Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Семейное путешествие: грамотное планирование. Фото с сайта ppjournal.ru

Успех путешествия с детками во многом зависит от грамотного и детального планирования будущего путешествия. Что же нужно сделать, чтобы семейная поездка с детьми всем членам семьи принесла удовольствие и позитивные эмоции?

сегодня

23 сентября
День рождения жевательной резинки
День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года – День рождения жевательной резинки. Именно в этот день американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку и открыл промышленное производство резинки из сосновой смолы.

Варшава немного вдоль и поперек


Из цикла «Поланд зигзаг». Часть 1

07.07.2012 — 20.07.2012

Подготовка

Выбор места оказался несколько неожиданным, хотя карта страны лежала уже год после очередной туристической выставки, а многочисленные рассказы о въезде в Европу через Польшу мимоходом отпечатались в памяти.

Варшава. Фото mid.smolinvest.ru


Выбор времени поездки был жестко определен промежутком между детскими летними сборами и отпуском. Выбор средств был ограничен з/п и задачей отдохнуть и закупиться на сезон-другой одеждой.

Европа не может не нравиться своими ценами и распродажами: пожить в ней недельку-другую гораздо дешевле, чем провести еще одну неделю в году в России или куда-либо отправиться в пределах родины. К тому же эти страны часто мелькают в учебниках по истории и биографиях (в отличие от стран пляжного отдыха, куда в сезон летит огромный поток туристов), которые лучше изучать и «осознавать» на месте.

Подготовка и бронирование

Варшава. Фото sxc.huКомпания LOT выкинула чрезвычайно привлекательный тариф за 100 евро туда и обратно на маршрут Москва-Варшава, даты — сразу после окончания чемпионата ЕВРО по футболу. В изобилии представлены гостиницы по данному направлению на букинг.ком. После беглого знакомства с темой мной совершены первые невозвратные покупки — авиабилеты по акции и совершена бронь в одной из гостиниц Кракова. Однако на этом легкость процедур встала на паузу и начинались сложности.

Так, хостел упорно не выходил на связь и не присылал подтверждения для получения визы. При последующем изучении вопроса оказалось, что польские гостиницы игнорируют требования своих же соотечественников для въезда в страну, а, значит, всем туристам приходилось искать более продвинутые и дорогие гостиницы, которые бы снизошли до своего клиента только после полного перевода денег на их счет. К тому же подача документов на визу сместилась из центра культуры на окраину столицы, где открылся Визовый центр, на ходу изменялись правила и цены получения заветных печатей. Однако мне лично сию процедуру удалось обойти через получение Шенгенской визы в другую страну (Грецию), что добавило небольшую волну сомнений при мысли о таможне.

К сожалению, интернет-среда внушила неправильное представление о поездах в Европе. Миф о том, что на поездах легко и дешево путешествовать, для чего лишь достаточно найти входы и выходы на сайт, рассыпался на глазах. Так, на момент начала формирования тура мне казалось, что выкупить любой маршрут, да еще заранее по акции не составит труда — нужно только перевести местный язык на русский и далее в правильной последовательности нажимать кнопки до ввода номера кредитной карты.

Польский поезд. Фото news.kuda.uaОднако здесь ожидала серьезная засада. Билеты по акциям чаще всего нужно выкупать непосредственно в кассах. На вебсайтах билеты высвечивались на самые дорогие поезда, без региональных альтернатив. Сами поезда принадлежат разным компаниям, идут разными маршрутами (с выходом из страны в другую или нет), различаются скоростью перемещения (экспресс, стандарт, электричка и под). Например, билеты в Варшаве продаются в Центре обслуживания. На вокзале нужно смотреть в расписании и на табло, какой именно поезд идет — ИнтерРегио, ЭкспрессСити, ТЛК, ИнтерСити, НочнойЕвроПоезд — у всех разные цены на билеты.

