Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Гироскутер. Фото с сайта www.avito.ru

Гироскутер – это такой себе самокат, но с электроприводом, поэтому его скорость может регулироваться тем, кто им управляет. Разработчики порой обижаются на такое сравнение, убеждая, что ни одного аналога у механизма еще нет.

сегодня

22 ноября
День святой Сесилии
День святой Сесилии

22 ноября – День святой Сесилии. Это праздник мексиканских музыкантов марьячи, ныне известных во всем мире благодаря фильму Р. Родригеса «Отчаянный». Каждый год они собираются в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль.

Новая встреча с Абхазией


Пеший поход в горы и отдых в Гагре

август 2008
Пеший поход с палаткой к Гегскому водопаду, горе Агепста, подъем на Пшегишхву, прогулка на озеро Мзы, перевал Анчхо и Каменистую поляну (8 дней).
Полный трек для навигатора GPS. Использованы карты K-37-021, K-37-022
Точки маршрута для навигатора GPS (170 Кб)
Общая схема маршрута — (270 Кб)
Векторная карта Абхазии для Garmin (5 Мб редакция 16.01.2010)

Подготовка к походу

После первого опыта мы решили совершить второе, более сложное путешествие по горам Абхазии. Подготовились основательно, запасов чая, сахару, сыра и сухофруктов на этот автономный поход хватило с избытком, хоть и тяжеловато таскать по горам этот груз. Расклад для двух человек на 8 ночей указан на форуме. Всего получается примерно 1400 г/сутки еды на двоих в условиях полной автономки. Вода на этом маршруте не требуется, так как источников хватает даже в августе.

День первый, 9 августа, суббота

Чтобы попробовать выиграть драгоценное время, мы решили ехать на границу прямо от Сочи, не дожидаясь прибытия на вокзал Адлера. В 10-31 мы прошли подземный переход (точка 33), ведущий на вокзал Сочи. После выхода из вокзала надо повернуть направо и пройти на остановку 125 маршрутки (точка 34), которая идет до самой границы «Псоу», точнее, до Казачьего рынка.

Маршрутки идут очень часто и в 10-40 мы уже поехали. Проезд до Псоу стоит 40 рублей, рюкзаки мы разместили на коленях. В 11-15 проехали вокзал Адлера (точка 35), маршрутка в этой точке забита полностью, т.е. уехать на дешевом транспорте от вокзала Адлера практически невозможно. В 11-36 мы уже вышли возле Казачьего рынка (точка 36) и пошли через территорию к границе.

11-54 подошли к (точке 37) началу зоны таможенного досмотра. Всего от остановки маршрутки до границы около 1 км пешком. Границу этот раз мы перешли очень быстро и в 12-06 были уже на территории Абхазии. Повторились уже знакомые издевательские процедуры — сначала вновь требуют показать паспорта, как будто нас могли пропустить через границу без них, на следующем шаге грозно хватают и требуют уплатить страховку 15 р/день с человека.

Самое полезное видимо, заплатить за 1 день, затем благополучно выкинуть эту бумажку и при выезде невинно сказать, что въехал 2 дня назад, а полис потерял. У нас проверили полис на обратном выезде и заставили заплатить разницу между фактическим и указанным временем пребывания, а отдавать за фикцию 300 р уже совсем неприятно.

Итак, мы приступили к главной задаче — поиск транспорта до поворота на Гегский водопад. Какая-то договоренность между таксистами, видимо, существует, так как все дружно предлагали по 1000 р с человека, т.е. всего 2000 р. Тем не менее, мы довольно удачно нашли машину за 1000 р., и в 12-20 уже выехали от границы.

русло Геги среди скал По дороге водитель останавливался возле родника (точка 38), где можно набрать питьевой воды. При въезде в заповедник заплатили «экологический сбор» — 250 р с человека. В 13-43 нас высадили возле поворота на Гегский водопад (высота 227 м), и мы начали подъем по пыльной каменистой дороге. Чтобы легче ориентироваться, поворот находится сразу за первым тоннелем по дороге на Рицу.

Дорога по серпантину пыльная с крупными камнями, но, как ни странно, мы встретили 2 автобуса ПАЗ с туристами, которые никак нельзя назвать полноприводными машинами. В основном, конечно, на водопад поднимаются УАЗы, почти полностью загруженные. На правом изгибе самого красивого места подъема дежурит человек с живой медведицей для любителей фотографий, ну и вид на Гегский каньон оттуда потрясающий.

В 15-20 прошли очень удобную поляну для отдыха (точка 39, высота 450 м) — Гега подходит к самой дороге, можно умыться водичкой. (Точка 40) переход на правый берег Геги, тут же находится кафе для желающих перекусить. В 16-20 прошли еще один мост через Гегу (точка 41 высота 557 м), до водопада осталось 500 м. Тут я сделал первую ошибку — выключил навигатор на отдыхе, пытаясь снизить расход энергии. В ущелье этого делать категорически нельзя, спутники найти практически невозможно, сразу появляются значительные ошибки в определении координат. Так что в горах надо мириться с очень высоким расходом энергии навигатора и носить с собой достаточный запас батарей на весь поход.

