Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

По штату Виктория: Натимак и гора Арапалис


Из цикла «Путешествие, которое все-таки не сорвалось». Часть 3

Автопоездка в западные горы штата Виктория и по юго-восточному побережью Южной Австралии, 19-23 апреля 2015 г.

День третий

Хоршам караван-парк

После завтрака дети убежали играть на площадку, а мы после загрузки вещей обратно в машину, тоже пошли оглядеть территорию парка. Большая детская площадка на сочно-зеленой лужайке с одной стороны, берег речки - с другой.

Традиционный снимок ключа на память. Фото: А.АлешинБерег реки в караван-парке. Фото: А.Алешин


С третьей стороны расплолжился живописный городской парк, тесное знакомство с которым мы оставили для следующего визита в Хоршам. Наш дальнейший путь был направлнен в обратную сторону через поселок Натимак в горы Арапалис.

Натимак

В Натимаке очень удачно сочетается старинная архитектура различных эпох недолгой истории Австралии, современное исскуство и почти дикая природа. Город участвует в ежегодном фестивале искусств, отголосками которого являются различные художественные инсталяции, украшающие этот небольшой городок.  Этот удачный ход выгодно выделяет Натимак из однообразия маленьких австралийских городков.

Современное искусство в Натимаке. Фото: В.Губриенко


Самым ярким элементом является удивительная композиция в стиле стимпанк, которую мы единодушно окрестили «Гравицапой». Это произведение современного искусства своей функциональностью превлекает как взрослых, так и детей. Этот замечательный агрегат оборудован солнечной батареей, а для работы в облачную погоду или ночью имеется педальный привод. Что, как вы понимаете, крайне удобно.

Гравицапа. Фото: В.ГубриенкоВязаный мост в Натимаке. Фото: В.Юркова


Рядом с Гравицапой находится инсталяция "китайских фонариков" из жестяных банок. Не удивлюсь, если эта композиция вечером подсвечивается от солнечной панели "Гравицапы". Тут же рядом ограждение моста, любовно обвязанное замысловатыми картинками крючком для дополнительного украшения главной улицы города.

Ямайские человечки в Натимаке. Фото: В.ГубриенкоМузей в Натимаке. Фото: А.Алешин


Удивительны своей загадочностью и мозаичные скульптуры в ямайском (?) стиле. Создается впечатление, что на одном из прошлых фестивалей искусств была авангардная скульптурная тема.

Натимак. Фото: А.АлешинМурзик знакомится с мотыльком. Фото: В.Губриенко


К сожалению, местный музей был закрыт на реконструкцию, но это уже отметка для следующего визита. Как раз в конце октября там будет очередной фестиваль, когда небольшой городок оживает на несколько дней. Также в ближайшее время местное сообщество планирует открыть еще несколько исторических объектов, так что там будет где разгуляться.

Розовые ламингтоны в Натимаке. Фото: В.ЮрковаБольшое влияние на интересы жителей оказало географическое расположение городка. Он находится на полпути между горным парком Грампианс, в котором мы побывали накануне, и парком Арапалис, в который мы собирались немедленно отправиться.

Отвесные горы обоих парков стали отличной школой для скалалазов мирового уровня. Там и сейчас немало любителей полазать по скалам с веревками, а мы поехали туда пока просто полюбоваться красотами.

С гастрономической точки зрения город порадовал нас прекрасными розового цвета ламингтонами, приобретенными в местном информационном бюро. Мурзик ограничился облизыванием огромного мотылька того же маскировочного окраса, что и он сам.

Гора Арапалис

Издали гора Арапалис возвышается посреди полей и, также как и горы парка Грампианс, напоминает руины гигантского средневекового замка, поросшего кустарником и небольшим подлеском.

Гора Араполис. Фото: А.АлешинСкалы горы Араполис. Фото: В.Юркова


На въезде в парк две дороги: одна направо — вокруг горы и налево - на ее вершину. Мы решили так, что поехав вокруг, мы сможем посмотреть на гору со всех сторон, а забравшись наверх — только окружающие ее поля, поля, поля... И поехали по первой дороге.

