Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

По реке Иравади от Мандалая до Багана


Из цикла «Блеск и нищета Страны Золотых Пагод». Часть 6

7 день, 26 февраля 2007 г. — понедельник, Мандалай — река Иравади — Баган

Берега реки ИравадиПодъем утром снова был ранним, в 5 утра. Мы покинули номер с вещами в 6 утра. Вчера нам сказали, что дадут с собой сухой паек. Но «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро....», из гостиницы выезжало много туристов, и администрация организовала нормальный завтрак в ресторане. Жаль, что мы поздно пришли, завтрак был вкусным, но времени у нас было не достаточно, «чтобы, тщательно пережевывая пищу, помогать обществу».

Водитель, как всегда, приехал точно в обозначенное время, мы погрузили чемоданы и с грустью покинули этот гостеприимный отель. Еще сонные, мы ехали на причал, так как следующим номером нашей программы был переезд в город Баган на корабле по реке Иравади. Расстояние от Мандалая до Багана 200 километров. Добраться до Багана трудно, в этом городе отсутствует железная дорога.

Мы уже ехали вдоль реки довольно долгое время и вдруг подумали, а знает ли наш водитель, куда нам ехать, так как вдоль реки стояли разные корабли. Но видать, для иностранных туристов имеется отдельный причал, так как уже только скопление автобусов подсказало нам, что мы прибыли. Мы вышли, и снова пришлось биться за свои вещи не на шутку. Пара рук уже вцепилась в каждую из наших вещей, яростно выкрикивая «carry, сarry...». Такой ажиотаж и рвение нам были ни к чему, все-таки своя рубаха ближе к телу и все наше осталось с нами. Правда, были тут и минусы: ведь самим же пришлось тащить вниз с горушки чемоданы.

На входе мы предъявили документы, в ответ нам дали квадратик с номером нашего места. Название пароходной компании было RV SHWE KEINERY и стоимость 10-часового путешествия до города Баган, судя по билетам, была 30 долларов. По деревянным мостикам и сходням с чемоданами и с сумками мы все прошли на белый корабль. Служащий придерживал вас под локоток, но вещи брать не кидался, так что его помощь была как мертвому припарка.

Сам корабль был типа нашей «Ракеты», но больше по габаритам. На корабле 3 палубы, одна крытая, две другие — открытые. В закрытой, где были наши места, расположены кресла по типу самолетных, по два с боков и 4 — посредине. Проходы между рядами широкие, можно спокойно поставить свои вещи. Намаявшись, мы плюхнулись на сиденья и собрались было доспать положенное на сон время.

Отправление было в 7 утра, и как только мы отчалили, многие ринулись на верхнюю палубу, чтобы запечатлеть сей торжественный момент. Не избежали ажиотажа и мы. Все еще в новинку, туристы высыпали на палубу и щелкают своими фотиками. Через час все успокоятся, сядут и будут отдыхать.

Главная река Мьянмы, Иравади, по площади своего бассейна занимает 64% от всей площади страны, длина ее свыше 2 000 километров. Потихоньку встает из-за деревьев солнце, но пока еще прохладно, и мы стоим на палубе в спортивных куртках. Обследовали палубы, обнаружили наличие туалетов и ресторана типа столовой. Для пассажиров верхних палуб предусмотрены полки для багажа за металлическим сетчатым ограждением, закрытым на замок. Удобно.

Мы вернулись на верхнюю палубу, дул прохладный ветерок. Ловим замечательный кадр: мужчина и женщина сидят на скамейке, а за кормой на воде тянется огненно-красная полоса отражения солнца. За нами защелкали и остальные. Плывем мимо берегов с холмами и множеством белоснежных пагод с золочеными шпилями. Пагоды большие и маленькие, позолоченные и нет, а рядом расположены плетеные сараи для житья.

