Почему так вкусен бельгийский шоколад? — Бельгия — Кухня — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешествие с подростком. Фото с сайта  kp.ru

Подростки очень ранимы и впечатлительны, им интересен окружающий мир. Поэтому поездка в другую страну станет для него отличным подарком. Это поможет подростку сформировать жизненные приоритеты, научиться самостоятельности и, наконец, принять Вас не только как родителя, но и как друга.

сегодня

16 августа
Международная академия астронавтики
Основана Международная академия астронавтики

16 августа 1960 года в Стокгольме по решению XI Международного астронавтического конгресса была основана Международная академия астронавтики (МАА). Инициатором создания академии стал профессор Теодор фон Карман.

Почему так вкусен бельгийский шоколад?


Удивительная история любимого лакомства

Бельгийский шоколад – это песня, поэма, сказка, симфония! Его по праву можно назвать национальным достоянием. Самый вкусный шоколад, который удалось попробовать в Бельгии, оказался в Брюсселе. Бельгийская столица ассоциируется у каждого чем то своим : Европарламент и Атомик, Гранд-паляс и Маникен-пис, пиво и кончно же - бельгийский шоколад. И не простой, а с нашей точки зрения самый необычный!

Бельгийский шоколад

До чего же приятно заглянуть в кондитерскую, а в старом городе они буквально на каждом шагу, постоять, вдыхая настоявшийся шоколадный запах перед застеклённым прилавком, на котором выложены лакомые шоколадки, самые разные по форме и содержанию: из белого шоколада или из тёмного, с помадкой, мармеладом, орешком или с воздушным рисом, да мало ли с чем! Та-ак... такие мы уже пробовали, такие тоже, а вот эти ещё нет и эти – нет...  А потом, смакуя и мешая в рту волшебный вкус, неспешно пройтись по узким улочкам.

На одной из них, сразу за поворотом от Маникен-писа (кстати имеется уже и Девочкен-пис) мы увидели интереснейшую средневековую лавку, доверху набитую старыми ржавыми инструментами. Подковы и огромные гвозди, гаечные ключи и болты, молотки, зубилы, отвёртки – всё покрыто ржавчиной и вповалку вывалено на витрину.

Бельгийский шоколадНо самое главное, что каждое изделие было изящно завёрнуто в прозрачную целофанку и трудолюбиво оклеймено бирочкой с ценником. Какой же мы встретили шок, когда увидели человека, в дверях, преспокойно ... грызущего такую самую подкову!!! ВСЕ «изделия» оказались из чистейшего шоколада! И могу вас заверить, что гаечный ключ невыносимо приятно может таять во рту и стекать внутрь сладким ручьём...

Жители Европы впервые познакомились с шоколадом, благодаря завоеваниям конкистадоров. Интересно, что первоначально, попав в Европу шоколад (как, например, и табак) предназначался исключительно взрослым людям, чаще всего мужчинам. Это связано с бодрящим и придающим сил эффектом шоколада, отчего даже воины употребляли его перед сражениями.

Позже при приготовлении шоколадного напитка в его состав добавили тростниковый сахар и корицу, в таком виде шоколад нашел популярность у служителей церкви и женщин. Поначалу его использовали в качестве лекарства при лечении разного рода внутренних расстройств. Потому неудивительно, что первыми производителями шоколада в Бельгии стали аптекари-фармацевты.

Бельгийский шоколадИ вот однажды, изобретая средство против кашля, бельгийский аптекарь Иоганн Нейгауз придумал …нежнейший на вкус горький шоколад! Совершенно неожиданно, трудясь над изобретением действенного рецепта средства против кашля, он получил вместо горького лекарства удивительная вкусность. Перечисляя основные вехи в истории бельгийского шоколада, нельзя не отметить то, что именно бельгийцы придумали шоколадные конфеты и пралине.