Рядом с мостом (точка 42) очень хорошее место для лагеря — недалеко речка, низкий подлесок, хороший густой пихтовый лес и недалеко дорога на водопад, при этом стоянка с дороги невидна. Скалы вокруг очень высокие, навигатор ловит только 3 спутника, даже приходится держать его в руках, так как в кармане он теряет спутники.

Гегский водопадВ 16-40 мы, наконец, добрались до Гегского водопада (высота места 589 м) пройдя за 3 часа около 7 км и набрав 360 м высоты. Водопад очень красив даже при вечернем освещении, когда он полностью находится в тени. Возле водопада многочисленные туристы и кафешка. Вода очень вкусная, мы напились с удовольствием. Эту часть дороги можно считать очень легкой прогулкой.

Вдоволь налюбовавшись и отдохнув, мы в 17-30 двинулись дальше, решив найти ночлег после водопада, чтобы несколько облегчить задачу на следующий трудный день. В 18-00 дошли до питьевого ручья, координаты которого мне в июне передал знакомый. Ручей полностью пересох, воды ни капли, очевидно, что в августе воды в горах значительно меньше и наоборот, если вода есть в августе, такой источник можно считать абсолютно надежным для питья. Позднее внесу изменения в свою карту Абхазии, которую использовал в походе.

В 18-30 встретили сюрприз — обвал тропы (точка 43) который произошел в 2007 году и пока не расчищен. Участок очень сложный — полз на четвереньках с тяжелым рюкзаком на спине, который норовил опрокинуть меня вниз. По словам пастухов, здесь погибло несколько коров и лошадей весной во время перегона на летние пастбища. На этом же месте происходит обмен продукцией — пастухи на лошадях доставляют сыр к машине, а наверх забирают необходимые для жизни продукты.

обвалившийся в 2007 году участок тропы вдоль Геги первый ночлег - удобная поляна на берегу Геги


Почти сразу после обвала через 200 м тропа пересекает крупное пересохшее русло реки, впадающей в Гегу (речь об августе месяце). Здесь Гега широко разливается на несколько небольших проток. Сразу за руслом начинается большая поляна, где мы остановились на ночлег, а прямо напротив русла в (точке 68) начинается в кустарнике пастушья тропа, ведущая серпантином на Пшегишхву длиной 10 км. Моста здесь нет, переправа к тропе только вброд.

В середине этой обширной поляны на берегу Геги мы и остановились на ночлег в 18-40. Поляна замечательная — удобный подход к берегу, достаточно дров — веток бука. Ночью, как обычно, в ущелье постепенно холодает, но спать комфортно. Точка поляны есть на векторной карте, поэтому специально не отмечал, примерно 300 м после обвала (точки 43). Тропа от Гегского водопада и до места ночлега (3 км) идет только по правому берегу Геги, трек же постоянно мотает с берега на берег — это особенности записи навигатора в узком ущелье с отвесными стенами.

Всего за первый день за 5часов мы прошли 10 км, набрав высоту с 230 до 723 м.

День второй, 10 августа, воскресенье

массив Арабика в утренних лучах (вид от Агепсты) Встали мы в 7-00, неспеша собрались и в 10-30 двинулись дальше к Агепсте. В 11-10 перешли по мосту из огромной пихты на левый берег Геги, после чего в (точке 44) началась очень хорошая дорога по левому берегу Геги. Здесь же огромная поляна со следами стоянок, которую мы использовали для ночлега на обратном пути.

В (точке 45) перешли по камням обозначенную на карте довольно бурную речку с крутыми берегами. Я на всякий случай на берег заползал на четвереньках. (Точка 46) еще одна переправа по камням, уже намного проще, но все равно можно замочить ноги, можно попить воды. (Точка 47) ручеек, переход по камням — здесь надо обязательно набрать воды, если не сделали этого на предыдущем ручье. Далее начинается длинный сложный подъем без воды. В этой же точке можно попить на обратном пути после сложного спуска.

Через 50 м после ручья справа находится черная плита с портретом — памятник погибшему охотнику, дорога идет прямо к заброшенному балагану, но свернуть надо сразу за памятником направо под прямым углом на заросшую лесовозную дорогу. Через 350 м от этой дороги на север начинается крутая пастушья тропа, которая оканчивается превосходной дорогой в (точке 48). Всего на этой крутой тропе набираем около 230 м высоты с 880 до 1110 м.