Рассвет над рекой ИравадиВ одном месте на высоком холме мы углядели вереницу монахов в кирпичного цвета робах, но, приглядевшись, поняли, что эту статуи. Речная жизнь привносит свою специфику, и мы это наблюдаем: стирка и помывка происходит тут же. Вода в реке желтая, грязная. В реке то ли рыба не водится, то ли лодок у жителей нет, но рыболовством здесь явно не пахнет, а вот богатые пагоды разнообразной архитектуры встречаются у каждого маломальского жилья.

Оранжевое солнце, отражающееся в водах реки Иравади, потихоньку поднимается над горизонтом. Нам нужен такой небольшой перерыв в нашей гонке. Несмотря на то, что у нас индивидуальный тур, все равно получается, что покой нам только снится (везде бегом-бегом, надо успеть все посмотреть).

И эти 10 часов медленного плавания оказываются подарком в виде любования природой. Заодно мы отдохнем перед следующим рывком, потому что Баган ждет нас своими нескончаемыми развалинами храмов.

Мимо нас проплывает нечто, больше всего похожее на затонувший огромный плот, на котором стоит что-то типа вышки, или платформы с периллами, а на них сидят мьянмарцы и приветливо машут нам руками. Следом плывет баржа, вся заполненная под завязку большими керамическими горшками. Иногда около берега встречается повозка с белыми буйволами, почти по шею в воде.

Утренний туман держится над рекой, в отдельных местах берег виден не очень хорошо. В этой дымке по берегам реки видны пагоды, венчающие каждый холм. Если пагода находится высоко на горе, то к ней ведет лестница. И этот факт подчеркивает, что не так просто придти к вершине, к вере и Будде надо идти через сложности и испытания подъема. Человек должен почувствовать свое ничтожество по отношению к высокому божеству.

Вот уж воистину, страна пагод!

Дымка рассеивается. Мы будем плыть 10 часов и не устанем восхищаться пагодами, храмами, любовью к Будде, чувством умиротворения. При всей непритязательности граждан страны, (а с нашей точки зрения очень многие из них живут просто в каких-то сараях, избушках-на- курьих-ножках) они кажутся очень довольными своей жизнью. Они улыбчивы, доброжелательны, в глазах не стоит рубль (вернее, доллар), они готовы помочь просто так, бескорыстно. Их душа не замутнена знанием того, как плохо они живут.

Торговки на остановкеТорговки


Возвращаемся на свои места. Тихие, спокойные итальянцы и французы читают художественную литературу и путеводители по Бирме. Мы задремали...

Проснулись, когда поняли что корабль делает остановку. Потом мы увидели, что какой-то одинокий мьянмарец высадился на берег. Не знаем, каково расписание нашего кораблика, и курсируют ли они ежедневно, но еще не пристав к пирсу, видим как с крутого берега в воду буквально сиганула толпа торговок с большими блюдами на голове. На блюдах лежали груды бананов и пирожков, и местные тетки наперебой предлагали свой товар. Среди торговцев есть также и девочки, и мальчики. Происходит обмен и состязание в меткости: местные кидают бананы или пирожки (даже умудряясь попасть и на 2-й этаж), туристы бросают деньги.

Водяная баняНам ничего не надо, и мы сверху просто наблюдаем эту картину, фотографируя жанровые сценки. Почти рядом с этим водным рынком, как в букваре «мама моет»... нет, не раму, но маленького мальчугана в грязной речной воде. Неожиданно кто-то из туристов кидает в толпу футболку, ее, как мяч в волейболе, ловит какой-то парнишка. На его лице отражается та-А-кое счастье! Да, материальная нищета, но хоть бы только материальная, духовная-то покруче будет.

Вспоминаешь наши компании против любителей «малопоношенных» шмоток иностранцев вкупе с «малопожеванной» резинкой в 60-70-х годах. Немного грустно и стыдно за нас, бросающих сверху деньги, одежду местным, как плебеям. А потом подумала, что ведь так же и у нас происходит торговля фруктами на станциях южного направления во время стоянки поездов. Иной раз и ведра из вагона кидают на пути и деньги из отходящих поездов. Может, и нечего стыдиться?


