Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

По дороге домой: Кале, Брюгге и Гент


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 17

12 день, 7 октября 2006 г. — суббота

Памятник бюргерам КалеУтром позавтракав, мы решили немного осмотреть город Кале, тем более, что наш отель расположен рядом с городской Ратушей, перед которой установлена композиция Родена, посвященная защитникам города. По европейским правилам дорожного движения автобус должен был отстаиваться 9 часов, таким образом, время отбытия из Кале определено 12 часами дня.

Кале, прежде всего, ассоциируется с терминалом Евротоннеля, являясь одновременно самым важным портом континента. Ежедневно в течение всего дня тысячи машин и пассажиров осуществляют короткое путешествие во Францию по Евротоннелю.

Большинство достопримечательностей Кале можно обойти пешком. Кале — это пример интересного сочетания старины и сегодняшнего дня. Мы идем вдоль железнодорожных путей, находим проход (в заборе, ограждающем ж.д. пути, сделана калитка) и достаточно быстро попадаем на площадь перед городской Ратушей. Экстравагантное здание Ратуши находится на границе между старой и новой частью города, закончено его строительство было в 1925 году.

Как я уже говорила, перед зданием Ратуши находится статуя Родена, посвященная 6 бюргерам Кале. Сочетание красного кирпича и белокаменных украшений вокруг окон и между этажами создает неповторимый ансамбль. Добавим сюда высокую башню с часами, заканчивающуюся большим и множеством маленьких шпилей. Через дорогу находится еще один беломраморный монумент — защитникам Родины.

Кале. РатушаКале. Городская клумба


В центре небольшой площади находится клумба с выполненной из цветов и вьющихся растений фигурой павлина, хвост которого, как и должно быть, состоит из ярких цветов. Новая часть города является уникальной для континентальной Европы. Это — маленькая Англия, и она была возведена для 5 тысяч английских рабочих из Ноттингема, которые прибыли сюда, чтобы жить и работать в начале индустриализации Франции.

Театр г. КалеСледы английского влияния и сегодня можно увидеть в узких улочках и бульваре Jacquard, по которому мы доходим до красивого здания местного театра. Глаза радует яркое солнце, и хотя уже становится прохладнее, все здесь пронизано общим ощущением радости жизни и умиротворения.

На обратном пути успеваем заскочить в обувной магазин и удовлетворить свой shopping-инстинкт, купив там замечательные замшевые ботинки на искусственном меху стоимостью 800 рублей. Кстати, снова совет: решать, покупать или нет ту или иную вещь, надо принимать сразу, чтобы потом не возвращаться или не мучиться от нереализованной возможности порадовать себя или родных. Кроме того, я купила магнитку на холодильник в виде кота, цена была несоразмерна с качеством, но что поделаешь со страстью коллекционера?

Обратно уже идем ускоренным шагом, но все же еще остается время на то, чтобы хотя бы и издалека посмотреть на древние городские стены возрастом свыше 700 лет.

Выезжаем ровно в 12 часов дня, едем мимо небольших дачек-огородиков местных жителей, по-другому это и не назовешь. Наш путь лежит в Бельгию, и до ближайшего средневекового города Брюгге нам предстоит преодолеть 115 километров, далее через 50 километров будет Гент. Затем мы проделаем марш-бросок на 700 километров по территории Германии и ночуем в Магдебурге. Далее останется 220 километров до границы с Польшей, еще добавить 700 километров транзита по Польше, и мы уже почти дома — в Бресте.

Ветряки БельгииГородски ворота г. Брюгге

Пересечение границы Франции и Бельгии прошло незамеченным, только чаще начали попадаться ветряные мельницы. Надо сказать въезд в любую страну Шенгена обозначено дорожным знаком с наименованием страны и кругом из звездочек. Проезжаем старинные башенные ворота, это уже город Брюгге.

