Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

Немного о филиппинской еде


Пища острова Лусон

Написано манильским вечером в процессе потребления барбекю под ром.

Обратите внимание, что рис еще и полит чем-то. Мало где в ЮВА додумались до подливок.Еда — одна из светлых сторон этого архипелага. Мне сразу сказали, что филиппинская еда мне понравится, и это предсказание сбылось. Здесь не так все феерично, как в Китае, но, в сравнении с ЮВА, Филиппины явно и однозначно выигрывают. Сейчас я немного расскажу о лично увиденном за 20 дней на Лусоне. Иные острова в зону моего внимания, к сожалению, не попали.

Итак, филиппинская массовая еда — это рис, мясо/рыба и овощи. Есть и иное, но в основном — именно такое сочетание.

В отличие от всей Азии, рис тут платен и стоит в пределах 10 песо за дозу. Мясо почти не бывает острым, всегда сделано с вкусной подливкой и стоит от 20 песо. Самая популярная цена — 35 песо. В едальнях мясо обычно лежит в лоханках, и если показать пальцем на желаемое, то вам принесут тарелку риса и плошечку с мясом.

Такая раздельная подача пищи — тоже особенность Филиппин. Причем филиппинцам свойственна аккуратность и некая культура обслуживания: рису обычно придана форма, а ложку могут завернуть в салфетку. Так что ароматом Европы тут слегка веет. Само слово «мясо» тут взято с испанского (carne). Подозреваю, что до испанцев его тут вообще не употребляли.

Логично заказывать рис, дозу (order) мяса и половинную дозу (half order) овощей — эти овощи обычно стоят 15 песо за полдозы. Овощи тут весьма радуют, ибо в Таиланде и Малайзии с ними не все просто. Овощ обычно содержит вкусную подливку, а в Легаспи туда иногда докладывают половинку краба, что совсем удивительно.

Теперь о лапше. В отличие от Индонезии, тут нигде не называют едой растворимую лапшу. Она продается в маркетах и весьма разнообразна, но едят все же нормальную. Иногда она встречается в жареном виде, напоминая малайский «mi goreng» или тайский «pat-thai», но отдалёно. Мисочка такой лапши может стоить 8 песо — почти рекордная дешевизна для Азии.

К еде обычно выдается стакан, и где-то обязательно будет вода. Обычно безо льда. Изредка бывает со льдом, и совсем редко можно получить чай со льдом.

Это мы перешли к теме напитков. Это слабое место местной кулинарии. В маркетах можно найти множество лимонадов, но все они обладают привкусом химии. Так что пить лучше колу, она тут везде по 7-10-15-20 песо за маленькую бутылку. Кофе в стране почти исключительно растворимый. Я встречал заварной в меню фастфуда «Jolliebee», но на деле и его не оказалось. В маркетах молотого кофе я не нашел нигде. «Friendly guesthouse» в Маниле держит на кухне кофе в зернах и кофемолку, за что я полюбил его нежно.

Черного чая тоже нет. Маленький пакетики такого чая я нашел в Легаспи в большом гипермаркете. Но это был несколько странный чай с привкусом пуэра. Филиппины — страна без чая. Это надо понять и простить.

Молока в стране практически нет. Йогуртов нет или же они дороги. Молочных коктейлей нет даже в Макдональдсе. А вот сухое молоко есть и продается в цивильных маркетах по 40 песо примерно. И еще тут есть сгущенка. Она не так вездесуща, как в Таиланде, но найти можно. Только в этой стране я встретил сгущенку в маленьких баночках. Это удобно.

Однако, есть еще один источник напитков — это нечто цветное со льдом, продающееся на улицах из больших пластиковых банок. Оно имеет вкус кокоса, апельсина, манго или вкус чего-то непонятного, и в половине случаев бывает вкусным. Такие напитки стоят 5 песо за стаканчик, и в них еще что-то плавает.

Алкоголь. Здесь присутствует пиво «Сан-Мигель», «Red Horse», «Colt-45» и некоторые другие, обычно по 40 песо за банку. Качество среднее. Продается не везде, и очень редко в едальнях. Чаще в магазинах. Иногда придется напрячься и поискать. Ром и прочий крепкий алкоголь есть везде, но оценить его не возьмусь — пью его мало. А вот вино тут есть. Обычно 150, 250 песо и выше. Разное. В Маниле я однажды нашел настоящее итальянское «Санджовезе». Я не поверил своим глазам и до сих пор не очень верю своей памяти, но я купил его и выпил, и это было, действительно, оно.

Вино примиряет со многими мелкими дискомфортами этой страны. Жаль только, что пиво отстает и от тайского, и от вьетнамского, и от лаосского.

Далее по мелочам. Вечерами можно найти рисовый суп с мясом или яйцом, который называется LUGAW и стоит в пределах 20 песо. Это точный аналог тайской рисовой каши «джоук», но без имбиря. Кое-где можно найти супы с лапшой. В Даэте я нашел совершенно сказочные супы по 25 песо за миску. Тайцы не умеют такие делать, и малайцы тоже. (Кстати, Lugaw — это просто «рис» на тагалоге)

Куриные шашлыки тут напоминают тайские, но дешевле — 10 песо за штуку (тайские стоили бы 15-20).

И еще картинка филиппинского мясаЧто интересно — тут можно существовать вегетарианцам. Я помню, как пара этих странных людей ходила по Пхукету и пыталась найти «веджетариан фуд». На Филиппинах с этим проблем нет, овощи вездесущи и дешевы, так что быть веганом тут даже экономически выгодно.

Что я забыл? Я, как всегда, забыл фрукты. Да, их тут есть. Бананы, арбузы, джек-фруты, манго. Почти никаких отличий от ЮВА.

Лингвистическая сторона местной кулинарии мной пока не изучалась. Я не знаю названий блюд на тагалоге и биколе, не знаю пищевой лексики, оборотов, выражений и пр. Если попаду сюда еще, обязательно постараюсь выяснить.

© Фото: Алексей Мухранов

Опубликовано: 12.03.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.