Очередной незапланированный потоп. Kannesteinen Rock, Briksdalsbreen и Laerdal — Норвегия — Автотуризм, Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Тактические перчатки. Фото с сайта  vympel-shop.ru

Чем серьезней ваше увлечение, тем больше внимания вы уделяете аксессуарам. Я очередной раз убедился в этом, когда подбирал снаряжение для металлодетекции.

сегодня

19 августа
День независимости Афганистана
День независимости

19 августа – День независимости Афганистана. Праздник объявлен в честь освобождения страны от Великобритании в 1919 году после третьей англо-афганской войны.

Очередной незапланированный потоп. Kannesteinen Rock, Briksdalsbreen и Laerdal


Из цикла «Территория полного погружения. Колёсный трип по Норвегии». Часть 4

27.07.13 Туристические дороги — Lom — Borgund Stavkirke — Laerdal

Утро. Кемпинг-сосед Олдена.Утро. Облака на склонах гор.

Утром дождь продолжает поливать, как сумасшедший. Собираемся быстро, укладывая снова абсолютно мокрые вещи. Впереди нас ждёт длинный перегон до Флома (Flåm).

Туристическая дорогаТуристическая дорога


И понеслась карусель. Красивые дороги обозначены специальным значком. Знак туристической дороги

Туристическая дорогаТуристическая дорогаТуристическая дорогаТуристическая дорога


Первой туристической дорогой была 258. Начинается эта дорога долиной водопадов. Поднимаемся по ней наверх сквозь дождь и тучи. Выныриваем из дождя, ослеплённые солнцем и невероятными пейзажами. Останавливаемся на каждом километре, потому что невозможно проехать мимо, а затем, по мере спуска, снова ныряем в дождь и туман.

Туристическая дорогаТуристическая дорога


Следом дорога 15. Тут погода совсем сошла с ума. Поливает тот самый невероятный дождь, за стеной которого ничего не видно. Дворники машут, как одержимые, но поток воды всё равно мчит по стеклу. Алёша снизил скорость до терпимого минимума, позволяя привычным местным обгонять нас при первой же возможности. Пользуясь случаем, позволила себе поспать.

Старые трактораСтарые трактораСтарые трактора


Муж разбудил меня в самый сладкий момент, но причина была крайне уважительная. С левой стороны дороги расположился кемпинг, а на его территории рядами стоят старые цветные трактора. Глаза у Алёши умоляют, а губы от огорчения дрожат: как под таким дождём выйти смотреть ТРАКТОРА? Как фотографировать? Ну, пожалуйста!

Старые трактораСтарые трактораСтарые трактора


Натянула капюшон, вылезли из тёплой машинки и пошли любоваться. Дождь стал немного приличнее себя вести, промочил только наполовину. Алёша с огромным трудом выбрал трактор-ветеран, с которым хотел бы сфотографироваться. Дело сделано! Прощальный взгляд на несомненно милые агрегаты, и прячемся от дождя в автомобиль.

Церковь в ЛомеПодъезжаем к местечку Lom. Здесь есть ставкирка (деревянная церковь), датируемая второй половиной XII века. Ливень выключили там, наверху. Ответственный за небесные протечки сжалился над нами и позволил взглянуть на произведение древнего зодчества.

Дорога 55 тоже отмечена, как туристическая. Ситуация повторяется: внизу дождь, туман, ужасная видимость, всё одинаково серого цвета. Поднимаемся и попадаем под сумасшедшее солнце, блеск снегов и синее небо с нагромождением облаков. Насладившись, спускаемся обратно в дождь.

В городах и городках мы не останавливаемся — ничего интересного там нет — но они служат нам ориентиром. Мимо Skjolden, вдоль Согне-фьорда (Sognefjorden), затем через Sogndal сворачиваем на дорогу RV5.

Туристическая дорога 55Туристическая дорога 55Туристическая дорога 55Туристическая дорога 55


Долго ли, коротко ли, но подъезжаем к парому Mannheller — Fodnes. Алёша всю дорогу волнуется, что мы можем опоздать на последний паром и остаться на этой стороне. Потому очень торопится и кое-где даже едет все разрешённые 80 км/час.

Туристическая дорога 55Туристическая дорога 55

НИГДЕ расписания регулярных автомобильных паромов нет. Туристических, вроде того, что идёт по Geirangerfjorden, есть. Дабы успокоить его мятущийся разум, спрашиваю расписание паромов у молодого человека, взимающего плату за проезд. Он сообщает удивлённо, что паромы ходят 24/7, то есть, круглосуточно и семь дней в неделю! Подумав, что ослышалась, переспрашиваю, он повторяет, как глупому ребёнку. Проверять эту информацию мы не стали, но судя по отсутствию расписания, так и должно быть.

