Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Катамаран Lagoon 450. Фото с сайта catamarans.com (by Nicolas Claris)

Если вы решили посетить Испанию, Черногорию или Италию и хотите взять напрокат катамаран для увлекательного путешествия, то обратитесь в чартерную компанию «Яхт Вояж».

сегодня

25 января
День штурмана ВМФ Российской Федерации
День штурмана ВМФ

25 января – День штурмана ВМФ России. В этот день была основана штурманская служба Российского флота. В этот день 1701 года Петр I издал Указ: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

Знакомство с ледниками


Автостопом по Норвегии. Часть 3

Германия

В Sassnitz прибыли уже по-тёмному. Но я успел увидеть меловые обрывы острова Rügen. В пасмурную погоду они выглядели мрачновато. Для высадки на берег пешеходов  к палубе, где находились пассажиры, подали крытый трап, как при посадке на самолёт. Те, кто был на машинах, выезжали отдельно. Никакой проверки не было, всё-таки прибыли уже в другую страну.

Из Sassnitz я хотел попасть на пароме DFDS Seaways в Klaip?da. И поэтому стал искать, где они находятся. В Германии на английском говорит в основном молодёжь, люди постарше практически не знают этот язык. Поэтому объяснить что-то, не зная немецкого, очень сложно. Терминал, куда прибыл паром, был только для Scandlines. Где находились DFDS Seaways, не знал никто. Была уже ночь, и я пошёл по дороге в поисках построек, где мог бы быть офис этой компании.

По пути попалось какое-то административное здание. Я зашёл внутрь и спросил у находившегося там охранника, где может быть DFDS Seaways. Он посоветовал пройти прямо по дороге до ж/д путей, где чуть дальше были еще какие-то терминалы. Я так и поступил. Охранник был прав. Офис DFDS Seaways находился в здании около пропускных пунктов, недалеко от переезда через ж/д пути. Открывался он в девять утра. Теперь надо было найти место для ночёвки. Так как ночь здесь была уже по-настоящему тёмная, то я поставил палатку в ближайших кустах.

Утром пошёл в контору DFDS Seaways. Пришедший в девять часов сотрудник сказал, что на ближайшие три дня дешёвых билетов нет. Я не ожидал такого поворота событий. Ехать стопом через Германию и Польшу не хотелось. Но другого выхода у меня не было, и я пошёл на трассу в сторону Stralsund. Дороги в бывшем ГДР для стопа просто ужасные. Они шириной в две полосы, съездов нет, почти везде сплошная линия, т.е. если кто-то остановится, то другие не смогут его объехать. Автобусные остановки редкие и площадки слишком маленькие. В общем, я понял, что буду ехать долго.

Сначала меня взяла жительница Sassnitz, она знала только свой родной язык. Довезла меня до Bergen. В поисках нормального съезда пришлось пройти пару километров. Стал стопить около какого-то поворота в поля. Стоял около часа. Взял немец, работавший на строительстве дорог, ехавший на запад Германии. По-английски он говорил хорошо. Он обещал довезти до Stralsund, но ему позвонили с работы, и мы поехали в контору в какой-то деревне. Оттуда пришлось возвращаться километров на пять обратно в главный офис. Из-за того, что он отнял моё время, решил подвезти меня ближе к Greifswald. Поэтому поехали на паром в Glewitz.

Стоил он дешёво, но водитель заплатил за меня сам. Паром больше туристический, чем для местных жителей. Здесь он представляет собой плавучую платформу, которую тянет катер. Идёт он минут двадцать. Из Stahlbrode доехали до Reinberg, где я и остался. Мест для стопа там тоже не было, и я встал прямо на обочине за развилкой. Остановил парень на старом раритетном Мерседесе. Машина съехала прямо на траву.

Он преподавал геологию в университете Greifswald. На английском немец говорил хорошо, и мы пообщались пока ехали. В городе он оставил меня на улице, ведущей в направлении Wolgast. Стоял я на автобусной остановке. Взял дед-немец, говоривший только на немецком, поэтому ехали молча. Довёз он меня до развилки в Brünzow. Ничего интересного в окружающем пейзаже не встречалось. Природа там почти как у нас в Поволжье, только поля засеяны и ухожены. БОльший интерес представляет архитектура в городках и посёлках.

