Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Пирамиды Теотиуакана


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 3

2 день, 15 марта  2010 г. – понедельник (продолжение)

Далее по программе у нас посещение Теотиуакана, и мы едем туда, проезжая бесконечные поселения «парашютистов», как говорит Света. Это кольцо вокруг столицы, этот район мигрантов, появился здесь в 80-е годы прошлого века и с тех пор значительно увеличился. Это беда многих крупных городов, когда в них мигрируют толпы бедняков и сельских нищих.

Теотиуакан. Изделия каменотесной мастерской

Они заселяют пустующие здания, а на пустующих территориях строят незаконные поселения  –   фавелы,  не   спрашивая  ни у кого разрешения. Строят, кто во что горазд, поэтому вид этих районов удручающе жалок. Дома лепятся все выше и выше по склонам холмов, но выселять их жителей не торопятся. Объясняется это просто – все жители фавел являются электоратом для местных властей, и время от времени власть имущие делают в их сторону реверансы, чтобы завоевать голоса на выборах. Так поддерживается хрупкое равновесие: одни делают вид, что не видят нарушений, другие просто пытаются выжить.

Суперкороткое знакомство со столицей вызывает смешанные чувства – с одной стороны красивый город с древней историей и прекрасной архитектурой, с другой -  густая его перенаселенность с отсутствием кое-где воды и канализации со всеми вытекающими…

Проехав 40 км, мы уже видим вершины пирамид Теотиуакана. И как же мы были раздосадованы тем, что нас завезли  в каменотесную мастерскую, при которой, как водится, была сувенирная лавка. В импровизированной мастерской нам показали, как обрабатывается обсидиан. Древние мексиканцы, не знавшие металла, умудрялись делать из обсидиана не только оружие, но и скульптуру. Прямо под открытым небом на земле стоят уже готовые изделия – в основном это маски и головы индейцев в своеобразно оперенных головных уборах.

Теотиуакан. Многоликая агаваТут же во дворе нам демонстрируют чудеса растущей здесь гигантской агавы. Бесстебельное растение с собранными в прикорневую розетку листьями цветет один раз в 8-10 лет, именно тогда в середине розетки появляется почка. Ее вырезают и с помощью специальной  конусной трубочки (трубищи!) отсасывают сладкий сок. Далее этот сок сбраживают несколько дней: так рождается пульке – слабоалкогольный напиток, напоминающий нашу бражку.

И это не все, что дает агава: из ее листьев делают исключительно крепкое волокно. Если обломить иголку, которой заканчивается лист агавы, и потянуть нить, то такой импровизированной иглой можно даже шить. А мякоть листьев используется в мыльной промышленности. «Алоэ вера» - так комментирует эту возможность агавы местный экскурсовод, чьи слова переводит нам Светлана. И я узнаю, что любимый мной сизаль – это волокно, полученное из листьев агавы!

Мы по очереди пробуем сладкий сок, трогаем острие иглы и тянем за нить. Агава огромна, на ее фоне моментально хочется фотографироваться, и мы позируем с длинной воронкой в руках.

Теотиуакан. Изделия каменотесной мастерскойТеотиуакан. Изделия каменотесной мастерской


В сувенирной лавке глаза разбегаются от цветовой гаммы масок, но покупать никто не спешит, все подтягиваются к месту дегустации пульке, мескаля и текилы. Мы задерживаемся, чтобы посмотреть и оценить стоимость ювелирных украшений в национальном стиле. Цена нас не вдохновила, и мы нахально фотографируемся в огромных сомбреро, продающихся здесь, прежде чем пойти на дегустацию.

Теотиуакан. Дегустация мескаляА там уже толпятся наши соотечественники. Пор фавор, амигос! Дайте и нам вкусить немножко текилки. Я не большой любитель алкоголя, поэтому мое мнение может кому-то не понравится. Я и не спорю, ощущения мои субъективны, на мой вкус текила - жуткая дрянь! И никакой лимон с солью не спасет. Понравился только какой-то сладковатый ликер, но тащить через страну бутыль? Нет уж, увольте…

На выходе из магазина тормозим у витрины с фруктами из обсидиана, чудо как хороши были яркие яблоки. Но лучше всех были манго, которые мы с Таней купили, я – за 8 долларов, Таня побольше за 10.

На этом можно было уже и закончить знакомство с мастерской, но тут народ кинулся скупать манго у местного Дон Педро. А он в лучших традициях мексиканской неторопливости чистил плод и фигурно его резал. Готовый манго-цветок он вручал очередному клиенту, а мы стояли и ждали, пока все не удовольствуются такой развлекаловкой. И только после этого все спохватились, что надо еще и в туалет сходить.