Виктор на скале. Фото: А.АлешинАрпаполис. Фото: В.Губриенко

У подножья горы расположен оргомный палатачный лагерь, на котором разместилось не меньше 2-3 сотен разномастных палаток: от небольших тентов до развесистых шатров. Мы даже не сразу нашли обозначеную на карте автомобильную дорогу вокруг горы, которая проходила сквозь этот палаточный лагерь.


Небольшие скалы для лазания. Фото: В.ЮрковаС толку сбивают вывески «Только для транспорта парка или пешеходов». Но, как мы потом поняли, это относится только к боковым тропинкам, а по основной дороге проезд открытый. Правда, мы далеко не поехали, поскольку сразу за поворотом был замечательный вид на скалу, со специальной тропинкой, по которой можно было залезть наверх даже без специального оборудования, но мы решили ограничиться видами у подножия, а полазали только по небольшим булыжникам всего в 3-4 человеческих роста.

Сразу за скалой дорога начала отходить в сторону, и скалы спрятались за густыми зарослями высокого кустарника. Этот пейзаж заинтересовал только Мурзика, до этого не сильно любовавшегося видами за окном, он начал метаться у Виктора на коленях, вставать лапками на дверь, выглядывать в окошко.


Виктор тоже заметил, что растительность эта очень похожа на те места, в которых он и подобрал Мурзика из-под колес грузовика. Было похоже на то, что Мурзик нашел свой новый дом. Мы отошли в кусты подальше от дороги и торжественно отпустили Дракона Мурзика в дикую природу. Дети всплакнули.

Мурзик рвется на свободу. Фото: В.ЮрковаНичем не примечательный пейзаж. Фото: В.Юркова


Прощание с Мурзиком. Фото: В.ЮрковаМурзик сливается с дикой природой. Фото: А.Алешин

С одной стороны, было грустно расставаться с таким необычным питомцем, а с другой стороы держать молоха в неволе — удовольствие весьма сомнительное, поскольку чрезвычайно хлопотное. Поскольку питается он исключительно муравьями-фуражирами и потребляет их в каких-то особо крупных количествах. Стоило на секунду отвести глаза в сторону, и заметить его среди сухих веток и листьев уже было практически невозможно.

Впоследствии Виктор смонтировал очень трогательный ролик про нашего друга Мурзика.

Еще одна спасенная Виктором ящерица. Фото: А.АлешинПосле этого мы достаточно быстро закончили объезд вокруг горы и вернулись обратно ко въезду. На этот раз ны свернули на дорогу, которая вела на вершину горы.

За время недолгого подъема Виктор спас из-под колес очередную Ящерицу. На этот раз это был короткохвостый сцинк, замечательная «двухголовая» ящерица с синим языком. После непродолжительной фотосессии спасенное животное было немедленно возвращено в среду обитания. В кусты подальше от дороги.

На вершине нас ожидала смотровая площадка с великолепным видом и столиком для пикника. В кустах мирно пасся, с интересом и без какого-либо страха поглядывая на нас, симпатичный воллаби (разновидность сумчатых, похож на небольшого кенгуру).

Отсутствие электромангала же нас нисколько не смутило, поскольку еду на этот раз мы разогревали на волшебной турбо-горелке Виктора. После скромного, но достаточно сытного походного обеда с видом на прекрасную долину, мы решили продолжить авантюру и попытаться организовать цивилизованный ночлег и на этот раз.

Вид с горы Араполис. Фото: А.Алешин


Но не тут-то было, поскольку нам по пути дальнейшего следования попадались исключительно обсерватории и космодромы, в том смысле, что во всех местах цены оказывались просто астрономическими. Однако у нас все еще оставались выкупленые места в палаточных стоянках.

Симпатяга-воллаби. Фото: В.ГубриенкоСимпатяга-воллаби. Фото: В.Губриенко


Приготовление обеда на турбо-горелке. Фото: В.ЮрковаСмотровая площадка на горе Араполис. Фото: В.Юркова


Мы еще раз сверились с прогнозом погоды на ближайшую ночь. Оказалось, что такого мороза, как в первую ночь совсем не ожидается и вполне возможно пережить ее с палаткой. Осложнялось дело тем, что место мы знали приблизительно и ставить палатку снова нужно было уже после захода солнца.

