Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

C ребенком  на море. Фото с сайта maminakarta.com.ua

Выезжая с ребенком на море (особенно в первый раз), мама волнуется, как то самое море, и забывает взять самое необходимое. Чтобы успокоиться и перед отъездом хорошо отдохнуть, предлагаем мамам ознакомиться с рейтингом обязательных вещей для ребенка на море.

сегодня

22 июля
Первые в мире автомобильные соревнования
Первые в мире автомобильные соревнования

22 июля 1894 года в Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования. Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты «La Petite Journal» Пьер Жиффар.

Новая встреча с Абхазией


Пеший поход в горы и отдых в Гагре

День шестой, 14 августа, четверг

малая и большая Рица, вид с ребра ПшегишхвыУтром я вышел в 8-06 из лагеря, взял приготовленную палку и пошел налегке к Черкесской поляне к месту, где на карте нарисована тропа, ведущая на хребет Пшегишхвы. Что-то похожее на начало тропы густо заросло лопухами, поэтому я прошел до примеченного заранее большого черного камня, нависающего над дорогой немножко южнее (точки 46), за которым находится довольно пологий вход в густой пихтовый лес, лишенный подлеска, что для меня важнее всего.

В 8-30 я вошел в этот лес и пошел, ориентируясь по компасу и лучам восходящего солнца в сторону малой Рицы. Лес оправдал полностью мои ожидания, лишней растительности в густой тени пихт нет и идти довольно легко поначалу. Заблудиться я не боялся, так как и на севере и на юге текут речки, в кармане навигатор, с отмеченной тропой и вершиной Пшегишхвы, а на небе солнце, движение в сторону которого, меня как раз устраивало.

В 8-56 я подошел к руслу необозначенного на карте ручья и пошел дальше вдоль его правого берега. Крутизна подъема резко возросла, пришлось хвататься руками за корни деревьев, т.е. идти с грузом по моему следу, увы, невозможно. В 9-10 вышел на тропу, которая в (точке 58) пересекла ручеек. В ручейке я с удовольствием напился, чтобы сберечь воду, взятую с собой.

После ручейка в 9-16 практически сразу потерял в траве тропу и снова пошел вверх по склону на солнышко. В (точке 59) снова вышел на тропу, но идти по ней удовольствие сомнительное, она густо заросла папоротником и идет мимо сочащегося ручейка. Не выдержал, вновь полез вверх на четвереньках по очень крутому склону и в (точке 60) выполз на настоящую тропу, четко совпадающую с картой. Тропа очень узкая, менее метра шириной, заросла небольшими деревцами. Другого пути тут, видимо, просто не существует, справа видно огромное Гегское ущелье, слева — довольно крутой склон, по которому я вскарабкался.

Около 1 км с удовольствием шел по этому гребню, любуясь красотами, но как только склоны стали выравниваться, опять потерял тропу, пришлось наугад продираться через кустарник. В 10-40 я подошел к (точке 61), судя по карте, это уже гребень, но малая Рица отсюда не видна, спуск начинается гораздо ниже. И, наконец, в (точке 62) я уже вышел на отчетливую тропу, идущую над малой Рицей, с вырезанными отметками на коре деревьев.

Тропу я, как обычно, потерял в ближайших травяных зарослях и вновь полез по крутому склону по направлению к вершине Пшегишхвы. Это, разумеется, явная ошибка, но искать тропу в лопухах тоже не очень хотелось. Склон в направлении (точки 63) очень крутой, цепляться неудобно, один из самых неприятных отрезков пути, какова же была моя радость, когда, наконец, я выбрался в этой точке на огромный и относительно ровный альпийский луг.

Дальнейший путь к вершине Пшегишхвы — это легкая приятная прогулка с потрясающими видами вокруг, открывающимися с края высокого обрыва. В 12-35 я был уже на вершине и любовался панорамой, которая несколько утратила грандиозность, так как малая Рица с вершины не видна, но все равно удовольствие очень велико. Над вершинами гор явственно сгущались тучи, приближался дождь, что значительно ухудшало видимость и условия съемки.