Торговка тканями на реке ИравадиОсновная масса туристов — это возрастные группы, молодежи мало, из индивидуалов, похоже, только мы. Стекла в окнах тонированные (кстати, во всех отелях тоже), плывем медленно, нас обгоняют другие плавсредства. То ли это происходит из-за пассажиров, то ли по другой причине.

В сезон дождей река поднимается, это видно по размытым берегам. Так и задумаешься, как же выживает здесь местное население в хибарках из тонких плетеных щепочек типа тех, что продаются у нас в качестве циновок. Спасают ли эти стены от тропических ливней?

Снова делаем остановку, чтобы высадить в очередном Мухосранске парнишу в офисной одежде. И снова нас атакуют торговки, но теперь в качестве товара нам предлагают то ли ткани, то ли скатерти из ткани зубодробильного сочетания цветов. Интересно, они вот так день-деньской сидят на берегу в ожидании, что кто-то пристанет к берегу и может быть, прикупит их эксклюзивный товар?

Все утомились, жарко, особенно на открытой верхней палубе. Плыть нам до 17 часов. Кондиционер незаметно гоняет воздух, многие начинают чихать и сопливиться. Сижу, оглядываю туристов и думаю, куда и почему гонит нас тоска по сказке, по чудесам мира? За бортом извилистая лента широкой реки, по берегам становится по большей части пусто, человеческое жилье отсутствует. Мобильной связи по-прежнему нет.

Вдоль по матушке-ИравадиПриближаемся к Багану


Время приближается к пяти, река ускоряет свое течение, вдалеке показались храмы старого Багана, вся береговая линия как бы изрезана их шпилями. Неожиданно за поворотом показывается «лес пагод» в своей полной красе, особенно выделяется золотой Швезигон.

Все высыпали на палубу, и пока мы глазели по сторонам, корабль причалил к какой-то пародии пирса. Все, занавес. Мы прибыли в Старый Баган, но пристали просто к крутому берегу! Все обалдели, что надо идти вверх по крутой, каменистой тропинке (хорошо, хоть сухой), а ведь еще с собой надо переть багаж, чемоданы, сумки и рюкзаки. И это при том, что сюда приезжает масса туристов.

Как только мы сошли на берег, на нас снова напала толпа «помогаев» с криками «carry, carry». От ужаса мы мертвой хваткой вцепились в свой багаж (все наше с нами), и по очереди стали носить вещи наверх.

Сразу внизу мы увидели своего гида, он стоял с бумажкой, на которой была написана фамилия одной из нас и добавлено «& company». Он взял наши паспорта и по 10 долларов с каждой для оплаты посещения археологической зоны Багана (чтобы, как у Ильфа и Петрова, «провал не проваливался»). Сбор денег осуществлялся за столом, который был просто поставлен на землю. Нам надо было подниматься еще выше, к стоянке машин.

Я поднималась наверх последней, девочки уже были наверху. И вот, тащу чемодан в прямом смысле «в поте лица» и вдруг, как черт из табакерки, ко мне подскочил какой-то мужчина и спрашивает, а оплатила ли я археологический сбор. Как можно догадаться, был послан. Около машины кучковались дети, просят карамельку, помаду или просто денег. Кое-кто что-то предлагает: открытки, лоунджи и что-то еще. Грузим вещи, садимся в машину и едем.

Едем вдоль старинной городской стены, обгоняем конный экипаж, в котором едут туристы. Проезжаем мимо археологического музея. Мимо идут бэкпекеры с путеводителями и картами в руках. Сопровождающий нас молодой парень сообщает, что на завтра у нас запланировано посещение горы Поупа и храмов Багана. «Но, — говорит он, — вы, наверное, забыли заказать гида, мои услуги стоят 15 долларов». Мерси, не нуждаемся. Это у нас сознательный выбор.

Отель расположен недалеко, в археологической зоне, но кажется, что в глухой деревне. Мы озираемся по сторонам и думаем, как отсюда можно куда-то выбраться, ведь не сидеть же вечером в отеле.

