Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Остров Комодо: в гостях у комодских драконов


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 10

9 день, 13 октября  2009 г. – воскресенье,  Флорес – Комодо – Ринча

Подъем в 4 утра, получение боксов с завтраком (сок, фрукты омлет с рисом и овощами). Наступило условленное время встречи с гидом – 4.30, а его все не было. Жаль было раннего подъема, если бы он не пришел… Гонзалес появился в 5 утра и через 2 километра езды прибываем в гавань. По дороге останавливаемся у офиса турбюро и забираем комплекты масок и ласт, размеры которых вчера тщательно узнавал гид и записывал на бумажку (об этом будет разговор в дальнейшем).

Идем на остров Комодо...

В темноте определили наш кораблик и по трапу прошли на него. Однако тут снова-здорово: на этот раз нет капитана. Видимо, он досыпает последний сон, а мы его ждем на корабле. Затем возникла следующая проблема при выходе с причала, якорь запутался в тросах других кораблей, и помощнику капитана пришлось несколько раз нырять в темноту воды и распутывать запутку.

Мы терпеливо ждем и даже не ругаемся, а смысл? Хотя время идет, а у нас заказан однодневный тур. Еще в Питере нас успокоили, что  «1 день – это стандартный тур по Комодо и Ринче, посмотреть все успеете, выезд в 6 утра. Если хотите, можно поехать в двухдневный тур, с ночевкой на лодке. Лодки и условия ночевки – очень базовые, туалет в лучшем случае один на все каюты. Такой тур дороже, в основном, такой тур выбирают дайверы».

Начитавшись отзывов,  мы запросили, чтобы нам заказали рекомендованный туристами кораблик Дуа Сату и обеспечили обслуживание на Комодо проводником по имени Сулейман.

Привожу дословно, что ответили наши организаторы: «Что касается кораблика Dua Satu и рейнджера – безусловно, мы запросим у партнеров, но не факт, что удастся забронировать именно этого рейнджера и именно этот корабль. Все кораблики там примерно одного уровня – стандартные, не индивидуальные, вполне комфортные для однодневного тура. Пока все туристы были довольны корабликам и рейнджерами, которые были их проводниками на Комодо. Рейнджеров там не так уж и много, так что возможно будет именно этот рекомендованный Сулейман»

Идем на остров Комодо...Идем на остров Комодо...


Наконец связывающая с причалом пуповина освобождена, утробно заурчал мотор, и в 6 утра мы плавно выходим из бухты.  Утро – прохладное, встречный ветер придает еще большую свежесть, и мы кутаемся в теплые куртки, благоразумно взятые с собой. Сегодня мы встречаем рассвет  в море Флорес, а сам одноименный остров остается сзади. А «утро красит нежным светом», правда не стены древнего Кремля, как поется в песне, а прибрежную полосу Флореса. Мы видим свою гостиницу и новый строящийся отель за левой скалой нашего пляжа.

Немного информации об острове и его истории:

«Площадь острова  составляет 15.175 км², и на нём живёт примерно один миллион человек. Флорес относится к провинции Восточные Малые Зондские острова. Остров имеет продолговатую форму и простирается с запада на восток, его длина составляет около 425 км. В самой широкой точке расстояние между северным и южным побережьем составляет 70 км.

В XIII веке Флорес входил в состав государства Маджапахит, потом принадлежал княжеству Макассар. В 1544 его восточный край впервые заметил португальский торговый корабль на пути к Молуккским островам, капитан которого назвал его «Кабо дес Флорес», то есть мысом цветов.

В 1570 на острове поселились первые европейские мореплаватели, назвав весь остров Флорес, хотя на нём не растёт больше цветов, чем в других частях Индонезии. Однако ни сами португальцы, ни сменившие их голландцы не рвались колонизировать остров. Его отдали на откуп миссионерам. Португальцы, в том числе и доминиканские монахи, обратили местное население в католичество. Первую христианскую миссию  в 1560 г. основал доминиканский  монах. Его последователи  активно занялись крещением  местного населения. Особо в этом преуспели иезуиты.

В 1859 г. при передаче острова из состава  португальских колониальных владений  под управление голландской Ост-Индии было специально оговорено, что новая администрация не станет притеснять  местных католиков. Поэтому  иезуиты продолжали свою деятельность и при голландцах, которые большей частью исповедовали протестантизм. Сейчас католиков на острове так много, что они создали 3 епископства».

Солнце встает над невысокими холмами береговой линии Лабуанбаджо, окрашивая хребты гор в золото. У причала мы видели достаточно большие кораблики, корабли и кораблищи, рассчитанные на большое количество людей либо на денежных тузов. Над землей стелется туман, солнце встает над горами ярким красно-желтым диском, а море окрашивается в багрово-красный цвет. В темной воде фосфорицирует морская живность, мерцая и бликуя в пенистой тени нашего корабля.

