Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Психологическая помощь и программа "Личность" в Испании

На данное время в России есть несколько реабилитационных центров, которые имеют действительно работающие и дающие результат филиалы за рубежом

сегодня

19 августа
День рождения крон-принцессы Норвегии Метте-Марит
День рождения крон-принцессы Метте-Марит

19 августа — День рождения крон-принцессы Норвегии Метте-Марит. Ее помолвка с крон-принцем Хоконом была объявлена 1 декабря 2000 года, а свадьба состоялась 25 августа 2001 года.

Париж для внука


Из цикла «Заметки пожилого философа о Париже». Часть 1

Париж Тон заметок о моей нынешней поездке в Париж будет, скорее всего, не столь восторженным, каковым его можно было бы ожидать от туриста, посетившего прекрасный город на Сене. Видимо, усилившийся с возрастом, скептицизм настраивает меня на скорее философский и менее предвзятый взгляд. Столица Франции, вне всякого сомнения, и «très belle, et jolie, et fantastique, et charmante», однако...

Впрочем, начну по порядку. Поводом для очередного посещения Парижа послужило событие, крайне важное, для каждого еврейского мальчика: «бар-мицва», одного из моих внуков — Гарри. Кто не знает — это тринадцатилетие, возраст, после которого мальчик перестает быть ребенком и становится самостоятельным мужчиной. Но это в теории, ибо некоторые не могут стать мужчинами и до самой своей смерти. Принято на этот праздник делать значительные подарки, и это путешествие — наш с женой подарок Гарику.

Честно говоря, к моменту поездки мои нервы уже были на пределе, ибо, чем ближе подходило время отправление, тем явственнее я ощущал собственную глупость — взять ответственность за ребенка при недельной заграничной поездке. Последний удар по моей нервной системе нанесли родители Гарика, забывшие оформить разрешение на вывоз ребенка за границу. Ведь, хотя с точки зрения традиции, он и стал самостоятельным мужчиной, с точки зрения закона, он продолжал оставаться несовершеннолетним пацаном.

Уповая на Б-га и счастливый случай, мы все же поехали в аэропорт. И чудо свершилось — никто не попросил у нас разрешения на выезд. НО все же не советую никому повторять этот эксперимент — лучше запастись необходимыми бумагами. Кстати, о советах. В данном случае «я не советую», но по мере изложения, дам-таки несколько советов, хотя знаю, что дело это бесполезное и, порой, раздражающее.

Эйфелева башня такая маленькая…Елисейские поля.


Париж встретил нас отличной погодой — было не холодно, ни жарко, именно то, что и надо для прогулок по городу. С момента приземления самолета до нашего входа в гостиницу прошло всего два часа, что я считаю просто прекрасным результатом. Пренебрёгши советами (что я говорил) родных взять в аэропорту им. Шарля де Голля такси, мы воспользовались электричкой RER, и все прошло отлично. Как даже выяснилось — я все же не совсем забыл французский и смог объясниться в кассе, покупая и билеты и проездной на последующие дни.

Совет первый. Если у вас нет с собой тяжелого багажа, и вы один или вас двое, не надо тратить деньги на такси. До центра Парижа — это 50 евро, билет же на электричку — 9. Почувствуйте разницу...

Итак, ровно в полдень мы оказались на улице Эшикьер и сразу же совершили ошибку, но не по своей вине. В интернете адрес гостиницы значился как Эшикьер, 34, и по этому адресу, действительно, находилась гостиница, в названии которой присутствовало слова «опера», как и было написано у нас в ваучере, Однако, наша гостиница была на Эшикьер, 38. C’est la vie — порядка нет нигде.

Кроме того, наш приезд в гостиницу опровергал одну из моих любимых пословиц: «Кто рано встает, тому Б-г дает». Заселение в гостиницу значилось в три часа, посему наш ранний приезд никого не обрадовал, и привел только к тому, что мы вынуждены были оставить наши вещи в камере хранения и отправиться гулять по городу.

Как оказалось, от нашей гостиницы до центра Парижа, до place de la Concorde, например, ходу минут 20. Забегая вперед, а до мэрии, hôtel de Ville — другой составляющей центра города и того меньше — минут 15. Вот поэтому у меня и закрались сомнения в целесообразности покупки проездного билета на метро, сроком на 5 дней. Придётся кататься на метро — не пропадать же деньгам.

Район модерна - ДефансВ магазине «Мерседес»


Совет второй. Если ваша гостиница находится в центре Парижа, посчитайте заранее — стоит ли тратиться на проездной: Лувр, Эйфелева башня, Триумфальная Арка, Дворец Инвалидов, Собор Парижской Богоматери — все это находится недалеко друг о друга.

