Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешествие в Москву. Фото с сайта www.vladtime.ru

Поездка в  крупные города требует серьезной подготовки. Рассмотрим на примере путешествия в Москву,  какие основные организационные моменты следует учесть.

сегодня

10 декабря
Учреждена Королевская академия художеств
Учреждена Королевская академия художеств

10 декабря 1768 года в Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. Это наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.

По дороге в Соло Сити: чанди Плаосан и чанди Сукух


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 5

4 день, 08 сентября  2009 г. – вторник, Джогьякарта – Соло Сити

Проехав мимо разрушенных и восстановленных миниатюрных храмов, делаем остановку у следующего комплекса. Это чанди Плаосан, он расположен на востоке и состоит из нескольких групп сооружений. Землетрясение 1867 года изрядно подразрушило его,  отдельные части до сих пор аккуратно складированы здесь до лучших времен.

О.Ява. Джогьякарта. Долина Прамбанан. Чанди Плаосан


Частично этот буддийский чанди был восстановлен в 1960 г. В плане наиболее сохранившаяся средняя часть представляет собой два квадрата, в центре каждого расположен свой храм, и каждый из них имеет свой отдельный вход с воротами.

О.Ява. Джогьякарта. Долина Прамбанан. Чанди Плаосан. Скульптура стражникаВнутреннее пространство разделено на три продолговатых помещения, внутри каждого предположительно находилась скульптура, посвященная новому буддийскому образу триратны (триединство Будды, учения и общины).

Сейчас из троицы осталось только 2 фигуры в одном помещении. Специфической особенностью данного чанди является наличие маленьких квадратных окон, идущих в два этажа по всему зданию храма.

А еще этот чанди запомнился чудесными стражами-пузанчиками, они расположены в пределах комплекса, но за воротами центральных храмов.

Рядом с ними (если взобраться на высокий постамент) любая толстушка будет выглядеть стройной газелью, и мы не упускаем случая обнять такого грозного хранителя покоя («кто может сравниться с Матильдой моей?»).

О.Ява. Джогьякарта. Долина Прамбанан. Чанди ПлаосанО.Ява. Джогьякарта. Долина Прамбанан. Чанди Плаосан


С наслаждением забираемся в охлажденное нутро нашей машины и стартуем в путь к городу Соло Сити. Проехав 50 километров, мы не заезжая пока в сам город, взбираемся выше в гору, чтобы проехав еще 36 км посетить храмы Чето и Сукух. И снова Ирован делает остановку, чтобы мы вышли и полюбовались «другой природой». Здесь на высоте не жарко и чувствуется прохлада, а холмы вокруг покрыты сплошным ковром из чайных кустов. Сочная, словно умытая, зелень чайных плантаций привораживает, и мы снова делаем массу фоток на память.

Живой ковер чайных кустовОказалось, что мы забрались уже на высоту 1000 м над уровнем моря и попали в окрестности горы Gunung Lawu. Эта гора (Gunung) - спящий вулкан высотой 3,265 м, является одной из священных гор на Яве.  «С падением последнего индиянизированного королевства в Индонезии Маджапахит и приходом сюда ислама, большинство последователей индуизма ушло на восток Бали, но некоторые поселились на склонах горы Лаву. С тех пор несколько деревень здесь населены яванскими индуистами».

А мы едем дальше, и на высоте 1 400 м подъезжаем к индуистской деревне, носящей такое же имя, как и храм, к которому мы собственно и ехали. Оставляем машину на стоянке и идем круто вверх к цели нашей поездки – храму Cetho (Chandi Chetho Karang Pandan Solo). Позже мы оценим, что архитектура этого чанди типична для балийских храмов. Наверх к входным воротам, состоящим из двух частей, которые символизируют космическую гору, расколотую пополам, ведет еще более крутая лестница.

О. Ява. Храм Cetho (Chandi Cheto Karang Pandan Solo)О. Ява. Храм Cetho (Chandi Cheto Karang Pandan Solo). Йони и лингамО. Ява. Храм Cetho (Chandi Cheto Karang Pandan Solo). Входные ворота в храм


Сверху на наш подъем взирают местные жители, а мы не торопимся и позируем рядом с очередными каменными охранниками. Передохнув таким образом, махом преодолеваем первый пролет пути. Далее вверх ведет череда небольших лестниц. На одной из плоских площадок из камней выложена фигура, значение которой мы понимаем, приблизившись и получив коммент от Ирована.

