Немного о филиппинской еде — Филиппины — Кухня — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешествие с подростком. Фото с сайта  kp.ru

Подростки очень ранимы и впечатлительны, им интересен окружающий мир. Поэтому поездка в другую страну станет для него отличным подарком. Это поможет подростку сформировать жизненные приоритеты, научиться самостоятельности и, наконец, принять Вас не только как родителя, но и как друга.

сегодня

16 августа
Международная академия астронавтики
Основана Международная академия астронавтики

16 августа 1960 года в Стокгольме по решению XI Международного астронавтического конгресса была основана Международная академия астронавтики (МАА). Инициатором создания академии стал профессор Теодор фон Карман.

Немного о филиппинской еде


Пища острова Лусон

Написано манильским вечером в процессе потребления барбекю под ром.

Обратите внимание, что рис еще и полит чем-то. Мало где в ЮВА додумались до подливок.Еда — одна из светлых сторон этого архипелага. Мне сразу сказали, что филиппинская еда мне понравится, и это предсказание сбылось. Здесь не так все феерично, как в Китае, но, в сравнении с ЮВА, Филиппины явно и однозначно выигрывают. Сейчас я немного расскажу о лично увиденном за 20 дней на Лусоне. Иные острова в зону моего внимания, к сожалению, не попали.

Итак, филиппинская массовая еда — это рис, мясо/рыба и овощи. Есть и иное, но в основном — именно такое сочетание.

В отличие от всей Азии, рис тут платен и стоит в пределах 10 песо за дозу. Мясо почти не бывает острым, всегда сделано с вкусной подливкой и стоит от 20 песо. Самая популярная цена — 35 песо. В едальнях мясо обычно лежит в лоханках, и если показать пальцем на желаемое, то вам принесут тарелку риса и плошечку с мясом.

Такая раздельная подача пищи — тоже особенность Филиппин. Причем филиппинцам свойственна аккуратность и некая культура обслуживания: рису обычно придана форма, а ложку могут завернуть в салфетку. Так что ароматом Европы тут слегка веет. Само слово «мясо» тут взято с испанского (carne). Подозреваю, что до испанцев его тут вообще не употребляли.

Логично заказывать рис, дозу (order) мяса и половинную дозу (half order) овощей — эти овощи обычно стоят 15 песо за полдозы. Овощи тут весьма радуют, ибо в Таиланде и Малайзии с ними не все просто. Овощ обычно содержит вкусную подливку, а в Легаспи туда иногда докладывают половинку краба, что совсем удивительно.

Теперь о лапше. В отличие от Индонезии, тут нигде не называют едой растворимую лапшу. Она продается в маркетах и весьма разнообразна, но едят все же нормальную. Иногда она встречается в жареном виде, напоминая малайский «mi goreng» или тайский «pat-thai», но отдалёно. Мисочка такой лапши может стоить 8 песо — почти рекордная дешевизна для Азии.

К еде обычно выдается стакан, и где-то обязательно будет вода. Обычно безо льда. Изредка бывает со льдом, и совсем редко можно получить чай со льдом.

Это мы перешли к теме напитков. Это слабое место местной кулинарии. В маркетах можно найти множество лимонадов, но все они обладают привкусом химии. Так что пить лучше колу, она тут везде по 7-10-15-20 песо за маленькую бутылку. Кофе в стране почти исключительно растворимый. Я встречал заварной в меню фастфуда «Jolliebee», но на деле и его не оказалось. В маркетах молотого кофе я не нашел нигде. «Friendly guesthouse» в Маниле держит на кухне кофе в зернах и кофемолку, за что я полюбил его нежно.

Черного чая тоже нет. Маленький пакетики такого чая я нашел в Легаспи в большом гипермаркете. Но это был несколько странный чай с привкусом пуэра. Филиппины — страна без чая. Это надо понять и простить.

Молока в стране практически нет. Йогуртов нет или же они дороги. Молочных коктейлей нет даже в Макдональдсе. А вот сухое молоко есть и продается в цивильных маркетах по 40 песо примерно. И еще тут есть сгущенка. Она не так вездесуща, как в Таиланде, но найти можно. Только в этой стране я встретил сгущенку в маленьких баночках. Это удобно.

Однако, есть еще один источник напитков — это нечто цветное со льдом, продающееся на улицах из больших пластиковых банок. Оно имеет вкус кокоса, апельсина, манго или вкус чего-то непонятного, и в половине случаев бывает вкусным. Такие напитки стоят 5 песо за стаканчик, и в них еще что-то плавает.

Алкоголь. Здесь присутствует пиво «Сан-Мигель», «Red Horse», «Colt-45» и некоторые другие, обычно по 40 песо за банку. Качество среднее. Продается не везде, и очень редко в едальнях. Чаще в магазинах. Иногда придется напрячься и поискать. Ром и прочий крепкий алкоголь есть везде, но оценить его не возьмусь — пью его мало. А вот вино тут есть. Обычно 150, 250 песо и выше. Разное. В Маниле я однажды нашел настоящее итальянское «Санджовезе». Я не поверил своим глазам и до сих пор не очень верю своей памяти, но я купил его и выпил, и это было, действительно, оно.

Вино примиряет со многими мелкими дискомфортами этой страны. Жаль только, что пиво отстает и от тайского, и от вьетнамского, и от лаосского.

Далее по мелочам. Вечерами можно найти рисовый суп с мясом или яйцом, который называется LUGAW и стоит в пределах 20 песо. Это точный аналог тайской рисовой каши «джоук», но без имбиря. Кое-где можно найти супы с лапшой. В Даэте я нашел совершенно сказочные супы по 25 песо за миску. Тайцы не умеют такие делать, и малайцы тоже. (Кстати, Lugaw — это просто «рис» на тагалоге)

Куриные шашлыки тут напоминают тайские, но дешевле — 10 песо за штуку (тайские стоили бы 15-20).

И еще картинка филиппинского мясаЧто интересно — тут можно существовать вегетарианцам. Я помню, как пара этих странных людей ходила по Пхукету и пыталась найти «веджетариан фуд». На Филиппинах с этим проблем нет, овощи вездесущи и дешевы, так что быть веганом тут даже экономически выгодно.

Что я забыл? Я, как всегда, забыл фрукты. Да, их тут есть. Бананы, арбузы, джек-фруты, манго. Почти никаких отличий от ЮВА.

Лингвистическая сторона местной кулинарии мной пока не изучалась. Я не знаю названий блюд на тагалоге и биколе, не знаю пищевой лексики, оборотов, выражений и пр. Если попаду сюда еще, обязательно постараюсь выяснить.

© Фото: Алексей Мухранов

Опубликовано: 12.03.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.