Итак, первый день, в ожидании времени заселения, прошел в хождению по городу. Как я уже писал выше, сначала пошли на place de la Concorde, площадь Согласия. Внук, как зачарованный, ходил вокруг Египетского обелиска, пытаясь прочитать , что там написано иероглифами. Но окончательно его добили два автомобиля, стоявших у входа в парк Тюильри, Tuileries — «Феррари» и «Ламборджини». На них можно было покататься в качестве водителя. Целых 20 минут. И всего за 90 евро. Очереди сесть на водительское место я не увидел. Скорее всего, думаю, что тот, у кого есть возможность так выкинуть деньги, и так имеет возможность купить такую машинку.

«Феррари» и «Ламборджини» на площади Согласия.Цветущие каштаны в парке Тюильри.


Ну, и естественно прошлись по улицам между центром и Большими Бульварами. Естественно, город за те 10 лет, что я в нем не был, изменился мало. Только всего стало больше: туристов, негров, проституток и грязи. Т.е., по моему скромному разумению — город медленно, но верно деградирует. Власти, как мне показалось, самоустранились, и посему город все больше становиться похожим на клоаку. Скромные реставрационные работы, которые ведутся в некоторых местах, финансируются, скорее всего, мэрией и помогают «как мертвому припарки».

Но хватит о грустном, вернемся «к нашим баранам» или на языке оригинала — «revenons à nos moutons». А, точнее, к нашему пребыванию в городе грез и любви. Любви самой разнообразной: от целующихся парочек, которых можно видеть практически повсюду — не только в укромных местах, но и на самых людных, до суровых (как это не странно) «жриц любви» которые встречались нам на протяжение нескольких кварталов улицы Сан-Дени.

Вечером, получив номер и разместившись, решил показать внуку Париж с борта речного трамвайчика (помню, ходил такой с прозвищем «Муха»), снующего по Сене. Увы, я выбрал не ту фирму и, придя к мосту Мари, где находится их станция, понял, что предлагают они долгие поездки с множеством остановок, которые дают возможность вам выйти на любой, погулять и вернуться последующими пароходами. А нам нужен был простой круиз, минут на сорок. Кстати, для романтиков: мост Мари — это не в честь какой-нибудь сентиментальной, любовной истории о девушке Мари, которая сбросилась с моста, а в честь своего создателя — инженера Кристофа Мари.

Пароходик «Муха» на фоне музея Орсе.Париж в сумерках.


Совет третий. Если решились прокатиться на речном пароходике в Париже — проверьте сначала все на набережной возле Эйфелевой бани — там есть несколько вариантов.

Хотя мы и потерпели неудачу, прогулка туда и обратно была очень занятна. Туда мы шли по Севастопольскому бульвару, заполненному публикой гуляющей, а главное, покупающей в многочисленных, залитых огнями, магазинах; потом полюбовались на прекрасное здание мэрии, посмеялись над людьми, которые выдували гигантские мыльные пузыри на ратушной площади, а вот путь обратно был совсем другим.

Я решил пройтись по улице, параллельной Севастопольскому проспекту — Сан-Дени. Начало этой неширокой улицы — сплошная сеть ресторанов, пабов, забегаловок, и в этот вечерний час, естественно, полная полупьяной молодежи, преимущественно африканского происхождения. Толпа весела, но не агрессивная, несмотря на то, что многие уже основательно поднабрались. Честно говоря, хотелось к ним присоединиться и хлебнуть пивка. Но я же с внуком...

Автопоилка по-парижски.Чем дальше от центра, тем становилось темнее и малолюднее. А ближе к пересечению Сан Дени с Бульварами стали появляться и одинокие девушки, бесцельно подпирающие стены домов. Что интересно: в отличие от героини «Бриллиантовой руки» (помните: «может, ей что-то нужно») одетые отнюдь не вызывающе. Обычные девушки на улицах одеты куда сексуальнее. Преобладали почему-то азиатки, причем не первой молодости. А также «загорелые» по определению С.Берлускони в адрес Б.Обамы. Красавиц я не видел — видимо, симпатичные белые женщины в Париже по-другому устраивают свою жизнь. А сколько их, красавиц, на улицах Парижа! «Где мои 17 лет!» А также 20, 30 и даже 40!