Я уже привык к тому, что мест для стопа в бывшем ГДР нет, и стал ждать попутку прямо на обочине. На встречной полосе остановился дед-немец и начал что-то говорить мне. Я подошёл поближе. Выяснилось, что он отлично говорил на русском, так как учился в Москве ещё во времена СССР. Внешность у него была, как у добрых стариков из сказок. Несмотря на то, что ехал он в противоположную сторону, решил отвезти меня до Wolgast. Развернулся он прямо на дороге.

Пока ехали, разговаривали про жизнь у нас и у них. Язык общения был русский, Eckhard говорил практически без акцента. Рядом с Lubmin во времена ГДР при помощи Советского Союза построили огромную атомную станцию. Сейчас она была законсервирована, но попасть на неё просто так было нельзя. Ещё много интересного я узнал от этого немца. Как-то даже не верилось, что он другой национальности. В Wolgast была длинная пробка перед мостом через протоку. Все ехали на отдых на пляжи Балтийского моря. Здесь начиналась курортная зона. Оставил меня Eckhard уже за мостом, на заправке.

Там я стоял долго. Забрал англичанин на праворульной машине, приехавший на ней прямо из Англии. Хотя ему надо было в Zempin, меня он довёз до ж/д станции в Koserow. На поезде я решил не ехать, а продолжить стопить дальше. Здесь тоже простоял около часа. Взял парень из местных. С ним я доехал до развилки на Pudagla. Дальше тоже пришлось постоять. Уехал на джипе с каким-то финансистом лет сорока. Ехал он в ?winouj?cie. Знал некоторые русские слова, так как служил в бывшем СССР, в Казахстане. Границы между Германией и Польшей нет. Я не заметил.

Польша

От бывшей заставы сразу начинается базар. Всё-таки поляки во многом похожи на русских. На прощание немец дал мне бутылку холодного пива из багажника. Город ?winouj?cie обязан такому странному названию для русского слуха, реке Свина, протекающей через него, а так как он расположен в её устье, то и название переводится как Свина-устье. В Польше в ходу злоты, но очень часто встречаются обменники валюты (Kаntor). В ?winouj?cie можно расплачиваться евро, сдачи дают либо местными деньгами, либо также в евро.

Мне понравился этот приморский курортный городок. По пути зашёл в инет-клуб, отправить письмо домой. ?winouj?cie разделён на две части рекой, через которую ходят паромы, почему там не сделают мост, я не могу понять. От границы до переправы идти около часа. Цены в Польше очень дешёвые, даже по сравнению с Россией. На другом берегу, сразу около причала, есть ж/д вокзал. Я зашёл узнать цены на билеты и можно ли уехать отсюда в Gda?sk. Мне предложили вариант c пересадкой в Pozna?. Общая стоимость была 66 злотых. Перед отъездом в Норвегию, я посмотрел польский фильм Dzien Swira, и поэтому имел представление о местных поездах. Я решил попробовать это на себе. Отправлялся поезд в 20.40. Во всех посещённых мною странах время отличалось от московского на - 2 часа.

С поездами в Польше полный бардак. На билетах не указывается ни номер вагона, ни номер поезда. Хотя польский язык и похож на наш, но в быстрой речи разобрать что-то, очень сложно. Поэтому, что объявляют по громкой связи, совершенно не понятно. На других языках сообщение не дублируются. Твой ли поезд стоит на перроне, можно узнать только по времени отправления. Даже таблички на вагонах, похоже, никто не меняет. Разобраться во всём этом трудно не только иностранцам. Я наблюдал, как и сами поляки также мечутся по перронам в поисках своего поезда.

