Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

По Ботсване на лодках и знакомство с Намибией


Из цикла "Африка — бэкпакерам!" Часть 8

19.03.2000

Опять с самого утра отправился… на сей раз каное-сафари. Ничего особенного за этот день произошло. Хотя довольно таки экзотично и порой страшновато. То и дело выныривают крокодилы и бегемоты, а небольшие пороги грозят перевернуть двухместное каное. Это был район небольшого парка, потом то с одной, то с другой стороны реки можно было видеть антилоп, реже слонов и жирафов, а обезьяны, дразнясь, сопровождали нас почти весь путь. Мы проделали путь километров в 25-30 и закончили часа в 4 вечера.

Бегемоты в Намибии. Фото с сайта tonkosti.ru

20.03.2000

На сей день был запланирован сплав по Замбези. Нам предстояло преодолеть около 20 порогов и проплыть около 35-40 километров. Надувная лодка была на 6 человек, и один из персонала управлял ей. Хотя позже на неопасных участках мы менялись и можно было даже покомандовать на управлении на порогах 3-й степени. После небольшой тренировки в медленной воде мы оказались прямо на пороге 4-й степени. Это был настоящий фан! Вообще река считается 5-й степени трудности, но сейчас, в период дождей, эти пороги меняются.

Те, которые были более опасными, сейчас совсем небольшие и наоборот появляются новые. Несколько раз мы теряли пассажиров, но их по пути подбирали спасатели на небольших каноэ. Наша лодка, к счастью, не разу не перевернулась, но несколько раз полностью до верху наполнялась водой. Всё прошло замечательно, только чудовищный подъём с экипировкой наверх после сплава окончательно вымотал всех из сил.

21.03.2000

Как бы хорошо в Victoria Falls не было, а ехать нужно дальше. Граница Ботсваны была километрах в 30. На таможне на щите информации крупными буквами ещё раз увидел знакомую надпись “ДЛЯ РУССКИХ ВИЗА БЕСПЛАТНО”. Через километр после таможни дезинфекционный пост. Три грязных лужи прямо на дороге, через которые нужно проехать всем, кто на колёсах. Ну а те, кто без колёс и просто пассажиры вытирают ноги об небольшой коврик.

Кемпинг располагался на территории неплохого, но дорогого отеля. Это красивое местечко в деревне Kasane растянулось прямо вдоль живописной реки. Здесь же и национальный парк Чобе, где можно увидеть почти ручных антилоп, множество слонов, ну и, конечно, хищников.

После обеда посещение парка продолжалось уже на небольшом катере. Бегемоты, живущие семьями, небольшими группами показывались из воды вдоль всего нашего пути и недовольные вторжением на их территории грозно фыркали, выпуская из ноздрей фонтаны воды. На небольших островках грелись флегматичные рептилии, возле везде порхали птицы: птица-молоток, fish eagle и другие.

Второй день мне не давала покоя моя правая нога. На стопе тёмно-красными полосками вздулись вены в двух местах. Все признаки подкожных паразитов. Врача в деревне не было, но в аптеке белая приятная и обаятельная девушка сразу же определила, что у меня завелись под кожей песочные черви.

Если не принимать мер, они могут паразитировать до 7 мес. и больше, покрывая всё тело подобными кровяными змейками, которые каждый день становятся длиннее на 1-2 см. Но при правильном лечении их можно изгнать через 5-6 дней. Это всего лишь одна таблетка и антисептическая мазь, которую мне приготовили прямо в аптеке.

22.03.2000

Большую часть дня провели в пути. Чем дальше удалялись на юг, тем большее ощущалось дыхание Калахари, крупнейшей африканской пустыни, а субтропическое редколесье сменилось полупустыней. Но место, где располагался наш кемпинг, “Crocodile Farm” находилось прямо в дельте Окованги, возле городка Maun. И здесь было довольно дождливо и влажно.

23.03.2000

Впервые приходится жаловаться на Африку, вернее на время проведённое здесь. С утра нас, человек 25 привезли к дельте. Только при подъезде к месту небольшая лужа с дюжиной каноэ в зарослях тростника указывали на присутствие водоёма. В каждую такую посудину вмещалось по 2 человека с вещами, палатками и спальными мешками. 5 километров плыли часа 2-2,5, ужасная жара, лодка протекали, мне приходилось всё время вычёрпывать воду, чтобы не намочить камеру и фотоаппарат. Вообще это одно из самых экстремальных и опасных мероприятий. Окаванга кишит крокодилами, бегемотами и подобной нечестью.

Брата нашего проводника бегемот проглотил пару лет назад, а совсем недавно это же постигло и молодожена из Австралии в медовый месяц, одному любителю острых ощущений крокодил перекусил руку…

На пол пути к острову, где мы разбили лагерь из тростниковых зарослей метрах в 5 послышалось знакомое фырканье. Нашим проводникам как будто вставили в одно место батарейки Energaser, как в рекламе, и они прибавили раз в пять в скорости. Пожалуй и все приключения. Полдня мы провалялись в палатках прячась от солнца, а вечером отправились на бесполезную прогулку.

24.03.2000

В 6 утра отправились на прогулку вдоль реки. Она (прогулка) была такой же бестолковой, как и предыдущая, разве что жирафов видели большую группу, но и то в километре. Зато можно было целый день размышлять на диком острове о смысле бытия, писать стихи или злиться на три убитых дня, за которых к тому же заплачено пару сот зелёных дополнительно.

