Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

19 июня
День независимости Государства Кувейт
День независимости
Кувейт
Кувейт

19 июня – День независимости Государства Кувейт. С 7 века Кувейт входил в Арабский халифат, с 16 века в Османскую империю. В 1899 году над Кувейтом был установлен британский протекторат и 19 июня 1961 года он объявлен независимым государством.

По дороге к каньону Сумидеро


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 12

5 день, 18 марта  2010 г. – четверг, Теуантепек – Каньон дель Сумидеро – Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас

Сегодня снова предстоял большой переезд. Выезд Эмилио назначил на 8.30, и мы как послушные около 8 уже вышли на улицу. Первое, что нам бросилось в глаза на территории отеля, это бассейн и огромное дерево манго с плодами, свисающими до земли. 

Памело Потом мы нашли такое же дерево с плодами памело. Так здорово увидеть плоды, продающиеся нынче в наших универсамах, растущими на исторической родине.  Громко поют незнакомые нам птицы, хорошая погода, и мы в предвкушении дальнейшего тура. Все это надолго развлекло всех нас, и мы не заметили, как туристы потянулись к столовке.

Цветущий цитрусОднако там нас никто не ждал, и пришлось отирать порог до тех пор, пока  кафе не соизволят открыть. Здесь был предусмотрен не обычный шведский стол, а обслуживание по заказам. Стол был сервирован скудно «двумя кусочиками колбаски», и более ничего не было.

Мы долго ждали, когда на нас обратят внимание, чтобы получить понимание надо что-то заказывать или нам принесут стандартный набор еды.  Одна женщина  из группы  обладала знанием испанского и смогла объясниться  с обслуживающим персоналом, через который мы выяснили, что всем нам заказан одинаковый набор из омлета, но его надо подождать.

Многие не выдержали и ушли, но соблазн горячей пищи был велик, и большинство все же осталось. Эмилио явился под самый конец нашей трапезы, как будто не он должен был руководить процессом.

Выехать смогли только в 8.20. Мы направлялись в сторону каньона Сумидеро.  До поездки мы хотели выбрать тур с посещением парка Ла-Вента около города Вилья Эрмоса. В наши сроки туры предлагали с посещением каньона, и мы сдались, тем более что опыта посещения каньонов у нас не было.

За окном автобуса неожиданно появилось множество ветряков. Такая знакомая для Европы картина была очень неожиданна здесь, в Мексике. В этом узком месте перешейка встречаются ветра из Атлантики и с Карибов, что способствует выработке дармовой электроэнергии. Эмилио сообщает, что наряду с добычей нефти и других ископаемых страна выказывает «приверженность к альтернативному топливу, дабы завоевать расположение Всемирного банка».

Эмилио включается в работу и продолжает рассказ об испанских завоевателях. Разрушив Теночтитлан и Теотиуакан,  большинство остальных археологических комплексов они оставили в покое. То ли им было попросту лень, то ли было сложно пробираться в затерянные места, чтобы уничтожать древние постройки, но результат сегодня радует исследователей старины. Обнаруженные постройки были описаны миссионерами-священниками, которые приезжали в Мексику, чтобы насаждать католичество.

Большинству городов в стране давались испанские названия. Это было и неудивительно, так как положение дел было таково, что испанские переселенцы (пенинсуларесы – выходцы с Иберийского полуострова) приезжая в Мексику, сразу получали все: землю, дома и должности. Мексиканцы должны были безоговорочно обслуживать испанцев-переселенцев.

У прибывших сюда испанцев рождались в Мексике дети, их называли креолами. Им уже ничего не давали даром, им надо было работать самим.  Иногда  между европейцами и коренными жителями случались союзы, от которых  рождались дети.

Они были третьей ступенью населения и их называли метисами. И только на последнем месте стояло коренное население, потомки великой цивилизации, потерявшие знания, науку, культуру. Не получавшие образования, индейцы делали самую тяжелую работу.

В дополнение к ним в местах, где коренное население было полностью истреблено, из Африки привозили рабов. В испанских колониях в 16-18 веках существовала энкомьенда - форма эксплуатации индейского населения. Стыдливо называемая «попечением», энкомьенда, де юро обозначавшая свободу индейцев, де факто означала право использовать труд «опекаемых», требовать отработки барщины в рудниках и взыскивать с них оброк.

Официально колониальная эксплуатация была отменена  королевскими указами еще в 18 веке, но это было сделано формально, и осталось только на бумаге. Переселенцы, привыкшие жить в Новой Испании чужим трудом, в большинстве случаев не умеющие даже обслуживать себя самих, были крайне недовольны таким законом. К их недовольству  в 1810 году присоединились креолы.

Будучи образованными людьми, знающими местные условия и традиции, они вынуждены были подчиняться  правителям, назначенным Испанией, которым не были близки интересны новой страны. 

В 1804 году испанская корона под давлением Наполеона объявила войну с Англией. Это вызвало необходимость финансирования, потянувшее за собой отъем земель у креолов за долги.  Активное недовольство креолов возрастает. В 1808 году Наполеон принудил к отречению слабого испанского короля Карла IV, а королем Испании назначает своего старшего брата Жозефа Бонапарта, продержавшегося на троне 5 лет.  

Именно в этот период после оккупации Испании войсками Наполеона в Мексике развернулась антиколониальная война. Эта мексиканская война за независимость, этот вооруженный конфликт между народами Мексики и испанскими властями, длился в период с 1810 по 1821 год, и закончилась провозглашением республики в Мексике.

Военный блок-постТем временем мы приближаемся к штату Чиапас, и на дорогах появляются вооруженные военные посты. В мирное время впечатление от вида военных с винтовкой на перевес двойственное: от успокоенности (вот она наша защита) до испуга (всякое может быть). Хитроумные жители поселков натянули канат вдоль дороги и стригут купоны с проезжающих машин. 

Окружающая среда меняется, горы отходят на задний план, а мы едем вдоль долины, по дороге разделяющей ее на 2 части. Низкорослая растительность не скрывает свалок, над которыми стаями вьются стервятники. Их вид также не вызывает приязни, так как они явно питаются падалью. Пустынные земли чередуются манговыми садами с ярко бордовыми плодами, свисающими с деревьев.

Глазами провожаем это пиршество красок, а воображение рисует сочный плод, память возрождает его аромат, а во рту рождается восхитительное ощущение его вкуса.   Мы просим остановиться, чтобы купить манго, но останавливаемся только, когда показалась заправка. Все идут в туалет, а часть туристов как всегда  ищет, где бы поесть. Воспользовавшись паузой, мы осматриваемся, пытаясь чем-то себя занять, так как понимаем, что процесс еды – дело тонкое для наших попутчиков.

Придорожный рынок сладких мангоНа наше счастье буквально за углом натыкаемся на небольшой базарчик с ящиками, доверху наполненными сочно-медовыми манго. Они источали такой дух, что даже Валя безоговорочно готова к покупке.

По-видимому, здесь идет оптовая торговля, потому что нами никто не интересуется и не обращает на нас внимания. Плоды в ящиках разного цвета от зеленых, до желтых и нежно-розовых, размер у них тоже разный. Интересуемся ценой, и на 15 песо (36 руб.)  покупаем 3 крупных зеленых плода и 3 желтых помельче.

Довольные возвращаемся к машине. Коллектив не оставил без внимания наш улов, и все дружно потянулись по нашей указке в сторону рынка. Многие пришли с совсем мелкими манго, попробовав которые, мы снова устремляемся к торговцам. В результате автобус ловим уже на излете выезда с заправки.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 11.02.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.