Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Погружение в жизнь Малави и дорога в Зимбабве


Из цикла "Африка — бэкпакерам!" Часть 6

03.03.2000

До Музу ехать было пару часов, но дорога была лучше. Там мы запаслись провизией на пару дней. И ещё через три часа мы уже достигли местечка Канди Бич. Здесь природа была просто шикарной, особенно великолепен закат. 2/3 горизонта это граница необыкновенно красивого небо всегда с белыми, ярко выраженными клубами облаков, висящими над озером.

Жизнь в Малави. Фото с сайта turizm.ngs.ru

А везде по краям озера ввысь устремляются синеватые горы с острыми конечностями, по середине высоты которых, так же проходит белая полоска облаков. Температура воды была около 25С, пляж великолепный, с белым чистым песком и всё это манило. Только после купания я узнал, что невдалеке, где небольшая речушка впадает озеро, водятся крокодилы и бегемоты и каждый год эти купания стоят нескольких жизней неосторожных купальщиков.

04.03.2000

С утра отправился в деревню, что возле кемпинга. Около 4 тыс. человек народности тонга оказывается проживает в этих незатейливых хижинках с соломенными крышами. Занимаются в основном рыболовством, скотоводством и выращиванием касавы, растения, которого используют для приготовления пищи корни и листья. Местный парень, он же был мой гид познакомил со своей семьёй, показал мне свой дом, деревенскую больницу и начальную школу, где учится около полутора тысяч учеников и на них приходится 10 учителей.

Сидят они во время урока прямо на полу, единственное, что могло бы напомнить классную комнату – это школьная доска во всю стену. Три дыры в человеческий рост служат дверью и окнамми. Начальная школа – первых шесть классов бесплатно, медицинское обслуживание, включая роды так же, хотя один врач приходится где-то на 18 тыс. человек и навещает местную больницу по назначенным дням.

Во второй половине дня, договорившись с местным парнем Робом, я отправился на рыбалку к небольшому островку в 500 метрах от берега. Лодка-банан была метров 5 в длину и сделана из целого дерева. Но прорезь в этом бревне служила лишь пространством для водоизмещения и сидеть нужно было верхом, удерживая равновесие.

Рыбак из Роба был никакой, так же как и из меня. Он по пути терял снасть (кусок бамбуковой палки с леской и тремя крючками), долго не мог найти места для рыбалки, пару раз чуть не перевернул меня в воду, но собеседник был отличный и разговором распугивал всю рыбу. Часа за два я поймал с десяток рыбёшек, похожих на пескарей, но зато разноцветных и пёстрых, как в аквариуме, и кот Роба должен был быть в восторге.

Вечером меня пригласили в одну из хижин на традиционный ужин с танцами. Приняв очередную порцию раствора от растройства желудка я отправился в деревню. Тарелка с вилкой и кружка были у меня свои. Все сидели на полу, но для меня нашли где-то кресло. В комнате метра 2 на 3 нас было человек 10. Светом была тусклая керосиновая лампа.

Суп был из гора, спаржи и ещё каких-то трав, относительно съедобен, ну а всё остальное пришлось пробовать маленькими кусочками. Говядина хрустела на зубах, такое ощущение, что она была специально перемешена с морским песком как со специями. Салат из местных трав был горько-кислый и вызывал обратную реакцию, наконец-то я попробовал здешний хлеб – касаву. На вид она напоминает манную кашу только более плотную и вязкую, как глина и абсолютно лишённую вкуса. Только отварной рис низкокачественного сорта вызывал немного доверия.

Не успел я положить вилку в тарелку, как хозяин хижины вытащил откуда-то несколько свёрнутых в трубочку кусочков разрисованного батика и стал расхваливать свою работу и об уникальной возможности это купить. Поняв, к чему идёт дело, я выбрал один из них, чтобы не чувствовать себя больше обязанным за гостеприимство, и мы сошлись за покупку на двух долларах.

Главными исполнителями танцевальной программы были дети. Под аккомпанемент хлопающих в ладоши и поющих взрослых они крутили драными задами, повернувшись к костру спиной. Выглядело это всё комично и больше было похоже на массовое помешательство детей и взрослых.

05.03.2000

Целый день на грузовике был в пути. Шёл мелкий, но затяжной дождь всё время. От Канди Бич до Манкей Бэй километров 250, но по причине бездорожья это заняло целый день. По пути остановились в небольшом городке Нхотакота, где запаслись провизией, водкой и соком для пунша и купили разноцветную ужасную одежду для намечащейся вечером вечеринки.

Местечко, где располагался кемпинг называлось Нунчангва. Я не стал разбивать палатку, а воспользовался возможностью снять tree house (домик на дереве). Стоит это по местным меркам дороговато 8 долларов за ночь, но экзотики ради пару ночей я решил провести именно в нём.

Пунш вечеринка удалась на славу, я переоделся в женское платье, купленное по дороге за 50 квачей (1USD=43 квачи) и выглядел не менее комично остальных.

