Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Страхование путешественников. Фото с сайта www.littleone.ru

Если Вы собираетесь воспользоваться услугами туроператора, наличие стандартного страхового полиса уже включено в стоимость путевки. Но, как правило, такие страховки очень «урезанные», покрывают лишь малую часть непредвиденных расходов.  .

сегодня

22 августа
В Реймсе началось первое в мире авиашоу
Проведено первое в мире авиашоу

22 августа 1909 года в Реймсе началось первое в мире авиашоу. Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, митинг привлёк авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудил большой интерес к авиации у широкой общественности.

Озеро Братан - сердце Бали


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 21

17 день, 21 октября  2009 г. – понедельник, Бали

По прибытии на стоянку, снова выходим из машины под зонтиками и идем по красивому парку. Гид успокаивает нас, что озеро Братан вечно окутано туманами и редко когда можно увидеть позади него гору Катур. Озеро находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, и глубина его достигает 35 метров.   Это озеро считается сердцем Бали, будучи источников свежей воды большей части территории Бали.

О.Бали. Храм Пура Улан Дану Братан

Это красивейшее озеро считается родиной богини Деви-Шри, да и как иначе? В честь великой силы озерной воды, от которого зависит плодородие почвы и урожайность полей, здесь возведен ряд храмов. Один из них храм Ulun Danu Братан, отличающийся от других тем, что он расположен одновременно и на берегу озера и в самом озере. Этот храм традиционно является целым комплексом различных сооружений. Построен он был в 1633 году тем же царем, который возвел и Таман Ааюн. Во всяком случае, в облике построек встречаются аналогичные пагоды (меги) с крышами-ярусами.

Общественный балийский храм называется Пура и дословный его перевод означает «место, окруженное стенами». Пура Улан Дану Братан, несмотря на частые туманы над озером, является очень фотогеничным и зачастую именно его можно встретить на обложках туристических журналов. История создания храма связана с легендой об оружейниках, которые искусно ковали свои мечи (крисы). Храм состоит из «трех святилищ, посвященных Брахме (большой на берегу), Вишну (средний на островке) и Шиве (малый подальше от берега)».

О.Бали. Храм Пура Улан Дану БратанО.Бали. Храм Пура Улан Дану Братан в тумане


Очищая душу, проходим через расколотые ворота. Правда, мы не кладем подношений, чтобы отвлечь духов. Во втором дворе размещаются места для общественных собраний (да-да, здесь это существует в каждой деревне!) и для подношений. Посредине зеленого поля видим плетеную корзинку с двумя козочками, этих агнцев сегодня принесут в жертву.

О.Бали. Жертва в честь храма Пура Улан Дану БратанХрамовый комплекс удивительно сочетает в себе 3 вида религий: буддизм, индуизм и ислам. Здесь есть храмы каждой из этих конфессий. Буддийский монах нараспев читает молитву; всегда неудобно снимать отправление религиозных таинств, поэтому мы быстро уходим отсюда и идем к главным зданиям комплекса, расположенным на небольших островках.

Окутанные туманом, эти храмы будто парят в воздухе, а их силуэты отражаются в движущейся воде озера. Трудно сделать красивые фотографии, но мы все пытаемся, не зная, что лучшие кадры еще впереди. Здесь уже намного больше народу, как местных, так и туристов, и приходится ожидать в очереди, чтобы сделать снимок без влезающей в кадр толпы. Странное дело, терпение вознаграждается неожиданным прояснением, благодаря которому неясные контуры храма приобрели четкие очертания. Мелкий дождик продолжает моросить, но это уже не портит настроения.

На берегу озера размещен Pura Teratai Bang (черный лотос), у которого пагода-меги имеет 7 ярусов. Количество ярусов указывает на бога, в честь которого возведена данная пагода. 7-ярусная, например, посвящена богу Брахме. А островные пагоды соответственно посвящены – 3-хярусная – богу Шиве и наконец, 11-ярусная – Вишну. Узкая бетонная дорожка идет по берегу по периметру островных храмов, и мы убеждаемся, что повернув, с нее направо, можно сделать традиционный кадр, встречающийся у всех туристов: ты, меги и цветы.

Подношения в храме Пура Улан Дану БратанПодношения в храме Пура Улан Дану Братан


Церемонии паломников массово проводятся здесь, чтобы убедить всех фермеров Бали, что вод озера достаточно для дальнейшей жизнедеятельности. Мимо нас проходят просто толпы таких паломников с огромными и малыми корзинами подношений, идут они под звуки национальных инструментов и беспрерывный колокольный звон. Бог оценивает такие жертвы, и дождь ненадолго прекращается.

Тонкие контуры островных храмов неуловимо напоминают мне силуэт наших Кижей. Мы пробуем снять их с деревянного помоста-причала, далеко выдающегося в воду озера. Дождь возобновляется с новой силой, и мы почти бегом спешим уйти отсюда. Обратный путь лежит мимо буддийской ступы с перевернутой свастикой. Также здесь имеется мечеть для мусульман. Этот храм часто используют для кремаций, и проведение этой церемонии именно здесь отнюдь не дешево.