Средневековый фландрский город Брюгге — алмаз в короне Бельгии. Здесь, действительно, гранят алмазы, делают кружева и шоколад. Брюгге — это город старых камней и каналов, в которых сонно течет вода. Оля раздает нам карты города, но предупреждает, что даже она может заблудиться в лабиринте старинных улочек и поэтому рекомендует нам держаться всем вместе, чтобы избежать проблем с потеряшками.

Каналы г. БрюггеНыряем в старинную часть города через городские ворота. Брюгге — один из самых старых бельгийских городов, о нем упоминали еще в 8 веке. Название город получил от слова «брюгге», что означает «мост». Этот мост через Звин, рукав Северного моря, был местом пересечения торговых путей и оживленной торговли жителей всей Фландрии.

Со временем Звин обмелел, и чтобы сохранить связь с морем, жителям города пришлось строить многокилометровые каналы. Своей густой сетью каналов, сохранившихся до сих пор, город напоминает Венецию. Через каналы перекинуты многочисленные мостики, по каналам и вдоль них плавают и разгуливают белоснежные лебеди. Мы идем быстро, но все же успеваем заметить и оригинальный фонтан с каменной стелой посредине, украшенной лошадиными мордами из металла, и флаги стран мира вдоль набережных.

Дома вырастают прямо из воды, с мостиков смотрим вниз, и видим большие экскурсионные лодки, полностью заполненные туристами. Неспешно едут велосипедисты с детьми в специально оборудованных сиденьях, медленно бродят туристы по узким улочкам старинных кварталов. Вся эта неторопливость вызывает невольную зависть, ведь мы продолжаем «галопировать» по Европе.

Собор г. БрюггеСобор г. БрюггеМы пробегаем мимо уютных закоулков, затерянных среди древних стен, мимо тихих уединенных местечек, крошечных набережных — нам надо все успеть.

А интуристы катаются на старинных лошадиных повозках, подолгу стоят возле витрин магазинов, изучая кружева и шоколадные произведения искусств. Притормаживаем и мы у одной из витрин: на фоне гобеленовых подушек с ангелочками развешаны изделия из тончайших кружев — это детская одежда, и она так нежна и воздушна!

Мы заходим во внутренний дворик с высокими красными кирпичными стенами и красными черепичными крышами — это госпиталь Святого Иоанна (XIII век). В средние века это был странноприимный дом, устроенный монахинями ордена Святой Урсулы.

Святая Урсула — одна из самых почитаемых святых в Европе. Будучи дочерью короля Бретани Нотуса, она совершила много хорошего, но приняла мученическую смерть, за что ее канонизировали. Оглядываемся по сторонам и видим высокую башню самой старой церкви Брюгге — Собора Спасителя (XII век).

Брюгге. Дева МарияБрюгге. Дева МарияБрюгге. Собор Нотр-Дам


Правда, сама башня была достроена только в XIX веке. Наряду с ней в Брюгге отовсюду видна и башня церкви Нотр-Дам, одного из самых романтических зданий в городе.

Каналы БрюггеПеред входом в церковь Нотр-Дам с двух сторон установлены очень красивые каменные скульптуры, посвященные Деве Марии. Начали строить эту церковь еще в XII веке, но закончили только 3 века спустя, отсюда и сочетание в нем разных архитектурных стилей.

Внутри собора сразу при входе можно увидеть композицию из мрамора «Пиета» работы великого Микеланджело. Первоначально эта мадонна с младенцем, выполненная из карарского мрамора, предназначалась для храма в Сиене, но одно богатое семейство из Брюгге перекупило его для установки в церкви Нотр-Дам. Интересно отметить, что это единственное прижизненное произведение великого Микеланджело Буанаротти, вывезенное за пределы Италии.

Кроме того, собор знаменит тем, что в одной из его капелл находятся гробницы герцога Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской. Гробницы находятся на реставрации, и мне пришлось снимать их с приближением через решетку. Внутри собора также восхищает деревянная резная кафедра.

