Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Школа серфинга на Шри-Ланке. Фото с сайта ski.spb.ru
Русские серфинг школы – одно из наиболее оптимальных решений. Русскоязычные инструкторы смогут наилучшим образом объяснить все тонкости этого вида спорта.

сегодня

22 июля
Открылся театр-дворец «Останкино»
Открылся театр-дворец «Останкино»

22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Он был открыт премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон».

Остров Сал: жизнь под девизом «no stress»


Из цикла «И сердцу снятся, как в детстве снятся, другие страны и города...» Часть 3

2 день, 22 марта  2011 г. –  вторник, О.Сал

Самое время рассказать, о государстве Кабо Верде. Первые упоминания об архипелаге относятся к 12 веку, однако, официальной датой открытия островов Зеленого Мыса является 1460 г. И эта заслуга принадлежит португальским морякам, искавшим морские пути в Индию, а вместо этого становившимся открывателями новых земель.

Кабо Верде. Остров Сал. Почти висящие в воздухе лодки

Острова в те времена были необитаемы, но имея выгодное географическое положение на пути между Европой, Африкой и Бразилией, архипелаг вскоре стал активно заселяться. Будучи промежуточным портом, острова внесли свою посильную лепту в работорговле того времени.

После отмены рабства жители островного государства представляли собой смесь свободных европейцев и африканских рабов, а также их потомков от смешанных браков. Над островами длительное время господствовала Португалия (с перерывом на Испанию с 1581 по 1640 г.г.), независимость от нее была объявлена только в 1975 году.

Тот самый Амилкар Кабрал, чьим именем назван аэропорт, еще в 1956 году основал Африканскую партию за независимость Гвинеи и Островов Зелёного мыса (PAIGC - Partido Africano pela Independencia da Guine Bissau e Cabo Verde) и повёл борьбу за национальную независимость. Спустя несколько лет, в 1974 году, между Португалией и  PAIGC был подписан договор о создании временного правительства Кабо Верде. И уже в 1975 году это правительство наконец, провозгласило независимость государства Кабо Верде.

В 1991 году в стране установилась парламентская демократия, и сегодня Кабо Верде обладает высокой социальной стабильностью, что привлекает сюда не только простых туристов, но и инвесторов.

Информация: Архипелаг Кабо Верде – это десять жемчужин на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане, овеянных африканским ветром. Расположен в 450 километрах от Африки (напротив Сенегала), недалеко от экватора и между тремя континентами - Африкой, Америкой и Европой. Основной вид транспорта, связывающего острова друг с другом — самолёты. Между соседними островами ходят паромы и катера. 10 больших и 5 малых островов, разделёны на «подветренную» и «наветренную» группы.

Климат островов – сухой, субтропический, осадков мало (8 см дождей в год). Официальный язык – португальский и креольский. В ходу при общении с туристами испанский, французский, итальянский и английский. Разница во времени – 4 часа зимой.

В истории страны прослеживается и русский след – в 1853 г. фрегат «Паллада», направляясь из Петербурга во Владивосток, сделал остановку в порту одного из островов.

В заключение, как не сказать, чем (вернее, кем) в России известен этот архипелаг. Безусловно, причиной этого является знаменитая «босоногая дива» - певица Сезария Эвора (Cesaria Evora), исполнительница креольских песен.

о. Сал. Схема отеля MorabezaИтак, первый день на кабовердийской земле встретил нас ощутимым ветром и утренней серой хмарью. Еще не отошедшие от сна, идем на завтрак.

Тариф питания «full board» включал в себя завтрак по типу шведского стола, обед в Beach Club (пляжном ресторане) по карте-меню на сумму 2200 кабовердийских эшкудо (около 20 долларов), включая чай-кофе, минеральную воду (но без учета вина и пива), и ужин в ресторане Les Palmiers также на заказ по фикисированному меню с выбором из 3 закусок, 3 горячих блюд и 2 десертов на сумму 2750 эшкудо.

Все, что взято свыше этой цены, включается в счет. Кстати, зонтики и матрасы около Beach Club бесплатны для постояльцев отеля. Всю эту информацию мы выудили из буклета и отельной газеты, которые нам вчера ночью дали вместе с ключом.

Немного истории этого отеля, почерпнутой из газеты. Первоначально на этом месте был построен дом для отдыха бельгийской семьи Vynckier, он начал эксплуатироваться в мае 1967 года. Их сын в начале 70-х усовершенствовал дом, добавив техническое оборудование: устройство дистилляции воды, бойлер для подогрева воды, обогреватель, солнечные батареи, ветряные мельницы, водоочистительную станцию.

Спустя годы, их приемная дочь Genevieve Vynchier Duparc трансформировала этот семейный дом отдыха в отель с 140 комнатами.  Благодаря ранее затраченным усилиям, сегодня отель находится полностью на самообеспечении.

