28 января – День Армии в Армении. В этот день 1992 года было принято историческое решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.
Купальник — одна из тех немногих вещиц, которая способна до неузнаваемости преобразить женское тело, в самом наилучшем смысле этого слово. Правильно подобрать купальник можно, придерживаясь рекомендаций стилистов.
28 января – День Армии в Армении. В этот день 1992 года было принято историческое решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.
В прошлом году судьба забросила меня в Южно-Сахалинск. Это небольшой городок почти в 10000 километрах от Москвы. Расположен он на юго-востоке Сахалина. Один из новых приятелей предложил мне познакомиться с островом, свершив пешую прогулку вдоль железной дороги, построенной еще японцами, которые были здесь хозяевами до 1946 года.
Рано утром, взяв с собой пищи и воды на дневной переход, мы отправились в путь. Выйдя на конечной остановке автобуса №105, мы преодолели по полуразрушенному мосту речку Владимировка. Далее, пройдя около километра вдоль реки против течения, увидели два небольших водопада. Один слева, другой справа. Миновав заброшенный карьер, подошли к могиле Неизвестного Солдата, погибшего за освобождение города.
Прошагав по бывшей дороге, соединяющей Южно-Сахалинск и Холмск, около четырех километров, и совершив довольно крутой подъем около километра, вышли на железнодорожную станцию Перевал. Да, для того чтобы по этой дороге возобновилось движение поездов, требовался капитальный ремонт железнодорожного пути. Но, поскольку это никому не нужно, дорога превратилась в превосходный пешеходный маршрут выходного дня.
Итак, мы отправились вдоль дороги на Восток. В этом направлении она проложена на склонах Мицульского хребта. Местами даже рельсы сохранились. На протяжении дня мы прошли 2 галереи и 6 тоннелей. Причем третий тоннель длиной около километра. Не захвати мы фонарик, пришлось бы двигаться на ощупь, так как тоннель извилист, и свет в отдельные его участки совершенно не проникает.
Вдоль дороги попадались брошенные строения. С погодой нам повезло и по ходу движения мы любовались прекрасными пейзажами. Склоны, примыкающие к дороге, покрыты курильским бамбуком и практически непроходимы. Правда, на нескольких участках попадался чистый лес, где мы не упустили возможности собрать подберезовиков. Брали немного, чтобы идти было комфортно.
Места обвалов, где рельсы висят в воздухе мы обходили стороной. За шестым тоннелем спустившись по тропе на полкилометра, мы осмотрели грязевой вулкан. Немного отдохнули, перекусили и направились к конечному пункту нашей прогулки вверх по склону до места, где разворачиваются автомобили, привозившие желающих осмотреть достопримечательность, которую мы оставили позади. Отсюда на попутке мы вернулись в город. Ужин с поджаркой из подберезовиков был достойным завершением удачного дня.
Использованы фото с сайтов po-ua.com (автор Алексей Андрущенко) и obolev.livejournal.com
Добавить комментарий