большая Рица, вид с вершины ПшегишхвыВсего от лагеря до вершины я прошел 8.5 км, за 4 ч 30 мин, набрав высоту с 740 до 2210 м. Пообедав и выпив остатки воды, в 13-00 я начал обратный спуск. На западе от вершины явно виднелся балаган, лошади и тропа, да и спуск по южному склону не казался особо сложным, поэтому я решил спуститься к балагану и узнать про пастушью тропу до Геги.

К 14-00, сбросив 500 м высоты, я достиг балагана, где были двое молодых ребят, они вывели меня на начало тропы (точка 65) и сказали, что идти вниз очень долго. Почти сразу начался проливной дождь, который продолжался до окончания спуска. Кроссовки вымокли насквозь, как и одежда, идти было очень весело, особенно мне понравился факт, что я совершенно не стер ноги, все же треккинговая обувь сделана с умом.

Терял тропу в (точке 66), и еще раз на ровном ковре из опавших листьев, но почти сразу вновь находил, так как направление — все время вниз. В траве тропу найти легче, так как ей постоянно пользуются и трава примята. Воды возле балагана я не набрал, так как ручеек там слабый и воду надо черпать в выдолбленной колоде, напоминающей поилку для коров и лошадей, поэтому довольно долго шел под дождем, но без питья. Вода появилась только в (точке 67), это уже в 6 км от балагана, там я с удовольствием напился перед заключительным отрезком спуска.

Наконец, в (точке 68) я вышел на берег Геги значительно ниже палатки. Примета начала тропы — тоненький левый рукав, там где он впадает в основное русло и начинается тропа. Сначала я обрадовался и попробовал быстренько пройти к палатке прямо по левому берегу Геги, но не тут-то было, пройти по этому берегу не удалось. Пришлось вернуться к (точке 68), там река разбивается на множество рукавов и течение не столь сильное, я по колено в воде перешел вброд на правый берег и уже знакомой тропой направился в лагерь, наконец-то завершив свой маршрут. Всего спуск с вершины занял 2 ч 45 мин, расстояние до Геги 9 км и еще 2 км до лагеря после перехода реки вброд.

Итого, за день я один налегке 19.5 км за 8 часов с набором высоты с 740 до 2210 м и последующим сбросом.

Ирину, оставшуюся в лагере, поджидал не очень приятный сюрприз — к палатке подошел мужчина без вещей, но с автоматом, сначала ласково попросил выпить, затем спросил, есть ли у Ирины деньги. Хоть он и радостно благодарил ее за 40 рублей, которые были в кармане, но просить с автоматом в руках деньги у женщины... как-то не очень приятно после таких встреч. Но можно считать это легким приключением, люди все разные, есть искреннее гостеприимство пастухов, водителей машин, бескорыстно помогающих нам, это все же главное впечатление от Абхазии.

День седьмой, 15 августа, пятница

озеро Мзы на высоте 2000 м с неизбежным августовским снегомЭтот день сильно зависел от попутного транспорта. Встали мы в 6-00, на сборы, как обычно, ушло 3 часа, и в 8-54 мы направились вниз к Гегскому водопаду. Поскольку мы успели скушать не менее 4 кг провизии из моего рюкзака, через обвал прошли значительно легче. В 10-00 мы уже были на водопаде, пройдя за 1 час 4.5 км и сбросив 100 м высоты, это почти нормальная скорость пешехода.

Сфотографировали еще раз водопад в утренних лучах и стали с надеждой ждать экскурсионные машины, на которые удалось бы пристроиться. Повезло нам почти сразу на все 100%. Подошел УАЗ, в котором было всего 4 человека, и направлялись они на Мзы, т.е. нам и места с комфортом сзади хватило и направление совпадало с самыми обширными планами.