Газета предупредила, что за несдачу пляжного полотенца при отъезде, с вас взыщут 30 евро. Завтрак  осуществляется на террасе ресторана Les Palmiers с 7 до 10 утра. Обед можно получить с 12.30 до 15.00, ужин «a la carte» с 19.00 до 22.00. Название отеля (Morabeza) представляет креольское слово, трудно поддающееся переводу.

В зависимости от контекста, его можно трактовать как гостеприимство, теплый прием, доброту или дружелюбность. Маргарита Винкер (владелица отеля) имеет другую версию, более поэтическую, что заставило ее выбрать это название. В ее понимании – это «amor  e beleza» - любовь и красота. И в заключение, газета рекомендовала своим постояльцам не давать местным детям денег. И этому есть причина – государство стремится дать детям образование и минимизировать их уличную жизнь. Разумно.

Кабо Верде. Остров Сал. Поселок Санта Мария. Отель MorabezaУтренний шведский стол был достаточен, включая стандартный омлет или яичницу, сыр, колбасу, соки, блины, выпечку. Особенно отмечу фрукты (папайя, бананы, ананас, яблоки, груши, арбуз, дыня, апельсины), такой нежности папайи в отелях я еще не встречала, а уж кто, как не Азия славится этим фруктом.

Ну и конечно, кофе! Его там варили в кофемашине, предлагая различные варианты варки от капучино, кофе с молоком до крем-кофе и традиционного черного. Утренняя трапеза за белыми пластиковыми столиками с видом на голубой бассейн и виднеющееся море затянулась, да и куда торопиться на отдыхе! За это время тучки ветром сдуло, и солнце «расталдыкнуло свои лучи по белу светушку».

Кабо Верде. Остров Сал. Пляж Санта МарииЗабыв о нашей российской дождегнили, мы приземлились на пляжных полотенцах около самого берега моря. Попробовав воду, я не сразу рискнула искупаться, и напрасно… Намазавшись кремом с защитой в 30 единиц, почти полностью отключились от реалий каждодневной жизни, прекратив даже мысли думать.

Однако, если бы не ветерок, то долго выдержать это возлежание было бы невозможно. Полежав чуток, все же перешли к активной стадии отдыха, т.е. пошли прогуляться по бережку. Отмечу, что народу на пляже было не так много, да и купаться никто особо не спешил, так только дрызгались на мелководье. Основная же масса отдыхающих (как и мы) просто осуществляли променад, дыша крепким морским воздухом.

Мы прошли довольно приличное расстояние и почти дошли до местных пятизвездников – Риу Фунана и Риу Гаропа (RIU GAROPA, RIU FUNANА). Нам показалось, что оба эти отели расположены довольно далеко от моря (что потом оказалось и так и не так). Самое смешное из увиденного вдалеке – это какая-то лестница в небо типа самоходной печи Ивана-дурака. Устав от прогулки, возвращаемся к отелю и идем в пляжный ресторан на обед.

Повтрюсь: завтрак и ужин был на веранде отельного ресторана, а обед в пляжном. Все это рядом, и очень достойно. Нам выдали меню на трех языках (английском, португальском и французском). Выбор блюд был вполне достаточным (на 2-х листах), и включал в себя и рыбные и мясные продукты.  Нашей задачей было выбрать блюда на указанную ранее сумму, впрочем, если перебрал, можно либо оплатить сразу, либо при выписке из отеля.

Кабо Верде. Остров Сал. "Рыба дня" на обедМы этого не знали, и первые дни ходили с бумажкой, ведя подсчеты блюдам. В первый день мы взяли салат, «рыбу дня», мороженое. Огромный салат можно было взять один на двоих, а рыба была настолько восхитительной, что пальчики оближешь. Решено было и впредь ограничиться рыбным меню.

Местная обслуга, при общем впечатлении торопливости и услужливости, как-то умудрялась превращать обед в затяжную трапезу. Особенно это касалось момента расчета. В первый день мы не знали, как это будет, и, не дождавшись официанта, пошли в отель. Мы уже были в туристическом офисе, знакомясь с местными программами туров и предложенной культурной программой, как прибежал испуганный мальчик из ресторана.

Оказывается, мы должны были дождаться чека с № комнаты и подписать его. Вот этот ритуал в обед и ужин (sign) постоянно заставлял ждать, но с другой стороны, а куда торопиться? Эта процедура полностью олицетворяла девиз острова – «no stress».

После обеда – снова на пляж. Вздрагивая от холода, я все же окунулась. Таня сделала это еще с утра и только посмеивалась над моим страхом. И правда, вода, вначале кажущаяся холодной, потом вызывает только положительные эмоции.

При почти одинаковой температуре воды и воздуха, выход из воды тоже комфортен. Давая купальнику высохнуть после очередного купания, мы почти до 6 часов просидели на берегу, наслаждаясь пейзажем. «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», но «Море, море - мир бездонный. Пенный шелест волн прибрежных….»

