Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Термобелье. Фото с сайта  screwdriverositransholding.tumblr.com

Настоящей революцией в решении проблемы лишних килограммов стало термобелье. Оно эффективно впитывает пот, отводит от тела и испаряет, оставляя кожу сухой. Существует миф о том, что термобелье согревает, но это не совсем так.

сегодня

20 ноября
День начала Нюрнбергского процесса
День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года – день начала Нюрнбергского процесса, международного судебного процесса над группой главных нацистских военных преступников. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года.

Подводный мир. Тямские башни Понагар


Из цикла «Мозаика Вьетнама». Часть 8

11 день, 28 февраля 2006 г. — вторник

Утром встали в 6 часов с тем, чтобы искупаться пораньше и сфотографировать рассвет. Море поуспокоилось, снимки вышли сказочные с огненно-красной дорожкой в море и рыбачьими лодками. Было лениво подниматься к себе на 11 этаж, мы переоделись внизу в туалете, и двинулись на завтрак.

Вчера на ресепшн просили переселить нас в номер с открывающимися окнами, после завтрака нам предложили осмотреть такой номер, но он был на 3-м этаже. После небольшого обсуждения плюсов и минусов нашего предполагаемого нового номера, мы успокоились и остались в своем.

Сегодня море было восхитительным, поэтому мы почти из него не вылезали. Жарища была ужасная, мы еле-еле смогли выдержать на пляже до 11 часов.

На сегодня у нас была запланирована экскурсия в Океанографический музей, находящийся к югу в районе порта Коуда. По карте мы определили, что это было далеко (потом оказалось 6 км), но брать такси нам не хотелось, так как накануне мы приценивались, сколько это будет стоит и решили, что это не будет того стоить. Вспомнив свой опыт передвижения в городском транспорте в Индии, мы решили спросить у обслуживающего персонала, как добраться до интересующего нас места на автобусе.

Очень отзывчивая девушка куда-то позвонила и нарисовала нам план, как найти автобус № 4, идущий до музея. Следуя больше чутью, чем нарисованной схеме, на 4-й параллельной от гостиницы улице мы нашли требуемую остановку (маршруты следования запутаны, и наличие остановок не всегда соответствует ожиданию).

Автобус пришел быстро, мы загрузились в него, вызвав полный ажиотаж у пассажиров своим появлением. Кондуктор впал в ступор и не сразу смог сказать, сколько стоит билет. За 4 рубля, получив билет, мы с ветерком (а это был сильно работающий кондиционер) доехали почти до кольца.

В нашей фото-памяти останется и этот автобус, и его любопытные пассажиры. Ехать было 15-20 минут, под конец поездки все так сроднились с нами, что чуть ли не хором заботливо указали, где выходить. После прохлады автобуса мы сразу попали в пекло и перебежками-перебежками понеслись к входным воротам. Заплатив за вход 30 рублей, прошли в огороженную, имеющую крышу территорию с открытыми бассейнами и аквариумами.

В Институте Океанографии, основанном в 1923 г., находится аквариум, музей, и зал с образцами, открытые для публики; также там находится библиотека. Аквариум находится на первом этаже и состоит из 23 резервуаров, где живут различные красочные живые представители местной морской фауны, включая морских коньков. Позади главного здания, рядом с волейбольной площадкой, находится большой зал, где представлены 60.000 препарированных образцов морской фауны, включая чучела морских птиц и рыб, кораллы и останки различных морских существ, хранящиеся в стеклянных банках.

Экспонаты Института Океанографии г. НячангЭкспонаты Института Океанографии г. Нячанг


В начале экспозиции все бассейны были открытые, в них можно было увидеть скатов, морских звезд всевозможных расцветок, пятнистых мурен, серебристых рыбок с ярко-желтыми плавниками. Мы ходили от аквариума к аквариуму и любовались удивительными видами рыб (рыба-клоун, рыба-лев, рыба-игла, рыба-дьявол, рыба-скорпион, рыба-корова, бумажная рыба, каменная рыба, рыба-овод, скаты). Особенно нам понравилась рыба-скорпион бело-коричневого и бело-брусничного цветов (огненная рыба-скорпион), у которой нежные, почти прозрачные веерообразные плавники, но ее название навевает мысли об укусах.

Экспонаты Института Океанографии г. НячангЭкспонаты Института Океанографии г. Нячанг


Много разноцветных рыбок, как в Египте: «морской огурец»- длинная пятнистая рыба-змея; рыба-клоун в черно-белую полоску; морские ежи, опасные своими длинными колючками; морской конек S-образной формы; масса рыб в продольную, поперечную и диагональную полоску, рыб в горошек. Стремление к сохранению жизни заставляло рыб мимикрировать, расцвечиваться самым фантастическим образом.