Теотиуакан. Художественная очистка мангоВот оно начало: вроде все будут интересоваться пирамидами, парками, соборами, но на это будет выделено минимум времени (минут 40), а вот на сувенирные магазины при фабриках времени не жалко… Но все же апофеозом будет еда в придорожных кафе. Но об этом позже!

Наконец выдвигаемся в сторону пирамид Теотиуакана, Светлана берет билеты, выдает их нам, и мы проходим через электронную вертушку. Пирамид в стране много, но сегодня доступны для обозрения не все: какие-то полуразрушены, какие-то скрыты под слоем земли, а другие заросли тропическим лесом. Самыми известными в стране являются пирамиды Теотиуакана, будучи также самой крупной археологической зоной.

Быть в Мехико и не посетить эту археологическую зону – это нонсенс, все туристические маршруты обязательно включают в себя ее посещение. На территории в 23 кв.км расположено несколько пирамид. Надо сказать, что все мексиканские пирамиды строились по принципу матрешки: возводилась пирамида с алтарем наверху, а по прошествии 52 лет ее засыпали, и над ней строили новую на 52 года следующего цикла.

История возникновения города окутана тайной, известно только примерная его датировка – 5 век д.н.э. Его создатели поклонялись богу дождя – Тлалоку и обожествляли ягуаров. Легенда гласит, что мир существовал и погибал 4 раза, его разрушали ягуары, огонь, ветер и наводнение. В последний раз боги собрались на совет, кто возьмет на себя обязанность в пятый раз возродить мир. Осветить мир вызвался один из них, он пожертвовал собой, чтобы родились Солнце и Луна. В честь этого здесь и были построены гигантские храмы. 

Неизвестность рождает домыслы, так и родилось предположение, что город построен как карта неба. А если быть более точным, то, как выполненная в масштабе модель Солнечной системы. Во всяком случае, за это говорит то, что отношение периметра основания пирамиды Солнца к ее высоте равняется 4 "пи". «Расстояние от храма Солнца до расположенных к северу ориентиров оказывается пропорциональным радиусам орбит Юпитера, Сатурна, Нептуна и Плутона. Напомним, что Уран был открыт в 1787, Нептун - в 1846, а Плутон - только в 1930 г.».

К моменту появления здесь первых из известных племен местного населения (ольмеков) пирамиды уже стояли здесь, а ацтеки были убеждены, что их построили великаны с целью превращать людей в богов. Неясно, почему отсюда исчезла жизнь,  предположительно это был насильственный конец. В YIII веке город был разграблен и сожжен, возможно, благодаря вражеским набегам тольтеков. А вот индейцы майя утверждали, что «пирамиды Теотиуакана представляют собой замороженную астролого-математическую информацию, которую оставили для землян представители внеземных цивилизаций».

Как бы то ни было, ни одна цивилизация, существовавшая в те времени в Новом Свете, не обладала такими астрологическими знаниями. Выкрашенный в красный цвет, город был великолепен! Даже испанские завоеватели Мексики «были поражены его размерами и величием до такой степени, что не стали сравнивать город с землей, как они поступали до и после этого с другими языческими сооружениями». А нынешние мексиканцы расписались в любви к Теотиуакану тем, что поместили изображение Храма Солнца на свои монеты и банкноты.

Теотиуакан. Дворец ЯгуаровТеотиуакан. Храм Пернатых Раковин. Фрески «процессии зеленых попугаев»

Не отвлекаясь, проходим мимо торговых лавок, спускаемся к первому из сооружений  археологической зоны. Это Дворец Ягуаров. Первое, что бросается в глаза, это жирафовый раскрас стен. В раствор, скрепляющий каменную кладку стен, контуром вставлены маленькие камешки, что с точки зрения правительства, указывает на проведенные реставрационные работы. Честно признанный новодел…Светлана показывает нам  сохранившиеся фрески: на красном фоне фундамента стен изображение ягуара, трубящего в пернатую раковину. Из нее выходят какие-то звуки, оповещающие о каком-то важном событии…

Через узкий проход попадаем в закрытое помещение – это Храм Пернатых Раковин. Он назван так в честь имеющихся на стенах фресок с изображениями этих самых пернатых раковин в окружении цветочного орнамента. Теотиуаканский цветок с 4 лепестками здесь встречается довольно часто, он олицетворяет 4 стороны света. А еще в этом храме низ фундамента украшен цветными фресками из так называемой «процессии зеленых попугаев».

