Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Мексика. Фото с сайта ctravel.pro

Чтобы въехать на территорию Мексики, граждане России и Украины могут оформлять как стандартную визу, так и электронное разрешение.

сегодня

21 сентября
Джон Рональд Рейел Толкиен «Хоббит, или Туда и Обратно»
Вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно»

21 сентября 1937 года вышла повесть английского писателя Джона Рональда Рейела Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Эта книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем.

Охотск и Магадан: два «очага цивилизации»


Из цикла «Хоровод по Охотскому Морю». Часть 6

12 июня — восьмой день круиза
Охотск

Сегодня праздник — День России! Он удачно совпал с первым на маршруте посещением бывшего города, а теперь поселка Охотска. Подъем очень ранний, так как пограничники разрешили посещение Охотска до 13 часов. А у нас большая программа, хотим многое успеть.

Охотск. День РоссииОхотск. Площадь Ленина


Зодиаки долго огибают косу, отделяющую внутреннюю гавань от моря. На берегу нас хлебом-солью встречает празднично одетая молодежь. После небольшого концерта мы двигаемся по главной улице к центру, проходя мимо мраморной доски: советская власть здесь установлена только в 1923 году.

На большой площади (конечно, имени Ленина) возвышается памятник вождю. А рядом стоит дворец культуры его имени, он же музей, концертный зал и ресторан. Сюда мы еще вернемся, а сейчас туристов ведут на встречу с коренным населением здешних мест.

История Охотска очень интересна. Сейчас это поселок городского типа. Но он знал времена высокого подъема. Это одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В 1647 году на его месте казаками было основано первое зимовье. В 1649 году здесь же был поставлен Косой острожок. Город и порт в Охотске были заложены в 1731 году. В 1783 году Охотск стал областным городом Иркутского наместничества.

В 1812 г. город из-за наводнений был перенесен на противоположную сторону общего устья рек Охоты и Кухтуя. В 1822 г. в Охотске было учреждено особое приморское управление. После его упразднения Охотск стал окружным городом Якутской (с 1849 г.), а затем Приморской (с 1858 г.) областей. До середины XIX века Охотск был главным русским портом на Тихом океане. Здесь комплектовались экспедиции на Камчатку, Чукотку, Аляску.

Стоит упомянуть имена славных мореплавателей: Беринг Витус Ионассен — начальник 1-й и 2-й Камчатских экспедиций, Чириков Алексей Ильич — его помощник, исследователь северо-западного побережья Северной Америки, Невельской Геннадий Иванович — адмирал, русский исследователь Дальнего Востока, Хлебников Кирилл Тимофеевич — исследователь Камчатки, в течение 16 лет управлял русскими колониями в Америке.

Однако гавань Охотска постепенно перестала удовлетворять требованиям растущего флота, и в 1850 году главным портом стал Петропавловск-Камчатский. Звезда Охотска закатилась. В 1949 году он был лишен статуса города, а с 2006 года была упразднена и погранзона.

Между тем, туристы в сопровождении толпы взрослых и мальчишек идут на встречу с коренными малыми народами Севера (КМНС). Их численность по Охотскому району не превышает 1500 человек, что составляет примерно 15% от всего населения. Среди КМНС главная этническая группа — эвены (99%). Рядом с ними живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге. Часть их кочует.

Охотск. Встреча с коренными малыми народами СевераОхотск. Встреча с коренными малыми народами Севера


На поле расставлены чумы, тут же столы с национальными блюдами. Нас встречают эвены в ярких одеждах, угощают, поют свои песни и танцуют. В чумах сохранены все элементы быта. Горят дрова в очаге.

Мы участвуем в народных забавах: бросание лассо, перетягивание палки. В этой затее наш кок побеждает местного силача. Все вместе водим веселый хоровод.

Охотск. Мы участвуем в народных забавахОхотск. Наш кок побеждает местного силача


Наконец, прощаемся с хозяевами. Нам нужно успеть выполнить всю намеченную программу.