Экскурсантам, конечно, не позавидуешь, они не знали, что их ждет, ехали в пляжных тапочках, как и многие другие, впрочем. По дороге выяснили, что они остановились в пансионате «Энергетик» и собираются посетить еще и дачу Сталина и Мамзышку, все за одну экскурсию. Водитель поэтому гнал, не особо притормаживая возле красот дороги на Рицу. Нас это вполне устраивало, так как мы все видели в предыдущем пешем походе, а вот пассажирам не позавидуешь. Вывод — нельзя объять необъятное, Гега + Мзы — это еще куда ни шло, а вот более обширную программу втискивать в один маршрут — сомнительное удовольствие.

По дороге перед входом в Юпшарские ворота (точкой 69) отметил нашу стоянку 2006 г, вдруг кому пригодится. Остановились возле курорта Ауадхара набрать воды. Хотя этот раз народу было немного, видимо, еще достаточно рано, мы по привычке набрали в старой колонке в 20 м позади кафе, которой никто не пользуется, зато очередей там уж точно не бывает.

Всего от поворота на Гегский водопад, до начала тропы на Мзы навигатор намерял 35 км. Добирались мы с остановками на фотографирование и отдых 2 часа, и в 13-10 уже начали пеший путь по тропе на Мзы вместе с нашими приятными попутчиками. В том же направлении шла группа на лошадях с проводниками и еще одна пешая группа позади нас.

Тропа постоянно используется, идет вдоль левого берега речки Мзымна, никакой сложности не представляет, многие идут в пляжных тапках. Воды для питья более чем достаточно, особенно ближе к озеру. Набор высоты составляет 400м, причем основные трудности в начале тропы, дальше вообще сплошной отдых на чудесных альпийских лугах. Ирина обогнала всех конных туристов, наши же попутчики прошли эти 5.5 км в пляжной обуви за 1 ч 40 мин.

Озеро особо не впечатлило после малой Рицы. Но малая Рица доступна гораздо меньшему кругу людей, даже на лошади туда добраться сложнее, а уж о пешей прогулке в тапках и мечтать не приходится. Снег на берегах сохранился даже в августе, и довольно легкодоступен. Многие именно за снегом туда и идут. На дне озера виден мусор, даже здесь умудрились устроить помойку — да здравствует экологический сбор 250 р с человека, уж на такие деньги убрать мусор не проблема.

На берегу находится кафешка для усталых путников. Умные экскурсоводы объявляют остановку на 40 мин, и тут же собирают по 100 р, за право продлить стоянку, бизнес процветает. Но пеших это, конечно, не касается, только конных и ленивых. По дороге заменил аккумуляторы в навигаторе. Второго комплекта 2100мА хватило на 21 ч 30 мин работы.

Назад мы уже шли вместе с Ириной, оставив далеко позади всех конных, так как явно надвигался дождь. У меня на обратную дорогу ушло 1 ч 15 мин, я еще набрал немножко бересты для растопки, зато угодил под начавшийся дождь. Водитель предложил нам не ехать с ним к Ауадхаре, как мы планировали изначально, а остаться ночевать в пустующем загородном домике как бы его знакомых.

В домике, на первый взгляд, и нам показалось комфортнее, оборудованная отличная кухня под крышей, рядом настоящий водопровод, в самом домике несколько старых матрасов. С трудом разожгли трухлявые дрова, так как место очень людное, и нормальных веток бука так просто не набрать, поужинали, легли спать.

В 22-00 явился хозяин виллы, сначала собрался разместиться с нами в домике, потом решил, что сначала попьет вина с друзьями. Затем появились мыши, терзали наши продукты до самого утра, сбросили с полки и погрызли мыло, и успели погрызть у Ирины новые сандалии. Ну, а утром угрюмый хозяин предложил заплатить за аренду этого чудесного домика. В общем, это была наша самая неудачная ночевка. Дождь поливал всю ночь и утро, но к нашему выходу прекратился.