Так как Польша - страна маленькая, то длинных маршрутов там нет. Я думаю, поэтому большинство вагонов в составе являются общими. Но сиденья там намного удобнее, чем в наших поездах. В каждом вагоне два туалета, но воды в них нет, хотя краны есть. Польский поезд мне напомнил азиатский вариант. Народа набивается много, спят даже в тамбурах. Станции никто не объявляет. Узнать, где находишься, можно только по времени. Если поезд опаздывает, то только по надписям на вокзалах. Проводников нет. Есть только пара кассиров на весь состав. Двери в вагонах не блокируются, можно их открывать даже на ходу.

Из-за этого бардака я очень нервничал, поэтому пристроился в купе рядом с кассирами. Они говорили по-русски и объяснили, что и как. В Польше многие из старшего поколения знают наш язык. В Pozna? я был в 1.45 ночи. Там предстояла пересадка на поезд идущий в Hel, через Gda?sk.

До прибытия оставалось ещё полтора часа, и я наблюдал за вокзальной жизнью поляков. Польша - это что-то среднее между Европой и Россией. Вроде, нет такого глобального бардак, как у нас, но и до правильной Европы она не дотягивает. На вокзалах тоже есть бомжи и пьяницы, только тут их никто не гоняет.

Мне удалось сесть на нужный поезд, и под утро я подъезжал к Gda?sk. Но не всё было так гладко. Почему-то состав стал часто останавливаться и чего-то ждать. В общей сложности он опаздывал уже на сорок минут. И, когда он в очередной раз замер недалеко от вокзала в Pruszcz Gda?ski, я открыл дверь вагона и слез с поезда. От этого посёлка мне было даже ближе, чем с самого Gda?sk.

До выезда я не пошёл, а стал стопить на автобусной остановке в нужном направлении. Уехал быстро с поляком на его старом микроавтобусе. Меня он довёз до пересечения с главной дорогой на Варшаву. Оттуда я быстро уехал с парнем, знавшим английский язык. Он оставил меня уже за Elblag на развилке в сторону Калининграда. Там я завис часа на два. Взяли мать с дочкой, ехавшие в Braniewie. В Польше мне понравилось обращение – пан. Так и тут, девушка обратилась ко мне с вопросом: «Куда пан едет?» 

От центра Braniewie на выезд я решил пройтись пешком. На окраине зашёл в местный супермаркет. Цены на продукты там были даже дешевле, чем в России. Здесь, на последние злотки, я купил немного еды. Перекусив, пошёл на трассу.

Уехал быстро с русской девушкой, возвращающейся в Мамоново. В Braniewie она приезжала за продуктами и шампанским. У неё весь загранпаспорт был в штампах. Поэтому у неё их было два. Один для печатей, другой для виз. Границу прошли быстро. Только на нашей таможне попросили меня достать рюкзак из машины и прогнали его через «телевизор». Я был почти в России. От Мамонова уехал на маршрутке за 50 рублей до ж/д вокзала в Калининграде.

Россия

Берег Балтийского моряБыло 26 июля, а билет был только один и на 29 число. Я купил его, но ещё надо было 28-го прийти в кассу за разрешением на транзит через Литву. Я решил ехать в Зеленоградск и провести там два оставшихся дня. Оттуда можно было бы съездить на Куршскую косу. До Зеленоградска я доехал на электричке за 45 рублей. Был уже вечер, и я пошёл на пляж за городом, чтобы там переночевать. Погода была пасмурная, но без дождя. Ложась спать, обнаружил на предплечье клеща.

Утром вернулся к вокзалу Зеленоградска. Решил узнать про разрешение на проезд. Оказалось, оно уже было готово, и кассирша отдала мне этот квиток. Потом дошёл до банкомата и снял немного денег с электронной карты. Купил продуктов и пошёл на городскую набережную. Посидев около моря, решил попробовать стопом доехать на Крушскую косу. По пути на выезд зашёл в инет-клуб.

Дорога на косу начинается за городским кладбищем, там последняя развилка. Уехал быстро с жителем Лесного. Он знал мой город, когда-то жил там. Первые километры трассы разбиты очень сильно. Пока ехали, разговорились, и он решил отвезти меня дальше своего посёлка, где есть хорошее место на берегу моря.

