Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Кожаная дорожная сумка. Фото с сайта nashkiev.ua

Вопрос номер один, который необходимо себе задать перед покупкой, это: «Куда и зачем?». Цель поездки и ее длительность – вот основные критерии выбора багажных аксессуаров.

сегодня

30 мая
Состоялись первые состязания воздухоплавателей
Состоялись первые состязания воздухоплавателей

30 апреля 1908 года состоялись первые в Великобритании международные состязания воздухоплавателей. С площадок Харлингэм-клуба в Фулхэме в Лондоне в небо поднялось 30 аэростатов, представлявших пять европейских стран.

Париж — город моего детства



Время отдыха: Октябрь 2005

Париж нынче не в моде, в моде Лондон. Бизнесмены бегут в Лондон от администрации, возглавляемой президентом, в английских школах и колледжах учатся дети бизнесменов и дети сотрудников администрации, средний класс стремится в Лондон, что бы обсудить это с товарищами по социальному слою. Все также как на протяжении нескольких столетий было с Парижем. Но, несмотря на тенденции, я был уверен, что Париж не потерял своей актуальности. И я не ошибся.

Париж. Фото с сайта  posovetyem.com


Предисловие

Путешествовать по новым местам интересно само по себе, но путешествие становится особенным, когда с географическим местом, с конечной точкой путешествия тебя связывает какая-нибудь история, какие-то старые платонические отношения. Так вышло с Парижем. С этим городом у меня были давние счеты...

Я родился и вырос в Москве, учился в школе с французским уклоном. Занятие это я не любил, и особенно сильно не любил языки — рус.яз. и фр.яз., как сокращенно их писали в школьных дневниках. Классе кажется в седьмом фр.яз. вызывал у меня высшее отвращение, каждый урок был сущей пыткой, время замедляло свой ход, минуты текли медленно, как года, звонок не хотел прервать этот страшный промежуток между двумя переменами. Все о чем можно было думать, опустив взгляд в парту, это «как бы меня не вызвали», ничего больше просто не помещалось в голове, остальное пространство занимал ужас. Впоследствии, правда, удалось втереться в доверие к преподавателю, и благополучно доволочить это бремя до окончания школы.

Когда я слышал в Москве французскую речь, мне становилось дурно и я спешил удалиться от ее источника на безопасное расстояние. Что интересно, аллергическая реакция наблюдаюсь именно на французов, африканские и арабские франкофоны такого сильного раздражения не вызывали.

Так вот, каждый год мы проходили несколько тем. От избытка фантазии авторы учебников постоянно вставляли в программу что-то про Ленина и великую октябрьскую социалистическую революцию, ну и про Париж конечно. Париж вошел в мою жизнь каким-то статичным революционно-историческо-памятниковым городом. Все названия, прошедшие через школьную программу навечно засели в голове: Tour Eiffel, Arc de Triomphe, Notre Dame de Paris, Hôtel des Invalides, Pantheon, Champs-Elysées... все они сидели там как заноза в заднице.

Что бы вынуть занозу, надо было посетить Город. И вот спустя много лет после кошмара ежедневных уроков французского языка я собрался. Купил билеты по ежегодной скидочной программе Аэрофлота (300 долларов), забронировал дешевую гостиницу (150 евро на двоих в сутки) в центре, и, взяв у друга учебник 7-го класса со схематической картой Парижа, по которому мы учились, поехал.

История, глазами совецких пропагандистов

С первого дня стало понятно, что путешествовать по Парижу с совецким учебником нереально. Так же нереально как жить и работать согласно завещанию великого Ленина, тем более что никто толком не знал что он там завещал и кому. Действительность то ли изменилась (что врядли), то ли изначально отличалась от написанного. Неоспоримой правдой является только то, что Paris est situe sur la Seine, что в переводе означает «Париж находится на Сене».

Не то что там нет описанных в учебнике объектов, они есть, но подано это все как-то не так как есть на самом деле, этакая полуправда.

Например, кладбище Пэр лашез постоянно и настойчиво упоминалось у нас как место расстрела парижских коммунаров, хотя во французской истории это был незначительный эпизод. Факт гораздо более интересный и гораздо больше связанный с нашей историей это то, что на кладбище Пэр Лашез похоронен герой гражданской войны Нестор Махно. Вот как причудливо выползает настоящая, а не придуманная пропагандистами история.

Хотя ведь учебник для детей 7-го класса, пусть даже и спецшколы это всего лишь учебник, это даже не путеводитель. Зато исполнилось одно из сокровенных желаний детства — я отложил злополучную книжку и забыл про нее навсегда.

Кстати о путеводителе: купил ле Пети фюте, полагая, что если издание французское, то о Париже они напишут интересно и подробно. Ничего подобного, путеводитель абсолютно позорный, использовать настоятельно не рекомендую.