Это «индуистский ритуальный объект, йони и лингам в стилизованной форме». Проще говоря, на земле выложен из плоских камней треугольник, означающий материнское лоно. От вершины этого треугольника отходит стрела, состоящая из цилиндрических камней, - это лингам (символ фаллоса), олицетворяющий мужское начало. Соединение этих символов обозначает процесс созидания мира.

За туго натянутой в тетеве треугольника стрелой  лежит плоскопанцырная черепаха, также угадываются фигурки крабов и черепах. Ирован загадочно улыбается, обещая наверху что-то более интересное. Мы поднимаемся выше, и, оглянувшись назад, в полной красе видим инсталляцию йони-лингам. Пройдя сквозь еще трое расколотых ворот, мы попадаем к кульминации этого индуистского храма. На небольшой площадке слева на каменном постаменте стоит святилище - деревянный «скворечник», открытый с одной стороны.

О. Ява. Храм Cetho (Chandi Cheto Karang Pandan Solo). ЛингамВнутренние стены бережно занавешены с 3-х сторон белыми полотнищами, а крыша этого сооружения покрыта кокосовой копрой. Ирован с удовлетворением сообщает нам, что внутри находится «пенИса, стоящая вертикально вверх». Именно так с ударением на И, а выглядит это чудо мужественности максимально приближенным к естественной копии, только намного больших размеров.

На каменный цилиндр любовно накинуто ожерелье из цветов, а у основания зажжена свеча. Нам интересно, но должного трепета фигура не вызывает, и мы смешливо фотографируемся  с чудо-пенИсой.

Спускаемся вниз и видим, что прямо за забором, на склонах горы разбиты огороды: кое-какие посадки закрыты пленкой, видны трубы для полива. Вот уж действительно, восхитительные виды: холмы, долины, плато! Чайные и кофейные плантации, овощные участки – и все это поднято на такую высоту!

В Азии я всегда «болею» местной растительностью. Все то, что у нас стоит безумно дорого и продается как комнатные цветы, здесь имеет вид деревьев. Так и на этот раз вижу дерево, бледная копия которого ежегодно перед Новым Годом продается у нас. Широкие зеленые листья вверху имеют звездочку-цветок красного цвета. Красота!

О. Ява. Храм Cetho (Chandi Cheto Karang Pandan Solo). Йони и лингамПуть вниз преодолеваем быстрее, и еще успеваем застать картину погрузки урожая капусты в грузовик. Удивительно, как доставляются сюда/отсюда грузы по дорогам с уклоном почти в 45 градусов и петлянием серпантином вдоль холмов.

Пытаюсь делать видеосъемку по дороге к следующему сайту, настолько красивы пейзажи заплаток огородов и пашен в низинах. Через 15 километров езды вниз мы прибываем к следующему чанди Candi Sukuh. Этот индуистский храм расположен в деревне Berjo и находится ниже, на высоте 910 м также на склоне горы Лаву. Построенный в последние годы правления Маджапахит (15 век), храм, как и Прамбанан, является одним из последних неисламских зданий в стране. Будучи явно индуистским, в своем облике он также содержит и буддийские черты.

О.Ява. Чанди Сукух (Candi Sukuh). Лингам и йониВходные ворота на первую из террас  выглядят мягко сказать необычно для Азии.  Несмотря на то, что информация об этом храме была прочитана заранее, а также просмотрены фотографии, все же его пресловутая необычность поражает. Ворота, имеющие форму усеченной пирамиды, для прохода сейчас закрыты, и мы поднимаемся вверх по небольшой лестнице справа.

Ирован подводит нас  к воротам с другой стороны, и только тут мы видим, над чем можно было проходить, если бы ворота были открыты. Это горизонтальный рельеф лингам-йони, окруженный виньеткой. Йони выполнена в виде сердечка (такие дарятся в изобилии в Валентинов день) с трехпалыми боковыми крылышками и четко обозначенной прорезью входа.