В открытом бассейне на улице безмятежно дремали мудрые черепахи-тортиллы. Не спала только одна с частично обломанным панцирем, она безостановочно двигалась туда и обратно в зеленого цвета воде. Аквариум с лангустами и лобстерами собрал рядом с собой кучку народу, мы пытались все вместе разобраться, кто есть «who».

В здании музея на полках стояли многочисленные банки с заспиртованными морскими обитателями и муляжами огромных членистоногих (крабов, креветок, кальмаров), очень много выставлено различных форм ракушек, а также образцов кораллов. В музее были представлены макеты кораблей с сетями для наглядности процесса рыбной ловли. В одном из залов установлен устрашающих размеров скелет кита, который был обнаружен на глубине 1,2 м в 4 км от берега моря, когда копали ирригационный канал. Скелет имеет длину 18 м и весит 10 тонн.

г. Нячанг. Виллы последнего императора Бао ДаяХлебное дерево


Рядом с музеем находились виллы последнего императора Бао Дая, и, несмотря на жару, мы решили их посетить и не напрасно. Вход стоил 8 рублей. Самих вилл 5 штук, их построили еще в1920 г.г., расположены они на трех холмах, откуда открывается совершенно изумительный вид на Южно-Китайское море, сам залив Нячанг и док Коуда.

Все остальное представляет собой парк с тропической растительностью, среди которой разбросаны по нынешним меркам не сильно выдающиеся здания. В этих виллах сегодня могут остановиться имеющие деньги туристы (наверное, тешит самолюбие, что живешь в историческом интерьере императора!). На самой верхней площадке мы обнаружили хлебное дерево, все облепленное большими, зелеными яйцевидными плодами.

Бухта НячангаБухта Нячанга


С высоты холма мы увидели свою гостиницу и множество рыбачьих лодок у берега. Рыбацкий флот Нячанга выходит в основном в море ночью, а днем или ремонтируется или просто отдыхает.

По изнуряющей жаре мы вернулись на автобусную остановку, чтобы добраться до другого конца маршрута № 4, который в аккурат вез к тямским башням Понагар. Мы уже ехали в автобусе, как свои, не обращая внимание на заинтересованные взгляды местного населения. Дорога лежала почти через весь город, минуя 2 моста через реку Кай (Большая).

Уличное ательеМестные жители отличаются простотой взглядов на жизнь, правда это наблюдается в большей степени у мужской части населения. Я имею в виду, что они справляют свою нужду там и по мере того, как им это приспичило, поэтому можно не удивляться, наблюдая совершение такого интимного (для нас?) акта и на пляже, и на улице при людях.

Что делать, восток — дело тонкое, то, что у нас запрещено, у них — можно и наоборот. Так что по ходу движения автобуса мы видели не только это, но и обработку ногтей на ногах прямо на тротуаре, и бритье там же, и пошив и ремонт одежды и обуви. Зачем скрывать то, что естественно?

Мы вышли около самих Башен, перешли дорогу, купили входной билет (9 рублей) и ступили на территорию древней индокитайской культуры.

Тямские башни Понагар стоят на гранитном холме, на левом берегу реки Кай, они были построены между VII и XII веками в период процветания государства Чампа.

Чампа подверглась индианизации в результате торговли с Индией: тямы приняли индуизм, стали использовать санскрит в качестве церковного языка и многое заимствовали из индийского искусства.

г.Нячанг. Тямские башни Понагарг.Нячанг. Тямские башни Понагар


Говорят, что это место на холме использовалось для религиозных церемоний уже во II веке, а сегодня вьетнамцы-буддисты и выходцы из Китая стремятся сюда для совершения молитв и проведения церемоний. Храмовый комплекс состоял из 8 башен, из которых сегодня сохранилось только 4. Через зал медитаций, от которого осталось 10 колонн, в прошлые века люди по лестнице поднимались на холм к самим башням.

Архитектурный комплекс из взаимосвязанных башен построен из кирпича и песчаника. В каждый исторический период храмы, посвященные различным богам и королям, строились в оригинальном стиле. Все тямские башни возводились на квадратном основании, символически представляющем человеческий мир; над ней строилась мистическая и священная основная часть, представляющая мир духов; вершина башни обычно делалась в форме человека, дерева, птицы или животного. Внушительные башни красного кирпича украшены скульптурами апсар, богов и демонов. Также повсеместным является изображение линга — фаллического символа Шивы.

Самая большая — это 23-метровая Северная башня была построена в 817 году и является великолепным примером тямской архитектуры. Над входом в нее изображен танцующий четырехрукий Шива. Внутри небольшого замкнутого пространства главного зала чувствуешь себя не очень уютно, одуряет аромат благовоний.