Все. Приехали в отель, в котором нам предстоит провести 2 полных дня и три ночи. Красиво, сразу охватывает ощущение покоя. Служащий персонал встречает нас влажными салфетками и соком. Наши вещи выгружают из машины, переносят в ресепшн, и тут я вижу, вернее, наоборот, не вижу свою сумку. Спрашиваю, где она, идем к машине, осматриваем багажник, безрезультатно. Немая сцена. Ну, все, думаю, «плакали березы...» Персонал был спокоен, за исключением водителя и гида. «Схватились, когда с горы скатились...» Меня спросили, не могла ли я оставить сумку на берегу, но я прекрасно помню, как ее грузили в машину.

Водитель бежит к машине, заводит ее и резко трогается с места, но успел отъехать недалеко, навстречу ему ехал мотоциклист с моей сумкой. Версия была такова, что на ухабе машину тряхнуло, и сумка выпала, но Катя говорит, что видела, как водитель ключом открывал заднюю дверцу. История так и осталась непонятной, что-то было не так, но после этого я не стала грузить сумку назад, а брала ее с собой. В номере проверила содержимое сумки, вроде все было на месте, только сама сумка была грязная, в пыли.

Название отеля «Thazin Garden Hotel». Слово «Thazin» обозначает какой-то местный цветок. В гостинице всего 42 номера с отдельными верандами. Номера большие, все отделано деревом (пол, стены), много национальных мотивов. Мебель выполнена из тикового дерева в классическом традиционном бирманском стиле. Очень хорош был дизайн отделки: под потолком висели шелковые зонтики, вешалки выполнены в виде сов, на стене во всю длину нанесена картина с историческим сюжетом.

Баган. Отель  “Thazin Garden Hotel”Обращаем внимание, что через перекладину переброшено красивого цвета шелковое парео, думаем, что кто-то забыл. Оказалось, что это деталь дизайна. На окне плотные шторы, выполненные в этно-стиле, портьеры плотные hand-made.

В номере имеется термос с горячей водой, для пополнения которого надо обратиться к обслуживающему персоналу. Наш номер расположен в одноэтажном домике, имеет свою собственную веранду и отделен от других резной перегородкой. Резная деревянная перегородка навевает какие-то индийские мотивы, на ней изображена танцующая дама.

Пошли гулять по территории отеля. Нашли бассейн, рядом с ним прямо на траве рядом с пагодой уже стояли накрытые столы. На траве обслуга из цветов выкладывала какие-то приветствия. Мы думали, что грядет какое-то торжество, так были накрыты столы. Позднее выяснилось, что это подготовка к обычному ужину для проживающих.

Недалеко от бассейна под соломенным навесом стоит стол, на котором представлены образцы местной сувенирки: куклы, лаковые шкатулки, бусы из жемчуга, камней и пр. Отель построен с любовью, все располагает к отдыху. Подошли к бару, стойка которого находится в глубине навеса. Красные кирпичные колонны украшены фигурками танцующих женщин и мужчин. Рядом установлены огромные вазоны, наполненные водой, поверхность которой украшена плавающими цветками.

Отель  “Thazin Garden Hotel”Отель  “Thazin Garden Hotel”Отель  “Thazin Garden Hotel”


Слева от нас кухня, одуряюще вкусно пахнет жареным чесноком, специями, овощами. Долго эти запахи нам не выдержать и, чтобы не соблазняться, идем дальше. На дереве видим нечто висящее, напоминающее длинную сетку-авоську, выполненную из высушенной травы. Мы не поняли, то ли это ручная работа, то ли реальное птичье гнездо, подвешенное на бамбуке. По территории разбросаны светильники, выполненные в виде каменных истуканов или деревянных домиков с лампами внутри. На территории много зелени и цветов.

Поздно вечером в номере достаточно долго изучаем карту города, вернее, пагод. Планируем, что хотим посетить, опираемся на отзывы добрых людей и путеводитель. То, что нашли, отметили на карте. На этом длинный сегодняшний день подошел к концу. Катя рассказала мне старинный способ не проспать: лежа на спине, надо ударить левой пяткой столько раз, во сколько ты хочешь встать и все будет OK. Спокойной ночи.

Хания, 2007 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 27.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.