Discovery Bay Coastal Park

Горящие пни по дороге в Discovery Bay Coastal Park. Фото: А.АлешинДорога к Discovery Bay Coastal Park проходила вблизи заповедника Грампианс, а точнее вдоль него. На дороге стояли знаки, информирующие, что Южная часть Грампианс – зона полного запрета на разведения огня, но на одной из ближайших ферм горели выкорчеванные пни. Было не совсем понятно, явняется ли это организованным сожжением «мусора» или случайным пожаром.

Сводка пожарной службы, опубликованная в интернете, вроде как, подтверждала идею о плановом сожжении. Но на всякий случай мы остановились на ближайшей пожарной станции, где как раз были открыты ворота, но ни машины, ни людей на месте не было.


Мы подождали немного и поехали дальше. Пожарная машина, возвращавшаяся с вызова, нам встретилась уже после еще одного возгорания. Похоже что поджоги были действительно организованные и плановые, поскольку пожарная бригада ехала как раз с той стороны. А мы за это время просто успели выехать из зоны запрета на разведение огня. А с другой стороны, стало понятно, почему выгорела существенная часть парка Грампианс...

По дороге в Discovery Bay Coastal Park. Фото: А.АлешинДо парка оставалось несколько десятков километров, когда стемнело окончательно. Указатель на Lake Monibeong, где располагался наш кемпграунд, возник неожиданно, хотя навигатор показывал еще несколько километров до поворота. В данном случае предпочтения, как правило, на стороне указателей. Мы свернули на грунтовку и поехали в сторону озера.

Ночной лесной пейзаж напоминал декорации Слендермена, но вместо долговязого монстра на обочине появилась небольшая группа кенгуру, котороая сопровождала нас пару километров. Может и меньше, но к вечеру, в темноте, расстояния всегда кажутся больше, чем на самом деле.  Дорога повернула в сторону, и вот оно: озеро Монибеонг.

Каким же было наше удивление, когда из десятка мест для кемпинга было занято именно наше, предварительно зарезервированное через интернет. Хотя удивление ребят, которые там остановились, было не меньшее. Только представьте, что вечером, после заката в полной темноте на вашу палатку с адским дизельным тарахтеньем движется автобус, светя фарами во все стороны. Но нужно же нам было развернуться, чтобы выехать с занятой площадки. Почему-то ехать задним ходом в темноте через кусты нам не показалось хорошей идеей.

Приготовление ужина. Фото: А.АлешинПриготовление ужина. Фото: В.Юркова

Перед ребятами мы, конечно, извинились, объяснив, что подумали, что наша площадка как раз следующая за ними. Но дальше ничего не было, ни кемпграунгов, ни проезда. Ребята ответили, что они на нас не в обиде, и что на кемпграунде полно мест, свободных для ночлега.

Мы вернулись на одну площадку назад, решив, что если кто-нибудь соберется претендовать на это место, мы тоже скажем, что мест достаточно, и можно занять любое свободное. Но никто так и не появился ни вечером, ни утром. Нас это почему-то не удивило.


К ночевке готовы. Фото: А.АлешинДля установки палатки мы в этот раз ограничились фонарем на батарейках, а когда надували матрасы, заводили мотор для подзарядки аккумулятора. Очень не хотелось снова остаться наутро с наглухо посаженым аккумулятором. Даже мобильники решили лишний раз не подзаряжать до утра. Тот же фонарь использовали для освещения и во время готовки, и во время еды.

Ночью, действительно, было не очень холодно, хотя все равно достаточно дискомфортно. К тому же воздух в матрасах сжимался и приходилось лежать практически на земле. На будущее надо будет предусмотреть как подкачивать матрасы после охлаждения воздуха. Тем не менее все было не так страшно, как в первую ночь.

© Фото: А.Алешин, В.Губриенко, В.Юркова

Опубликовано: 08.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


2 года назад

Re: По штату Виктория: Натимак и гора Арапалис

Третий день самый впечатляющий! Гравицапа, горы, Грампианс, а Мурзик - вообще, потрясный!))


2 года назад

Re: По штату Виктория: Натимак и гора Арапалис

Да, это день был особенно щедрым на приятные впечатления

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.