В Лесном я купил пятилитровую бутылку воды, и мы поехали дальше. Пока шёл до моря, начался дождь. Я стал ждать под соснами, когда он кончится. Но он только разошёлся. Тогда я вышел на пляж и пошёл по нему, в поисках удобного места, чтобы провести там остаток дня. На песке уже стояла одна палатка. Я прошёл дальше, и решил подняться на прибрежную дюну и расположиться на её вершине поросшей травой. Дождь шёл весь остаток дня и половину ночи.

Дюны Куршской КосыДюны Куршской Косы


Следующим утром вернулся на трассу. До Морского, не доезжая которого были дюны, уехал с молодой литовкой. Она говорила по-русски, в Зеленоградск приезжала за бензином. После вчерашнего дождя лес был сырой. В этом году и здесь лета ещё толком не видели. Прогулялся немного по дюнам.

Дюны Куршской КосыДюны Куршской Косы


Я был здесь в 2004 году, но в солнечную погоду. Тогда я ещё не был знаком с автостопом и только мечтал о таких дальних поездах. На меня нахлынули воспоминания. Обратно уехал сначала с парнем, привёзшим сувениры на продажу перед тропой на дюны. Он возвращался в Рыбачий и взял меня.

Дюны Куршской КосыДюны Куршской Косы


Дальше остановил молодой священник, приехавший на похороны в этот посёлок. С ним я доехал до Зеленоградска. Ночевать пошёл на тот же загородный пляж, где провёл первую ночь. Нашёл на себе ещё одного маленького клеща на коленке. Остаток пресной воды в бутылке я где-то оставил, поэтому варил макароны в воде Балтийского моря. Получилось неплохо.

Утром решил попробовать уехать стопом в Калининград. Взял парень, переехавший в Зеленоградск во времена развала СССР из Бишкека. В Калининградской области очень много таких беженцев из Советской Средней Азии. С ним я доехал до въезда в город. Дальше на троллейбусе до центральной площади. Очень интересно было посмотреть на город спустя семь лет. Кроме центральной площади мало что изменилось. До вокзала пошёл пешком.

Когда сел в поезд, дали анкеты. На нашей границе поставили печать в паспорт. На въезде и выезде в Литву - на выданную ранее бумажку с транзитной визой. И ещё одна печать в паспорт при въезде в Белоруссию. Багаж не заинтересовал никого ни на одной из границ.

В Москве я был на следующий день в 15.20. С Белорусского вокзала доехал на метро до Кузьминок. Дальше за МКАД выехал на маршрутке № 538 за 55 рублей до поворота на Лыткарино. М5 стояла в длинной пробке. На пяти машинах доехал до Луховиц. Дальше мне повезло, взял моршанский дальнобойщик на фуре, ехавший в ночь на Самару.

В половине четвёртого утра 31 июля я был в Пензе. До дома шёл пешком по ночному городу. К российской действительности меня вернули мусор на обочинах, разбитые тротуары, пьяные крики во дворах домов, тонированные «десятки», носившиеся по пустынным улицам, и три пьяных идиота на мопеде, пытавшиеся меня сбить, когда я переходил дорогу.

Я понял: я дома, я в России.

(Часть 1) (Часть 2)

Guru Nemo, 2010 г.

© Фото автора

Опубликовано: 05.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Katerina
8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Какие красивые фото ледников, даже не думала, что они так выглядят


8 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Экстримальненький рассказик))) Классно))


Прохожий
6 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Спасибо, что поделились своим путешествием по НОрвегии. Я никогда не ездила автостопом, честно и не собираюсь. Но еду в Норвегии на фьорды. Я как будто прожила вместе с ВАми все ожидания машин под дождями, ливни, неустроенность быта, паромы. Спасибо, что дали возможность совершить такое виртуальное, но с сопереживанием путешествие!
И отдельное спасибо за прекрасные фото и подробное описание.

Да мир достоин, чтобы его увидеть.

Новых и интересных Вам путешествий.


Guru_Nemo
6 лет назад

Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3

Спасибо за отзывы.
Загляните на мой сайт,(ссылка в профиле) там есть ещё несколько отчётов :-) Может тоже будет интересно.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.