При этом билеты продаются не только в сам поезд (проход в вагон), но и непосредственно на место с номером — таким образом нужно выкупить резервацию места. В том случае, когда ее нет, надо бежать наперегонки с соседями занимать места, а неудачники едут стоя всю дорогу или как повезет. Даже ночные поезда могут оказаться сидячими! Проверить все особенности переездов нам предстояло на себе. И гонки с местным населением в том числе!

Еще писали, что при поездке в соседнюю страну билеты хорошо понимаются кондукторами той страны, из которой выезжаешь, а билеты, купленные из страны въезда, могут быть признаны недействительными (например, при поездке из Австрии в Италию и обратно, первые билеты должны быть австрийскими, вторыми итальянскими). Кроме того, далеко не все вагоны едут по одному маршруту и с одними и теми же конечными точками — их могут отцеплять и прицеплять к другим поездам как большое лего на колесиках.

Целую неделю я пыталась играть в самостоятельность, после чего сдалась — нашла местного «языка» по интернету в виде частного гида и попросила ее скорректировать предварительный маршрут и выкупить билеты заранее. В итоге стоимость переезда на поездах оказалась равноценной проживанию за 13 дней. И это при захвате акций! Однако в сумме все равно выходило несколько дешевле, чем при передаче инициативы единственному московскому посреднику по европейским ж/д. Также экономилось время на объяснения с местными кассирами на польском языке.

7 июля — Москва-Варшава

Аэроэкспресс до Шереметьево. Фото lenta.ruИтак, три девицы вышли из дома в 7 часов вечера с тремя рюкзаками на плечах (одним большими и двумя очень скромными) до метро Белорусской, с которого мы отправились на аэроэкспрессе до Шереметьево. На этот раз нам успешно продали «семейный билет», по которому прибыли в аэропорт. Достаточно быстро прошли регистрацию на самолет и таможню — первыми в ряду пассажиров нашего рейса.

К сожалению, за сутки до вылета у меня не получилось зарегистрироваться на борт в онлайне, на сайте польских авиалиний — данные билетов из подтверждения не находились при регистрации. Возможно, пассажиров с нашими билетами сажают на самолет позднее всех, оставляя резерв для других?! Диспетчер на стойке также искала нас нестандартно долго, но поскольку мы были первыми на этот рейс (регистрация только открылась), то и билеты и места нашлись со временем нашлись, более того, нам прокатали карточки миль от Люфтганзы (аэростар альянса).

Пограничница в свою очередь спросила, есть ли у меня свидетельства рождения на детей, на что ответила, что документы дома, но все присутствующие несовершеннолетние личности вписаны в мой загранпаспорт и продублированы в российском, после чего она, полистав дополнительно историю их поездок, пропустила идти дальше с печатями.

Очень бодро прошли мимо томящихся в очередях людей в Тунис и Египет через дьюти-фри и кафе в свой небольшой (примерно на 80 человек), практически частный самолет «Эмбайер» и словно сразу, в три шага оказались на территории Европы и распрямили спину от уважения к самим себе, сохранив эту осанку до конца поездки.

В полете накормили вкусным бутербродом — мини-батоном белого хлеба и мясной начинкой, напоили вином и соком, после чего мы сразу оказались над территорией Белоруссии, а еще через небольшой промежуток времени начали снижаться. Полет прошел быстро — 2 часа пролетели незаметно.

Польша. Аэропорт «Шопен». Фото skyscrapercity.comНа польской таможне нас ни о чем не спросили, возможно, им очень понравились наши улыбки на лицах и хорошее настроение, которое не сползало с нас после прохождение российской границы, хотя соседнюю пожилую пару интервьюировали по полной, прося предоставить все ваучеры гостиниц и прочие подтверждающие документы турпоездки. У меня же на руках находился документ по одной предоплате одного отеля на один день из 13-ти и ни одного билета, благодаря чему план мог поменяться в любую минуту, а его точки — поменяться и перебронироваться.

Аэропорт «Шопен» оказался маленьким, а наш рейс единственным из прибывших в это время. По одной из его багажной лент катался приклеенный рекламный чемодан с «евро-деньгами», вслед за которым вскоре приползли и наши рюкзаки — два заплечных и один с колесиками для катания.

