Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Велопутешествие. Фото с сайта www.jmktour.net

Для каждого стиля катания есть свой велосипед. Производители предлагают специальные модели для езды в городе, по бездорожью и скоростным трассам. Рассмотрим подробнее популярные виды велосипедов.

сегодня

18 ноября
День рождения Микки Мауса
День рождения Микки Мауса

18 ноября – День рождения Микки Мауса. Микки Маус – мультипликационный персонаж, один из символов компании Уолта Диснея и американской поп-культуры вообще. Представляет собой антропоморфного мышонка.

Первая встреча с островом Флорес


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 9

8 день, 12 октября  2009 г. – суббота, Бали - Флорес

Подъем в 6.30. Утро мало что изменило в состоянии моря. Кажется, утром должен быть прилив, но ничего подобного, песчаная отмель по-прежнему плешкой выделяется невдалеке. Ранний завтрак добавил негативу в отношении отеля: накрывали не спеша, свет включили только по нашему требованию, разнообразием еда не отличалась.

Самолет авиакомпании Riau Airlines. Перелет на о. Флорес

Складывалось впечатление, что завтрак являлся естественным продолжением вчерашнего ужина. Вернее, неиспользованные вечером продукты пошли в ход на завтрак. А кульминацией была бадья, в которой предполагалось обнаружить овощи, но… там был только нарезанный крупными кольцами репчатый лук! Так что отель нам конкретно не понравился, несмотря на все хвалебные отзывы о нем.

В 7 часов нам позвонили, что гид прибыл, хотя вчера он оставил записку о времени встречи в 7.30. От нашего отеля до аэропорта 15 км, ехали мы туда 25 минут. Наш следующий гид (русскоязычный) объяснил нам, что будет встречать и сопровождать нас в туре по Бали на обратном пути.

Перелет с о. Бали на о. ФлоресМы расспрашивали его про контингент туристов на Бали, и он сообщил, что основанная масса туристов приезжает из Австралии, Японии и Кореи. Также много ностальгирующих голландцев.

По мере изменения состава приезжающих, меняется потребность в знании того или иного языка. Одно время в ходу был итальянский, потом французский, но при всех условиях английским языком здесь владеть просто необходимо. В последние годы работники туриндустрии спешно самостоятельно изучают великий и могучий.

Местный аэропорт, принимающий международные рейсы наряду с местными, называется Нгурах Рай. Пропустив багаж через просветку, проходим в накопительный зал. Ищем стойку с названием авиакомпании Riau Airlines, с которой полетим на Флорес рейсом RIU 572 09.30-10.52.

Сдаем багаж, платим аэропортовый сбор – 3 доллара и поднимаемся на 2-й этаж. Там снова просветка, проверка оплаты сбора и далее уже зал ожидания. Аэропорт небольшой, но есть бесплатный и-нет и дьютик, правда с завышенными ценами практически на все.

Улетая с Бали на Флорес...Перелет о. Бали - о. Флорес


Наш рейс Денпасар-Лабуанбаджо объявляют в 9 часов, и мы садимся в автобус, который кружит по периметру, пока не оказывается  рядом с небольшим самолетом почти в конце взлетной полосы. Посадка прошла быстро, и также быстро самолет взлетел.

В салоне самолета кожаные кресла в два ряда по 2 штуки. Почти сразу оказываемся над водой с четко обозначенной волнами береговой полосой. Следующим за Бали идет остров Ломбок, и он знаменит вулканической горой Риджани высотой 3726 м. Один из местных жителей обратил внимание всех туристов на ее пик, виднеющийся в пушистых белоснежных облаках.

Перелет о. Бали - о. Флорес. О.ЛомбокОстрова Нуса Тенгара

Дальше долго тянется остров Сумбава. Хотя надо сказать, что название Нуса Тенгара (Малые Зондские острова) вполне оправдывает себя: под нами не успевал закончиться один остров, почти сразу же за ним следовал другой.

Острова Нуса ТенгараОстрова Нуса Тенгара


Сверху синева моря и кляксы суши выглядели очень красиво, но мы ждали встречи с единственным островом – Флорес! Самолет хоть и небольшой и перелет занимает всего-то 1 час 20 минут, однако за это время нас все же успели накормить легким ланчем.

Помня карту острова Флорес, я все ждала, чтобы суша появилась с правой стороны, но острова начинались и заканчивались справа. Наконец, чувствуем, что самолет выпустил шасси, и тут же я увидела ожидаемую сушу справа.

о. ФлоресАэропорт о. Флорес


Уверенная посадка, короткий пробег по взлетке, и вот за окном уже видна надпись Komodo. Мы запаниковали, может быть, здесь как в Мьянме самолет летает с остановками? Тем более при посадке под нами была выжженная равнина, а где же курорт, где зелень?

Нас успокоили, что просто аэропорт города Лабуанбаджо имеет одноименное название с известным островом драконов. Пока разгружают багаж, успеваем сделать фото с названием аэропорта и фигуркой комодского варана.

