Правда, тут скорее египетские мотивы в искусстве Древнего Египта. Хотя встречаются и явно древнеримские вкрапления.

Египетские мотивы в ЕгиптеА это что-то на римские мотивы


На этот раз мы завершали нашу прогулку в Амфитеатре Помпеев. По дороге я рассказывал детям, что эта арена используется до сих пор. Как и в помпейских театрах тут периодически устраивают концерты. Самый знаменитый из них был у группы Пинк Флойд 35 лет назад.

Амфитеатр ПомпеевРассказываю и слышу, как из галереи под трибунами доносятся знакомые звуки. Оказалось, за прошедшее время в амфитеатре организовали небольшой музейчик Пинк Флойда, точнее того самого их концерта. Скорее даже святилище в честь этого. Для нас же это просто очень в тему оказалось.

Кстати, интересный факт - в Италии относительно небольшие зарплаты директоров музеев компенсируются тем, что от государства им положено жилье непосредственно по месту работы. Меня давно уже удивляли явно жилого вида домики то на Палатине в Риме, то тут в Помпеях. А оно вон как оказывается.

Иногда случаются скандалы. Так директору замка Сан-Анджело в Риме показалось мало одного только места в самом центре Рима с шикарным видом на Тибр, и он устроил перепланировку в своих апартаментах. Капитальные стены, конечно, не снес - они там метров по восемь в толщину, но сделанного на увольнение хватило.

Геркуланум

ГеркуланумВ Геркуланум мы добрались со второй попытки (первая закончилась внезапной поездкой на Капри, о чем будет отдельный рассказ). Для отечественных туристов это в значительной степени неизведанная территория.

С экскурсиями как правило завозят только в Помпеи. Есть остановка рядом с Геркуланумом, но там стандартный бизнес местного туроператора - заезд в магазин при фабрике камей. А на руины это чисто самостоятельно. Вот и мы, наконец, приобщились.

Геркуланум был обнаружен совершенно случайно в начале XVIII века. История обычная для Италии - копали колодец, откопали несколько статуй. После этого участок был выкуплен и руинами занялись целенаправленно. Кстати, случилось это на 10 лет раньше, чем в Помпеях. В Геркулануме удивляет хорошая сохранность домов, причем не только одноэтажных.

Здания ГеркуланумаРазница в уровнях современного и античного Геркуланума


​После нескольких извержений за 17 веков территорию древнего Геркуланума основательно занесло пеплом и лавой. На фото хорошо видна разница уровней современного и древнего города.

​На автобусной экскурсии в самый первый заезд пугали, что Геркуланум снесло лавовым потоком, и там мало что сохранилось. Видать это делали, чтобы люди не сильно огорчались, что туда не завезли. На самом деле там очень даже есть, что посмотреть. Это был маленький (раз в пять меньше, чем Помпеи), но богатый портовый городок.

В зданиях хорошо сохранились настенные росписи. Лавой залило, ага. Оригиналы, правда, находятся в Археологическом музее Неаполя. И что с того?

Росписи стенРосписи стен


В некоторых домах за два тысячелетия повело полы, и мозаики вздымаются волнами.

За века полы сильно повелоПовезло не всем


Долгое время считалось, что население Геркуланума спаслось от извержения, поскольку в руинах не находили человеческих останков. Потом археологи добрались до того места, где в античные времена проходила береговая линия, и стало ясно что уйти посчастливилось далеко не всем.

​Люди находились в порту в надежде отплыть, но это было невозможно из-за неблагоприятного ветра. А потом город накрыло пирокластическим потоком. Среди погибших в том извержении оказался и Плиний старший, правда не в Геркулануме, а неподалеку от Сорренто в Стабиях. Он командовал римской эскадрой, находившейся в Неаполетанском заливе, и в самом начале извержения сошел на берег, чтобы выяснить, что же такое там творится.

По сравнению с Помпеями Геркуланум совсем не избалован туристами. Тихо, спокойно и никаких китайцев. Их как и наших также гоняют по проторенному маршруту: фабрика камей, Помпеи и Неаполь без заезда в Геркуланум.

А тут в основном те, кто добрался сам.

Тишина и покойСовременный Геркуланум


​После посещения руин мы решили побывать еще и в Музее итальянских железных дорог в соседнем городке Петрарсе и двинулись через современный Геркуланум к станции. Окружающий пейзаж был совсем не парадным и очень далеким от открыточных приморских городков. Но к такому мы тоже привыкли. Неаполь, а это его пригород - реально город контрастов. Пара шагов - и от роскошного палаццо попадаешь в жуткие трущобы. 

