Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Катамаран Lagoon 450. Фото с сайта catamarans.com (by Nicolas Claris)

Если вы решили посетить Испанию, Черногорию или Италию и хотите взять напрокат катамаран для увлекательного путешествия, то обратитесь в чартерную компанию «Яхт Вояж».

сегодня

16 июня
Пепси-Кола
Зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола»

16 июня 1903 года была зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола». В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна создал фармацевтическую смесь, а спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола».

По Намибии: заповедник Фиш Ривер Каньон


Искупаться в двух океанах. Большое автомобильное путешествие "Африка 2008". Часть 5

Время отдыха: Декабрь 2008  

Хроника путешествия. День седьмой. 20 декабря

Мотель ** недалеко от границы с Намибией. Стоил – 1075 ранд с завтраком и ужином (включены в счет). Координаты: S - 29o 42’ 836”; E – 17o, 53’173” – движемся на северо-запад. Время - 8-45. Мы позавтракали и готовы ехать дальше.

Намибия. Фиш Ривер Каньон. Фото с сайта escapereality.info

Сегодня по плану – доехать до каньона Фиш Ривер, осмотреть его и близлежайшие пространства и добраться до столицы Намибии – Виндхука. Смотреть много, расстояние приличное, успеем или нет – не знаю.

С утра едем на заправку. Это городок Спринбок, последний перед границей город в ЮАР.

Заправляемся. Как всегда – до полного. Влезло 137 литров, по цене 8, 97 ранд/литр (1279, 45 ранд всего). На одометре – 65 126 км.

В 11-00, прибываем на границу. Ставим штампы выезда из ЮАР (четвертый раз) и офрмляем визы въезда в Намибию.

Виза. В 1990 году (год обретения независимости от ЮАР) Намибия стала для граждан России (СССР) безвизовой, как страна активно боровшаяся за освобождение Намибии от апартеида. На погранпереходе вы должны заполнить маленькую анкету (arrival / departure form), где сообщить цель поездки, её продолжительность, ближайшее место проживания и иную информацию. Вам ставят бесплатный штамп ("Entry permit"), занимающий примерно полстраницы вашего паспорта, с указанием, что вам дозволено находиться в стране столько-то (сколько вы запросите. По умолчанию - 90 дней).

В Москве есть посольство Намибии. 109180, 2-й Казачий пер., 7, тел.230-0113. Метро "Полянка".

Намибия

Государство на юго-западе Африки. Ее название – от пустыни Намиб.

Это одна из самых редконаселённых стран в мире. На площади 824 270 кв. км (Украина и Белоруссия, вместе взятые), проживает менее 2-х миллионов человек (1 584 000). Огромные пустынные пространства в сотни километров разделяют редкие намибийские города. Посёлок с населением 5000 человек считается здесь крупным городом, а в столице, г. Виндхуке, население всего 240.000 человек.

Ранее страна была населена чёрными африканскими племенами, но ещё в первую мировую войну сюда нахлынули иммигранты из Германии (с 1884 года – протекторат Германии, Юго-Западная Африка), потомки которых и ныне составляют большинство белого населения. После первой мировой (с 1915 года), ввиду проигрыша немцев в войне, территория попала под управление Южно-Африканского Союза (с 1961 г. ЮАР), который цепко держал её в своих руках вплоть до конца 80-х годов. В 1990 г. ЮАР предоставила независимость Намибии. Первым президентом страны стал Сем Нуйома – лидер народно-освободительной партии.

Несмотря на длительную колониальную зависимость (а может благодаря ей), сегодня Намибия, это страна европейского уровня цивилизованности и прекрасных дорог. Асфальтированные автотрассы соединяют все намибийские города. Множество белых людей осталось в Намибии со времён апартеида. Много там и русских людей, работающих по контракту или приехавших на заработки, да так и оставшихся здесь насовсем. В основном это: врачи, моряки, геологи, инженеры, летчики и т. п. люди. И сегодня Намибия остается самой руссконаселённой страной Африки.

Природа и климат

Намибия – страна с крайне разнообразными ландшафтами, собственно ради которых многие люди с разных концов света и приезжают сюда. Большая часть территории – холмистое плоскогорье высотой 900 – 1500 м. На востоке это плоскогорье полого понижается внерь материка к полупустыне Калахари, на западе, большим уступом обрывается в сторону прибрежной пустыни Намиб. Очень сухо и жарко. Оно и понятно, - целых две пустыни. Пустыня Намиб вдоль всего атлантического побережья и кусок пустыни Калахари в юго-восточной части страны.