А стены сооружения украшают устрашающие маски и фигуры людей, орлов, попирающих змею. Путь вверх выполнен в виде ступеней-террас, находящихся в небольшом саду, полном зелени и цветов. Сверху открывается очередной захватывающий дух вид на горы, на «стиральные доски» грядок. Здесь отчетливо слышен звук цикад, а свежий воздух слегка кружит голову.

О.Ява. Чанди Сукух (Candi Sukuh)О.Ява. Чанди Сукух (Candi Sukuh)


Выше можно увидеть каменные плиты, стоящие в ряд, нанесенные на них рельефы изображают животных (слона, свинью, орла), жанровые сценки (исполнение обрядов, сцен повседневной жизни и праздников). Очень странные головы у людей на этих рельефах: продолговатые яйцеобразные черепа – то ли люди, то ли хануманы какие-то. Да и орел Гаруда здесь гордо попирает слона, будучи по иерархии выше него.

В центре за фигурами плоских черепах высится вверх вторая пирамида больших размеров. Про этот храм говорят, что он, будучи одним из самых необычных храмов Индонезии, является единственным храмом любви на острове Ява. Подогнанные друг к другу камни образуют пирамиду с плоским верхом, посередине в виде ворот, оформленных плоскими камнями, прячется ведущая вверх узкая лестница. Действительно, как сюда занесло типичную для культур майя Южной Америки архитектуру?

О.Ява. Эротический храм Сукух около Соло СитиС трудом забираемся по почти вертикальной лестнице, по ее узким каменным блокам-ступеням, но это того стоит: сверху открывается вся панорама сада и входных ворот. Спускаемся вниз, где Ирован ждет нас с нетерпением, чтобы продемонстрировать эротические скульптуры храма.

В укромном месте справа стоит обезглавленная мужская фигуры, левой рукой любовно обхватив свой детородный орган. Немало не смущаясь такой откровенности, Ирован снова акцентирует наше внимание на вертикальность положения мужского начала.  No comments!

Оба храма лежат вдали от проложенных туристических маршрутов, сегодня на территории храма Сукух мы одни, что нас сильно радует. Мы бродим по парку, делаем фотографии и никуда не спешим. Ирован зовет нас, чтобы показать, как растет корица. Из индийского путешествия мы уже знаем, что эта замечательная пряность является корой коричного дерева. Как у нас с дерева сдирают волокнистое подкорье, чтобы изготовить из него лыко, так здесь кору срезают для изготовления душистой специи.

О.Ява. Храм Сукух около Соло СитиСклоны горы Лава


На сегодня мы выполнили намеченную программу в полном объеме и торопимся вниз, нам надо преодолеть 36 км до города Соло, где сегодня планируется ночевка. Мы полностью оценили, что индонезийцы были правы и, к сожалению, невозможно посетить все, что мы хотели в один день. Дороги в Индонезии не идеальны, пробки и т.д., поэтому дорога из Джогьи до Бромо занимает 9 - 10 часов, так что заночевать в Соло Сити было необходимо.

Дрэгон-фруктЗаселяемся в отель Indah Palace (http://www/hotelindahpalace.com). Этот 3-звездный палас содержит 42 номера и «обладает смесью яванской и европейской атмосферы». И снова этот отель был выбран из-за его идеального расположения в деловом, культурном и торговом районе Соло. По дороге в него замечаем большой универсам, и, бросив вещи в номере, торопимся в торговый центр MAKRO Hypermarket.

Погуляв по рядам огромного магазина, мы притормаживаем в отделе овощей и фруктов. В результате покупаем свежую клубнику, манго, маракую, дрэгон-фрукт, гуаву и мангостин (здесь есть фото азиатских плодов и их описание).

МаракуйяГуава

Пытаемся найти молотый кофе, но на полках есть только растворимый. Ограничиваемся приобретением местного пива марки «Бинтанг».

МангостинМое любимое манго


Вкусный фруктовый вечер на сегодня нам обеспечен. Клубника оказывается очень вкусной и душистой, а вот сингапурская маракуя нам понравилась больше.

Спать, спать, спать…

Хания, 2009 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 29.11.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.