20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
Жить надо в маленьких тихих городах. Еще лучше в пригороде. Причем в собственном доме. Тогда меньше подвергаешься воздействию суеты, не страдаешь хронической озабоченностью, жизнь обретает смысл и наполняется содержанием.
Визиты в большие города ярко контрастируют с размеренной провинциальной энергетической составляющей. Здесь энергия бурлит, клокочет, просто разрывает на клочки. Так и хочется снять гостиницу на час и, закрывшись в номере расслабиться, перевести дух. Видимо, именно для этого ряд гостиниц и предоставляет такую услугу.
К поездке в Питер я готовился достаточно долго. Психологически готовился. Я болезненно отношусь к большим скоплениям людей, и стараюсь бродить по городу, когда людей разогнала по домам плохая погода или необходимость отдохнуть от дневных забот, чтобы назавтра снова с головой погрузиться в суету человеческого муравейника.
Древний красивый город, с насыщенной событиями историей, которую навсегда впитали и сохранили в себе архитектурные шедевры и обычные жилые здания, встретил меня дождем. Сырая дождливая погода уже не первый раз порадовала меня по приезде в Петербург.
Здесь, как и в столице у меня проживают родственники. Но, по устоявшейся привычке я останавливаюсь в гостинице или у друзей. В этот приезд в скромной однушке на Лиговке меня ждал одноклассник. Даже не хочу говорить, сколько он ждал. Я настолько был погружен в переживание накатывающих на меня ощущений, что почти не замечал снующих туда-сюда людей.
Этот город — просто концентрированная история. Лиговский проспект получил свое нынешнее название лишь в 1956 году, до этого был Сталинским, Набережной канала, Московской улицей. До строительства города здесь проходила Новгородская дорога, вдоль которой протянулся Лиговский канал, доставивший воду реки Лиги к Летнему саду.
Вещей у меня практически не было. Встреча назначена на конец дня и, я, не спеша, прошелся по проспекту. Ближе к вечеру мы с приятелем отдыхали, слушая запись его выступления.
Так в ходе прослушивания и дегустации коньяка, передо мной проплывали картины минувшего дня — доходные дома постройки XVIII века, их ровесница Знаменская церковь, площадь Восстания, Сангальский сад, Крестовоздвиженский собор... Усталость взяла свое, и я задремал сидя в глубоком кресле.
Использованы фото с сайтов spbfoto.spb.ru, trucker2003.narod.ru, wikipedia.org (автор Alex Florstein)
Добавить комментарий