На побережье почти никогда не выпадает дождей, зато там часто дует холодный ветер с моря. Температура моря – не более +20. И растительности почти нет, зато есть большие песчаные дюны, самые большие в мире (до 300 метров в высоту). Летом все мелкие и средние реки Намибии пересыхают, кроме реки Оранжевая на юге и Кунене с Окаванго на севере.

В центральных районах страны, поднятых над уровнем моря (Виндхук находится на высоте 1600 м), дожди выпадают в январе-феврале. Летняя (январско-февральская) температура в Виндхуке достигает +30º и выше. А вот зимой (в июне-июле) в Намибии холодно, порой бывает даже 0ºC – потому что горы.

Языки. Долгое время, с 1915 по 1989 гг., Намибия была частью территории ЮАР и в наследство от этого времени ей достался английский язык, являющийся официальеым государственным языком страны. Ранее (до 1915 г), это была немецкая колония и многие до сих пор говорит или понимает по-немецки. И третий, распространенный на территории большиства стран Южной части Африки - «африкаанс», смесь немецкого, голландского, французского и местных языков.

Валюта – намибийский доллар, привязанный к юаровскому ранду и равный ему. Юаровский ранд тоже является здесь легальным платёжным средством. Обратное неверно, то есть в ЮАР намибийские деньги не принимаются. Курс примерно один и тот же уже лет шесть.

В ходу есть банкноты в 200, 100, 50, 20 и 10 N$, монеты в 5 и 1 N$, 50, 10 и 5 намибийским центов и различные ранды, и центы ЮАР. Намибийской монеты в 1 цент не выпускается, но все имеющиеся одноцентовики являются ЮАРскими.

Кредитные карточки успешно принимаются почти во всех крупных магазинах, супермаркетах и в магазинах на автозаправках. Банкоматы (АТМ) есть опять же практически в любом маломальском городке.

Цивильная супермаркетная еда в Намибии стоит примерно столько же, сколько в Москве.

В каждом крупном городе есть интернет-кафе со стоимостью 15-30 N$ за 30 минут. Мобильная связь широко развита по стране. Покрытие хорошее. Полезно приобрести местную SIM-карту и карточку на 20, 50 или 100 единиц.

Дороги

Дороги - отличные. Причем не только асфальтированные (5500 км), но и гравийные, которых абсолютное большинство (37000 км). Трассы делятся на категории: B, C, D, М и др. Трассы «В» и некоторые «С» всегда асфальтированные и очень хорошего качества. «С» и «D» - качественные грунтовки, по которым регулярно проходит грейдер, причем ширина их порой составляет 3-4 и даже более полос.

За 20 минут и 160 ранд – проходим границу. Виза – бесплатная (90 дней, двукратное пересечение). Деньги берут за право путешествие на своей машине (типа картнета или дорожного налога). Досмотр – чисто формальный, только открыли багажник. Спросили про вино. Должно быть многие везут вино из соседней ЮАР в эту страну, где виноградников и вина нет. Переехали пограничную реку Оружевую. Мы в Намибии. Намибия была третьей страной нашего маршрута.

Мы заходили в Намибию через самый южный переход, на ЮАРовской трассе N7 переходящей в Намибии B1. В этом месте граница проходит по реке Оранжевая, причём, что интересно, граница проходит не по середине реки, как это обычно принято, а по намибийскому берегу (река целиком принадлежит ЮАР). Переход работает 24 часа.

Пейзаж за окном машины резко поменялся. Никакой зелени, отдельно стоящие, замученные жарой, фантастически искореженные фикусы, плоская пустыня и выжженные солнцем скалы.

Через 80 км – поворот в заповедник Фиш Ривер. Во всех рекламных буклетах он рекламируется как одно из чудес света. Обозначен на всех картах. Это нацпарк и населённых пунктов там нет. Едем в центр этого заповедника, база Ай-Ай.

Открытый шлагбаум, знак «СТОП», будка, некоторое количество строений. Остановились, никого нет – дернули дальше.

Пробираемся по пыльной грунтовой дороге. Что-то типа шлагбаума. Под куском железа, клочок тени, сидит фориген. Что-то пытается объянисть, последовательно просит поесть, попить, покурить. Отдаем недопитую бутылку колы – едем дальше. Доезжаем до Ай-Айс. Пусто, ничего не работает, ремонт и реконструкция. Бродят лошади и один сердитый черный, который долго возмущался, что мы сюда проехали. Разворачиваемся – едем обратно

Вернулись к развилке. Теперь едем к каньону. Добрались.

Справка. Национальный парк Фиш ривер каньон.