Следующим дворцом, в который мы попадаем, был Дворец Кетцаль – Папалотля, или пернатой бабочки. Этот дворец выходит на площадь Луны, где высится одноименная пирамида. На ступенях этого дворца мы были буквально атакованы торговцами, предлагавшими всякую всячину.

И здесь мое сердце дрогнуло: замечательный черный кот из отполированного до блеска обсидиана, украшенный перламутром и другими разноцветными камнями, просился в руки. Я даже пропустила информацию Светланы, так как лихорадочно считала в уме, за сколько же я могла бы купить любимый сувенир.  Сознательно называю продавцу смешную цену, чтобы можно было поторговаться, чуть-чуть поднимая ее. Я чувствую, что кот будет моим, но не тороплю события, продавец двигается за мной и канючит свою цену.

Теотиуакан. Вид на пирамиду Луны с вершины пирамиды СолнцаТеотиуакан. Дорога мертвых и пирамида Солнца


Выходим на площадь Луны города с названием «место богов». В голове возникают воспоминания о прочитанной в путеводителе информации, что этот некогда самый большой город доиспанской Америки, уже в те времена обладал населением, большим, чем Рим Цезаря и Лондон времен Шекспира.  

  Как и в Египте, в Теотиуакане буквально возрожденные из пепла  стоят три пирамиды, и их расположение аналогично египетским из Гизы. Налево (в северной части города) на большой площади возвышается    пирамида Луны. большой площади возвышается пирамида Луны. По размерам она вдвое меньше пирамиды Солнца, но зрительно кажется с ней одинаковой из-за своего размещения на возвышенности.

Не останавливаясь по дороге, мы прямо идем к пирамиде Луны. Светлана дает нам 20 минут на подъем и спуск, и мы штурмуем подъем. Имея опыт восхождения на Китайскую стену и всевозможные азиатские храмы, я немного побаивалась, как мое здоровье откликнется на мексиканские пирамиды. Действительность оказалась не так страшна…

Теотиуакан.Пирамида Луны Теотиуакан. Пирамида Солнца


Ступенчатая пирамида посредине прорезана широкой лестницей, разделенной металлическим канатом. За этот канат можно держаться, поднимаясь вверх. Стоя у подножия пирамиды, с ужасом думаешь, как за 20 минут осилить подъем вверх и спуск. А ведь еще хочется постоять наверху и насладиться великолепным видом… Я не гляжу вверх, пытаюсь следить за дыханием, и вот – я  преодолела тяжкий путь и оказалась на последней, доступной для туристов, платформе. Что сверху, что снизу интересно наблюдать за скалолазами-туристами, а отдельные смельчаки ползут сбоку, без страховки-каната.

Сверху открывается вид на саму площадь с жертвенным алтарем посредине, на Дорогу Мертвых (главную улицу города) и пирамиду Солнца слева вдалеке. Все здания хорошо сохранились. На самом верху пирамиды раньше был храм, посвященный богине Воды (Чальчиутликуэ), нынче он не сохранился. Сама площадь и Дорога мертвых с двух сторон обрамлена небольшими 4-хярусными пирамидами.

Здесь все подчинено строгой музыке геометрии и симметрии. На ум приходят кадры из фильмов про великую цивилизацию Мексики: правители сидят высоко наверху, а внизу, на алтаре проводится действо под названием жертвоприношение. Жестокий мир, жестокие нравы… «Хлеба и зрелищ», палец вниз – и гладиатор мертв – все это цепи одного звена, не так ли? Более изощренные жертвоприношения в вечной борьбе добра и зла происходят и сегодня, только с помощью более современных способов. Разве войны – это не те же жертвоприношения?

Теотиуакан. Вид на пирамиду Луны с вершины пирамиды СолнцаДелать фотографии с собой сложно, многие туристы просто сидят на кромке, любуясь панорамой и набираясь сил для спуска. Но в наши планы не входит наличие чужих голов и шляп, поэтому вежливо просим «Sorry!» и народ отходит, давая нам возможность побыть наедине с вечностью. Шум голосов мешает озвучивать увиденное на видео, но все же кадры очень хороши!

С тоской думаю, как бы мы могли распорядиться своим временем, при условии самостоятельного тура. Можно было, как и другим, посидеть на «краю Ойкумены». Сверху вижу шляпу своего торговца, он терпеливо ждет меня. Я хотела купить кота за 100 песо, но одна тетя из нашей группы рассталась со 150, сбив мне цену. Пришлось купить за 120 (360 руб.), но уж больно кот был хорош!