В 13-40 дошли до обвала, но ручей опять пересохший, воды нет. Расположились на получасовой обед. И только в 15-30 в (точке 49) подошли, наконец, к ручью, где можно комфортно сполоснуть лицо и обязательно набрать воды для питья, дальше вновь долго не будет источников воды. Всего этот отрезок в 4 км без источников воды мы шли 3 часа с общим набором высоты с 880 до 1290 м. Это один из самых сложных участков пути к Агепсте.

Поворот на тропу к Пшегишхве, по которой ходил еще в июне мой знакомый Виталий в 300 м не доходя до (точки 49) как и самой приметы памятника в виде поминальных свечек нам почему-то увидеть не удалось. На поляне есть что-то, напоминающее тропу, сильно заросшую лопухами, но идти с грузом по такой тропе совершенно не захотелось. Очевидно, это еще в июне заметил Виталий, в этом году на этой тропе пастухи не стоят, и она совершенно заросла в отличие от четкой тропы на Агепсту.

В (точке 50) вновь небольшой обвал тропы, приходится ползти на четвереньках над глубоким руслом ручья, но участок совсем небольшой, дальше в (точке 51) сразу очень удобная переправа по бревнам через приток Агепсты. На противоположном берегу поджидает участок с грязными глубокими лужами, я провалился в жидкую грязь — надо быть внимательней.

Обидно, что алгоритм навигатора нашу черепашью скорость (менее 2 км/ч) воспринимает как ошибки определения координат, и трек на важнейших сложных участках получается рваный и скачкообразный. Получилось так, что я сам успешно воспользовался треком Виталия, а вот от моего трека пользы значительно меньше. Попробую сменить настройки навигатора.

В 17-20 мы прошли очередную примету, указанную Виталием — столик с лавкой между пихтами, очень удобное место для отдыха. Но отдохнуть там нам не довелось — на лавочке сидел и пел песни чудаковатый местный житель. Увидев нас, он горестно сообщил, что все тропы завалены, местность он не узнает и куда идти, не понимает. Мы спокойно прошли мимо по отчетливо видимой пастушьей тропе, да еще и со свежими следами конского навоза.

долина АгепстыДед вскочил с лавочки и бодро помчался за нами, постоянно мешая на крутых спусках и подъемах, где лишнее движение с тяжелым рюкзаком грозило падением на скользких склонах. По дороге он даже вырвался вперед, но тут же снова потерял тропу, пытаясь срезать крутой поворот. Так до самой Агепсты он нас и преследовал, не давая спокойно передохнуть и рассказывая сказки про злых собак, спасти нас от которых способен только он. По пути он все более восхищался нашей картой (навигатор с тропой Виталия я старательно прятал), хвалил нас за уверенное движение и не верил, что мы так уверенно идем по незнакомой тропе. В общем, навигатор — это бесценный помощник.

В 17-40 после очередного изнурительного набора высоты прошли (точку 52) удобное место набора воды. Дальше воды не будет до самой Агепсты. Самая трудная часть подъема пройдена, дальше набор высоты не такой изнуряющий. К 18-30 мы одолели очередные 100 м высоты, тропа пошла через густой кустарник, затем вышла на берег реки Агепста. Берег покрыт камнями, везде густые заросли лопухов и, что самое неприятное, колючки типа чертополоха. Остановиться совершенно негде.

Тропа постепенно ведет к месту переправы через реку, обозначенному у Виталия. Пришлось так и идти по тропе до самой переправы. Дед увидел вдали балаганы и бодро ускакал от нас, постоянно пытаясь звать за собой. Но в наши планы входил поиск не балагана, а места для палатки, которого все не было. Хоть мы и видели, где переходил дорогу дед, место переправы четко отмечено у Виталия, и тропа явно продолжается на противоположном берегу, перейти нормально речку мы не сумели — перебрались в 19-00, Ирина разувалась, а я просто прошел вброд.

И, наконец, уже в 19-20, Ирина нашла вполне приличное место для палатки на правом берегу Агепсты в 100 м выше переправы. С одной стороны этот клочок берега ограничивает болотце, густо заросшее лопухами, с другой — крутой спуск к реке, места ровно на палатку. Пастухи потом удивлялись, что мы не дошли до балагана, там, где ночевали мы, никто никогда не останавливается.

Почти сразу появились гости — местный пастух Руслан, который до прихода темноты успел сбегать к себе в балаган, принести попробовать местных молочных продуктов — незрелого пресного сыра и вкуснейшей простокваши, и еще пообещал сводить нас завтра на соседнюю вершину, так как у него оказался свободный день. Довольные и ужасно уставшие, мы улеглись спать. Идти ни в какие горы уже не хотелось, колени болели просто ужасно.

Итого за день пройдено за 8 ч 30 мин около 14 км с общим набором высоты с 720 до 1770 м.

© Фото: Сергей Абрамов

Источник: Отдыхаем легко
Опубликовано: 01.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.