Здесь нас встречает молодой парень со звучным именем Гонзалес (Gonzales – тел. 085-2808-24510). Безэмоционально приветствует нас и ведет к стоянке машины. Грузимся и едем в отель, до которого всего-то 3 километра.

Окрестности пока не радуют обилием зелени, и сразу становится грустно, вспомнив про особо жгучее солнце Флореса. Проезжаем небольшой поселок – это и есть город Лабуанбаджо. Город находится  почти на западной оконечности острова Флорес, являющегося частью Малых Зондских островов, или по-индонезийски Нуса Тенгара.

«Острова образуют цепь, растянувшуюся в широтном направлении от Восточной оконечности Явы почти до юго-западных берегов Новой Гвинеи. Эта часть индонезийского архипелага включает Бали, Ломбок, Флорес, Тимор и множество мелких островов».

Комодский дракон в холле отеля о. ФлоресНа острове нам предстоит провести 6 дней. Здесь мы запланировали отдых, справедливо полагая на малочисленность туристов и определенную уединенность. А с учетом того, что сентябрь относится к засушливому периоду с наименьшей вероятностью дождей, мы рассчитывали от души накупаться и позагорать.  Кроме того, Лабуанбаджо – это «отправная точка для посещения Национального парка Комодо (находится в полудне пути на лодке западнее острова  Флорес)».

Выбранная нами гостиница была введена в строй совсем недавно (в мае 2008 года), о чем вас оповещает плакат при подъезде к ней. Отель 4* Bintang Flores  (http://bintangfloreshotel.com) встречает нас ухоженной зеленой территорий.

Чистый продуваемый ветром холл ресепшн с большими деревянными фигурами комодских варанов бальзамом пролился на наши утомленные сердца. Холл был украшен большими деревянными фигурками драконов острова Комодо. Номера понравились огромным окном во всю стену с видом на сад с бассейном и море. Правда, в номере не было балконов, но открывающееся окно компенсировало это.

В нетерпении мы идем на частный пляж, который рекламируется на сайте отеля. И, о УЖАС! Нет, территория сада и бассейн  - слов нет, хороши. А вот береговая линия вся замусорена до такой степени, что страшно зайти в воду. Собственно вправо от отеля идет песчаная полоса пляжа до холма, за которым расположена бухта и пристань города. Влево тоже утес и за ним с берега ничего не видно.

Номер отеля  4* Bintang Flores  на о. ФлоресОтель 4* Bintang Flores  и его пляж


Пробуем войти в воду, и это приносит следующее расстройство – ноги вязнут в чем-то скользком и противном. Скажу сразу, я ни разу не плавала без тапок. В общем, в этот первый из 6 дней мы купались в бассейне и расслаблялись на лежаках. На нас свеженьких тут же «прилетел» абориген с предложением купить бусы, серьги. Он ничего не говорил, только показывал образцы товара.

Мы решили, что это жемчуг, а наличие среди образцов черного жемчуга затмило нам разум. Поторговавшись, определили цену в 5 долларов за ожерелье среднего размера из крупных бусинок. Смутил меня вес бус, он был несколько тяжеловат для жемчуга, но очень красивые.

Потом мы узнали, что это были отполированные камни, но все равно цена 150 рублей за любимые женщинами цацки – это не вопрос для переживаний. И сейчас я гордо ношу это украшение на зависть окружающим, ведь не спрашивают же, натуральный ли это жемчуг…

Сумасшедшие закаты о. Флоресо. Флорес. Море ушло...


В 3 часа уходим с пляжа, так как, несмотря на использование крема с защитой в 30 единиц, все же в первый день не хочется проблем. Оказалось, что ушли мы вовремя, так как вскоре хлынул та-акой ливень!

Настроение на нуле, приехали... Делать здесь нечего, пойти некуда, купаться в море – труба, да еще если дождь? Вспомнились Олины слова «На Флоресе отдых нормальный, просто он отличается от Бали: отелей и туристов совсем мало. Море такое же, купаться, ни там, ни там неудобно. Диковатый отдых, если вам такой нравится. Есть кафешки местные рыбные, кое-какая туристическая жизнь».

Однако дождь как внезапно начался, так же и закончился и к 5 часам мы снова подтянулись к бассейну. К нашей радости море прибыло, мусор куда-то исчез, а дно стало твердым и песчаным. Девочки заплыли далеко, а мы пока побоялись и плавали на близком от берега расстоянии. В этот, первый вечер был запоминающийся сумасшедшей красоты закат. И именно тогда у нас под рукой не оказалось фотоаппарата, мы просто в онемении любовались красно-фиолетовыми красками неба и видом садящегося солнца.

Вечер прошел в подготовке к завтрашней поездке на Комодо, надо было одновременно и утеплиться и защититься от солнца, взять с собой пляжные принадлежности и воду. Покопошатившись, ложимся спать

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 02.04.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.