При выходе мы не нашли встречающего нас человека, попытались набрать местный номер — его скидывали, сообщая, что неправильно набираем последовательность цифр (с +7 и далее). Когда я начала размышлять, в какую сторону двигаться самостоятельно, гид позвонила сама — мы вышли на улицу все вместе. Под ее руководством прошли в сторону автобусной остановке. Выйдя за стеклянную дверь аэропорта, мы погрузились в страшную духоту от жары и полнейшую темноту — после горящей фонарями Москвы Варшава выглядела деревней.

На остановке 175-го автобуса ждали порядка 10 минут. Из-за темноты дорогу не было видно, сам город не проявлялся никак вплоть до остановки на нашей остановке возле ж/д вокзала, от которого прошли пешком по перпендикулярной улице. По дороге получили вводный инструктаж про магазины, распорядок их работы, особенностей оплаты проезда и так далее и боролись с брусчаткой, лежащей в хаотичном порядке на тротуаре.

Варшава. Хостел Witt. Фото хостелы.рфХостел Witt вынырнул из мрака красно-кирпичным зданием. В отзывах говорили, что в его дворе можно снимать фильмы о войне без декораций, но жилой корпус хорошо отреставрирован изнутри: по лестнице мы попали внутрь жилого дома прошлого века, принадлежавшего питерскому купцу и его сыновьям. Еще на улице нас встретил молодой человек, вручил ключ, предварительно сняв оплату по карточке и показал ящик, куда бросать ключ при окончательном отъезде, не будя его.

После прохождения данных процедур оказались внутри большой комнаты с большими окнами, камином и колонной. Казалось, что нам разрешили пожить внутри музея, чтобы ощутить себя жителями прошлых лет. Комната выходила в общую залу, где находился еще один камин большего размера с красивой керамической плиткой, диваном, столиком, телевизором и балконом, за ним кухонька, туалет и душ и две других комнаты. Казалось, что мы жили в своей комнате внутри коммуналки, но соседей не видели и пересеклись только с жителями Минска при отъезде в другой город.

Приняв пакет с билетами и договорившись о времени завтрашней встречи с гидом, мгновенно заснули.

8 июля — Варшава немного вдоль и поперек

Варшава. Королевские Лазенки. Фото holidaymtours.livejournal.comМы проснулись по-местному рано — варшавское время отставало от московского на 2 часа. Завтрак ждал на кухне с ночи в холодильнике и на столиках. Подкрепившись, мы самостоятельно, налегке дошли до вчерашней остановки напротив жд вокзала (или Дворца главного по-местному). Ожидая гида, смотрели на высотку Дворца науки (в народе прозванную МГУ) — подарок Сталина стране социалистического лагеря, соседу и территории славянского народа.

Вначале полным составом зашли в магазин «Бедронька» (божья коровка) — местную качественную «Пятерочку», купили воду и бутерброды для дневного похода, дабы вопросы пропитания не застали нас врасплох на дороге. Затем подошли к остаткам стены Гетто между жилыми домами и обошли часть прилегающего района к вокзалу. А уже через полчаса находились в парке Королевских Лазенках.

Сам Королевский дворец больше походит на усадьбу Кузьминки, впрочем, как и все другие местные дворцы уместней называть при переводе всего лишь усадьбами. Зайдя в парк, быстро осели на деревянных скамейках между розами слушать фортепьянный концерт Шопена на открытом воздухе. Возникшие ощущения оказались странными, вернее, слишком контрастными по сравнению с недавним посещением обновленного Парка Горького в Москве (который, по новой концепции развития без аттракционов, заполнен людьми, ищущими в очередях еду и туалеты по кругу).