Вообще, парижанки требуют отдельных строчек. Парижанками я называю не тех, кто просто живет в Париже, а тех, чьи семьи не одно поколение проживают в этом городе и прониклись его своеобразным духом. Эти женщины, девушки, как правило, некрасивы, черты их лица просты, размыты. У них маленькие остренькие носики, обычные, ничем не примечательные губы, не очень выразительные глаза. Но есть в них какой-то неуловимый, неповторимый шарм, который делает их намного сексуальнее и привлекательнее, чем многих писанных восточных красавиц, от которых веет высокомерием и осознанием собственной красоты.

Быстрый оценивающий взгляд, легкий намек на улыбку, заставляющий вспомнить, как это не покажется вам пафосным, изгиб губ Моны Лизы, чуть заметное движение тела, небрежное касание своей прически — у мужчина уже не в силах оторвать взгляд. Быстро, непринужденно и убийственно. А стильность в одежде... Парижанка не будет выставлять напоказ украшения и дорогую одежду, однако ее вкус безупречен. Короче, да здравствуют парижанки! Впрочем, в женщинах, я ценю не принадлежность к какому-либо городу, а некоторые другие вещи.

Париж. Сент ШапельПариж. Сент ШапельВторой день мы посвятили острову Сите и всему тому, что на нем находится. Впрочем, захватили мы и левый берег Сены — Латинский квартал. Рассказывать о красотах Notre Dame de Paris, Собора Парижской Богоматери или Sainte Chapelle, Сент Шапель я не буду — дело это неблагодарное, ибо об этом написано прекрасными писателями и таким великолепным языком, коим писать мне не дано. А впечатление...

Я видел десятки фото, сам бывал там, но, каждый раз, восторг — это самое слабое слово, которым можно определить мое состояния при нахождении в этих архитектурных памятниках. В Соборе Парижской Богоматери мы попали на службу, посвященную одному из дней Страстной Недели. Молящихся было немного, но пели они дружно и красиво. Внук был в восторге.

Париж. Сент ШапельПариж. Сент Шапель. Охраняющая это место горгулья


Перед тем, как пойти в Латинский квартал, хотел угостить внука мороженным в самом старом кафе-мороженом Парижа — Бертильон (Bertillion), но, увы, оно было закрыто аж до 24 апреля.

Париж. Витражи Нотр ДамПариж. Витражи Нотр Дам

Париж. Макет Нотр ДамПариж. Нотр Дам. Вид собора сзади. На первом плане Фонтан Девы


Неудача подстерегала нас и в музее Клюни, Cluny — экспозиция со знаменитыми гобеленами была закрыта. Явно, это был не наш день.

Париж. В Люксембургском садуОднако огорчение было компенсировано Люксембургским садом, он великолепен! Красивые клумбы, бассейн с маленькими разноцветными парусниками, ложащимися под действием ветра на разные галсы, белые (или сравнительно белые) статуи и балюстрады — и все пространство вокруг этой красоты заполнено десятками сидящих и даже лежащих в креслах парижан, вышедших погреться под лучами нежаркого апрельского солнца. Благостная картина!

Находясь в Латинском квартале и не зайти в очаровательные церкви: Сен-Сюльпис,Saint-Sulpice и Сен-Жерме?н-де-Пре, Saint-Germain-des-Près — это преступление, которого мы, естественно избежали. Есть в католических церквях некое очарование, кроме того, они, на мой взгляд, строже православных храмов.

Париж. В Люксембургском садуПариж. В Люксембургском саду


Ну, а оттуда — к себе, на Бульвары. Обедая/ужиная, разговорился с двумя очаровательными женщинами из Москвы, сидевшими за соседним столиком. Некоторые их высказывание о Париже почти текстуально совпали с тем, о чем я писал выше. Опять же, забегая вперед, те же слова я слышал еще от одной русской дамы, рядом с которой мы стояли в одной из очередей Диснейленда. «Ужасная грязь на парижских улицах — большая помойка. При этом сам облик города вызывает восхищение». Кстати, дамы рассказали, как их два раза пытались развести парижские аферисты, причем один раз им удалось это сделать.

Совет четвертый. Будьте крайне осторожны при предложении вам помощи. Лучше будет, если вы еще дома выучите предполагаемый маршрут и, главное, цены на передвижение, особенно в такси. Моих случайных знакомых подвезли из аэропорта Шарля де Голля за 120 евро, вместо 50.

Igor Levitas, 2014 г.

© Фото: Igor Levitas
Перепечатывайте — хотя не думаю, что кому-нибудь это придет в голову...
(от редакции: с активной ссылкой на наш сайт)

Опубликовано: 08.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Мила
5 лет назад

Re: Париж для внука

Как замечательно про француженок сказали! Не убавить не прибавить! Браво!!!!!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.