Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Подготовка и начало путешествия в Мексику


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 1

МЕКСИКА  - тур GRAN MEXICO  14.03.10 – 29.03.10 

Подготовка

Посетить Мексику мы собирались в течение нескольких лет, но каждый раз не срасталось по разным причинам. Одной из самых весомых была невозможность организовать самостоятельный тур. Вариант группового путешествия вызывал стойкое отторжение. Еще в 2008 году мы тщательно отрабатывали маршрут, но сильное желание организовать индивидуальный тур разбилось о стоимость водителя с машиной, оцененную в 500 $ в сутки.

Мехико. Президентский дворец - Паласио Насьональ. Фрески Диего Ривера


Однако все же Мексика с ее древней историей каждый год манила своими загадочными пирамидами, календарями и природой. Приняв решение, что это не та страна, в которую можно рискнуть поехать только с билетами туда и обратно, мы уже в прошлом году были готовы к так называемому «collect-tour».

Реклама тура в МексикуЭто значит, что турфирмы нашей страны по разным городам набирают желающих поехать в Мексику под установленные принимающей стороной сроки разнообразных туров. Сколько народу наберется на тот или иной тур, неизвестно до самого начала тура, когда уже с этим поделать ничего нельзя. Оставалось только надеяться, что группа будет небольшая, а интересы ее членов не будут диаметрально противоположными.

К сожалению, счастье изменило нам, и худшие наши опасения в туре подтвердились. К плюсам же можно отнести факт, что за прошедшие годы улучшились условия и сроки оформления туристических виз в Мексику. Отпала необходимость собирать кучу ненужных справок и ждать долгие два месяца.

Мехико. Мраморная колоннада Бенито ХуресаНас опять было трое, и программа тура (9 дней/8 ночей на базе завтраков плюс отдых на Карибском море) выглядела так: Санкт-Петербург - Мехико – Пуэбла – Оахака - Монте-Альбан - Туле - Каньон дель Сумидеро – Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас – Сан Хуан Чамула - Паленке - Кампече - Ушмаль - Мерида - Чичен-Ица - Ик-Киль - Канкун.

Для отдыха в Канкуне мы оставили полных 6 дней, так как планировали оттуда осуществить еще несколько познавательных экскурсий, что и сделали, посетив Тулум и Кобу. Принимающей стороной была турфирма «Prime Travel».

Перелеты (как всегда) в основном были из Москвы, что категорически нам не подходило, так как наиболее оптимальный по цене перелет авиакомпанией Иберия начинался очень рано. А это обозначало, что в Москву нам надо было прибыть не в сутки отлета, а накануне. Потеря лишнего дня на дорогу никак не входила в наши планы. В результате очень удачно подвернулся вариант перелета из Санкт-Петербурга авиакомпанией Эйр Франс. Тариф (ясно дело) – невозвратный, при этом его стоимость составила – 48 600 рублей. Забегая вперед, скажу, что все стыки были очень удачно подобраны, мы практически мало где сидели и ждали следующего рейса.

Добро пожаловать в Мексику!Выбор отеля в Канкуне занял у нас гораздо больше времени. Прочитав отзывы соотечественников, затем иностранцев (в основном американцев), мы решительно отказались от предложенного нам отеля Flamingo Cancun. План питания также вызвал у нас неоднозначное отношение. Обычно в путешествиях мы довольствуемся отелями на базе завтраков.

Отелей «все включено» мы избегаем, так как не хотим быть привязаны к одному месту, а везде планируем делать вылазки. Здесь ситуация была другой, во-первых большинство отелей работало только по программе All, разница была в 10 долларов, а близость США и толпы туристов намекали на завышенные цены на питание во внеотельной зоне. В конечном итоге отель мы выбрали по и-нету, нам понравилось его расположение и внешний вид (в т.ч. пляж, что для Канкуна немаловажно). Это был  Cancun Caribe Park Royal Grand (park-royalhotels.com/cancuncaribegrand/index.cfm), стоимость за ночь 107 USD.