Кабо Верде. Остров Сал. Купание собакиКабо Верде. Остров Сал. Пляж Санта Марии


Выбранный нами остров Сал, будучи самым плоским из всех островов архипелага, привлекает белыми песчаными пляжами. Наиболее востребованы из них те, что расположены рядом с курортным поселком Санта Мария. Пляжи здесь широкие, они тянутся почти на 8 км вдоль берега. Золотистый песок, теплое море – «что еще нужно, чтобы встретить старость?» Пляжные лежаки принадлежат отелям, и за них с непостояльцев берут плату. Лежать на пляжных полотенцах на песке не возбраняется, малолюдно, да и полоса широкая.

Учитывая наличие ветра, здесь широко развиты такие виды развлечений как виндсерфинг и кайтсёрфинг. Море вдалеке раскрашено пятнами парусов и парашютов, а в небе трепыхались немногочисленные, но также красочные воздушные змеи. Спрос на серфинг, виндсерфинг, рыбалку, дайвинг и прочие развлечения рождает предложения. Здесь же на пляже расположены школы по обучению разнообразным видам спорта с выдачей в прокат потребной амуниции.

Остров Сал расположен на восточной окраине архипелага в Атлантическом океана, почти напротив Дакара – столицы Сенегала. Несмотря на расстояние, почти равное расстоянию между Москвой и Петербургом, ветер умудряется нанести сюда песок из Африки. Наличие песка и ветра создает местами дюны, в которых можно спрятаться от них же. К слову сказать, остров расположен на 2000 км южнее Канарских островов.

Первый день прошел без потерь, нам удалось не сгореть, и акклиматизация прошла удачно. Завершением дня был ужин, для посещения которого пришлось надеть свитер, все же ощущалась разница температур тела и воздуха.  Наслаждаясь едой,  получали удовольствие от всего, включая выбор самих блюд (прикрепленный к нашему столику официант «оглашал список» каждый день). Столик за ужином у нас был постоянным, в честь этого даже стояла табличка «зарезервировано» с указанием моей фамилии и номера комнаты. Восхитительным заключительным аккордом ужина был нежный эклер со сливочным кремом и, конечно, маленькая чашечка кофе!

Кабо Верде. Остров Сал. Отель MorabezaНаш отель, кроме всех его других достоинств, обладает еще одним – близость к поселку. Собственно,  если стоять лицом к морю, то он первый от причала. И мы расценивали это как преимущество, в первый же день обойдя ближайшие сувенирные лавки. Город, или поселок Санта Мария – небольшой, в нем есть главная площадь, пара улиц с сувенирными лавками и магазинами, а также небольшие ресторанчики и бары. Громкой музыки здесь не услышишь, хотя в них  «веселится и ликует весь народ».

Кабо Верде. Остров Сал. Сувенирные лавки поселка Санта МарияВ магазинах в основном обычный туристическо-сувенирный ассортимент, правда, с африканским уклоном. Это изделия народных промыслов: поделки из черепахового панциря, бычьих рогов, кокосовых орехов, маски, статуэтки, дешевая на вид, но дорогая по цене бижутерия.

Симпатичны вырезанные из дерева фигурки животных и людей, а также фруктовые композиции. Однако, после копеечных цен Азии, цены здесь на товары кажутся необъективно завышенными. А некоторые изделия кустарного промысла с африканского континента имеют явно непрофессиональный вид. Так, малахитовые слоники все были с браком: то ноги нет, то хобота.

В первый же день мы определились с покупками, Тане хотелось купить картину с африканским колоритом (яркую, сочную с женскими силуэтами) и бронзовую фигурку не то кота, не то дракона. С картиной дело срослось за 15 евро, а вот за кота бились долго, но безрезультатно. Мы были готовы отдать за него 15 долларов (у них курс доллара выше), а они хотели 20, и только в евро. Посчитав, что такое чудо за эту цену нам не нужно, мы без сожаления покинули магазин. Пусть ждут своей участи…

Что касается вечерней еды, то про качество ее в местных заведениях сказать ничего не могу, так как ужина нам хватало. Но все же, скажу что на удивление, в поселке много итальянцев, а как известно, кухня у них – белиссимо! Рекламные щиты зазывали на спагетти, лазанью и пиццу. Кроме того, и на пляже и на улице нас окликали владельцы местных заведений, обещая восхитительную свежую рыбу и морепродукты…

Объяснение тому, что здесь много итальянцев, простое. Будучи провинцией Португалии, вплоть до 1975 года, Италия получила у нее разрешение на строительство военной базы и аэродрома на острове Сал. Это было распоряжение Муссолини – построить транзитный аэропорт между Европой и Южной Америкой. А было это еще в 1939 году, однако, этот  аэропорт действует и поныне, принимая большинство прилетающих на Кабо Верде туристов.

Первый день закончился, привнеся в нашу жизнь новые впечатления сочетания пустынных песчаных пейзажей и изумрудного моря, очарования отеля и восхитительного вкуса свежайшей рыбы.

Хания, 2011 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 22.04.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.