День восьмой, 16 августа, суббота

обед на Каменистой поляне, позади спуск в долину ПсхуИтак, в 9-00 мы собрались, подошли к речке Авадхара, и оказалось, что через нее нет никакого моста. Когда мы переезжали вброд на машине, совсем об этом не подумали. Потеряв 30 мин на изучение берега в надежде переправиться по камням выше по течению, решили переходить вброд. Ирина опять разувалась, я перешел уже не в первый раз прямо в кроссовках и начал день с мокрых ног.

Быстро преодолели 6 км до начала дороги на Анчхо, спрятали в кустах рюкзаки и в 10-50 пошли налегке вверх на перевал. По дороге любовались красотой горы Анчхо, а я еще наблюдал, как беспомощно врет на серпантине навигатор, показывая наш путь в 150 метрах от дороги. По мере набора высоты, открывались спутники по всему горизонту, и трек уже точно вышел на дорогу.

Удалось в полной мере сравнить ощущения от движения с навигатором и без него. Все изгибы дороги нарисованы абсолютно точно, все же это Генштаб, но в 2006 году я постоянно придумывал несуществующие повороты и приметы, подъем казался бесконечно долгим, хотя погода, и правда, была жарче, и в итоге совершенно неправильно оценивал наше текущее положение, как и на другой дороге — от Рицы к Ауадхаре. С навигатором же нет никаких сомнений в своем положении, и от этого дорога кажется легче и короче.

За 1 ч 20 мин, пройдя 5 км и набрав высоту 400 м (что полностью равносильно дороге на Мзы) мы подошли к речке Пыв. Отдохнули немножко в замечательной резной беседке, знакомой по 2006 году, попили воды и пошли дальше к перевалу. Эта же речка Пыв с очень удобным местом для питья подходит к дороге и в начале подъема. Дальше вверх пить из ручейков не так удобно, лучше дотерпеть до самого верха и спокойно набрать воды из Пыв.

Оставшиеся 2 км до перевала мы прошли за 45 мин, набрав еще 180 м высоты. Перевал впечатляет необычностью видов — открыты снежные вершины и на западе. и на востоке, что очень красиво. Хорошо видимая тропа ведет от перевала на вершину 2449.6 урочища Каменистая поляна. Мы сначала направились по ней, но через некоторое время энтузиазм угас, а время нас поджимало, так как мы хотели к вечеру спуститься в Гагры.

В результате мы через 1.5 км от перевала забрались на небольшую вершину, представляющую из себя сплошную россыпь из крупных камней, решив, что это и есть Каменистая поляна. Высота ее по навигатору составила 2182 м, вид превосходный, а огромные камни явно выглядели необычно. На этой площадке мы пообедали и в 14-25 начали свой путь к морю.

В 16-30 мы вышли на трассу к Ауадхаре, очень удачно на двух попутках к 18-30 добрались до поста при въезде в заповедник. А вот дальше попуток уже не было, машины либо не останавливались, либо шли, забитые до отказа. В 18-56 наконец появился экскурсионный автобус — самый надежный попутный транспорт. Водители очень лояльно относятся к туристам с рюкзаками.

За 200 р мы проехали 25 км до автовокзала в Гагре, так как по карте неподалеку находился пансионат «Энергетик», где я хотел попробовать устроиться. Еще более надежный ориентир — это торговый комплекс «Континент». В 19-20 мы начали поиски пансионата, вопрос случайно услышал водитель и тут же предложил подвести за 100 р.

По дороге он предложил отвести нас в более дешевую гостиницу к своему знакомому. Мы не возражали, и уже в 19-45 ужинали в гостинице «Закавказье» (точка 72). Стоимость номера 1200 р/сутки, но нам директор даже сделал скидку, мы платили 1000 р, из-за военного конфликта отдыхающих было мало.