После смерти Жана (Иоганна) шоколадное производство перешло к его преемнику Фредерику, который в 1895 году официально зарегистрировал «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin». Теперь это уже была не аптека, а солидное заведение, продающее шоколад, который не стыдно подать на стол королю!

В 1912 году кондитер и владелец шоколадной компании Neuhaus-Perrin» Жан Нойхаус-младший, потомок того самого Нейгауза (ведь «Нойхаус» – это просто иная транскрипция той же самой фамилии!), разработал технологию, позволяющую производить шоколад с начинкой. Так и появились конфеты-пралине. Расторопная супруга кондитера решила тоже не отставать от мужа.  

Бельгийский шоколадЧерез некоторое время супруга Жана Нойхауса запатентовала особую упаковку для конфет-пралине, названную ballotin. С тех пор много воды утекло и шоколада съедено, кондитеры изобрели тысячи разных начинок, и теперь нам есть из чего  выбирать!

Сегодня существует огромное множество сортов пралине – таких, как пралине с ликёром, с крокантом, с марципаном и трюфели. Шоколадная компания Neuhaus существует по сей день, продавая огромные партии традиционного бельгийского шоколада по всему миру.

Следующий нападающий сборной Бельгии по шоколаду, шоколад Leonidas – это, пожалуй, самый известный и любимый шоколад в мире. Путеводители называют его главным сувениром, который нужно привезти из Бельгии, а сами бельгийцы считают пралины Leonidas лучшим десертом и подарком на все случаи жизни.

Бельгийский шоколадLeonidas – семейная компания, которая существует больше 100 лет и является официальным поставщиком Королевского двора Бельгии. Leonidas – использует только натуральные ингредиенты и 100-процентное какао-масло. Это более 150 вкусов и разнообразных начинок, которые были разработаны лучшими шоколатье с большой любовью.

В основе любого изделия – настоящий бельгийский шоколад, свежее молоко, масло и сливки, вишня морель из французского Перигора, миндаль из Италии, грецкие орехи из Гренобля и Техаса, апельсины из Валенсии, фундук из Турции. И это далеко не полный список поставщиков. Есть и классические сливочные вкусы, и неожиданные начинки, например, с солью с Атлантического побережья, бергамотом или ананасом...

Другой официальный поставщик бельгийского королевского двора, фирма Godiva, известная своим шоколадом и конфетами премиум-класса, была основана в 1926 году мастером-шоколатье Жозефом Дра (Joseph Draps).  Он унаследовал кондитерский бизнес и сразу же открыл   фирменный магазин в центре Брюсселя.  Дра сделал упор на высококачественный шоколад экстра-класса.  Его дорогие, сделанные вручную конфеты изысканного вкуса требовали соответствующего бренда.

Еще один символ БельгииИмя отважной всадницы подошло как нельзя лучше. Сам шоколатье утверждал, что назвал фирму в честь своей невесты, такой же доброй, скромной и смелой, как легендарная леди Годива. Вот уже 90 лет скачет на золотых шоколадных коробках бесстрашная всадница. Отменный вкус, натуральные ингредиенты, проверенные временем рецепты – вот составляющие победного шествия Godiva.

И, конечно, новые идеи. Коллекция Godiva насчитывает более 70 видов продукции. Это самый(!) разнообразный шоколад. А гордость фирмы - трюфели Godiva обладают неимовернобархатным классическим вкусом.

И под конец, мы расскажем Вам, в чём же настоящий секрет бельгийского шоколада. Дело в том, что именно Бельгия выступила против решения Европарламента использовать при изготовлении шоколада жиры-заменители масла какао и добавлять искусственные наполнители.  И теперь европейцы (но не бельгийцы!!!) жалуются на низкое качество шоколада.  В Бельгии шоколад  делают только из натурального  масла какао без консервантов и улучшителей вкуса. Так что, как говорят в Одессе, бельгийский шоколад – это «Таки да, Шоколад»!!!

SERJ-ROVER, 2016 г.

© Текст, фото: SERJ-ROVER

Опубликовано: 02.03.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.