Обратно не идем, а бежим, потому что мокрые насквозь, а в босоножках хлюпает вода – вот только простыть нам не хватало на Бали! До обеда мы еще (и снова под дождем) успели заглянуть на местный овощной рынок.  Здесь проводится оптовая торговля зеленью, помидорами, китайской капустой, фасолью, луком и еще бог знает какими овощами. Смешливый грузчик просит сфотографировать его с огромной корзиной капусты на голове.

Унылый дождик напоминает о Родине, и чтобы развеять тоску нас везут обедать в очередной ресторан с видом на рисовые террасы. Как можно догадаться,  природной красотой полюбоваться нам не удалось. Риккардо говорит, что уже неделю идут дожди в этом районе, что для местных овощеводов не есть хорошо. Шведский стол помог нам согреться и немного обсохнуть.

Под бесконечным дождем возвращаемся в Нуса-Дуа и вглядываемся в небо, неужели оставшиеся 2 дня отдыха пойдут прахом? Риккардо смеется, что в Денпасаре будет солнце, но дождь прекратился только перед самым нашим приездом в отель. Отель на оставшиеся 2 ночи был выбран Bali Tropic Resort.

Прочитав на сайте отеля информацию, что он является all-inclusive отелем, мы сразу забеспокоились, насколько нам необходим отель такой категории всего на 2 ночи. В турфирме нас успокоили, что отель – недорогой и не всегда работает по системе «все включено», а для нас заказаны номера на базе завтраков.

Чтобы попасть в ресепшн отеля, необходимо подняться по довольно крутой лестнице, оформленной в балийском стиле. Здесь много русских и впервые за 2 недели мы видим здесь родные лица соотечественников. Пока Риккардо оформляет документы на заселение, мы откидываемся на огромные диваны в холле и расправляемся с вкусным вэлком-дринком.

О.Бали. Отель Bali Tropic ResortО.Бали. Отель Bali Tropic Resort

Отель состоит из небольших, двухэтажных домиков, украшенных резьбой по камню. Внутреннее содержание номера нас несказанно порадовало: падишахские кровати под балдахином, деревянная мебель, ванна и душевая кабинка. Я уж не говорю про такие мелочи как тапки, халаты и чайно-кофейные принадлежности. Фишкой номера является возможность открытия окна в ванну из спальни, и это особенно актуально для молодоженов.

Отельные белочки лакомятся джек-фруктомВеранда также располагает к отдыху своими креслами из ротанга и бамбука. И еще один момент несказанно порадовал нас (и это было хорошо для нас только потому, что мы здесь были 2 дня), наш домик № 1060 оказался рядом с еще одними выходными воротами. Это избавляло нас ходить каждый раз через ресепшн.

Оставляем вещи и идем обозреть, что же уготовал нам пляж этого отеля. Территория отеля ухоженная, между домиками растут деревья джек-фруктов, огромные плоды которых уже вызрели и привлекают многочисленных белочек, живущих здесь. Минуя бассейн и ресторан, выходим на отельный пляж. Против пляжа ничего не скажу, все хорошо, но вот море…

Да, оно опять ушло. Прибрежная полоса полна противных водорослей, сквозь которые не видно дна, а следовательно, есть опасность поймать ногой колючку морского ежа. Надежда искупаться улетучилась. Мы бродим по мелководью, ищем ракушки – это единственное развлечение, доступное сегодня. Мимо нас проходит группа россиян, в руках у них просто огромные ракушки.

Пляж Нуса-Дуа на о. Бали. Море опять ушло...Опасные морские ежи


Спрашиваем, где ловится такое счастье, они охотно отвечают, показывая как далеко к линии отлива они ходили. Мы бежим в номер, надеваем резиновые шлепки, тапки и снова возвращаемся. Ходить босиком по коралловому дну просто невозможно, а так можно уйти достаточно далеко. Мы минуем водоросли, проливы, песчаные отмели и попадаем на оголенный участок моря, откуда в отлив сбежала вода. Именно здесь и ловятся красивые ракушки.

Жалко, что большинство из них было с живностью, но удавалось найти и брошенные.  Неотвратимо наступал вечер, небо темнело, а мы все бродили в азарте охотников, почуявших дичь. Набрав полные руки морских сокровищ, мы все же останавливаем себя и бредем обратно к берегу. Если не искупаться, то хоть подышать морским воздухом. Хотя отматывая события назад, в общем, грех жаловаться на природу и погоду.

На этом мы не заканчиваем сегодняшний вечер, да и то – время-то только около 6. Еще по дороге сюда, мы спросили у Риккардо, как от этого отеля попасть в Oasis, в котором мы останавливались в первый раз. Собственно нам был нужен не сам отель, а тот самый магазин с сувенирами, который запомнился нам демократическими ценами.

Остаток вечера провели в его поисках, заглядывая по дороге во все лавки подряд. Окончательные покупки мы совершили именно там, купив и балийский кофе с глобусом и бабочкой, и фигурки кошек и даже браслеты из жемчуга. К сожалению, карты к оплате не принимали, но зато взяли доллары по курсу. 

«Приятный факт малой населенности района и отсутствие уличной торговли в этом элитном месте отдыха» для нас таковым не является. И хотя мы не любители тусовок, но побродить вечером по магазинам отнюдь не возбраняется. Так что в этом смысле Кута нам понравилась больше.

Хания, 2008 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 21.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Бали

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.