Номер очень неплохой — постоянно горячая вода, холодную мы свободно пили из-под крана, кондиционер, телевизор, холодильник, 3-разовое питание. Расположение гостиницы тоже удачное — до «Континента» 10 мин ходьбы, городской рынок вообще рядом, до моря тоже 10 мин. А «Энергетик» как раз по дороге к морю, номер там стоит 1200 р/сутки, на территории парк, спортплощадка, удобный спуск к морю.

Итого, транспортный бюджет горной части похода:

1. Такси (Волга) Псоу-Гега — 1000 р.
2. Сбор за въезд в Рицинский заповедник — 500 р.
3. Вымогательство с автоматом — 40 р.
4. Попутка (УАЗ с экскурсией) Гега-Мзы — 500 р.
5. Ночлег в домике на Мзы — 100 р.
6. Попутка (УАЗ с 2 молодыми абхазцами) Ауадхара-Юпшарские ворота — бесплатно
7. Попутка (служебный УАЗ с 2 абхазцами) Юпшарские ворота-пост перед Голубым оз. — бесплатно
8. Попутка (экскурсионный автобус) пост-магазин Континент — 200 р.
Всего — 2340 р.

Отдых в Гагре

Море в Гаграх, поход оконченМоре чистое и глубокое, приятный галечный пляж. При шторме мусор с берега смывает в море и плавать посреди него совершенно неприятно. Зато после шторма море теплое и ласковое, одно удовольствие. Питание в нашей гостинице достаточное даже для голодных туристов, так что попробовать что-либо в кафе желания не возникало.

Возле «Континента» стоянка маршруток для всех направлений, можно уехать и в Пицунду (50 р + 20 р до Рыбзавода) и на Псоу (50 р). Городской автобус на рыбзавод тоже ходит, расписание все время меняется, посмотреть его можно на стекле автобуса, он стоит на отдыхе возле Континента около 14-00, на остановках расписания нет. Привожу расписание, скачанное из Инета:
От Рыбзавода (от пятиэтажек) 8.10, 13.15, 16.20, 19.05
От Гагры (площадь Гагарина) 11.45, 14.40, 17.50, 21.00

Доверять расписанию вполне можно. В 2008 году от Рыбзавода автобус отправлялся в 16.30 и 19.15, т.е. сдвиг на 10 мин. Мы опоздали на автобус и пришлось идти до Пицунды 4 км пешком, так как маршрутки туда специально не ходят, да потом еще долго ждали в самой Пицунде полного заполнения маршрутки.

А пляж в Лидзаве очень приятный — реликтовая сосновая роща, кабинки с водой, туалеты. До 3-го ущелья мы дойти не смогли, очень тяжелая каменистая дорога, идти туда пешком даже налегке трудно. Во 2-м ущелье видели палатки.

21 августа, искупавшись в чистейшем после вечернего шторма море, мы отправились в Адлер. Маршрутки от «Континента» организованы очень хорошо: одна идет по городу, другая сразу до границы, без остановок (проезд 50 р). Сели в маршрутку в 12-15, 30 мин ждали, пока заполнится пассажирами, в 12-45 водитель поехал, так и не дождавшись этого, т.е. здесь соблюдается разумное время ожидания.

До границы доехали за 30 мин, перешли очень быстро. На Абхазской стороне попросили предъявить полис и заставили доплатить недостающие дни, неприятный грабеж. На Российской территории сразу предлагают маршрутку до вокзала за 100 р с человека.

Мы прошли через рынок 1 км пешком до остановки маршруток (точка 36). Рейсовой 125й там почему-то не увидели, сели в коммерческую до вокзала, уже за 50 р с человека, что нас вполне устроило. Ждать маршрутку недолго, и в 13-50 мы были уже на вокзале. Поезд в 15-20, так что запас по времени вполне достаточный. Наш поход завершен.

© Фото: Сергей Абрамов

Источник: Отдыхаем легко
Опубликовано: 01.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.