Во-первых, посетить музей. Охотск может по праву гордиться своим краеведческим музеем, который открылся 10 июля 1962 года. Его основателем был Евгений Федорович Мороков, известный охотский краевед и журналист. В 1984 году музею присвоено звание «народный». В 1990 году после смерти первого директора музей был назван его именем. Сейчас его дело продолжает сын, который провел нам интереснейшую экскурсию.

Наше пребывание в Охотске завершилось большим концертом самодеятельности на сцене дворца и праздничным обедом. Охотчане покорили нас своим радушием и гостеприимством.

Немецкий фотограф Gunther RiehleТеплоход продолжил свой путь. На небе ни облачка, и все загорают. На ужин нас угостили мидиями и, как всегда, на десерт было фирменное сладкое блюдо (мороженое с пирожным). У нас введено хорошее начинание: туристы могут рассказать о своих увлечениях и показать слайды на экране конференцзала.

Среди них много истинных натуралистов и хороших фотографов. На этот раз немецкий фотограф Гюнтер (Gunther Riehle) рассказал о своем увлечении пингвинами и показал фильм об этих уморительных «чопорных» существах, снятый им в круизе по Антарктиде. Его великолепные фотоработы завоевали многие призы на выставках Германии.

А вечером Леонид поведал о страшном Гулаге, ведь мы приближаемся к Магадану. Перед отбоем все перевели ручные часы на один час вперед по времени города Магадан, куда мы прибудем завтра утром.

13 июня — девятый день круиза
Магадан

Подъем в 8 часов. Погода опять нас радует: небо безоблачно. Вдали уже виден город. Невольно вспоминаешь слова известной песни: «Встает на пути Магадан — столица Колымского края!»

Теплоход входит в бухту Нагаева и сразу попадает в ледяной плен. Вся бухта забита льдинами (в июне!), которые мешают движению. Наконец, швартуемся. После длительного пограничного контроля автобусы выезжают из ворот порта.

Памятник пионерам освоения МагаданаМагадан — административный центр Магаданской области Дальневосточного федерального округа, располагается на побережье Тауйской губы в северной части Охотского моря. Население — свыше 106 тысяч человек. В 1915 г. в регионе было найдено первое золото. И в 1929 г. здесь был заложен рабочий поселок. Памятник

пионерам освоения Колымы и Чукотки стоит на набережной бухты (авторы — скульптор С.С.Кирюхин, архитекторы В.А. Петербуржцев и А. Б. Самсонов). На нем представлены люди главных профессий этих мест: рыбак, оленевод, геолог.

Только 10 лет спустя (1939 г.) поселок получил статус города. Магаданская область —  в просторечьи  «Колыма».   Это имя стало нарицательным, воспринималось, как символ лагерной системы СССР,  синоним массовых политических репрессий, хотя по советским меркам здесь погибла меньшая часть всех жертв тоталитаризма — около 11 тысяч человек (данные местных историков). Основная масса ссыльных прибыла в страшном 1937 году. Трудом каторжан добывалось золото и отстраивался будущий город.

После войны через Магадан проходили новые этапы ссыльных — в основном советские военнопленные, освобожденные из фашистских лагерей. Их силами были проложены новые дороги, построены новые прииски. Управлял работами печально известный трест «Дальстрой». Его здание сдано в эксплуатацию в 1941 г. (Авторы: архитектор Н. Н. Юргенсон, инженер-конструктор В. Г. Дроздов).

Сейчас Магадан — благоустроенный город, экономический, научный и культурный центр области. Здесь расположен крупнейший на Северо-Востоке России порт.

Встает на пути Магадан


Но в народе этот город остается памятником страшного периода нашей истории — периода беззакония и жестокости.

Этой теме посвящено несколько памятников города. Самый заметный из них — монумент «Маска скорби». Его авторы: всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный и местный архитектор Камиль Казаев.