Варшава. Концерт в Королевских Лазенках. Фото babyblog.ru Сюда же поляки приходят семьями, все дети слушают классику как все, вдумчиво, и даже карапузы не скандалили, молча сосуществовали в этой среде. Сложно представить, что в нашем мегаполисе москвичи слушали бы своих национальных композиторов — Глинку, Чайковского, Рахманинова и других, причем бесплатно и добровольно, считая это престижным. Впрочем, странно, чтобы такая сложная музыка могла бы прорваться между попсой на разных языках в златоглавую столицу. Здесь же концерты проходят при любой летней погоде, даже в дождь под зонтиками и ветер.

Из получасового концерта понравилась динамичная полька, одна романтичная мелодия, а все прочие клонили в сон, несколько скучные и непонятные, современно не уносили мысли в прошлый век, к современникам композитора. Для себя я лишь отмечала сложность исполнения мелодии для рук и очень интересные переходы звука — от громкого, кричащего напрямую к нему до граничащего с тишиной, когда казалось, что листва перешептывает звук музыки, а ветер подпевает человеческой мысли. С округи слетались подпевать птицы и лишь вороны неудачно каркали в своем собственном ритме — на них не распространялся запрет вести себя тихо, не заниматься спортом и просто официально медитировать.

Прогулявшись по дорожкам, навестили павлинов в пруду, заглянули в царский домик. Было чрезвычайно жарко и очень душно, как в бане, а деревья давали хорошую тень. Зато посередине пруда плавали гигантские метровые карпы, которых наверняка, можно «впрячь» в лодку, чтобы кататься на них неделю вплоть до их похудения и возвращения в нормальные размеры. Рыбы-мутанты едва передвигались по воде, лениво открывали откормленные рты, но их стадо посреди пруда впечатляло даже больше, чем акулы в аквариумах зоопарков. Возникало желание их поймать, вытащить на берег, взвесить, после чего отпустить обратно.

Варшава. Музей Шопена. Фото prokofmuseum.org.uaНа автобусах мы перебрались к музею Шопена. Флигель особняка представлял собой большой, просторный дом. На втором этаже музыкальные комнаты — в одной становишься на кружок, играет одна мелодия, перепрыгиваешь, в другой открываешь музыкальные ящики с тем же принципом действия, но из последних еще выходили рукописи с подсвеченными нотами. Вся остальная композиция оказалась непонятной для англоязычного населения и суховатой для детей. Ко всем инсталляциям нужно подносить электронный чип и слушать. Проникнувшись атмосферой, мы достаточно быстро вышли на улицу, посмотрели в сторону будущего проживания перед отъездом на Tamka и ринулись в сторону Старого города через Новый город. Пешком ходили много.

По дороге очень понравились четырнадцать скамеек Шопена — из черного камня, звучание которых можно включить кнопкой. Каждая скамейка находилась на месте, связанным с композитором, имела свою историю. После настройки первой, в моих детей вселился дух музыки — они изображали балет «Лебединое озеро», благодаря которому мгновенно попали в съемки других туристов. После освоения скамеек, всю поездку мы искали подобные сиденья и бросались на каждое седалище из темного камня, но увы, они оказывались всего лишь молчаливыми площадками для пятой точки.

Жара усиливалась. Когда добрались до Старе Място, с удовольствием «заныривали» во все фонтаны. Надо отдать должное полякам, они вытащили пожарные шланги и подключили к колонкам. Вода разбрызгивалась посреди улиц, несколько снижая накал жары и давая возможность прохожим освежиться и продышаться. Уже распрощавшись с нашим гидом, мы намокли в этих водяных брызгах как следует, с одеждой, как в сильном душе. От перегрева спаслись, а интерпретация окружающими нас не волновала хотя бы потому, что все были такими же мокрыми и распространенными по внешнему виду. Сняли обувь и пошли босиком уставшими и отекшими ногами по асфальту в тени от домов по узким улицам, благо везде очень чисто.