Кафе

Ну да фиг с ней, с историей, нечего, как говорил поэт «копаться в окаменевшем гавне» мы живем сегодня. С этой мыслью утром, после прилета, мы устремились в одно из бесчисленных парижских кафе пить кофе и есть круасан. Лучшие ожидания оправдались, круасаны очень вкусные, такие, что даже такой нелюбитель выпечки как я поглощал их с огромным удовольствием. В городских кафе какой-то необыкновенный, непривычный дух, что то, исходящее из посетителей и персонала, или возникающее при их взаимодействии. Легкая и естественная атмосфера, чувство комфорта и гармони с городом. Это при том, что помещения кафешек зачастую выглядят не лучшим образом, в некоторые, будь они расположены в Москве я бы не рискнул заходить.

Наверное, в Париже хорошо живется представителям творческих профессий. Хорошо быть писателем, дизайнером, или инженером, и сидеть с утра в кафе с круасаном за щекой, предаваясь неспешному мыслительному процессу. Смотреть, как мимо проходят люди, переключаются светофоры и едут машины, мотоциклы, мотороллеры, мопеды и велосипеды. Лучше всего, наверное, вообще быть в Париже философом.

Я думаю, что быть менеджером в Париже невыносимо, в это городе невозможно херачить как заведенному с утра до вечера, притом со страшной скоростью, в то время как философы и художники вальяжно посиживают в кафе, или лежат на травке в городских парках. Или еще хуже — играют на газоне в тарелку (фрисби).

Столица страны лягушатников

В последнее время воспоминая о былом могуществе Франции как то рассеялись. Основные ассоциации, возникающие в голове — лягушатники, Жак Ширак, оливье, Пьер Ришар, бонжур, абажур и прочие легкомысленные словечки. Но стоит пройтись пятнадцать минут по центру города и сразу понимаешь, что здесь на протяжении веков кроилась история Европы и не только Европы, об этом говорят стены Лувра и собора Парижской Богоматери, об этом молчат ряды пушек в Hôtel des Invalides и могила Наполена. Становится ясно — Франция это серьезно, остальное — англицкая провокация!

Basilique du Sacré Coeur, таксист и торжество совецкого образования

Что бы посмотреть сверху на ночной город, мы решили забраться на холм Монмартра, к самому собору Сакре Кёр. Ловим такси до, едем. Спустя пару минут таксист спрашивает куда именно нам надо, знаем ли мы Сакре Керр? Мне захотелось задушить его ремнем безопасности! Знаю ли я Сакрекер? Конечно, я знаю где Сакрекер, мсье таксист!! Меня этому в школе девять лет учили. А вот сам таксист, как выяснилось, не знал. И, несмотря на то,что он так и не нашел подъезда к собору, и по лестнице пришлось топать пешком, я торжествовал!

Ночной Париж. Фото с сайта mxstatic.com


Сакрекер вечером сильно отличается от Сакрекера днем. Днем сюда взбираются толпы правильных, прилежных туристов с фотоаппаратами и путеводителями. Вечером лестницы и смотровая площадка оккупирована молодежью с вином, пивом и чипсами. Все бухают и веселятся. Конопляный дух витает средь. Запомнилась феерическая группа молодых людей в разноцветных париках, каких то нелепых красных трениках с оттянутыми коленями, горнолыжных очках и чуть ли не на лыжах. По моему, это были голландцы. Молодцы.

Одежда и покупки

Париж с детства въелся в сознание как мировая столица моды, одно словосочетание «настоящие французские духи» чего стоят, поэтому то, как одеваются французы, вызвало удивление. На первый взгляд они похожи на горемычных совков, такая же любовь к черно-буро-синим сочетаниям цветов. Но присмотревшись я понял что это не так. Определенная часть людей одевается очень элегантно, и элегантность эта достигается отнюдь не напяливанием на себя последней коллекции D&G, а иногда просто обмотанным вокруг шеи шарфом. Шарф, по-французски будет «кашне», является очень популярным предметом гардероба, и носят кашне местные как-то особенно, как то «по-французски», так что глядя на них сразу хочется пить вино петь Марсельезу!

Не стоит ходить по магазинам в женской компании — скорость передвижения стремится к нулю, он нарядов нажинает рябить в глазах уже через 15 минут.

По мимо больших торговых центров, которым я сразу нашел отечественные аналоги (галери Лафает —ЦУМ, Форум — яма на Манежной площади) в центре имеется очень много маленьких бутиков с невероятным количеством разнообразной одежды от дорогой до дешевой. Глаза разбегаются, особенно у девушек.

Сверху торгового центра «Форум», что у круглого здания биржи, потусторонними афрофранцузами мне был предложен здоровый кусок гашиша. Жена моя его не употребляет, а курить в одну харю было в западло, пришлось отказаться. Если среди читающих эти строки и собирающихся в Париж есть любители терпкого дыма — зайдите, может черные парни еще там.

