Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Термобелье. Фото с сайта  screwdriverositransholding.tumblr.com

Настоящей революцией в решении проблемы лишних килограммов стало термобелье. Оно эффективно впитывает пот, отводит от тела и испаряет, оставляя кожу сухой. Существует миф о том, что термобелье согревает, но это не совсем так.

сегодня

20 ноября
День начала Нюрнбергского процесса
День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года – день начала Нюрнбергского процесса, международного судебного процесса над группой главных нацистских военных преступников. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года.

Музыка фьордов


Путешествие по Норвегии

Норвегия, фьордыЛетом на Урале стоит изнуряющая жара, которая переносится хуже, чем тропический зной. Несмотря на это, каждый год уральцы дружным косяком едут в Турцию, Египет или на Черноморское побережье… Мы с мужем решили поступить нетривиально — поехать в страну с прохладным климатом. Долго выбирали между Прибалтикой и Скандинавией… Но, после изучения интернет-сайтов,  нас все-таки заинтересовали круизы в Норвегию. Само название тура уже звучало как музыка: «Классическое путешествие по норвежским фьордам и Атлантике». К своему стыду, мы до сих пор даже не знали, что такое «фьорд».

Сказано — сделано! И вот мы уже в Питере — откуда начинается наше путешествие. И это действительно настоящее путешествие, поскольку тур автобусный. Пересекли границу, в окне замелькали пейзажи, похожие на природу Ленинградской области, только дорога была уж очень ровной и ухоженной.

После обзорной экскурсии в Хельсинки отправились в Турку. Здесь нас ждал огромный 12-палубный паром, вызвавший (своими гигантскими размерами) ассоциацию с «Титаником». Наши спутники начали нервно посмеиваться, вспоминая сцены из фильма. Паром вмещает 3000 человек и более 350 автомобилей, и все эти три тысячи стояли в терминале и ждали посадки. До отправления оставалось 15 минут, а посадка все еще не началась. Мы нервничали: «Как же эта толпа погрузится за 15 минут?» А выход открыли за 10 минут до отплытия (не было никакой давки и толкотни) и корабль отплыл точно по расписанию. Чудеса, да и только!

Не буду описывать ужин на пароме — шикарный шведский стол с алкогольными напитками, включенными в стоимость. Могу сказать одно — это просто издевательство над людьми (тем более что ужин был после 9 часов вечера местного времени, в Москве это 11, а в Екатеринбурге — час ночи). Сначала было стыдно за свою дикость и жадность, но, оглянувшись, мы увидели финнов и шведов, которые точно так же «шныряли» с тарелками между столами в поисках деликатесов. Если бы меня попросили изобразить грех чревоугодия, я бы просто сфотографировала эту сцену.

СтокгольмУтром мы приехали в Стокгольм. На память сразу пришла Астрид Линдгрен со своим «Карлсоном» и я стала жадно разглядывать город в поисках высоких крыш с мансардами, где мог бы поместиться домик Карлсона. Дома были вполне современные, чем меня немного разочаровали. Зато Королевский дворец и ратуши потрясли до глубины души. В центре Стокгольма, когда мы проезжали через мост, я увидела торчащие из реки гигантские нос и руку с приподнятым пальцем. Нам объяснили, что это творение современных художников, которым разрешили сделать такую конструкцию. Интересно, как они ее называют?

Очень жаль уезжать из Стокгольма, но нас впереди ждала длинная дорога… Почти целый день мы ехали по Швеции, и наша гид рассказывала нам про «страну победившего социализма». Про социализм можно было и не говорить — мы это видели собственными глазами. Белобрысые шведы, которые нам встречались в придорожных кафе, излучали спокойствие и удовлетворенность. Июль-август для них тоже пора отпусков, и многие путешествовали по Швеции и Норвегии со своими семьями.

Граница между Швецией и Норвегией представляет собой… смену разметки дороги — разделительная полоса была белой, стала — желтой. Вот и все… Мы в Норвегии.

Тронхейм. Собор НидаросПоменялась растительность — больше хвойных деревьев и, вообще, природа выглядит суровее. Мы оказались в Тронхейме — третьем по величине городе в Норвегии. Программа путешествия не предусматривала подробный обзор города, нам просто дали свободное время. Нам повезло и мы попали на аграрный фестиваль в центре города (в рамках Дня города). Чего там только не было! Больше всего нас поразил шоколадный сыр, который можно было дегустировать. А любителям архитектуры непременно стоит посмотреть крупнейший готический собор Скандинавии — Нидарос. Особенно нас поразили химеры (изображения чудовищ) под крышей этого собора. Для нас, православных такое сочетание остатков язычества и христианства довольно непривычно.

В тот же день был переезд по Трансконтинентальной Атлантической дороге. На самом деле, выглядит она обычно, просто изобилует количеством мостов и паромных переправ. Нас удивил «горбатый» мост — он был изогнут так, что казалось, в середине он обрывается. Мы назвали его — «мост в никуда».

На следующий день мы увидели самый величественный фьорд Норвегии — Гейрангер. Вода в нем темно-зеленая, а глубина — 2 км. Вдоль фьорда стоят одинокие домики, в которых и живут норвежцы. Ощущение заброшенности домиков — кажущееся (в этом проявляется философия норвежцев — близость к природе).

Впереди нам предстоял настоящий аттракцион «Дорога Троллей» — горный серпантин, расположенный зигзагами (а не петлями, как наши кавказские дороги). Почему дорога Троллей? Потому что она напоминает ступеньки, по которым тролли, наверное, поднимались на скалу. Наверху есть небольшое озерцо, из которого вытекает ручеек и позднее превращается в ревущий водопад. У водопада и озерца повсюду пирамидки из камней, казалось, что это дело рук «тех самых троллей». На наш вопрос, что это такое, гид ответила, что это норвежский аналог нашему «Здесь был Вася». Я тоже решила оставить свою пирамидку.