Каналы БрюггеБрюггеВыходим из церкви и снова идем вдоль канала. Один из многочисленных причалов украшен разноцветными сабо, на которые нанесены рисунки государственных флагов разных стран, но нашего мы там не усмотрели.

Снимаю тихую и сонную панораму канала с катающимися туристами. Жаль, что в таких многодневных турах нет времени на удовольствия. Еще хочется отметить, что в добавление к солнечной погоде, картинку украшают многочисленные кашпо и клумбы-цветники.

Исторический центр Брюгге не очень большой, он включает в себя 2 центральные площади — Городскую и Рыночную. Связаны они друг с другом небольшими узкими улочками, на которых трудно протиснуться сквозь многочисленные толпы туристов. Тут же на площади находится здание городской ратуши — самой старой ратуши во Фландрии. Здание можно рассматривать как образец готической гражданской постройки.

Фасад высокого здания ратуши сверху донизу прорезают огромные стрельчатые окна, а над черепичной кровлей поднимаются легкие, грациозные башенки, напоминающие зубцы королевской короны. Фасад украшают многочисленные скульптурные изображения графов Фландрских и их гербов.

Городская площадь г. БрюггеМы останавливаемся на Городской площади, где находится одно из древнейших зданий города — двухэтажная капелла Святой Крови. Заложена она была в XII веке, а своим названием она обязана тому, что Теодорих Эльзасский, граф Фландрский, вернулся из Иерусалима с драгоценной реликвией — каплей крови Господней.

Верхний, второй этаж был возведен уже в XV веке. Фасад капеллы украшают каменные скульптуры, некоторые из них позолочены. Напротив капеллы Святой Крови находится здание городского собрания, а маленькое белое здание с золоченым орнаментом, буквально прилепившееся сбоку к городской Ратуше, — это Дворец Правосудия.

Возвращаемся на вторую по величине Рыночную площадь. Несмотря на то, что башни церкви Нотр-Дам и собора Спасителя во многом определяют архитектурный облик города, все же символом города является самая знаменитая не только в Брюгге, но и во всей Фландрии, Рыночная Башня. Башня расположена над крытыми рыночными рядами. Такие сооружения в средневековой Фландрии назывались Бефруа, и они были сторожевыми башнями.

Брюгге. Рыночная площадь. Сторожевая башня БефруаБельгийское кружевоБельгийский шоколад


Наверху постоянно дежурили дозорные, которые в случае опасности приближения врагов, или пожаре возвещали городских жителей об этом колокольным звоном. Обзор с башни достаточно велик, считается, что оттуда видна вся Фландрия, вплоть до морского побережья.

Ансамбль зданий на Рыночной площади очаровывает, посредине расположен памятник, вероятно, защитникам города. На Рыночной Башне бьют часы, и 240 колоколов башни играют какое-то музыкальное произведение. Мимо нас проходит группа очень странно одетых молодых людей. Например, один из них был в длинной юбке, огромных кроссовках и ажурных чулках. Вот так в атмосферу глубокой старины врываются современные мотивы.

Бельгийские кружеваНам дают 20 минут свободного времени на фотографирование. Нельзя обойти стороной витрины магазинов, снова снимаем это великолепие изделий: платья, блузки, наволочки, скатерти и салфетки. Разброс цен от 14 до 38 евро за изделие. А витрины с изделиями из шоколада — это вообще песня... Наш отряд, не потеряв ни одного бойца, возвращается к автобусу, и в 16.30 мы покидаем Брюгге и едем в Гент.

Снова слышится брюзжание недовольных тем, что на город отводится не более двух часов. Но ведь надо было заранее смириться с тем, что этот сложный тур в основном по городам Англии и Шотландии, а города Бельгии, как бы ни были хороши, это для другой экскурсии. Конечно, хочется сюда вернуться и неспешно прогуляться по улочкам города, нам целого мира мало, не хватает только малого — денег и времени.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 11.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.