Дорога Мертвых прямой взлетной полосой проходит через весь комплекс с севера на юг (в сторону пирамиды Солнца), ее длина только до Цитадели - 2 километра. Дорога широкая (40 м), так как по ней шли религиозные процессии и множество паломников. Вдоль дороги стоят немногочисленные торговцы, основным сувениром у которых является календарь майя. Этот знаменитый календарь удивляет всех (от ученых до самого простого человека) тем, как могли необразованные индейцы создать столь совершенный численник.

Древний календарь исчисления времени представляет собой каменный диск, разбитый на дни, недели и месяцы. Он базируется на 260-дневном цикле и рассчитан с такой точностью, что за 6 000 лет отставал только на 1 день.

«Майя считали время душой Вселенной, которая как они считали, дышит, делая вдох-выдох. Жизнь возникает, умирает и вновь возникает. В конце каждого цикла вдох-выдох солнце уничтожалось, и население земли погибало. Цикл нынешней цивилизации начался  13 августа 3113 года до н.э. Сейчас он находится в финальной стадии и если верить предсказаниям, то 23 декабря 2012 года  произойдет мировая всеразрушающая катастрофа».

Светлана подводит нас к боковому входу на Пирамиду Солнца. Сама она с нами не пойдет, а будет ждать нас внизу через полчаса. Воздух вокруг оглашают жуткие звуки, мы бы ни за что не поняли, что это, если бы Светлана не объяснила, что это местные свистульки, имитирующие вопли ягуара.

Желающих взобраться на пирамиду много, и мы даже стоим в очереди, где предъявляют входные билеты. Подниматься на пирамиду Солнца уже тяжелее, да и это объяснимо: сам Теотиуакан находится на высоте 2-х км над уровнем моря!

Эта махина занимает второе место в мире по величине после пирамиды Хеопса, и держит пальму первенства на американском континенте в доиспанское время. В отличие от египетских, все местные пирамиды имеют лестницу для подъема. Информация о ее габаритах (высота 66 метров, ширина стороны 200 м) и 3 млн. тонн использованных камней впечатляет! Пирамида имеет 4 яруса, на которые допущены туристы. На последний почему-то доступа нет.

На плоской вершине пирамиды раньше также возвышался храм, который был уничтожен во время Конкисты. Этот храм был посвящен Солнцу, главному божеству пантеона ацтеков. Покрытый золотом он блистал высоко на вершине пирамиды, а к нему вел мучительный путь преодоления 248 ступеней. До недавнего времени считалось, что мексиканские пирамиды (в отличие от египетских) не служили местом захоронения, а  использовались для ритуальных целей. Именно поэтому у них усеченный вид с храмами наверху. Однако, проведенные исследования опровергли эту теорию: при раскопках здесь были также обнаружены погребальные камеры с бесценными историческими находками.

Держась за канат, мы муравьями ползем наверх. Лестницы сменяют друг друга: то это одна широкая, то 2 разных и узких. Последние ступени я преодолевала уже с большим трудом, времени на передышку почти не было. К вечеру с непривычки немного ныли ноги. Погода благоприятствует нам, солнца нет и впервые это радует. Торец каждой из платформ буквально облеплен сидящими туристами, свесившими вниз ноги. Садимся и мы, наслаждаясь горным воздухом и видом сверху на археологическую зону, поросшую дикими кактусами размером с настоящее дерево.          

Пирамида Солнца ориентирована строго на восток, туда, где ежедневно встает Светило. А сам город вытянулся по оси север-юг. Дует ветер, но не холодно. У нас под ногами – история и кажется, что весь мир сконцентрировался у твоих ног.

Имеется информация, что пирамиды обладают врачующими и энергетическими свойствами. В подтверждение этого мы видим целую группу медитирующих людей, положивших руки друг другу на плечи и составляющих своеобразный хоровод. Мы прислоняемся к стене во весь рост, закрываем в молчании глаза, впитываем тепло камней и думаем обо всех тех веках и событиях, свидетелями которых были эти пирамиды.

Наверху храма Солнца стояла каменная статуя, украшенная полированным золотым диском. Этот диск отражал солнечные лучи, и сверкал так, что невозможно было смотреть на него простым смертным. Первый католический епископ Мехико Сумаррага приказал уничтожить этот языческий идол, чтобы искоренить саму идею привычных индейцам богов.

При виде мексиканских  пирамид задаешься теми же вопросами, что и при посещении египетских. Без знания колеса и других техник, как можно было не только доставить сюда огромные камни, но и поднять их на такую высоту. Тайны, будоражащие воображение, получит ли человечество на них ответ? Но это уже не здесь и не сейчас…

Погрузимся снова ненадолго в историю. Накануне испанского вторжения империя ацтеков была сильным государством, протянувшимся от Атлантического до Тихого океана. Однако религиозных ацтеков беспокоили многочисленные знамения: падали кометы, происходили пожары и наводнения. Все эти катаклизмы жрецами трактовались как скорое падение власти Моктесумы, последнего вождя.

