Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешествие в Москву. Фото с сайта www.vladtime.ru

Поездка в  крупные города требует серьезной подготовки. Рассмотрим на примере путешествия в Москву,  какие основные организационные моменты следует учесть.

сегодня

10 декабря
Учреждена Королевская академия художеств
Учреждена Королевская академия художеств

10 декабря 1768 года в Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. Это наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.

Остров Ринча: новая встреча с комодскими драконами


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 12

9 день, 13 октября  2009 г. – воскресенье,  Флорес – Комодо – Ринча (окончание)

Тем временем мимо снова проплывают острова со скалами, рифами и пляжами. Забираемся наверх и ложимся загорать на белоснежную палубу, но долго не выдерживаем – солнце, знаете ли жжет… А мы идем ко второму по величине острову архипелага Комодо, острову Ринча. Его площадь около 200 кв. км, а жилья еще меньше.

Причал Loh Buaya о. Ринча архипелага Комодо


Мы пристаем прямо к причалу Loh Buaya, и первыми нас сразу встречают обезьянки.  Умными, почти человеческими глазами они следят за нами, нельзя ли чем поживиться или что-то спереть. Нам выдали дежурные бананы, и обезьяны забеспокоились: и хочется и колется и боязно приблизиться к нам.  Голод – не тетка, и они хватают сладкие плоды и увлеченно очищают бананы, мы же за это время ведем съемки.

Рыбак с о. КомодоПричал Loh Buaya о. Ринча архипелага Комодо


У причала нас встретил местный рейнджер, и он оказался тем самым желанным Сулейманом, судя по фотографиям, размещенным в и-нете. Направо и вверх ведет тропинка, огибающая холм, расположенный прямо около причала. В путеводителе было сказано, что остров Ринча достаточно суровый с небольшим количеством деревьев и отсутствием питьевой воды.

Удивительно, но нам показалось, что здесь растительность побогаче. Начал накрапывать мелкий дождик, но это не портит нам настроения. Мы идем минут 15 вглубь острова, и наконец, попадаем к входу на территорию заказника. Сулейман показывает нам первого дракона, лежащего в траве. Мы сомневаемся, живая ли эта особь, уж больно бездвижно он лежит. Подходим к офисным домикам на сваях, Гонзалес покупает билет, а Сулейман выдает нам буклеты.

Огромные белые манты (скаты) водятся у берегов архипелага Комодо Натюрморт острова Ринча


Здесь снова выставлены фотографии местной фауны, и особенно хороши фото огромных белых мантов (скатов). Удовольствуемся лицезрением их фотографий, так как навряд ли их увидим вживую. Еще в Питере Оля написала нам «мир у пляжа Pink чрезвычайно богат и разнообразен, вероятность увидеть манты есть, но гарантий быть не может».

Комодские драконы о. РинчаКомодский дракон


Сулейман не лишен чувства юмора, он постоянно хохмит, его английский очень приличен и понятен. В центре этого небольшого поселения из гест-хаусов на деревянных сваях выставлена какая-то композиция в каннибальском стиле – черепа (с рогами) оленей, буйволов, скелеты кабанов. Это очень впечатляет, хотя непонятна цель выставки - то ли это жертвы драконов, то ли назидание беспечным туристам. 

Возле домиков лежат и бродят одомашненные комодские драконы,  среди них выделяется женская особь менее крупных размеров. Неожиданно она высовывает тонкий, раздвоенный на конце, язык, и мы успеваем это заснять. Со слов рейнджера, дамочке 12 лет.

Пятеро самцов лежат в тени, они кажутся неживыми, но куда там, сухопутный крокодил не дремлет! Один из них поднимает голову и зорко следит за самкой, его чешуйчатое морщинистее тело напряжено, в любой момент он готов к бою (еще бы столько пищи пришло!). Он даже высунул язык и облизнулся…

Сулейман подводит нас к карте, показывает маршрут нашего middle трека и проводит краткий инструктаж по безопасности. Он ведет нас к гнездовью варана. По дороге он поясняет нам, что завоевание самки происходит в бою, где побеждает сильнейший и именно ему достается приз в виде самки.