Оформлением визы занималась наша турфирма, от нас потребовались 2 фотографии, загранпаспорт, справка с работы установленной формы и копия документа о приватизации квартиры, подтверждающая наличие имущества. В анкете соискатель должен указать все имеющиеся в загранпаспорте визы, их номера и сроки действия. Апофеозом является снятие отпечатка указательного пальца правой руки. Ира из турфирмы виртуозно проделала эту операцию, в результате мы получили мексиканскую визу сроком действия на… 10 лет! Все это удовольствие обошлось в 2 100 рублей.

Единственное, что мы забыли предусмотреть в подготовительной гонке, это 1 дополнительный день в Мехико. Дополнительный свободный день дал бы нам возможность самостоятельного ознакомления со столицей страны, посещения знаменитого Антропологического музея. Впоследствии мы очень пожалели об этом, так как насыщенная программа  одного дня в Мехико – это ужасающе мало для такого города! Но как говорится, что выросло, то выросло…

1 день, 14 марта  2010 г. – воскресенье, Санкт-Петербург – Париж – Мехико

Мы прибыли в аэропорт Пулково II за 2 часа до вылета, как и положено. Первым «приятным впечатлением» было то, что при просвете у Тани в чемодане обнаружили бутылочку с коньяком, перелитым в пластиковую тару. Нам объяснили, что даже в чемодане, сдаваемом в багаж, можно провозить жидкости только в заводской упаковке. Было предложено оставить бутылку, что мы безропотно и сделали. Думаю, что мы не стали спорить, потому что не хотели портить себе настроение в самом начале отдыха, да и не совсем были проснувшиеся для настойчивости. Так что на будущее надо иметь в виду «зоркий глаз» таможенников, или это был блеф?

Народу было немного, и мы первыми прошли на сдачу багажа. Ожидалось, что нас зарегистрируют по всему маршруту и выдадут все посадочные. Однако только Тане повезло: ей выдали полный комплект документов. Мне же бездушный компьютер выдал посадочный только до Парижа, Валентина же вообще ничего не смогла получить. К молоденькой сотруднице присоединилась ее старшая коллега, и через какое-то время все наладилось. Получив документы, пройдя пограничный контроль, попадаем в небольшую зону Duty Free родного Пулково.

В положенное время автобусом нас повезли к самолету принадлежности «Авиалинии России», рейс FV 0235 X. Аэробус «порадовал» отсутствием алкоголя, но возместил его соками и едой. Через 3 часа лету прибыли в Париж, в аэропорт им. Шарля Де Голля. Каким-то десятым чувством поняли, что нам надо искать другой терминал, и оказались правы. Аэропортовый служащий направил нас на местный автобус, курсирующий между терминалами, и сказал, что выходить нам надо на остановке E2.  Номер наших ворот был  - E67, которые мы нашли без особых проблем.

Табло с нашим рейсом в МехикоСамолет авиакомпании Эйр Франс


Прилетели в Париж в 11 часов, а следующее плечо до Мехико начиналось в 13.40, рейс AF 0438 N. Посетив дьютик и отложив кое-что на ум для обратного полета, мы нашли чудесные спальные диваны. Нам удалось поспать в горизонтальном положении, и это было счастьем! Разбудил шум суеты, после того, как объявили посадку. Глянув на количество желающих лететь, мы пришли в ужас. Народищу!!! Надежда поспать в самолете умерла…

По каким-то причинам вылет незаметно задержали на 40 минут. Боинг-777 и в самом деле оказался загружен под завязку. К этому следует прибавить то, что в салоне эконом-класса  кресла стояли близко друг к другу, было тесно и неудобно, экраны были маленькими. В общем, стоило только ностальгировать по сингапурским и арабским авиалиниям.

Загладить такое положение Air France старалось изобилием выпивки, включая шампанское, обедом в соответствии с выданным меню и ланчем с мороженым. Все же лететь 12 часов было тяжело, тем более что последнее время мы все перелеты осуществляли в горизонтальном положении, занимая каждая три места. Антиварикозные колготки (по совету бывалых) именно здесь оказались востребованными.

Добро пожаловать в Мехико!В конечный пункт назначения прилетели по расписанию в 18.40. В аэропорту имени Бенито Хуреса толпа пассажиров разделилась на местных и не местных. Мы тоже заняли движущуюся очередь на паспортный контроль. На информационных стендах были представлены заполненные формы документов, не соответствующие тем, что выдали нам в самолете. Да еще беда: в самолете формы были на испанском языке, и мы смогли заполнить только понятную нам информацию.