Полиция

История о том, что полицейских в Европе можно встретить крайне редко явно не про Париж. Стражи порядка попадаются на глаза довольно часто, и с мигалками по проезжей части ездят, и на великах по пешеходным зонам. А субботним утром я наблюдал двух чернокожих барышень-полицейских, которые методично засовывали штрафы под дворники неправильно припаркованных автомобилей. А в аэропорту полиция стоит аж с автоматами. Но, конечно, по сравнению с Москвой, где каждые 5 минут встречаешь на улице кого-нибудь в серой форме с алчными глазами, в Париже полиции конечно нет..(Все это писалось до недавних беспорядков)

О-ооооо Шанзе-лизе, блюэээээээ

Отдельно хочется написать про улицу Елисейские поля. Данная магистраль стала самым большим разочарованием — в сторону триумфальной арки по ней движется огромная и плотная толпа, состоящая преимущественно из туристов. Шум, урны редки, магазины странные, пришлось спасаться бегством в глубине кварталов, там где тишина и спокойствие, туристы не знают названия маленьких улочек, они знают Champs-Elysées и устремляются косяками на знакомое название, совершенно не отдавая себе отчета зачем.

Русские в Париже

В Париже много русских туристов. Стою я молча около витрины, выбираю пирожное, подходят мама с взрослой уже дочерью и начинают говорить по-русски, обсуждают тортики. Дочка бойкая, крутит головой и то ли маме, то ли сама себе говорит: «у кого бы спросить...», поворачивается ко мне и по-русски (!) спрашивает:
— Как будет по-французски «пирожок»?
Я ей по-русски же отвечаю:
— Не помню, — она аж запрыгала от восторга и неожиданности.

Других соотечественников встретил в соборе Парижской Богоматери — два мужика, оба за 50, прохаживались и довольно громко обсуждали интерьер:
— Кирпич, как у нас в ГАИ ..

Встретил их потом еще раз, уже снаружи, искали сортир. Спрашивали друг у друга где он, у работников собора или туристов поинтересоваться не решались, покрутить головой (искомое место находилось совсем рядом на площади) тоже не догадались. Помогать не стал.

Через полчаса раскаялся.. Возможно, среди встреченных мною случайных прохожих тоже были соотечественники, которые услышав, словечки типа «жопа» подумали: «блин, ну везде эти проклятые совки, .. хамы!» вместо того что бы подойти и поздороваться. Надо было все же показать мужикам на табличку WC..

Музеи

Сразу же поняв, что посещать музеи во время такого короткого визита — безумие я выбрал один единственный музей — музей сточных канав Парижа или попросту музей парижской канализации. Проспекты красочно описывали единственный в мире музей подобного рода, мне сразу вспомнилась картина из любимого фильма «Венликолепный», где Бельмондо едет на катере по коллектору, говоря, что это единственный способ избежать пробок. Сам музей, однако, оказался как наполнение той самой канализации. Так же воняет. Даже вход в него (маленькая будка рядом с мостом) можно найти по запаху. Ничего особенно интересного в нем нет, какие-то вагонетки, костюмы говнолазов, пара открытых участков сточных канав.

Но, что поражает больше всего!? Бизнес идея!!! Брать с людей деньги за что? За то, что они добровольно, с туристическим энтузиазмом спускаются в канализацию и нюхают дерьмо. Поистине, изобретатель музея — великий предприниматель!

Река Сена

Цвет реки коричневатый, рыбы похоже нет... По Сене курсируют замечательные пароходики. Билет покупается на один день, в течение этого дня можно ездить на любом судне, курсирующем по данному маршруту. В самом центре, около острова Сите, на набережной располагаются смешные ящики, прикрепленные к гранитному ограждению, в ящиках туристическая продукция — разнообразные плакаты, книжки, и т.д. Среди прочего я нашел легендарный журнал для взрослых LUI, помнится, в школе был крайне популярен, сейчас, кажется, уже не издается... к сожалению ?

Автомобили

Я всегда был уверен, и уверенность эта никуда не делась что французские автомобили — гавно. А французы ничего, ездят. Причем предпочтение отдают маленьким, привычный для Москвы представительский S класс смотрится в Париже монстром. Паркуют машины очень близко друг к другу, припереть соседнюю машину так, что она не сможет выехать — обычное дело, такое впечатление, что в городе нет практики устраивать гладиаторские бои на автомобильной почве. Еще одно подтверждение высокого уровня развития общества.

Недвижимость

Москва отдыхает.. квартиры в центре Парижа начинаются от 250 000 евро за что-то совмещенное с душем и сортиром, общей площадью 29 метров, ценник в миллион евро совершенно не редкость.

Про недавние беспорядки

Возможно, хулиганам, как и мне, не нравились французские машины, поэтому они их и поджигали? Шутка.

Мысли вот какие, сколько бы не злобствовали различные отечественные средства массовой дезинформации типа одиозного сайта «взгляд», Франция похоже проблему переварила, без расстрелов, без длинных показательных тюремных сроков, беспорядки закончились. Безусловно, в миграционной политике есть ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Резюме

Прекрасный город, хочется бывать в нем чаще. Сидеть в кафе, гулять, пить вино. Даже французский язык показался не таким противным. В конце концов, это просто приятно — ходить по настоящему городу трех мушкетеров.

Карты города тех времен, как и другую информацию о Париже можно посмотреть на сайте http://www.paris.org

Фото с сайта posovetyem.com и mxstatic.com

Опубликовано: 21.02.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Париж

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.