06.03.2000

Сегодня пришла пора прощаться с Велли, нашей свинкой. И полдня мы по очереди занимались приготовление мяса. Вообще-то я планировал дайвинг в этот день и стоит это, как и всё в Малави очень дёшево, 35 долларов за два погружения (на Занзибаре одно погружение – 60-70USD), но так не хотелось ничего делать после вчерашней вечеринки, так я и провалялся на берегу остаток дня.

Мелкие муравьи на всём побережье - просто напасть какая-то. Они везде. Вокруг ножек моей кровати что-то насыпано, что их убивает. Но свисала на пол с одеяла всего лишь одна ниточка и по ней полчища муравьёв ночью атаковали меня.

07.03.2000

Ближайшая дорога на Хараре, столицу Зимбабве, через Мозамбик была именно отсюда, из Нунчагвы. Но для оформления транзитной визы через Мозамбик нужно было ехать в Блантире, километров за 200-250. И я не пожалел, что поехал (можно было просто отправить с грузовиком паспорт для штампа).

Это настоящий город с асфальтированной дорогой, банками, красивыми витринами, шопинг-центром и приличными автомобилями. Но восторг вызвала скорее трёхнедельная ностальгия по цивилизации, чем сам город. За 3 часа я с удовольствием исходил весь город.

Судя по фирменным магазинам и салонам, здесь тоже всем заведуют индусы, покрайней мере они их обслуживают, а чёрные работают только охранниками. Народ в целом доброжелательный, но я был за день дважды свидетелем уличной кражи-ограбления. Срывание сумок на ходу здесь дело привычное.

Кемпинг Doogles Lodge располагался в 10 минутах ходьбы от центра города. Очень приличное место с баром-рестораном, чистыми душем и туалетом, возможностью коммуникаций включая интернет. Я снова не стал разбивать палатку, а воспользовался hut house, небольшим кругленьким домиком со стильной обстановкой, противомоскитной сеткой над кроватью и соломенной крышей всего за 5 долларов за ночь.

08.03.2000

C праздником вас, милые дамы! Этот кемпинг делает очень полезную услугу, на ресепшене можно утром оставить пасспорт, а вечером уже можно забрать с готовой визой. Так что целый день можно заниматься своими делами. Я отправился с грузовиком на самый юг Малави, к горе Mulanje.

Удивительной красоты место. Вся равнина перед горой отведена под плантации чая, где трудится большая часть южного деревенского населения страны, чуть выше густые заросли эвкалиптового леса и дальше круто ввысь, упираясь пиком Sapitwa в тучи, уходит сама гора.

Она состоит из двух частей и напоминает спину гигантского двугорбого верблюда, несущего покрывало облаков. Высота пика 3000 м, каждых 10 минут дремлющий вулкан испускает небольшие клубы дыма. Но я с гидом добрался только до одной трети высоты, где водопад Nzwe Lakhalamba преломляется очередной преградой и образует отличный бассейн для купания.

В хорошую погоду, говорят с пика горы можно видеть в бинокль озеро Малави, почти весь Мозамбик и даже синюю полоску Индийского океана, а в июле с 6 утра до полудня там лежит тонкий слой снега.

09.03.00

С утра обратно отправился на грузовике в Нанчангву. На этот раз погода подвела. Дождя хоть и не было, но он каждую минуту напоминал о себе редкими каплями, подающими из свинцовых туч. Так что не получилось ни ныряния, ни рыбалки, ни загара, а до Атлантического Океана ещё две недели пути.

10.03.2000

В этот день предстояло проехать около 600 км. Встать пришлось в 4 часа утра, чтобы в этот же день попасть в Хараре, столицу Зимбабве. По дороге застряли в самом настоящем потопе. Около километра дорога оказалась под водой, местами уровень воды достигал одного метра. Грузовик ехал медленно, чтобы не оказаться смытым быстрым дождевым потоком в кювет, ето привлекало деревенскую детвору. Они бежали за машиной, вешались на неё, просили денег и пытались что-нибудь открутить на ходу, их постоянно приходилось бить за это по рукам.

Границу Малави с Мозамбиком пересекли около 11 утра. По обе стороны попрошайки и менялы ловко ныряли в толпе пассажиров увёртываясь от резиновых дубинок полицейских. Природа немного изменилась, гористая Малави сменилось саванным редколесьем Мозамбика. Деревни вдоль дороги почти не отличались, разве только более длинными соломенными крышами на дополнительных подпорках (дожди здесь сильнее и чаще, чем в Малави) и надписями на португальском языке.

В шестом часу вечера, наконец-то, добрались до Зимбабве, разобрались на таможне с вещами (это первое место в Африке, где проявили чисто формальный интерес к багажу) и отправились в Хараре. В 10 уже были на месте. Кемпинг “Backpackers & Overland” располагался в 20 километрах от города, возле Аэропорта и был довольно приличным.

© Текст: Роман Старикович
Фото с сайта turizm.ngs.ru

Опубликовано: 29.03.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.