Центральная башня украшена не так богато. Внутри главного зала находится линга. В Южной башне также хранится линга. Богато украшенная Северо-западная Башня была первоначально посвящена Ганеше. Крыша башни, венчавшаяся пирамидообразным концом, не сохранилась. Около всех башен стоят курительницы, вьется ароматный дымок благовоний

г. Нячанг. Мост Сан Бонг через реку КайТерритория комплекса небольшая, и через некоторое время мы уже спустились вниз к мосту Сан Бонг через реку Кай. Мы стояли и любовались морской и речной жизнью города, двумя мостами, панорамой города с телевизионной башней. Вдоль берега, на высоких сваях, торчащих из воды, построены хибары с красными черепичными крышами, кое-где залатанными синим пластиком стенами. Синий цвет преобладает во всем: это и цвет воды, и цвет моря, в такой же синий цвет окрашены все лодки. Но самое интересное — это лодки-корзины.

Двухметровые круглые корзины, используемые рыбаками для того, чтобы добраться с берега до своих лодок (а также и между лодками) делаются из бамбуковых прутьев, обмазанных смолой. По-вьетнамски они называются «тхунг чай» («тхунг» означает «корзина», а «чай» — «смола»). Гребут в них стоя, одна «тхунг чай» может перевозить от четырех до пяти человек.

г. Нячанг. Лачуги и рыбацкие лодкиРыбацкие лодки-корзины


Перейдя мост, мы увидели что-то типа базы по приемке рыбы. В стоящие рядом машины загружали тут же взвешенную свежевыловленную охлажденную рыбу. А рыбы, надо сказать, были и не рыбы, а целые рыбищи! Они лежали в металлических лотках, заполненных мелко колотым льдом. Так и представляешь, что можно в воде столкнуться с таким китом!

Если же смотреть на другую сторону моста, то видна огромная надпись Thap Ba Ponagar, установленная почти у берега реки, в основании холма. С моста открывается замечательный вид на горы, реку и холм с храмами.

Обратно мы решили поехать на мотобайке или на велорикше, но то ли время было не то, то ли маршрут не тот, но поймать мы никого не смогли. Тут как раз подошел автобус, и мы снова на нем доехали до отеля.

Нам повезло встретить у ресепшн русскоговорящего вьетнамца, который привез из аэропорта семью русских. Мы стали через него снова спрашивать, как нам добираться до аэропорта, и тут, наконец, все встало на свои места. Он нам объяснил, что встречающая сторона уже заказала для нас трансфер, нам надо быть внизу в 6 утра. Мы так беспокоились, потому, что отъезд у нас был в разные даты: мы взяли свободный день в Сайгоне, а девочки нет.

На вечер у нас было запланировано посещение китайского ресторана, взятого на заметку вчера. Нас встретили радостно, мы показали на подносе, какие именно креветки хотим поесть, сели за столик, заказали пиво и сок. Интерьер ресторана был хорош, там даже имелся небольшой водопад. Стены были красиво декорированы картинами в резных деревянных рамках с национальными сюжетами. Шум воды, аромат цветов, вкусная еда, и сам интерьер ресторана вызывал чувство умиротворения.

Пиво, как я говорила, было выше всяких похвал. А вот про сок хочется сказать отдельно. Это уже был не фруктовый шейк, а свежевыжатый сок стоимостью 20 рублей за высокий стакан. Мы заказали яблочный сок с корицей. По-видимому, наc все же недопоняли и принесли сок лонгана (фрукта типа хурмы), но тоже вполне замечательный.

Скоро приготовили и наши королевские креветки с рисом, различными соусами и овощами. Все это обошлось нам в 100 рублей каждому, включая сок и пиво. Мы получили огромное удовольствие и по-дружески простились с персоналом, обещая завтра же прийти еще раз.

По дороге в отель нам вдруг в голову пришла шальная мысль сшить себе «ао-дай», мы посетили несколько ателье, но не нашли ткани, из которой бы хотели его сшить. Брюки и туника вместе с работой обошлись бы в 900 рублей. Тут же предлагалось сшить трикотажные купальники по моделям, представленным в каталогах. Образцы выглядели вполне прилично. Купальники шьют за 3 часа, а «ао-дай» за сутки. Катя примерила один «ао-дай», было очень стильно и красиво, но маловато.

Пешком мы дошли до магазина сувениров на набережной, недалеко от нашей гостиницы, и к нашему удивлению, обнаружили, какие там дешевые цены на сувениры, жемчуг и на серебро.

Вечером поделились впечатлениями друг с другом: девочки ездили на экскурсии на водопад Бахо и на Минеральные и грязевые источники. На экране фотика мы посмотрели на виды водопада и парка с грязевыми ваннами.

Комплекс грязевых и минеральных источников находится в 10ти километрах за городом. На источниках процедура такова: 1 этап — горячий душ; 2 — 20 минут горячих или холодных грязевых ванн по выбору; 3 — 20 минут горячая ванна с минеральной водой; 4 — неограниченное свободное время для посещения бассейнов, массажа, кафе и т.д. Вся процедура стоит 10 долларов с горячей грязью, 3,5 доллара — с холодной. Массаж стоит 4 доллара.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 01.08.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.