Скульптура 15-ти метров в стиле кубизма, изображает лицо человека, с вытекающими из левого глаза слезами, в виде небольших скорбных масок. Его правый глаз изображает тюремное окно с решёткой.

Внутри мемориала размещена тюремная камера, какими они были во времена ГУЛАГа.

С другой стороны монумента изображена скульптура плачущей женщины под изображением креста, на котором распят обезглавленный мужчина (духовенство было против этой статуи из-за трактовки образа Христа на ней).

Мемориал жертвам репрессий в МагаданеМемориал жертвам репрессий в МагаданеНа склоне, который ведет к маске Скорби, по обе стороны дорожки тут и там лежат серые камни с высеченными на них символами разных религий, а сбоку лежат плиты с названиями концентрационных лагерей.

Этот монумент находится на сопке под названием «Крутая», где был перевалочный пункт для распределения по лагерям потоков прибывших заключённых.

Памятник построен по инициативе Эрнста Неизвестного. Его родители были первыми жертвами репрессий в 30-е годы ХХ века. Скульптор предполагал сделать три монумента на эту тему («Треугольник скорби»), поставив их в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге (его родине). Но удалось осуществить мечту только в Магадане.

Автобусы везут нас по городу. Проезжаем мимо грандиозного нового собора. Красивые скверы. В сквере «Победы» находится интересный мемориал — «Узел памяти». Это компоновка из сплетенных человеческих тел поставлена в память о 8 тысячах ушедших на фронт магаданцев, из которых 6 тысяч не вернулись.

Нельзя, находясь в Магадане, не зайти в геологический музей и музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы».

Мамонтенок Дима в геологическом музее Магадана. Фото: Леонид Котенко В первом музее глаза разбегаются от изумительной коллекции агатов и золотых слитков. Здесь приведен также единственный подлинный слепок мамонтенка Димы, найденного в июне 1977 г. в долине ручья Киргилях под Магаданом на глубине почти двух метров. Малыш всего один метр высотой, еще без бивней. Кожа, внутренности, мягкие ткани сохранились в ледяной линзе прекрасно.

Это первая полностью сохранившаяся туша мамонта, изученная с помощью современных научных методов. Мамонтенку первоначально присвоили имя Дима, по названию небольшого ключа, рядом с которым он был найден.

Музей «Память Колымы» никого не может оставить равнодушным. Большие залы поделены стендами на ячейки. Бродя по этому лабиринту, зритель видит подлинные предметы быта, работы, наказаний... заключенных. Есть совсем уникальные экспонаты. Например, стенд памяти Асира Сандлера, автора книги «Узелки на память»

Музей «Память Колымы». Стенд памяти Асира Сандлера, автора книги «Узелки на память». Фото: Леонид Котенко В 1941 году Асир Семенович Сандлер, журналист и писатель, был ложно обвинен в шпионаже, сослан на Колыму, и в лагерях писал настоящую, подлинную историю своим знаменитым «узелковым письмом».

Поскольку политзэкам иметь бумагу и письменные принадлежности запрещалось, он использовал почерпнутую у Джека Лондона идею зашифрованных на нитках текстов. Катушки с нитками он передавал на волю. В 1952 году он был полностью реабилитирован и написал свою знаменитую книгу, ставшую сразу библиографической редкостью.

День в Магадане пролетел незаметно. Мы успели еще приобрести сувениры и изделия из кости работы местных мастеров. Попрощались с Олей. Она вернулась домой и будет предлагать своим клиентам новый круиз.

В 18 часов «Профессор Хромов» вновь начал борьбу со льдинами, продолжая свой хоровод по Охотскому морю. Мы познакомились с двумя «очагами цивилизации» на пустынных берегах холодного моря — Охотском и Магаданом. И теперь до конца маршрута будем общаться только с птицами и морской живностью.

© Фото: Надежда и Михаил Бачмановы
© Фото: Леонид Котенко

Опубликовано: 09.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.