Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы начинающим велотуристам. Фото с сайта eco-turizm

Велотуризм – активно развивающееся направление. Это жажда новых ощущений, чувство наслаждения от единения с природой и конечно же любимый велосипед.

сегодня

20 сентября
День независимости Южной Осетии
День независимости Южной Осетии

20 сентября – День независимости Южной Осетии. В этот день в стране проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших, проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

Остров Сал: морская прогулка и национальная кухня


Из цикла «И сердцу снятся, как в детстве снятся, другие страны и города...» Часть 7

6 день, 26 марта  2011 г. –  суббота, О.Сал

Сегодня на пляже нас окружила стая собак, которая тут же занимала пляжные полотенца, как только мы уходили купаться. Одна из собак была инвалидом, у нее не было одной задней лапки, и стая очень бережно относилась к ней, при этом, не подпуская к себе чужаков. Они исчезли также неожиданно, как и появились…

Кабо Верде. Остров Сал. итальянская лапша с мясом лангустов

Рядом с нами расположились чехи, проживающие нынче в Германии. Они скривились, узнав, что мы летим далее в Лиссабон, сказав, что там смотреть нечего, только грязь и разруха. Странные люди, как можно видеть только негатив? Да, у многих стран в мире не хватает бюджета для приведения исторических памятников в достойное состояние, от этого они только разрушаются, но ведь не становятся менее ценными…

Сегодняшний план дня включал морскую прогулку на катамаране в 14 часов, поэтому на обед пришли заранее и попросили обслужить нас побыстрее. Мой выбор пал на итальянскую лапшу с мясом лангустов. Блюдо было настолько большим и сытным, что одолеть его целиком я не смогла.

Кабо Верде. Остров Сал. Катамаран «Антициклон» (Anticiclone)К двум часам мы уже были на причале и обнаружили там молодого человека с волосами, заплетенными в дреды. Он собрал нас всех около себя и показал на катамаран под названием «Антициклон» (Anticiclone), на котором мы сегодня поплывем в открытое море.

Спустившись с пирса вниз по лесенке, забираемся в резиновую лодку, которая повезет нас к катамарану. Нас было всего 10 человек, и это радовало, не будем мешать друг другу. На корабле нас попросили снять обувь и надеть спасательные жилеты.

Капитан корабля, Мигель Тоскано, оказался уроженцем Азорских островов, и сюда он приплыл именно оттуда. У этого шкипера 15-летний стаж управления парусными судами, а этот катамаран был построен совсем недавно, в 2009 году, и обладает хорошей скоростью и маневренностью. Он предназначен для совершения не только коротких вылазок, но и для пересечения Атлантики, именно поэтому в нем есть и каюты и салон с широким обзором, кухней и мягкими диванами.

Отделка кают и салона натуральным деревом только придает комфорта и удовольствия. В нашем коротком путешествии салон был не к чему, и мы рассосредоточились на борту катамарана. Таня пошла на нос, а я осталась на корме. Шкипер и матрос в дредах поставили парус, и мы поплыли в открытый океан. Удаление от берега давало возможность увидеть со стороны и курортный поселок, и отельную базу на побережье и пустынные пляжи, протянувшиеся вдоль берега.

Кабо Верде. Остров Сал. ПляжПо мере продвижения вглубь океана, волнение становилось все сильнее, а брызги воды обливали сидящих на носу туристов. Мы ожидали, что увидим не только стада китов, подпускающих к себе на достаточно близкое расстояние, но и дельфинов, а также косяки океанической рыбы, служащие объектом спортивной рыбалки.

Скажу сразу, наши ожидания не оправдались -  в ходе прогулки мы никого не видели. Более того, почти всех нас укачало, а одному пожилому мужчине даже пришлось расстаться с обедом, после чего команде пришлось мыть территорию. Странно, обычно у меня крепкий вестибулярный аппарат, но тут не выдержала морской болезни и я.

Опустив голову, чтобы не напрягать зрительными картинками внутренние ощущения организма, я почти-что ничего не видела и только мечтала о скорейшем возвращении. Остальные туристы думали так же. Несолоно хлебавши, мы развернулись в обратный путь. Холодный ветер Атлантики сменился теплым около берега, а то уже все замерзли до мозга костей.