На полпути к станции нас перехватил местный дедушка и, волнуясь, начал нам объяснять, что туда, куда мы идем, идти не надо. Это несколько озадачило, что же там такого страшного.

- Но почему?
- Развалины в другую сторону.
- Нам не нужны развалины, мы на станцию идем.
- А-а-а

И с тем же энтузиазмом дедушка стал объяснять, как идти к станции. Ну да, тут люди стараются помочь. Правда, иногда это пугает.

А в железнодорожный музей мы не попали. Там оказался очень нетривиальный режим работы. Туда мы добрались спустя несколько дней.

Опять рояли

Видать, 62 рояля на сцене во время церемонии закрытия Зимней олимпиады, задели итальянцев за живое. Оказалось, что то, что мы видели в отдельных местах, приняло массовый характер. Теперь волна докатилась и до Неаполя. Похоже, теперь на каждом вокзале в Италии будет общественное пианино.

Вокзал Гарибальди в НеаполеГеркуланум


Впрочем, не только на вокзале. Например, этот инструмент притаился среди руин Геркуланума.

Везувий

Стоит только взглянуть на заливИдея забраться на Везувий у нас появилась давно. Правда, в первые поездки мысль лезть туда с коляской не вызывала никакого энтузиазма. А потом, когда, колясочный период прошел, мы жили не очень удачно относительно вулкана в плане транспорта. И вот мы снова в Сорренто, и Везувий постоянно у нас перед глазами, стоит только взглянуть на залив.

​С заездом к вершине особых проблем нет - из Помпеев и Геркуланума туда ходят автобусы. Откуда они еще могут ходить? Естественно, из городов уничтоженных Везувием! Не на вершину, конечно, - где-то на пол-пути нужно пересесть на вездеходы и на них доехать... нет, опять не до вершины. Лишь до площадки наверху, откуда можно добраться пешком до кратера. Вот, это пешком до кратера, нас несколько и напрягало.

Заглянули в интернет, а там пестрая подборка мнений, причем почти все сходной пугающей направленности. Так мы узнали, что:

  • Виды там бесподобные, но дорога ужасна.
  • На вездеходах трясет и мотает.
  • Если вы курите, то во время подъема пешком просто сдохнете, а если не курите, то пожалеете, что не сдохли.
  • и т.д., и т.п.

Все эти ужасы несколько тускнели на фоне фоток с вершины:

  • куда родители забирались с маленькими детьми.
  • куда заезжали инвалиды-колясочники, причем некоторые самостоятельно.

Мы решили, что офисный планктон несколько преувеличил свои страдания, и в реальности все не столь печально. Так оно и вышло. В вездеходах действительно трясло, но по сравнению с рейсовым автобусом на амальфитанском серпантине, можно было сказать, что эта дорога была комфортной.

Вездеходы"Ужасный" путь в гору


Пеший участок нас вообще не впечатлил. Когда показался кратер, было удивление - и это все? А где обещанные страдания и лишения?

​К вершине идет вполне комфортабельная и благоустроенная тропинка. Наверху еще и горячим вином поят (правда, за деньги). Коляску по лавовой крошке туда не очень затолкаешь, ну так мы и не собирались это делать. Я потом проверил по трекеру - между площадкой и вершиной перепад высот всего 100 метров. Так у нас такая же разница между нашей виллой и уровнем моря. Еще бы нас эта дорога напрягла! Мы так на море почти каждый день ходим.

Зато дети с интересом заглянули в жерло единственного в континентальной Европе действующего вулкана. Тоже незабываемый опыт. То, что он 70 лет не извергался, не делает его потухшим. Римляне тоже считали, что это просто гора. Теперь туристы ездят в Помпеи и Геркуланум посмотреть на их жилища, откопанные из-под пепла и лавы.

Зеленые пятна на той стороне кратера - это небольшие деревца. Кратер примерно 500 м в диаметре. Масштаб, к сожалению передать не удалось.

Кратер ВезувияВид на Неаполетанский залив


С вершины открывается отличный вид на Неаполитанский залив и сам Неаполь. Можно одновременно увидеть все три острова: Капри, Искью и Прочида.

​Вокруг кратера проходит огороженная тропинка, с которой можно рассмотреть его со всех сторон. 

Дорожка вокруг жерлаСкоростной спуск на вездеходах


Хотя внизу и жара, наверху весьма прохладно и ветрено. У детей-то были предусмотрительно взятые ветровки, а взрослые за пол-часа наверху начали мерзнуть. Впрочем на вершину примерно столько и выходит, иначе не успеешь на обратный вездеход.

Поэтому возвращаемся. Сначала спуск по тропинке, потом гонки на вездеходах по серпантину до пересадки на автобус и уже на нем назад, в лето!

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 11.02.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.