Любовь-морковь заканчивается кладкой 20-25 яиц месяцем позже. Через 8 месяцев из них вылупляется молодняк. И уж совсем избитой стала информация о том, что вараны способны размножатся без участия самца, вот такое самопочкование!

Комодский драконКомодский дракон


Мы идем по тропинке, совершая треккинг, и неожиданно среди кустов видим, как на пригорке греется огромная ящерка. Это почти рядом с нами, и эта близость не из приятных. Сулейман палкой сгоняет самку с места, и она нехотя, переваливаясь с ноги на ногу, уходит, но недалеко. Мы согнали ее с гнезда, именно здесь в ямках зарыты ее будущие дети.

Комодский драконКрокодилица повернула голову в нашу сторону, и стало реально страшно, так как расстояние до нее - руку протяни. Сулейман поднимается выше тропки и ведет нас за собой, самка успокаивается и возвращается на место.  Самка тревожилась зря, и в связи с этим приходит на ум детская песенка «Видишь, мы – ребята, мы – друзья пернатых, мы твоих-твоих не тронем»  крокодилят…

Растительность этого острова нам кажется намного живее, здесь гораздо больше зелени. А наш путь снова идет вверх, и здесь подъем еще сложнее, так как из-за мелкого дождя ноги скользят по камням и траве. Идем осторожно и медленно. Аналогичная картина с верхотуры здесь нас не воодушевила, холмы оказались выжженными, живописная бухточка была далеко, а береговую линию не было видно совсем. Тем более что нас накрыла темная тучка, которая пролила на нас уже серьезный дождичек. Про скудную природу Сулейман говорит, что это только сейчас в сухой сезон здесь так неприглядно, в период дождей здесь красивее.

Вниз спускаться было еще страшнее, мы постоянно скользили и скатывались, видимо, наша обувь не была пригодна для такого треккинга. Возвращаясь обратно, мы были оглушены громким гомоном, это шумели птицы, которых здесь живет более 150 видов. Нам удалось увидеть только какаду. Сулейман поднимает с земли большую улитку и отдает ее нам, но взять ее с собой не позволяет – все-таки это заповедник.

Внизу нам предлагают сделать постановочное фото на фоне драконов. Мы садимся в кружок, сзади у нас на небольшом расстоянии пять штук огромных крокодилов, которых мы чувствуем даже спиной. В связи с этим лица у нас на фотографиях вышли довольные, но напряженные. Не забудьте сняться с черепами жертв дракона – вышло прикольно!

Закат на море ФлоресаВозвращение в порт о. Флорес

Получив столько впечатлений за один день, мы, молча, покидали остров. А время близилось к вечеру, кораблик с шумом рассекал воду, торопясь к дому. Солнце плавно катилось вниз, окрашивая воду в еще более сумасшедшие, чем утром, краски. Боюсь повториться, но розовый, голубой, рыжий, багровый и фиолетовый – вот основные цвета этой палитры красок. Дорога домой заняла 1,5 часа, и мы с грустью обнаружили, что в Лабуанбаджо шел дождь, и было мрачно. Причалив, благодарим команду и быстро перебегаем в машину, чтобы ехать в отель.

Дождик заканчивается, и мы идем в бассейн. Наше наслаждение в теплой воде прерывается предупреждением обслуги с требованием покинуть бассейн из-за запущенных туда химикатов. Идем в номер, у нас есть чем заняться вечером, так как одна из двух карт памяти (размером 2 гига) уже полна. Мучительно рассматриваем снятое и трепетно прощаемся с кадрами. Обнаруживаем, что здорово обгорели, несмотря на крем-тридцатку! Завтра придется прятаться от солнца…

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 05.04.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.