Бросив вещи в номере, идем в поселок по дорожке, выложенной из камней вдоль берега. Эта дорожка с фонарями идет вдоль всех отелей первой линии, вдоль нее ближе к морю есть ряд кафешек с незатейливым меню.

Средняя стоимость закусок – 6-8 евро, горячих блюд от 10 до 18, в основном в меню свежая рыба и морепродукты – тунец, марлин, креветки и прочие кальмары-осминоги. На десерт везде предлагается вкусное мороженое. Еда сопровождается песнопениями местных музыкантов. Меню с ценами и фотографиями блюд размещены при входе в кафе, каждый может увидеть и оценить свой заказ заранее.

Кабо Верде. Остров Сал. Африканские мотивыКабо Верде. Остров Сал. Африканские мотивыКабо Верде. Остров Сал. Африканские мотивы


Пять минут ходьбы, и мы уже снова обходим сувенирные лавки поселка. Местный Пикассо (это его собственные слова) заворачивает нам выбранную картину и вручает бонус – бусы из ракушек. Местных денег, национальной валюты (эшкудо) мы не видели, да и не было надобности менять, здесь можно платить в евро. Про оплату картой в поселке ничего не скажу, не пробовали.

Во всех лавках с нами говорили по-английски, но, похоже, за продавцами следят и в тот момент, когда мы уже несколько раз думали, что договорились в цене, в магазин заходил африканец бандитского вида и отменял сделку, называя свою цену.

После его прихода постулат «торг здесь уместен» прекращал свое действие, вопрос о скидке был столь же бессмысленным, как ожидание ответа на вопрос «Скажите, сколько тон клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?» Так мы обламывались несколько раз, но товар был настолько нестоящим (какие-то бусы), что мы без сожаления уходили из лавки.

Обнаружили продуктовый магазин со скромным ассортиментом, из фруктов – только бананы. Купили местный кабовердийский кофе в зернах, я как правило из всех стран привожу его, и не жалею об этом. Гуляя по поселку чувствовали себя в безопасности, несмотря на слабое освещение улиц, но все же наличие сенегальцев настораживало, подтверждая мои страхи перед африканским континентом, куда я еще пока не хочу ехать. Практически все эти африканцы навязчиво зазывали в свои лавки, полные футболок с отпечатанным девизом «No stress!»

Надо сказать, что в нас ни разу не признавали русских и это не потому, что мы на них не тянем. Наверное, просто нас еще здесь не так много. Известие, что мы из РУссии (как они говорят), воспринималось ими как оценка нашего кошелька. С их точки зрения все россияне – богатые люди, но с таким восприятием мы встречаемся не в первой стране, и это заслуга отнюдь не среднего класса.

Вернувшись в отель, попали на «кабовердийскую вечеринку», которую традиционно проводят здесь по субботам (Typical Cape Verde Night). А это означает буфет-барбекю и «шведский стол» с разнообразными закусками, салатами, копченостями, а также изысканными блюдами национальной кухни.

Вектор кухни ориентируется в основном на морских обитателей, коих здесь водится огромное множество -  от тунцов и осьминогов до донных членистоногих. Причем размеры их поражают, а количество в порции приятно радуют. Традиционная кухня острова Сал сегодня была представлена жареным морским окунем, тунцом, ребрышками ягненка, курицей, свининой, а также национальным блюдом «качупа».

Последнее блюдо является каждодневным в большинстве здешних семей, это такая смесь из  кукурузы, разных видов фасоли, тыквы, маниоки, сладкого батата, рыбы, говядины, свинины, курицы, бекона, капусты, а также оливкового масла, лука, и т.д. В общем, такой местный вариант «я тебя сварила из того, что было». Но зато вкусно и сытно!

Количество ингредиентов зависит от вашего благосостояния, и чем выше у вас достаток, тем больше составляющих в качупе, становящейся богатой. Десерт манил сладостями из маниоки с медом, банановыми кексами, разнообразными пудингами, но в ущерб  ему, мы решили насладиться морепродуктами. Делаем несколько подходов к подносу с нежнейшим карпаччо из лососево-розового тунца, рядом два подноса, на которых, как мы посчитали, размещены декорации. Хороши же мы были, если бы местная тетя-официантка не показала нам, что это и как его едят.