Туристическая дорога 55Туристическая дорога 55


Алёша хотел проехать Лердальский тоннель длиной 24 км. Был у него такой пунктик: понять, что такого в тоннеле длиной 24 км и почему многим водителям тяжело его проскочить. Мы уже проезжали тоннели длиной до 11 км, ничего особенного. В Лердальском тоннеле созданы места для отдыха, подсвеченные разными цветами. Непременно надо было сфотографироваться там.

Ставкирка в БоргундеСтавкирка в БоргундеСтавкирка в Боргунде


Но сначала, используя оставшееся время, решаем посмотреть одну из самых старых в Норвегии ставкирок в местечке Боргунн (Borgund). От поворота к тоннелю до неё километров двадцать пять. Войти внутрь не удаётся — музей уже закрыт. Обходим церковь вокруг. Выглядит она, как игрушка, но от её явной древности даже страшновато. На территорию через забор не полезли, что-то не захотелось. Попрощались с маленькой церковью, и в путь.

Вот он, Laerdalstunnelen! Едем, высматривая подсвеченные гроты для остановки и отдыха. Всего их три. В первом же останавливаемся, фотографируем. В тоннеле все звуки многократно усиливаются, поэтому шум проезжающих машин пугает. К тому же, прохладно и пахнет не очень.

Лердальский тоннельЛердальский тоннель


Сам тоннель ничего особенного из себя не представляет. Да, движение требует большей напряжённости и сосредоточенности водителя. Иногда чувствуешь себя в компьютерной игрушке, но высокую скорость развивать нельзя — ограничение.

Масла в огонь подлили российские туристы, с которыми мы познакомились несколько позже в одном из кемпингов. Дело в том, что над тоннелем проходит совершенно шикарная снежная дорога номер 243. Указатель на неё мы видели незадолго до въезда в тоннель. Она значительно длиннее, и возможно, в тот день была бы лишней. Но по словам наших новых знакомых, дорога эта невероятно красива. Алёша расстроился. Возвращение в наши планы и тогда уже не входило, обидно ему было променять роскошную дорогу на заурядный тоннель.

После выезда на свет белый заправляемся на станции Statoil Aurland. Эта заправка тоже доставила несколько неприятных минут. Получив чек, я некоторое время рассматривала его на предмет странностей. Что-то в нём было не то. Уже позже поняла, что в чеке вместо бензина указан дизель, и сумма посчитана, как за дизель.

Это же просто катастрофа, если Алёша залил полный бак дизельного топлива! Допросила его с пристрастием: нет, он всё правильно сделал. Некоторое время ещё понервничали, но Мартын ехал исправно. Мы успокоились, решив, что ошибся автомат.

Кемпинг ФломКонечной точкой сегодняшнего дня стал кемпинг Флом (Flåm). Большой кемпинг, куда так просто не воткнёшься. Время позднее, начало одиннадцатого, ресепшн уже не работает. По местной традиции Алёша поехал искать место, оставив меня понаблюдать за окошком: вдруг кто живой там есть. Не тут-то было! Юноша на велосипеде догнал его и объяснил, что так делать не надо, что он сейчас вернётся на ресепшн и примет оплату. Каким-то эмпирическим путём Алёша его понял и крикнул мне, что этот парень на велике — и есть ресепшн.

Я обрадовалась, оплатила место (255 NOK + 20 NOK интернет), выяснила, что не всё так просто с заселением. Кемпинг огромен, расположен террасами. У каждой террасы свой номер. Поскольку нам надо с электричеством, администратор на компьютере посмотрел, где есть места, и назвал нам номер террасы. На плане кемпинга показал, как туда добраться, не заблудившись.

Кемпинг ФломНакручивая по дорожкам в поисках своего пристанища, видим большую велопарковку с велосипедами Scott. Алёша улыбается. Приятно, что не хлам на прокат предлагают.

Территория кемпинга похожа на спонтанный временный город на колёсах. Машины и палатки стоят рядами, между ними носятся дети на велосипедах, бегают взрослые с кастрюлями и полотенцами, слышна разноязыкая речь. В некотором отдалении обнаружился даже поднятый российский флаг. Домики стоят обособленно.

Стандартная вечерняя процедура: душ, ужин, спать. Завтрашний день обещает быть насыщенным. У Алёши грандиозные планы на мою физическую подготовку. Возникла только досадная проблема с интернетом. Ни одно устройство подключиться не захотело и проблему не объяснило. Не интернетит, и всё тут.

Дальше всё, что не влезло в текст, но должно представлять интерес. Поскольку туристические дороги — это не планета Земля.

Туристические дорогиТуристические дорогиТуристические дорогиТуристические дорогиТуристические дороги. ПерекусТуристические дорогиТуристические дорогиТуристические дороги

Мой муж Алексей является соавтором путешествия и рассказа, а также автором некоторых фотографий.

Опубликовано: 12.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.