Острова Нуса Тенгара. Тур на остров КомодоОстрова Нуса Тенгара. Тур на остров Комодо


Идти до знаменитого острова нам 4 часа, за это время мимо нас (или мы мимо них?) проплывает множество различных островов. Некоторые из них имеют скалистые берега, другие небольшие пустынные пляжи с белым песком или мангровые заросли. На некоторых обитают обезьяны, а другие населены большими плотоядными летучими мышами. Последнюю информацию мы почерпнули из рассказа Гонзалеса.

Острова Нуса Тенгара. Причал острова КомодоЧисленность жителей Малых Зондских островов в 10 раз меньше населения Явы. Район заселен крайне неравномерно, и мы это видели при перелете. С самого утра для поднятия тонуса нам предложили бананы, горячий чай и кофе, да и вообще обслуживание было ненавязчивое, но в полном комплекте.

Выпив чаю, и немного согревшись, устраиваем фотосессию на корме корабля возле надутого ветром паруса из мешковины голубого цвета. Просматривая сейчас фотографии, хорошо видно, что чем теплее становилось, тем быстрее мы  раздевались. К 7 утра мы вспомнили про взятый с собой завтрак и отдали ему должное.

День уже окончательно вступил в свои права, и мы любуемся красотой природного богатства: такое разнообразие островов, красок и бесконечности водной глади! Время пролетело незаметно и к 9.30 мы прибыли на рейд к острову Комодо. Выглядит это так: 3 корабля (один из них наш) бросают якорь и ждут, когда за нами прибудет небольшая пластиковая моторка, чтобы подвезти к деревянному причалу. Наша очередь вторая, поэтому мы наблюдаем процесс спуска в лодку других туристов, чтобы набраться опыта, ведь в руках будет фото и видеотехника.

Острова Нуса Тенгара. Причал острова КомодоОстрова Нуса Тенгара. Причал острова Комодо


Следующий этап – высадка на пирсе причала Loh Liang, все происходит быстро и хорошо отрепетировано. И вот мы уже ступаем на берег острова площадью 390 км². Население острова всего-то 2 тысячи человек, и все они являются потомками заключенных, высаженных на этом острове и ассимилировавшихся с местным населением.  Самих поселений здесь немного, их жители в основном исповедуют ислам.

«Остров Комодо является частью Комодского национального парка. В состав парка входят три острова - Комодо, Ринка и Падар - и несколько небольших островов. Общая площадь парка составляет 1817 кв. км. Он был открыт в 1870 году, а в 1991 году был внесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО».

Острова Нуса Тенгара. Причал острова Комодо Loh LiangОстров Комодо


В самом конце длинного деревянного помоста, ведущего от пирса в небольшой бухте на пляж, установлены две бетонные стены: на первой изображены две рептилии, а на втором имеется надпись «KOMODO National Park World Heritage Site». Это чтобы исчезли последние сомнения «и где я нахожусь-то?». Думаю, что ни один турист не пропустил возможность запечатлеть себя у этих стен. А может быть, они для этих целей и были возведены? Не стали исключением и мы.

Знаменитый комодский драконо. Комодо. Кости и ракушкиНадо сказать, что береговая растительность нас немного обескуражила своей какой-то безжизненностью и выжженным ландшафтом. Идем дальше и натыкаемся на груду каких-то огромных костей, застенчиво украшенных волнистыми створками ракушек.

С челюстью какого-то животного в одной руке и огромной раковиной в другой руке – на фото мы были чудо как хороши!  Рядом находится навес и застекленные стенды со схемами маршрутов и фотографиями комодского дракона.

На острове несколько маршрутов: короткий, средний, длинный и так называемый приключенческий. Короткий маршрут отличается минимумом восхождений, при этом тропинка проложена максимально близко к заливу. Фотография варана с раздвоенным языком недаром размещена на самом видном месте, и сделано это с целью устрашить неуправляемых туристов. Ну и уже ставшие расхожими байки про погибших непослушных туристов, они охотно пересказываются гидами и рейнджерами.

Остров Комодо. Местный рэйнджерКомодский дракон


Подходит рейнджер и представляется нам, каждый из них ведет свою группу и следит за безопасностью людей. Он предупреждает, что у нас будет средний маршрут и требует соблюдать тишину и идти гуськом друг за другом. Мы стартуем, растянувшись цепочкой вдоль тропинки. В руках у рейнджера рогатина, а замыкает шествие – наш гид.

Сам парк был создан в 1980 году с целью защитить вымирающий вид варана, живущего здесь. А нынче «Национальный Парк Комодо – мировая сокровищница морской флоры и фауны. Этот район находится под опекой Мировых Организаций Охраны Природы из-за своей уникальности и эндемичности его обитателей».

Суша составляет примерно треть от всей территории национального парка, а конкретно Комодо имеет длину 35 километров и ширину 15 километров. Высота холмов достигает в среднем 600 метров. Флору острова составляют саванна и пальмовые заросли с остатками тропического леса и бамбуковых рощ.

О.Комодо. Хлопковое деревоПервым нам встречается хлопковое дерево, оно здесь выглядит как наши облетевшие осенью деревья, только здесь на голых ветвях висят зеленые хлопковые стручки, по форме напоминающие молодые кабачки. Треснувшая зрелая коробочка выворачивает содержимое и создает иллюзию новогодних ватных украшений на ветках.