Это второй по величине каньон в мире, после Колорадского. Располагается на реке Фиш-Ривер, которая берет свое начало возле города Мариенталь и затем течет на юг, впадая в р. Оранжевая.

Тысячи лет работы воды, ветра и температурных перепадов создали этот уникальный каньон, второй по величине в мире. При общей длине каньона 160 км, ширине до 27 км и глубине до 550 м, самая живописная его часть составляет отрезок длиной 56 км, от самой северной точки обзора, до самой южной его части - лагерь отдыха Ай-Айс. Пеший переход по каньону является одним из самых популярных маршрутов для любителей экстремальных приключений.

Туристы, преодолевая препятствия, идут среди древних скал в полнейшей тишине, нарушаемой лишь криками птиц. Обычно 86 км между самой северной точкой каньона и Лагерем отдыха Ай-Айс, где туристов ожидает купание в горячих целительных источниках, проходят за 4 - 5 дней. Маршрут открыт только с 1 мая по 30 сентября из-за опасности внезапных наводнений и экстремальных температур. 26 сентября - последний день начала похода. Для участия в походе требуется разрешение врача и бронировать места заранее.

…Сам каньон находится в нижней части реки, недалеко перед впадением её в Оранжевую. Место необычное и интересное. Виды - замечательные. Но, пусто, заброшено, уныло. Река на дне каньона абсолютно пресохла, а без нее – это просто большая трещина в земле. В никакое сравнение к Град каньоном не идет. Там, это фантастический природный феномен, упакованный заботливыми руками предприимчивых американцев в хорошо продаваемый спектакль.

Там, это высочайший уровень сервиса, удобные обзорные плащадки, разноцветье красок -зелень оазнообразной растительности, голубая река далеко внизу и слои разноцветных пород на склоне. И тысячи людей со свего свте. Здесь, - одна наша машина, пустота и серые, выжженые скалы. Побродили, перекусили, проехали вдоль каньона – все, скучно стало. Развернулись, попылили к трассе.

…На выезде, уже за шлагбаумом, увидели, что выскочивший человек машет рукой. Остановились. Оказывется проезд платный. 80 ранд с человека. Как везде в Африке, одолевают сомнения в легальности этих поборов. Нет никаких внешних признаков законности – ни объявлений, ни прайса. Хотя приняли платеж по карте (других денег не было) и даже выдали квитанцию об оплате с печатью.

Возвращаемся на трассу В1. Это главная трасса страны. Прямая, как стрела, асфальтированная, в очень хорошем состояние покрытие. Машин мало. Идёт с юга от границы с ЮАР, через главные города страны, включая ее столицу, - на север, до границы с   Анголой . Общая протяженностью более 1500 км. По дороге фотографировали аж три полных полусферы радиги через все небо. И ехали мы как раз под эти разноцветные арки. Так встечал нас Видхук – столица Намибии.

21-50, 66 116 км – добрались до Виндхука. Перед въездом в Виндхук – проверка документов – водительские права и страховку на машину (наклеена под стеклом). Замечание за непристегнутые ремни. Должны быть пристегнуты у всех.

Столица Намибии, город-герой Виндхук, небольшой (с т. з. москвича), уютный, цивильный город, без особых достопримечательностей и чудес. Население - около 250.000 человек. Большая часть застройки одноэтажная, без особых архитектурных изысков. Мы жили в центре, на главной улице Даунтауна - Индепенденс-авеню, где сосредоточены все основные банки, министерства, посольства и главный городской парк.

Посольство РФ в Виндхуке. Российское посольство, расположенное на углу Жан Жонкер Роад, 101 и Кристиан Роад, оказывается в двадцати минутах ходьбы от  Ангола  Хауса и в получасе – от центра города.

Адрес: Embassy of the Russian Federation in the Republic of Namibia, 4 Christian Street, P.O. Box 3826, Windhoek 9000. t. (8-10-264-61) 22-8671, fax 22- 9061. rusemnam@mweb.com.na. В этом же районе – много посольств доугих государств.

…Уже довольно поздно и потому, не особенно озадачиваемся поисками места для ночевки. У второго отеля – останавливамся на ночлег. Отель очень приличный и хорошо, удобно расположен. Бросаем вещи и быстро бежим в ресторан ужинать. Все заканчивает работу рано. Работает только один ресторан и тот на грани закрытия. Успеваем вкусно и хорошо отужинать (400 НД на всех, с пивом и вином) и – спать, в рядом расположенный отель.

© Текст: Павел Садчиков
Фото с сайта escapereality.info

Опубликовано: 07.11.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.