Историческим фактом являются донесения гонцов о приближающихся белолицых, бородатых людях, о невиданных животных и машинах, плюющихся камнями. Жрецы нагадали, что это был вернувшийся Кецалькоатль, но кто знал, какие у него были намерения? Всем ацтекам было известно, что великий вождь Кетцалькоатль жил в Туле, прежде чем уплыть на корабле. Прощаясь, он обещал вернуться. И вот вся нация, ожидавшая прибытие божества, замерла в напряжении. Моктесуме было что терять, и он не стал предпринимать активных действий, заняв выжидательную позицию. Он боялся потерять власть, и решил не пускать испанцев в Мехико.

Он направил к чужестранцам послов с подарками и гонца, велев ему представиться Моктесумой. Одним из подарков был великолепный наряд с головным убором из перьев птицы кецаль. Гонцу было велено, посмотреть, оденет ли белобородый иноземец этот наряд бога или отвергнет его. Эрнан Кортес (а это был именно он) принял подарки, и тогда гонец признался, что не он вождь племени. Дары были богатыми, это были изделия из золота и серебра.

Наивный Моктесума передал Кортесу, что они еще плохо живут, и попросил его (как бога) вернуться на небо. Среди подарков было 20 девушек, одной из которых была спорная в истории фигура. Это была известная индианка-переводчица Малинче, впоследствии ставшая любовницей Кортеса.

Время неумолимо, и мы идем обратно, по пути фотографируясь в позе «весь мир на ладони, ты счастлив и нем…». До ухода успеваем еще сбегать и взобраться на алтарь перед пирамидой, чтобы сделать чудесную фотографию пирамиды Солнца «в полный рост». Надо отдать должное государству, сколько труда было вложено в реставрацию пирамид!

Теотиуакан. Храм КетцалькоатляТеотиуакан. Храм Кетцалькоатля


Группа собралась, и мы на автобусе едем дальше к так называемой Цитадели, расположенной в километре от пирамиды Солнца. Это название было дано испанцами, которые ошибочно восприняли храм Кетцалькоатля, окруженный стеной и имеющий внутреннюю площадь, как военное укрепление. Храм посвящен одному из самых почитаемых божеств – Пернатому Змею, обладающему телом змеи, покрытым перьями птиц.

Спускаемся вниз и попадаем на огромное поле, в конце которого – каменная платформа. Светлана говорит, что здесь раскопки еще продолжаются и предположительно большая территория служила местом игры в мяч. За платформой высится 4-хярусная пирамида, но мы не лезем на нее сразу, а обходим справа. И вот тут-то во всей красе видим за первой пирамидой вторую.

Теотиуакан. Храм КетцалькоатляЭта 6-ступенчатая пирамида, украшенная каменными масками главных богов Теотиуакана: «обезьяньими головами бога воды и дождя Тлалока, с широкими кругами- «очками» вокруг глаз, и пернатого змея Кецалькоатля». Пирамиды в Теотиуакане были покрыты слоем штукатурки и раскрашены в яркие цвета, а глаза богов сверкали обсидианом. Стоит мысленно представить эту красоту! Объект все еще реставрируется, доступа к нему нет, его можно увидеть или сбоку или сверху с платформы первой пирамиды Храма Кецалькоатля, самого «популярного» из богов майя, олицетворявшего доброе и светлое начало.

Сами фигурки будто выступают из хаоса нагроможденных камней, сцепленных раствором бетона.

«Привлекает внимание своеобразная кладка, характерная для индейских строителей: пространство между камнями заполнено светлым раствором, в который вкраплены мелкие камешки, образующие прихотливый узор. Повсюду встречается один и тот же архитектурный прием: на вертикальных поверхностях платформ и пирамид помещены друг над другом, чередуясь, наклонные откосы и отвесные панели. Система «откос-панель» является одной из самых характерных черт теотиуаканского архитектурного стиля. По мнению исследователей, это нечто большее, чем способ оживить монотонный объем здания. В сочетании затененных наклонных откосов и ярко освещенных прямых панелей выражена одна из ключевых идей мировоззрения теотиуаканцев: неразрывное единство противоположностей, тьмы и света, земли и неба, жизни и смерти».

Вот и гадай, кто прав про своеобразную кладку: или Светлана или путеводитель?

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 14.11.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.