Рейнджер объясняет, что местный хлопок используется для набивки подушек и матрасов. Идем в тишине, только слышен хруст сухих веток под ногами, да вечная песнь цикад. Боковым зрением вижу какое-то движение, и неожиданно обнаруживаю маленькую особь варана. Останавливаю рейнджера и показываю в кусты.

Он царственно подтверждает, да, это детеныш, а меня хвалит за «lucky eye». У варанов замечательно любящие родители, чтобы избежать чрезмерных объятий родственников, первые два года жизни молодые особи проводят на деревьях, совершенствуясь в ползании по веткам. Маленькая особь кажется такой миролюбивой, хотя эта самая крупная рептилия в мире…

Считается, что здесь на Комодо имеется 1700 особей, а на Ринче – 1300. Самая крупная в мире сухопутная ящерица (она же крокодил) – это наиболее древний вид животных, время ее существования почти  миллион лет.

О.Комодо. Олени- пища комодских драконовМы идем к месту водопоя оленей, вокруг сухой тропический лес, который на глазах зеленеет с приближением к воде. Недалеко от нас пасется стадо пугливых тиморских оленей, они очень красивы – эти грациозные животные! Но к несчастью, их судьба здесь удручающа – это ведь просто пища для раритетных животных.

Олени в своем стадном чувстве поворачивают головы в нашу сторону, но мы для них не представляем никакой угрозы, и они просто пялятся на нас, рискуя зазеваться. Рейнджер говорит, что охотятся вараны именно здесь, на оленьем водопое. И именно здесь мы видим вторую особь дракона, и это уже взрослое чудовище. Собственно комодский дракон – это крупнейшая ящерица мировой фауны из семейства варанов.

О.Комодо. Гигантская рептилияВес дракона может достигать 70 кг, а длина до 3-х метров, половину из которых составляет хвост. Я снимаю на видео и шепотом комментирую все передвижения охотящегося ящера, он даже пригнулся в своем желании не упустить дичь. Кричат птицы, похоже, бросок был, но мимо.

Свою добычу вараны либо проглатывают целиком, предварительно сбивая ее с ног сильным хвостом, либо просто «надкусывают». В рану попадает яд и бактерии из ротовой полости варана, что впоследствии вызывает заражение крови у жертвы. А терпеливый варан и падалью не гнушается!

Английский язык рейнджера понятен и членоразделен, мы задаем ему вопросы, он толково отвечает. Мы идем дальше через сухой лес к Sulphurea Hill, любуясь великолепнейшими в мире сорняками-паразитами – орхидеями.

о. Комодо. Вид на бухту и причалМалые Зондские острова далеки от «благотворной цивилизации», именно поэтому в этих местах удается сохранить 30% флоры и фауны, водящейся только здесь.

Территория заповедника только частично состоит из суши, «132 тыс. гектаров прилегающих к острову морских вод также являются территорией парка, что делает это место одной из самых больших охраняемых зон в мире».

Дорога идет вверх в гору, и надо сказать, что осуществлять подъем по жаре без живительной тени деревьев, достаточно тяжело. Наши усилия вознаграждаются  великолепным видом на бухту и причал в музыкальном сопровождении свиристящих свирюлек.

На вершине холма (Frigate Hill) совсем выжженная земля и сухая колючая растительность, но это не может окончательно испортить картину неровной береговой линии со скалистыми мысами и голубым блюдцем залива с одиноко качающимися тремя корабликами. Гонзалес вставляет веское слово про то, что в эти места едут не только за комодским драконом, сюда едут многочисленные дайверы, чтобы насладиться подводным миром с его разнообразием флоры и фауны теплых вод Цветочного моря Флорес.

Мы фотографируемся и вместе и порознь, взяв напрокат у рейнджера его рогатину-трезубец. Наши разгоряченные от жары лица несут отпечаток полного удовольствия. На этом наш треккинг по острову Комодо (1.5 часа и 3 километра) закончен, и мы спускаемся вниз к  нескольким офисным домикам.

Комодский драконВозле них  в неге тени лежит целая семейка прикормленных драконов. Мудрые рейнджеры, чтобы не бегать по жаре в поисках чудовищ, на случай их отсутствия в процессе треккинга, давно приручили ящериц. Вот и лежат они сытые и довольные, и только безмозглые туристы отвлекают и раздражают их. 

Рейнджер забирает у нас шуршащие пакеты (видимо, были прецеденты нападений на болтающиеся в руках пакеты). Варан реагирует на движение и шорох, а в остальном  прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Близко к ним нас не пускали, так что пришлось фотографировать этих милашек на приближении.

А Гонзалес комментирует, что вараны хорошо плавают (почти крокодил, все-таки!), а в беге во время охоты может развить скорость до 20 км/час. Сейчас ближе к полудню они подтянулись в тенек. Правда, дети есть дети  даже в животном мире: небольшой детеныш бегал здесь же рядом. Он так смешно идет: ножками дрыг-дрыг в разные стороны!

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 04.04.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.