25.03.2000

На этот раз от утренней прогулки я отказался. Зато встретил рассвет, сидя на гигантском муравейнике, и сделал необыкновенно красивые видеосъемки. В 9 утра отправились обратно в лагерь на Crocodile Farm. Всё вторую половину дня шёл дождь и моя возможность взять на час самолёт, чтобы облететь всю дельту реки и насладиться её видом из кабины пилота, так и осталась неиспользованной, поскольку в 5.30 следующего дня представлялось отбыть в сторону Намибии.

26.03.2000

Мы нашли новую дорогу в Намибию, она была действительно новой и представлялась возможность за 1 день доехать до Виндхука, хотя это почти 1000 км. Уже к полудню добрались до границы. Вообще очень странно, Ботсвана судя по статистике вторая по благополучию африканская страна и уровень дохода на душу населения в 3 раза выше, чем в Намибии. Но при въезде в Намибию исчезли везде до сих пор располагающиеся вдоль дороги радиальные глиняные домики с соломенными крышами.

Они уступили место редко встречающимся деревушкам вполне европейского вида. Трасса в отличии от Ботсваны (там диким животным даётся возможность беспрепятственной миграции) огорожена сеткой и возможность внезапного появления осла или коровы прямо перед колёсами невелика. Всюду ретрансляторы мобильной связи. Везде чувствовался порядок, унаследованный от бывшей немецкой колонии. В 8 часов приехали в кемпинг, в 5 километрах от города.

В моих планах было остаться на 3-4 дня здесь и после поехать на побережье в Свакопмунд и там поймать грузовик снова. Основная миссия в столице – виза ЮАР. Сразу же по приезду позвонил Коле, он здесь в русской диаспоре старожил – 10 лет. Столько, сколько и сама страна существует. Женат на местной, полтора года ребёнку, короче, ассимилировался полностью. Через 20 минут он уже примчал на белом Мерсе и подыскал вполне приличное место для моего ночлега – Pusssini Lodge, прочти в самом центре города. За пару часов в баре за кружкой пива я узнал о Намибии больше, чем за всё предыдущее время в поисках африканских истин.

27.03.2000

Город небольшой около 200 тыс. жителей с пригородами. Правильной формы постройки, ровные улицы, готической архитектуры старинные здания живописно расположились на холмах. Каждый из них представляет собой район, соединённый дорогой с соседним.

Больше 6 местных долларов (1 US) Коля советовал таксистам не давать от моего отеля до посольства. Но меня отказалось везти 3 машины! Не деньги…. Они не знали дороги! Улицу Нельсена Манделлы! В каждом африканском городе она одна из самых главных.
- Это там прямо? – спросил один из них!

В посольстве всё было быстро. Нерезидентам визу не выдаём! Такого содержания мне вручили копию официального документа заранее приготовленного по этому случаю. Я был к этом готов. Дополнительные расходы на билет в Йоханнесбург (обратный билет на Кипр ведь у меня от туда) меня заботили меньше, чем вопрос о 3-недельном пребывании в Намибии.

Коля утешил тем, что возьмёт меня на пару дней на рыбалку в Свакопмунд. Но утешение было слабым. С горя поехали к нему домой и выпили… по кофе. Вторую половину дня я провёл в городе в поисках идей досуга, в турагентствах и интернет кафе.

28.03.2000

Без машины не обойтись! - сказал я себе после часовой утренней прогулки. Сказано – сделано, Golf WV всего лишь обошёлся 17 USD в день, правда, каждый километр пробега это ещё 20 центов, но бензин дешевле европейского. Daam Viljoen Game Reserve – парк с антилопами и зебрами, что в 20 км от Виндхука, впечатления особого не произвёл. Днём было жарко и все “попрятались по норкам”, хотя это отличное место для местных на уик-енд, можно снять небольшой домик на берегу небольшого водоёма и с друзьями устроить пикник.

Национальная Галерея Искусств больше похожа здесь на выставку плакатов о борьбе за независимость страны. Bushmen Art Gallery оказался магазином, хотя везде значится как музей. Там есть под стеклом несколько экспонатов, которые не продаются (ну если предложить хорошую цену, то вопрос снимается), а все остальное стоит вдвое дороже, чем на рынке, Craft Market. Хотя, нужно отметить, что есть уникальные вещи, тонкая работа резьбы по железному дереву, кости и камню.

В интернет кафе моему возмущению не было придела и все посетители покосились на меня. Как только я заплатил за врем в On-line у них что-то там down с системой и сори, говорят, приходите завтра, а деньги мы не возвращаем, Босс не велит, а я человек тут маленький. Хотя пока ругался с ними, компьютеры снова заработали, а деньги простоя мне так и не вернули.

Мне нравится это место! Чистота и порядок, хороший сервис, красотки-мулатки… но ночная жизнь отсутствует напрочь. Рестораны и бары закрываются в 11 часов. Была одна дискотека “Карнавал”, какой-то еврей из Бобруйска держал, ну что-то дела у него не пошли и закрылось это место. По средам, пятницам и субботам есть несколько работающих мест, но Коля говорит, что делать там нечего. Хотя завтра я это и проверю.

© Текст: Роман Старикович
Фото с сайта tonkosti.ru

Опубликовано: 03.04.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.