Норвегия, Гейрангерфьорд,  водопад «Семь сестер»На следующее утро мы отправились в круиз по Гейрангерфьорду. Нам показали красивейший водопад «Семь сестер» и рассказали легенду об этом водопаде, а через несколько дней — уже в другом городе — мы вычитали в местных газетах, что за день до нашего визита этот водопад убил нескольких туристов, которые на яхте подплыли к нему слишком близко и попали под камнепад.

Затем мы поехали к леднику Бриксдайл. Я уже представляла себе прозрачные глыбы льда… Но оказалось, что это плотный снег с бирюзовым оттенком, напоминающим стиральный порошок. Подъем к леднику занимает достаточно много времени, и по дороге нас несколько раз обогнали электромобильчики с вездесущими японцами. Сложилось ощущение, что японская дивизия погрузилась на армейские машины и поехала воевать. Подняться можно было также и верхом на лошади особой породы, которую специально разводят в ближайшем селении. Лошадки эти — песочно-кремового цвета, с круглыми гривами — просто загляденье. По самому леднику можно ходить с альпинистским снаряжением, но мы не рискнули.

На следующий день у нас был круиз по Неройфьорду (название само говорит за себя — это самая красивая и узкая часть Согнефьорда). Когда мы проплывали в самой узкой части, на борту корабля, как раз, зазвучала музыка Эдварда Грига — самого знаменитого норвежца. Эта гармония музыки и природа просто околдовывала. Кругом парили чайки, которые словно специально позировали, а не охотились на рыбу.

Норвежские дома с травой на крышеПовсюду в Норвегии нам встречались домики с травой на крыше. Оказывается, со времен викингов люди специально сажали дерн на крышу, тем самым обеспечивая теплоизоляцию и водонепроницаемость жилищ (хорошая идея для дачи, кстати). Теперь в таком стиле строят сувенирные магазинчики и придорожные кафе.

Вечером мы приехали в старинный город Берген, который мы осмотрели тут же, поднявшись на фуникулере. Обратно решили спускаться пешком, и не пожалели — мы очутились в прекрасном квартале с кукольными домиками, и каждый хотелось разглядеть и сфотографировать. Буквально везде нам встречались длинные кабриолеты ярких цветов, «роллс-ройсы» и «альфа-ромео» эпохи Элвиса Пресли. Оказывается, бергенцы большие любители ретро-автомобилей.

Утро мы начали с посещения местного аквариума. В открытом вольере можно увидеть пингвинов и, через перегородку, тюленей. В природе они бы никогда не встретились, так как обитают на противоположных полюсах, а здесь — пожалуйста. Кормление животных и рыб — целое шоу. Пингвинов кормили сельдью, а они при этом кричали, как ослы. Тюлени же свою рыбку выпрашивали, запрыгивая на подмостки.

Берген. Брюгген — квартал ганзейских купцов.Рядом с аквариумом находится набережная Брюгген — квартал ганзейских купцов. Местный музей представляет собой типичный дом ганзейского купца, со всеми предметами быта, конторкой кассира, складами и т.д.

Рыбный рынок в Бергене — самая главная достопримечательность. Рыбаки с обветренными лицами в оранжевых комбинезонах продают свежепойманную рыбу, крабов, креветок и даже китовое мясо. Здесь можно увидеть рыбу-черта и рыбу-волка. Можно купить гигантский бутерброд с креветками, который мы дружно окрестили «сиротским».

На следующий день мы переехали в нефтяную столицу Норвегии — Ставангер. Нефтяные деньги чувствовались во всем — обилие хороших ресторанов (что для Норвегии не характерно. Норвежцы, как правило, не любят ходить по ресторанам, да и кухня у них не отличается изысканностью), роскошные автомобили, яхты, современные скульптуры.

Оттуда мы отправились в круиз по Лисьефьорду. И снова нас сопровождала волшебная музыка Грига, в которой звучали и тема водопадов, и тема величественных спокойных фьордов, и тема пляшущих троллей, которые наверняка все еще прячутся где-то в скалах.

Ночевали мы в отельчике на фьорде, очень уютном и колоритном. Здесь можно было посидеть в гостиной у камина или присоединиться к испанцам, которые устроили дискотеку с живой музыкой.

Наконец, мы добрались до Осло, т.е. Услу — как его называют сами норвежцы. В отличие от всей Норвегии, Осло живет обычной бурлящей городской жизнью, с развлечениями, пабами и ресторанами (здесь мы впервые увидели выпивающих людей, ведь в Норвегии до сих пор существует так называемый «сухой закон»).

Осло. Парк скульптур ВигеландаБольше всего нас впечатлил парк скульптур Вигеланда. Сначала скульптуры вызывали у нас смех и шок — слишком грубы на первый взгляд. И вообще, непривычно как-то видеть композиции на тему раздражения, радости, влюбленности, общения с детьми и пр. Вначале все это кажется нелепым, смешным и вульгарным. Зато, через некоторое время, ты начинаешь проникаться замыслом художника, пытаешься отгадать, что именно скульптор хотел сказать…

Осло был нашим последним пристанищем в Норвегии, удивительной стране троллей, фьордов, странных скульптур и домиков с травой на крыше…

Фото svali.ru, google.com, smoking-room.ru, nnm.ru, fotoart.org.ua

Опубликовано: 12.04.2008
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


диана
5 лет назад

Re: Музыка фьордов

очень классно! мне очень пригодилось! спасибо за информацию огромное спосибо

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.