Кабо Верде. Остров Сал. Морской деликатес -«морские желуди»Представьте себе миниатюрный известковый вулкан диаметром 5-10 см серого цвета с остатками зеленых морских водорослей. Вид, прямо скажем, экзотический и непонятный, но оказывается, что эти образования – раковины многочисленных видов усоногих раков или как их еще называют «морских желудей».

Этот вулканчик, этот известковый домик защищает тело этих ракообразных, а его кратер закрывают усикообразные ловчие ноги. Эти конусообразные раковины ведут паразитический образ жизни, они прикрепляются как к неподвижным объектам (днищам судов), так и к подвижным (панцирям крабов, коже китов, лапам пингвинов), используя их в качестве бесплатного транспорта.

Интересно, что клейкое вещество, позволяющее усоногим ракам крепиться, весьма устойчиво, не подвержено воздействию кислот и щелочей, и выдерживает температуру свыше 200 °C. Тело рачка лежит на спине, на дне известкового домика, а его конечности, совершая ритмичные движения, загоняют в домик воду с частицами пищи.

Приведу, что называется «слова из песни»: «Сваренный паром в своей раковине и поданный с соусом из морепродуктов, он очень ценится гурманами, так как обладает одновременно вкусом и омара, и краба».

Для гурманства этого изыска подается специальная длинная и тонкая вилочка с двумя зубцами, и ты должен изловчиться и вытащить небольшое тельце рачка из домика. Не могу ни с чем сравнить, но вкус этого морского ракообразного вознаградит вас за старания.

Кабо Верде. Остров Сал. Морской деликатес -«морские уточки» (Lepas anatifera)Рядом с усоногими раками на другом подносе лежит нечто кожистое, соединенное в пучки, по виду напоминающие пальцы с перламутровыми ногтями. Это морские уточки (Lepas anatifera), также из отряда усоногих ракообразных.

И снова информация из и-нет источников: «Тело этих ракообразных делится на головку, одетую симметрично расположенными известковыми пластинками, и голый или покрытый чешуйками мясистый стебелёк, с помощью которого животное прикрепляется к  плавающим предметам (днищам кораблей и лодок), а также к скалам и камням.  Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров».

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) считаются деликатесом и промышляются в ряде стран. Это самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Едят их теплыми, проварив 30 секунд в подсоленной воды, добавив специи. Однако гурманы рекомендуют не портить их восхитительный морской вкус.

Как их есть: отрываете перламутровый клюв-панцырь и вытягиваете из длинной ноги то, что находится внутри. Иногда при этом можно обрызгать себя и соседа, но разве это причина для расстройства, если вы любите наслаждаться морским бризом и дыханием океана? Просто возьмите платок! Впечатлении неизгладимые, вкус, как говорил Райкин «спицифицкий»!

Кабо Верде. Остров Сал. Местный алкогольПока мы наведывались к этому подносу, на сцену вышли музыканты и начался настоящий концерт креольской музыки. Были представлены и грустные и веселые песни, под звуки которых танцевало несколько пар молодых людей. В угоду туристам под занавес спели неувядаемое «Бэ самэ мучо», что было одобрено шквалом оваций.

Под конец выдали бонус на местный ром, который мы вкусили в баре La Tortue наверху, заодно полюбовавшись фотографиями черепах. Вкус рома отбивал лимон и обилие льда, поэтому он пился хорошо, особенно на сытый желудок и после жаркого дня.

После этой вечеринки мы определенно решили, что такого отпуска по его разнообразию впечатлений у нас давно не было. Вот уж, действительно, «не нужен мне берег турецкий…»

Лица наши светились счастьем, а душа пела, когда мы шли в номер, чтобы завтра встретить последнее утро волшебного отдыха. Мудрая Аня зарезервировала нам полный день перед отъездом, и это было совершенно правильно, так как чек-аут у отеля в 14.00, а самолет улетает в час ночи.

Это позволило нам не заниматься сборами, а просто рухнуть в постель. Кстати, никаких летающих кровососущих на острове нет, так что все ночи были спокойно-сонными.

Хания, 2011 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 26.04.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.