Местные "помогаи" указали, где надо дополнить данные, так незаметно мы подошли к погранцам. Шлеп-стук, и вот виза погашена на въезд. Получив багаж, идем искать выход, где нас должен был встречать представитель турфирмы. По залу совершали обход работники таможенной службы с собаками. Одна из них прямехонько подгребла к нашим тележкам с багажом и встала рядом. Мексиканка-поводырь этой собаки (огромная овчарка) спросила, есть ли у нас продукты. Конечно, у нас были остатки самолетной еды, и мы предъявили их собачке. Животное тут же потеряло к нам интерес, заодно и хозяйка. Только после того, как они отошли от нас, я сообразила, что в Мексику запрещен ввоз фруктов. А у меня в сумке были яблоки и апельсины, взятые еще с Родины. Вот так я нарушила таможенные правила.    

Выход осуществлялся тоже через досмотр-просветку, что, в общем-то, было необычно. Обозначенного в программе mr. Mauricio Zaldo, представителя встречающей стороны, мы нашли быстро. Он сразу дал нам совет осуществить обмен денег именно в аэропорту, так как здесь наиболее выгодный курс. В разных странах все по-разному, да и не знаешь, сколько наличных денег тебе понадобится, имея платежную банковскую карту. 

Для начала мы решили обменять по 100 долларов на каждого, а там видно будет. Как правило, разница в курсе составляет в конечном итоге копейки. Каково же было наше удивление, когда соотечественник из нашей будущей группы тоже «для начала» обменял 1000 долларов. Старт был многообещающим, что сразу вызвало грусть по поводу группового тура. Мы предполагали, что кто-то поедет пить текилу и мучить остальных запахами и разговорами. Плевал он на пирамиды и водопады, ему будет надо скорее в отель, ресторан, главное для него будет еда и выпивка. Действительность превзошла наши ожидания, а это был первый «звоночек».

Рекламная открыткаГосподин Маурицио сказал, что ждет других туристов, а чтобы мы не составляли ему в этом компанию, пообещал отправить нас в отель. Спустившись на лифте вниз вчетвером (с тем самым москвичом из обменника), мы дождались трансфера, который повез нас в отель по пустынным и темным улицам столицы.

В Мехико нам предстояло жить в отеле Casa Blanca 4*. Ценность этого отеля в его удачном расположении «в политическом, экономическом и культурном центре Мехико, недалеко от главных улиц Реформа и авеню Хуарес». Отель хороший, ничего не скажу, даже бассейн есть, но зачем нам эта близость к центру и все его 4 звезды, если мы в нем только спали? Лишняя трата денег по нашему мнению. Правда, нас предупреждали, что отели 3 звезды в Мексике (впрочем, как и по всей Латинской Америке) это не в Турции – «гарантию, что все будет в порядке, не даст никто».

Номер порадовал большими размерами, двумя king-size кроватями и  приготовленной заранее еще одной кроватью-раскладушкой для третьего человека. На такое счастье мы даже не рассчитывали. Традиционно мы ездим втроем, и это иногда бывает проблемно. Партнеры в Мексике честно предупредили об этом.

Обычное размещение для TRIPLE room в Мексике – это 2 king bed в номере, т. е двое размещаются на одной кровати и один человек на другой, а не как обычно 2 кровати + extra bed для третьего человека. В общем, не очень удобно, третьему рекомендовали брать отдельный номер, хотя это будет дороже. Мы ездим бюджетно, поэтому не имело смысл брать одноместный номер. Забота о нас была очень приятна, и мы понадеялись, что так будет по всему маршруту.

Идти куда-то в темноту не хотелось, поэтому решили в первый день просто выспаться после такого сложного перелета. При переводе времени на телефоне я обнаружила, что мой телефон находится вне зоны обслуживания, как выяснилось позже, все дело было в модели телефона, которая не поддерживала местный стандарт связи. Так с первого дня я осталась в вакууме информации с Родины. Проблема с местным напряжением (в сети 110 вольт в отличие от наших 220) и американским разъемом была решена с помощью универсального адаптера, который взяла с собой Татьяна.

Ночью то ли спали, то ли нет, пытаясь адаптироваться к  9-часовой разнице во времени.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 07.11.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.