Варшава. Пресноводная русалка с мечом из реки Висла. Фото putevki.byНа площаде очень удивила встреча с пресноводной Русалкой из реки Висла с мечом (Сиренкой). Оказывается, у знаменитой датской Русалочки была сестра, которая, отказавшись направляться в скандинавскую страну, заплыла в сторону Польши, долгое время жила в реке Висле и охраняла город, а затем и вовсе перебралась на герб города, став символом красоты и воинственности защиту и покровительство. К чемпионату Евро поляки наделали ее деревянных двойников, выкрасили под металл, а на щит нанесли изображения болельщиков из фейсбука из одной из стран, и расставили по городу. Мы отметили, что русалка держала в руках мяч вместо меча по-ватерпольному, а не футбольному варианту, чем несказанно порадовала моих девчонок.

По дороге назад подкреплялись мороженым, которое выкладывалось в автомате фигурно в вафельный стаканчик — вкусное и легкое. Оказывается, в России мороженое жирнее на 10% и считается в Европе вредным. У нас не получилось на каком-либо транспорте подъехать к хостелу — на выходные дорога перекрывалась для пешеходов, а ремонт дорог увеличивал метраж нашей прогулки. Посему единственным желанием вечером было добраться до хостела, чтобы улечься на кровать.

Присутствие частного гида в течение этого дня с нами оставило двоякое впечатление. С одной стороны, без нее Варшава осталась бы непонятной и нерасшифрованной, с другой — долго проживать день в отпуске с посторонним человеком неуютно, хотя она и старалась казаться незаметной.

Варшава.  Фото travel.mir46.ru Отмечу провал в начале экскурсии — не дано общее представление об истории страны, ее ключевых датах, фигурах: все шло по ходу движения, несколько сумбурно, не до конца связано друг с другом. Обилие распространяемых в воздух знаний по местности к концу дня полностью отключило восприятие — нам стало все равно, где идем и что видим, а главное, что на эту тему думаем мы сами. С другой стороны столкнулись с некоторой невнимательностью, рассеянностью в более точных вопросах транспорта и временных стыковок позднее, после чего отношение к частным гидам на оценочной планке сползло вниз.

Если хочешь что-то сделать хорошо — делай сам. Однако в нашем случае сами мы бы не смогли побороть местный восточно-европейский бюрократизм, заплатить депозит за последнюю гостиницу на Балтике, а также посреди ночи оптимально быстро добраться до места ночевки. Возможно, гид и экскурсовод должны быть двумя разными персонами или же не стоит такое большое внимание уделять впечатлениям о человеке по интернету, его «внимательному» и угодливому участию в переписке на форуме.

Сразу вспомнилась, как долго тянулась наша переписка до решительной закупки (почти месяц), как некоторые вопросы ушли в тень чемпионата евро и так и остались без ответа (заблаговременная покупка местной симкарты, расписание парома на Балтике, перечень хитовых польских фильмов в дорогу, список известных поляков и т.д.).

Варшава.  Фото graze.ru Хорошо, что я не послушалась никого и решила сама сделать параллельно «запасной» вариант в ожидании ее ответа и подтверждения (ставший позднее основным и единственным!). Так, гид говорила, что жилья на месте много, но я забронировала возвратный тариф на букинге. По ее более поздней наводке гостиницы оказались дороже, также оказалось, что все приличные отели заняты и бронируются задолго, за несколько месяцев, вперед, посему за 2 недели до отъезда уже все было разобрано. Также, говорилось, что курс рубли-евро-златы выгодней в самой Польше, однако через кеш.рбк.ру я нашла на Комсомольской такой курс злат к рублю, которого не было по всей Варшаве и к которому приблизились лишь обменники в Кракове вне центральных улиц.

Объезд города прошел под ее руководством оптимально быстро, без поисков нужных маршрутов, но многие важные вещи для приезжих были на этом этапе упущены и мы вынуждены были столкнуться с ними позднее.

Маруся, 2012 г.

© Фото с сайтов   mid.smolinvest.ru, lenta.ru, skyscrapercity.com, хостелы.рф,  holidaymtours.livejournal.com, prokofmuseum.org.ua, babyblog.ru,  travel.mir46.ru, graze.ru, sxc.hu, news.kuda.ua

Опубликовано: 27.08.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.